Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Acer Aspire S7: невероятно тонкий ультрабук с сенсорным IPS-дисплеем

⇣ Содержание

#Тестирование — дисплей

Последние пару лет в Acer предпочитали тотально экономить на качестве изображения дисплеев. Отчасти это было обусловлено не столько экономией денег, сколько снижением энергопотребления ноутбуков. Модель Aspire S7 — первая, в которой эта тенденция оказалась сломлена. Для флагманского ультрабука в Acer использовали чрезвычайно добротную IPS-матрицу AU Optronics B133HAN03.0.

Максимальная яркость составляет около 350 кд/м2. Этого будет вполне достаточно в большинстве случаев, кроме, разве что, работы на тропическом солнцепеке. Но в таких условиях большую роль будет играть другая проблема — бликующее защитное стекло.

А вот показатель светимости черного поля — один из самых низких среди всех протестированных нами к этому моменту ноутбуков. При максимальном уровне подсветки он составляет всего лишь 0,44 кд/м2. Черный чернее в ноутбуках мы видели всего два раза: при тестировании мобильной рабочей станции HP Elitebook 8760w, которая стоила примерно как стратегический бомбардировщик, и игрового Samsung 700G7A с несколько более гуманным, но тоже вполне аэрокосмическим ценником.

Соответственно, итоговая контрастность — рекордная, 810:1 с плавным снижением до 700:1 ближе к минимальному уровню подсветки.

Цветовой охват не рекордный, около 74% от пространства sRGB. Впрочем, большинство конкурентов обладает сходным охватом: скажем, дисплей MacBook Air отображает лишь 65% от sRGB.

Гамма-кривые дисплея Acer Aspire S7 (черные линии на графике) в сравнении с идеальными (цветные линии)

Достаточно высока точность цветопередачи: в среднем по использованным в тесте 48 оттенкам ΔЕ не превышает единицу.

Если говорить о сравнении с конкурентами, то расклад таков: из протестированных нами ультратонких ноутбуков с диагональю дисплея 13-14″ превзошел героя этого обзора по максимальной яркости лишь Samsung 900X3C.

По контрастности же дисплей Acer Aspire S7 значительно лучше всех экранов конкурентов.

Правда, следует помнить о том, что матрица Aspire S7 обладает разрешением Full HD. Плюсы очевидны — картинка выглядит чрезвычайно гладко и не режет глаз пикселем. Однако масштабирование интерфейса приложений в Windows даже с выходом «восьмерки» не стало идеальным, так что иногда высокая плотность пикселей может превращаться в проблему.

#Тестирование — производительность

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Тест Дисплей Процессор Память Графика Батарея ОС
Acer Aspire S5 13,3″
TN
Intel Core i7-3517U: 1,9 (3,0) ГГц, 4 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Intel HD 4000, встроена в процессор 34 Вт*ч Win 7 HP
Samsung 900X3C 13,3″
PLS
Intel Core i5-3317U: 1,7 (2,6) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Intel HD 4000, встроена в процессор 40 Вт*ч Win 7 Ultimate
Acer Aspire S3 13,3″
TN
Intel Core i7-3517U: 1,9 (3,0) ГГц, 4 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1600 Intel HD 4000, встроена в процессор 36 Вт*ч Win 7 HP
Apple MacBook Air 13* 13,3″
TN
Intel Core i5-3427U: 1,8 (2,8) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1600 Intel HD 4000, встроена в процессор 49 Вт*ч OS X 10.8*
Sony VAIO Z13 13,0″
TN
Intel Core i7-3612QM: 2,1 (3,1) ГГц, 6 Мбайт L3, четыре ядра 8 Гбайт DDR3-1600 Intel HD 4000, встроена в процессор 44 Вт*ч Win 7 Pro
Lenovo ThinkPad X1 Carbon 14,0″
TN
Intel Core i5-3317U: 1,7 (2,6) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3L-1333 Intel HD 4000, встроена в процессор 46 Вт*ч Win 7 Pro
Acer Aspire S7 13,3″
IPS
Intel Core i5-3317U: 1,7 (2,6) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Intel HD 4000, встроена в процессор 35 Вт*ч Win 8 64
* Производительность MacBook Air протестирована в Windows 7; время автономной работы — в Mac OS X

По процессорной производительности среди ультратонких ноутбуков 2012 года лидер очевиден — это Sony VAIO Z12, который оснащают четырехъядерным Core i7-3612QM. Правда, такие результаты достигаются ценой ужасного акустического дискомфорта: шумит «зетка», как крупная бормашина. Acer Aspire на порядок тише. Рекордов он не ставит, но для всех типичных задач, кроме разве что игр, его мощности вполне хватит.

Интересно, что удивительно эффективной оказалась система охлаждения Aspire S7. Она позволяет встроенному в процессор графическому ядру оставаться в разогнанном состоянии значительно дольше, чем система охлаждения Samsung 900X3C.

Несмотря на идентичные процессоры (и, следовательно, идентичную графику), Aspire S7 оказывается заметно производительнее в графических тестах, чем сверхтонкий ноутбук корейской компании. Lenovo ThinkPad X1 Carbon в этом отношении еще лучше — но это и неудивительно, его корпус гораздо просторнее.

#Тестирование — батарея

Как это свойственно всем ультрабукам — и особенно наиболее тонким из них — аккумулятор занимает более половины внутреннего объема корпуса.

Однако батарея чрезвычайно тонкая, так что даже при таких горизонтальных размерах ее не удалось сделать по-настоящему мощной. Емкость составляет около 35 Вт*ч, столько же, сколько и в двух других ультрабуках Acer — Aspire S3 и Aspire S5. Большинство конкурентов обладает батареей с емкостью на 30-50% большей.

В Acer Aspire S7 очень много принесено в жертву снижению массы и толщины корпуса — от только что упомянутого аккумулятора до целого ряда клавиш. На фоне этого стандартный блок питания мощностью 65 Вт, с толстым трехжильным кабелем для подключения к розетке, выглядит откровенным издевательством.

Так что суммарная масса полного комплекта достаточно велика — 1,6 килограмма с небольшим. И это несмотря на то, что сам по себе ультрабук весит несколько меньше нормы для своего класса.

Что касается времени автономной работы, то с ним дела обстоят неоднозначно. Невысокая емкость аккумулятора и не самая экономичная ЖК-матрица дают о себе знать, так что в режиме минимального энергопотребления с минимальной же яркостью экрана Acer Aspire S7 работает меньше всех сравнимых моделей.

Однако если выкрутить подсветку на максимум, то время работы уменьшается не так сильно, как у других ультрабуков, — и относительные результаты становятся заметно лучше.

В свою очередь, в тесте с воспроизведением Full HD при максимальной яркости Aspire S7 занимает второе место после MacBook Air 13, работающего под управлением тщательно оптимизированной Mac OS.

В целом по сравнению с другими ультрабуками результаты достаточно неплохие. Однако абсолютные значения времени автономной работы устроят не всех. Поскольку улучшить результаты с помощью каких-либо операций с внутренним аккумулятором невозможно, в Acer предусмотрели возможность подключения внешней батареи.

Батарея цепляется под днище и привинчивается двумя винтами. Подключается она через разъем на левом боку корпуса ультрабука, что наносит некоторый ущерб эстетическому аспекту. На правой стороне аккумулятора имеется аппаратный индикатор заряда.

Батарея имеет такую форму, чтобы не перекрывать вентиляционные отверстия, расположенные в задней части корпуса. Помимо всего прочего, она играет роль подставки, слегка разворачивая клавиатуру в сторону пользователя.

Прекрасная задумка, однако пока не очень понятно, насколько легко будет раздобыть эту полезнейшую добавку в магазине.

#Выводы

Очень красивый ультрабук с отличным дисплеем, сенсорным вводом, минимальной толщиной корпуса и весьма скромной массой. Ради того, чтобы в заветные 12 миллиметров влезло не только все жизненно необходимое, но и сенсорный экран в придачу, конструкторам пришлось использовать несколько неоднозначных решений. Аккумулятор сделали совсем тонким, а из клавиатуры убрали верхний ряд клавиш.

Первый недостаток изрядно сглажен очень тщательной оптимизацией энергопотребления. Второй на практике оказывается не таким уж серьезным — без F-клавиш в современных ОС вполне можно обойтись. Единственное, чего хотелось бы пожелать, — это скорейшего появления в магазинах внешнего аккумулятора. И компактного блока питания — штатный адаптер ну совсем неприлично большой.

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder4Elite.

 
← Предыдущая страница
За инновации и дизайн
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 6 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 7 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 17 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 17 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 17 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 19 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21-02 20:20
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 7 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 8 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 8 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 8 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 12 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 14 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 14 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 15 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 16 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 18 ч.