Ноутбуки и ПК

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Carbon: самый удобный ультрабук

⇣ Содержание

Внешне он практически не отличается от демонстрационного образца. По большому счету, отличия всего два: наличие кириллицы на клавиатуре и более аккуратная рамка вокруг дисплея. В демосемпле она была выполнена из неприглядного гладкого пластика, в розничном ноутбуке пластик приобрел шершавую текстуру, благодаря которой он лучше выглядит и меньше пачкается.

В остальном дизайн остался прежним. Так, все детали, кроме вышеупомянутой рамки дисплея, снабжены бархатистым покрытием soft touch. На «рабочей панели» оно более гладкое, на крышке и днище — более «резиновое», чтобы ноутбук крепче держался в руках.

В отличие от большинства ультратонких ноутбуков, Lenovo ThinkPad X1 Carbon умеет раскладываться на развернутый угол.

Заявленная толщина корпуса составляет около 19 мм. Только не спрашивайте нас, что имели в виду составители этих заявленных характеристик. По результатам наших измерений, толщина корпуса варьируется от 16 до 23 с небольшим миллиметров — смотря что подразумевать под этим параметром.

Словом, ультрабук ThinkPad получился заметно более «мясистым», чем «чемпионский» Samsung 900X3C. Однако черный цвет и хитрая форма корпуса хорошо скрывают этот факт — толстым X1 Carbon совершенно не выглядит.

По мнению автора обзора, клавиатура X1 Carbon — лучшая из тех, которые можно встретить в ультратонких ноутбуках. Она немного уступает типичным клавиатурам ThinkPad по длине хода клавиши, но все равно на несколько голов выше всего, что используют производители других ультрабуков, особенно самых тонких.

Собственно, именно из-за длинноходной клавиатуры в сочетании с TrackPoint первый ультрабук ThinkPad и получился таким упитанным — если бы не эти два элемента, толщину корпуса можно было бы уменьшить раза в полтора.

В ThinkPad X1 Carbon есть внутренняя подсветка клавиатуры. Включается она максимально удобным сочетанием клавиш — Fn + пробел.

Рядом с кнопками управления громкостью расположена загадочная черная клавиша. В предыдущих поколениях ThinkPad она была синей, звалась ThinkVantage и отвечала за запуск одноименного пакета фирменных утилит для настройки и диагностики системы.

Теперь она запускает нечто под названием SimpleTap — немудреную полноэкранную оболочку, предназначенную, по всей видимости, для работы с ноутбуком с помощью сенсорного ввода. Очень, кстати, интересно: что будут делать в Lenovo с этим сомнительным нововведением в свете выхода Windows 8, обладающей куда более удачным сенсорным интерфейсом?

В правой части корпуса расположен дактилоскопический датчик. Как и в других ноутбуках ThinkPad, он позволяет не только производить идентификацию пользователя в уже запущенной системе, но и включать ноутбук с последующим автоматическим входом в систему. В этом случае выключенный ThinkPad периодически помигивает встроенным в датчик светодиодом.

Как и все остальные полноценные ThinkPad, ультрабук X1 Carbon оснащают двумя манипуляторами: сенсорной панелью «бескнопочного» типа и мини-джойстиком TrackPoint. Реализация последнего вполне классическая для ThinkPad — с дополнительной кнопкой прокрутки.

Что касается сенсорной панели, то она достаточно удобна. Покрытие, на первый взгляд, кажется таким же, как на корпусе, но на деле оказывается гораздо менее «резиновым» и невероятно приятным на ощупь, «шелковым». Палец скользит по нему вполне неплохо. Размеры панели велики. Распознавание нажатий правой и левой кнопок работает вполне адекватно. В общем, пользоваться тачпадом достаточно удобно — во всяком случае по меркам «бескнопочных» панелей.

Набор разъемов со времен знакомства с демонстрационным образцом совершенно не изменился. Есть лишь одно отличие — в финальной реализации единственный порт USB 3.0 перекрасили в черный. Выглядит более гармонично, но несколько менее удобно в первые дни пользования ультрабуком — приходится присматриваться к мелким подписям рядом с портами.

Несмотря на отсутствие в протестированной конфигурации 3G-модема, на задней стенке имеется разъем для сим-карты. Не спешите радоваться: это вовсе не означает, что ноутбук имеет полную подготовку для установки WWAN-модуля. Подробнее об этом поговорим через несколько абзацев.

Многие из традиционных «фишек ThinkPad» в данной модели отсутствуют. Нет ни возможности подключения док-станций, ни многочисленных опций для аккумулятора, ни знаменитых дренажных отверстий, ни ножек особой формы.

#Технические характеристики

Lenovo ThinkPad X1 Carbon
Процессор Intel Core i5-3317U: 1,7 ГГц (до 2,6 ГГц в режиме Turbo Boost); 2x256 Кбайт L2; 3 Мбайт L3; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel QS77 (1E56)
Графический контроллер Intel HD 4000, встроен в процессор
Экран 14,0 дюйма, 1600х900; технология TN
Матовое покрытие, LED-подсветка (LG LP140WD2-TLE2)
Оперативная память 4 Гбайт DDR3L-1333 (распаяна на материнской плате, нет разъемов расширения)
Жесткий диск 128 Гбайт SSD (SanDisk SD5SG2128G1052E), нестандартный форм-фактор
Оптический привод Отсутствует
Разъем флеш-карт SD/MMC
Интерфейсы 1 х USB 3.0
1 х USB 2.0
1 x Mini DisplayPort
1 x комбинированный аудиоразъем (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11a/b/g/n, 2x2, 2,4/5 ГГц (Intel Centrino Advanced-N 6205S)
Bluetooth 4.0 (Broadcom)
3G В данной конфигурации имеется разъем для SIM-карты, но отсутствуют адаптер и антенны
Сетевой адаптер Отсутствует
Звук Realtek ALC269; два динамика, два микрофона
Батарея Из плоских элементов, 46 Вт*ч (3110 мА*ч, 14,8 В)
Блок питания Блок питания 65 Вт (19 В; 3,42 А)
Прочее Металлический корпус, крышка из углепластика, подсветка клавиатуры, TrackPoint, дактилоскопический датчик, веб-камера
Размер, мм 329x226x20,3 без учета ножек
329x226x23,2 с учетом ножек
Масса, кг 1,34
Операционная система Windows 7 Professional SP1 (64 bit)
Официальная гарантия производителя 36 месяцев
Цена От 49 000 руб.

Серийный Lenovo ThinkPad X1 Carbon побывал у нас на тестировании в одной из младших конфигураций — с процессором Core i5-3317U. Также существует чуть более дорогая версия с чуть более быстрым i5-3427U (1,8 → 2,6 ГГц) и существенно более дорогая — с существенно более быстрым Core i7-3667U (2,0 → 3,2 ГГц).

Оперативная память распаяна на материнской плате, и нарастить ее не получится никак — разъемов расширения не предусмотрено. К сожалению, российским покупателям пока не предлагается опция с увеличением объема: во всех продающихся в нашей стране конфигурациях предустановлено 4 Гбайт DDR3L-1333. Так что в данном случае есть дополнительный стимул для приобретения ноутбука в Штатах: американцам предлагают версию с 8 Гбайт.

Update: Как нам сообщили из российского представительства Lenovo, конфигурации с объемом памяти 8 Гбайт на нашем рынке для крупных клиентов будут доступны по спецзаказу.

Графика, впрочем, даже в США доступна только интегрированная. Желающим заиметь ультрабук ThinkPad с дискретным графическим адаптером рекомендуем взглянуть на ThinkPad T430u.

#Внутреннее устройство Lenovo ThinkPad X 1 Carbon

Как показало вскрытие розничного ноутбука, дизайн протестированного нами в свое время демонстрационного образца ThinkPad X1 Carbon был достаточно близким к финальному не только снаружи, но и внутри. Тем не менее некоторые примечательные отличия все же имеются.

Здесь и далее на левой фотографии — демонстрационный образец, справа — финальный ноутбук, предназначенный для продажи в РФ

Ожидаемые отличия: изменился объем и производитель использованной оперативной памяти, также сменился и поставщик SSD.

Кроме того, в протестированной версии X1 Carbon не был установлен 3G-модуль.

Отсутствие самого модуля — полбеды. Его можно было бы докупить позднее и установить самостоятельно. Но не выйдет — отсутствуют антенны.

Крышка ноутбука выполнена из листа углепластика, встроенного в рамку из стеклопластика. Корпусные же панели сделаны из магниевого сплава. В финальном ноутбуке на них имеется маркировка, отсутствовавшая в предварительном семпле.

Внешняя форма металлических деталей осталась такой же, как в демонстрационном образце. Но внутри есть легкие изменения. Например, сетка ребер жесткости на верхней панели корпуса стала вдвое гуще.

#Тестирование — дисплей

В серийных ноутбуках Lenovo ThinkPad X1 Carbon используется матрица с тем же номером модели, что и в протестированном ранее инженерном семпле, — LG LP140WD2(TL)(E2).

Несмотря на это, результаты измерения параметров дисплея в этот раз ощутимо отличаются. Скажем, светимость белого поля в центре дисплея стала примерно на 10% ниже: для серийного ноутбука она составляет около 290 вместо 335 кд/м2 для демонстрационного образца.

При этом светимость черного поля в той же точке снизилась сразу на 30%. Была 0,83 кд/м2 , а стала — всего лишь 0,58!

Соответственно, контрастность дисплея серийного Lenovo ThinkPad X1 Carbon составляет порядка 500:1.

Матрица принадлежит к типу TN, так что по ширине углов обзора уступает IPS- и PLS-дисплеям. Но по сравнению с типичными для ноутбуков TN-матрицами дисплей X1 Carbon в этом отношении весьма хорош.

Цветовой охват дисплея ThinkPad X1 Carbon очень широк, по площади он даже превышает стандартный треугольник sRGB. Однако охват сдвинут относительно sRGB, причем таким образом, что добиться идеального совпадения с помощью калибратора будет невозможно. Температура белого составляет около 9000 К — тем, кто привычен к теплому изображению, настоятельно рекомендуется калибровка.

Гамма-кривые (черные линии на графике) дисплея Lenovo ThinkPad X1 Carbon в сравнении с идеальными (цветные линии).

Точность цветопередачи весьма высока: из 48 тестовых оттенков сколько-нибудь серьезная проблема наблюдалась только с одним.

В ноутбуках вообще и в ультрабуках в частности встречаются и более интересные дисплеи. Однако если вас интересует диагональ 14 дюймов, то здесь дисплей ThinkPad X1 Carbon, похоже, лучший.

#Тестирование — производительность

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Тест Дисплей Процессор Память Графика Батарея ОС
Samsung 900X3C 13,3″
PLS
Intel Core i5-3317U: 1,7 (2,6) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Intel HD 4000, встроена в процессор 40 Вт*ч Win 7 Ult 64 SP1
Acer Aspire S3 13,3″
TN
Intel Core i7-3517U: 1,9 (3,0) ГГц, 4 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1600 Intel HD 4000, встроена в процессор 36 Вт*ч Win 7 HP 64 SP1
Apple MacBook Air 13* 13,3″
TN
Intel Core i5-3427U: 1,8 (2,8) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1600 Intel HD 4000, встроена в процессор 49 Вт*ч OS X 10.8*
Lenovo ThinkPad X230 12,5″
IPS
Intel Core i7-3520M: 2,9 (3,6) ГГц, 4 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1600 Intel HD 4000, встроена в процессор 62 Вт*ч Win 7 Pro 64 SP1
Lenovo ThinkPad X1 Carbon 14,0″
TN
Intel Core i5-3317U: 1,7 (2,6) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3L-1333 Intel HD 4000, встроена в процессор 46 Вт*ч Win 7 Pro 64 SP1
* Производительность MacBook Air протестирована в Windows 7; время автономной работы — в Mac OS X

По части процессорной производительности протестированная конфигурация не слишком примечательна — особенно на фоне ThinkPad X230, который оснащают полноценными, а не низковольтными мобильными процессорами. И все же Core i5-3317U — это далеко не Atom, для большинства повседневных задач его производительности хватает с головой.

По большому счету, нет ничего выдающегося и в графической системе — адаптеры, которые Intel интегрирует в мобильные процессоры, практически не отличаются.

В общем-то, единственное, что позволяет одному ультрамобильному ноутбуку обогнать другой в графических тестах, — это способность дольше поддерживать графическое ядро в разогнанном состоянии. А зависит данная способность от системы охлаждения. Как ни странно, в этом отношении ультрабук ThinkPad X1 Carbon оказался даже лучше, чем «толстячок» ThinkPad X230.

#Тестирование — масса, время автономной работы

Аккумулятор совершенно не изменился по сравнению с тем, который мы видели в предсерийной версии ThinkPad X1 Carbon. Он построен на плоских элементах питания, а его емкость составляет около 46 Вт*ч. Вообще говоря, корпус мог бы вместить и более емкую батарею, но тогда пришлось бы обойтись клавиатурой с более коротким ходом клавиш.

Протестированный нами демонстрационный семпл оснащался компактным блоком питания мощностью 65 Вт. Однако к серийному ThinkPad X1 Carbon почему-то прилагается излишне мощный и довольно увесистый 90-ваттный адаптер.

Сам по себе ультрабук получился весьма легким: при ощутимо большей диагонали дисплея он весит столько же, сколько MacBook Air 13. Однако блок питания все портит — вместе с кабелем он добавляет к массе без малого полкило. Это достаточно распространенная ситуация: конструкторы всеми силами создают рекордно легкое и от этого весьма недешевое устройство, а потом кто-то принимает решение укомплектовать ноутбук большим и тяжелым блоком питания, уничтожающим весь эффект от приложенных конструкторами усилий и потраченных покупателем денег.

Что касается времени работы от аккумулятора, то с ним дела обстоят примерно так же, как и у других ультрабуков из высокой ценовой категории. Качественный, прожорливый дисплей контрастирует с недостаточно емким аккумулятором.

В итоге при минимальном уровне подсветки и минимальной же нагрузке на систему время автономной работы вполне приличное. Но стоит увеличить яркость экрана или нагрузить процессор чем-нибудь даже не слишком сложным — и батарея пустеет за считаные часы.

Ноутбуки классической конструкции в этом отношении все еще предпочтительнее: даже штатные аккумуляторы таких моделей, как ThinkPad X230, обеспечивают большую емкость. А ведь батарею можно заменить более емкой или дополнить вторым аккумулятором — ультрабуки такого не позволяют.

#Выводы

Модель X1 Carbon выглядит несколько менее брутально, чем классические ThinkPad, и обладает меньшим набором корпоративных функций. Скажем, к ней нельзя подключить док-станцию или аккумулятор повышенной емкости. И с подключением проектора вероятны проблемы — VGA здесь нет. Так что для воинов PowerPoint и Outlook, вероятно, Lenovo ThinkPad X230 будет по-прежнему более интересным.

А ThinkPad X1 Carbon — все-таки более легкомысленная модель. Подойдет она тем, кому от ноутбука нужны только хороший дисплей и шикарная клавиатура — а все остальное предпочтительно выбросить ради минимальной массы. И в этом отношении у X1 Carbon есть, пожалуй, всего один недостаток: недостаточно длительное время автономной работы. Впрочем, это общий минус всех ультратонких ноутбуков.

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder4Elite.

 
 
Выбор редактора
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Смартфон OPPO A33 получил 90-Гц экран, тройную камеру и процессор Snapdragon 460 при цене $155 2 ч.
MSI доработала подсистему питания GeForce RTX 3080 Gaming X Trio для повышения стабильности на высоких частотах GPU 2 ч.
Партнёры Apple потратят $900 миллионов на развитие производства в Индии в ближайшие пять лет 3 ч.
Lenovo готовит бюджетный смартфон с большой батареей и Android 10 5 ч.
Флагманские смартфоны Samsung следующего года получат 65-Вт быструю зарядку 5 ч.
Макет исследовательской станции «Луна-25» прошёл тепловакуумные испытания 5 ч.
Hyundai показала спортивный концепт-карт RM20e с электродвигателем мощностью 810 л. с. 5 ч.
Компактный компьютер Chuwi CoreBox Pro на процессоре Intel Ice Lake заключён в двухлитровый корпус 5 ч.
Тонкие ноутбуки Dell XPS 13 теперь доступны с процессорами Intel Tiger Lake. Цена начинается с $1000 5 ч.
Китай планирует перейти на обеспечение собственными базовыми станциями 5G и серверными чипами 5 ч.