Ноутбуки и ПК

Lenovo ThinkPad X230: искусство делать классику

⇣ Содержание

Глобально дизайн ноутбуков ThinkPad не меняется уже долгие годы. Собственно, за это поклонники ThinkPad их и любят.

В классической T-серии пластиковые панели корпуса и крышки крепятся на раму из магниевого сплава. В сравнительно тонкой и легкой X-серии использован несколько иной подход. Днище корпуса и внешняя сторона крышки полностью металлические, а количество пластикового «обвеса» минимизировано — рамка дисплея плюс несколько деталей, образующих верхнюю часть корпуса.

Все металлические детали снабжены покрытием soft touch, препятствующим выскальзыванию ноутбука из рук. Пластик — просто пластик с шершавой поверхностью. Как и большинство корпоративных моделей, ThinkPad X230 умеет раскрываться на развернутый угол.

В официальных спецификациях ThinkPad X230 числится переменная толщина корпуса, от 19 до 26,6 мм. Не представляем, где в этом ноутбуке были найдены 19 миллиметров, а вот 26,6 — это примерно соответствующее действительности значение толщины корпуса в самой дальней части без учета ножек. Однако ножки в данном случае массивные, так что учитывать их, наверное, все-таки стоит — и ориентироваться лучше на значение 32 с небольшим миллиметра.

Нашему редакционному штангенциркулю в этот раз не пришлось скучать — рельеф корпуса ThinkPad X230 чрезвычайно разнообразен

Впрочем, это будет справедливо лишь для экземпляров, оборудованных тонкой, малоемкой батарейкой. Если же говорить о полноценном 6-элементном аккумуляторе (как в данном случае), то значение будет еще больше: 33,7 миллиметра без учета ножек батареи и аж 36,5 мм — с учетом. Многовато даже по консервативным меркам.

Большую часть верхней плоскости корпуса занимает клавиатура. Она полноразмерная: точно такие же клавиатурные блоки используют и в 14-дюймовых ThinkPad.

В новом поколении ThinkPad из дизайна клавиатуры полностью исчез синий цвет: маркировка вспомогательных значений клавиш нанесена серым, Enter стал таким же черным, как и остальные клавиши

У Lenovo есть несколько поставщиков, в нашем случае была использована клавиатура производства SRX. Если верить слухам, это не самый удачный вариант. Но сравнить нам было не с чем, так что верить этим слухам не обязательно. Так или иначе клавиатура совершенно волшебная по механическим качествам. Этот компонент может заставить влюбиться в ThinkPad даже тех, кому не нравится внешний вид этих ноутбуков.

Единственное, все-таки немного не хватает жесткости подложки — было бы здорово, если бы конструкторы Lenovo сделали ее и вовсе железобетонной. Ну чтоб уж совсем не к чему было придраться.

Имеется и подсветка — классическая, в виде фонарика, встроенного в верхнюю часть рамки дисплея. Включается подсветка самым удобным из возможных сочетаний клавиш — Fn + пробел.

Кнопку, которая раньше называлась ThinkVantage и отвечала за запуск пакета фирменных утилит для настройки и диагностики системы, в новом поколении ThinkPad отменили, перекрасили из синего в черный и заставили отвечать за нечто, именуемое SimpleTap.

Добираться до фирменных утилит настройки теперь придется через панель управления Windows

Упомянутый SimpleTap представляет собой простенькое полноэкранное приложение, предназначенную для работы с помощью сенсорного ввода. Само собой, можно пользоваться им и с помощью мышки, но в таком варианте толку от него и вовсе никакого. В целом — удивительно бесполезная программа. Об эстетической стороне реализации лучше просто промолчать.

Формально в ThinkPad X230 имеется два манипулятора: любимый корпоративными пользователями TrackPoint и привычная для всем остальных сенсорная панель. На деле тачпад практически бесполезен — он слишком тесный (чувствительная область даже меньше, чем кажется, — сверху и снизу есть нечувствительные кромки шириной примерно по полсантиметра) и лишен выделенных кнопок. Так что работать волей-неволей придется с TrackPoint — для некоторых с непривычки это будет немного неудобным, но распробовать такой манипулятор можно буквально за один рабочий день. Во многих случаях он даже удобнее тачпада.

Одна из удобнейших фишек ThinkPad связана с дактилоскопическим датчиком: сенсор можно использовать вместо кнопки включения питания. Если провести по нему зарегистрированным в системе пальцем, то ноутбук включится и после загрузки автоматически пройдет авторизацию в Windows.

Функция включается по умолчанию при активации входа в систему по отпечатку пальца (галка Power on в утилите настройки). После этого выключенный ноутбук начинает подмигивать зеленым диодом, встроенным в кромку устройства чтения отпечатков, подсказывая, что функция активирована.

Набор разъемов достаточно богат для небольшого ноутбука. Есть три USB-порта, два из которых обладают поддержкой 3.0, а третий позволяет заряжать мелкую технику при выключенном ноутбуке. Есть два видеовыхода — стандартный VGA и Mini DisplayPort. Есть даже разъем для подключения проводной сети и слот ExpressCard/54.

Для тех, кому этого покажется мало, предусмотрена возможность подключения док-станции (для ThinkPad X230 доступно целых три варианта порт-репликаторов). К тому же разъему на днище подключается и дополнительный аккумулятор.

На месте остались и фирменные особенности ThinkPad: ножки особой формы (по легенде, форма повторяет подушечки на кошачьей лапе), отверстия для стока воды, пролитой на клавиатуру, и система охлаждения с «выхлопом» на двух сторонах корпуса — сзади и слева.

Технические характеристики
Lenovo ThinkPad X230 (NZA5NRT)
Процессор Intel Core i7-3520M: 2,9 ГГц (до 3,6 ГГц в режиме Turbo Boost); 2x256 Кбайт L2; 4 Мбайт L3; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel QM77 (ID1E55)
Графический контроллер Intel HD 4000, встроен в процессор
Экран 12,5 дюйма, 1366х768; технология IPS
Матовое покрытие, LED-подсветка (LG LP125WH2-SLB1)
Оперативная память 4 Гбайт, DDR3-1600 (два разъема расширения)
Жесткий диск 500 Гбайт, SATA Rev. 2, 5400 об/мин
(Hitachi HTS545050A7E380)
форм-фактор 2,5 дюйма, толщина 7 мм
Система защиты жесткого диска на основе акселерометра
Оптический привод Отсутствует
Разъем флеш-карт SD/MMC (SDHC/SDXC)
Интерфейсы 2 х USB 3.0
1 х USB 2.0
1 x ExpressCard/54
1 x Mini DisplayPort
1 x VGA
1 x RJ-45
1 x комбинированный аудиоразъем (mini-jack 3,5 мм)
3G Опционально (имеется проводка антенн, разъем для адаптера и устройство чтения SIM-карты)
Wi-Fi 802.11a/b/g/n (Intel Centrino Advanced-N 6205)
Bluetooth 4.0 (Broadcom BCM20702)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Intel 82579LM)
Звук Realtek ALC269
два динамика, два микрофона
Аккумулятор Из 6 цилиндрических элементов, 62,2 Вт*ч (5600 мА*ч, 11,1 В)
Возможность подключения второго аккумулятора (64 Вт*ч)
Блок питания 65 Вт (20 В; 3,25 А)
Прочее Корпус и крышка из магниевого сплава, два манипулятора (сенсорная панель и TrackPoint), внешняя подсветка клавиатуры, дактилоскопический датчик, веб-камера
Размеры С тонкой батареей — 305x206x27,2 мм (32,3 мм с учетом ножек)
С 6-элементной батареей — 305x206x33,7 мм
(36,5 мм с учетом ножек)
Масса 1,55 кг
Операционная система Windows 7 Professional SP1 (64 bit)
Гарантия 36 месяцев
Цена От 50 000 руб. в протестированной конфигурации

Еще в предыдущем поколении ThinkPad компания Lenovo отказалась от использования низковольтных процессоров в 12-дюймовых ноутбуках X-серии. В этом году тенденция сохранилась: в ThinkPad X230 используются исключительно «полноразмерные» мобильные процессоры семейства Core. Вплоть до самого быстрого двухъядерного ЦП Intel, предназначенного для мобильных компьютеров, — Core i7-3520M.

Именно таким процессором и был оснащен протестированный нами ноутбук. Помимо очень высоких частот — как номинальной, так и разгонной, этот ЦП может похвастаться большим объемом кеш-памяти третьего уровня. И само собой, он поддерживает все актуальные для Intel технологии — включая AES-NI и vPro.

Как и положено корпоративному ноутбуку, Lenovo ThinkPad X230 оснащен корпоративным же чипсетом Intel QM77. По части поддержки тех или иных технологий это наиболее продвинутая версия мобильного южного моста Intel 7 Series. Однако существует не менее функциональная, но более компактная и «холодная» версия, QM77 — немного странно, что для X230 не выбрали ее.

В отличие от ультрабуков, в которых принято распаивать хотя бы часть памяти, если не весь доступный объем, на материнской плате, в ThinkPad X230 имеются два стандартных разъема расширения SO-DIMM. В нашем случае один из них оставался свободным, а второй был занят модулем DDR3-1600 объемом 4 Гбайт. С одной стороны, это чуть больший расход энергии, чем в случае DDR3L. С другой — максимально простая модернизация: купить подходящий модуль можно в любом приличном компьютерном магазине.

Для данной модели доступна исключительно графика Intel HD 4000, интегрированная непосредственно в процессор. Желающим заполучить более производительный видеоадаптер придется обратить внимание на более крупные ноутбуки серий ThinkPad T и W — с диагональю от 14 дюймов и выше.

В ThinkPad X230 предусмотрена возможность самостоятельной замены модулей оперативки. Разъемы расширения памяти находятся за небольшой дверцей на днище.

Накопитель скрывается в непривычном для пользователей других ноутбуков месте — неприметном отсеке на правом боку ноутбука. Отсек рассчитан на установку 2,5-дюймовых накопителей толщиной 7 миллиметров. Более толстые диски толщиной 9,5 и тем более 12 мм в него не поместятся.

Существуют конфигурации ThinkPad X230 с предустановленным SSD, но у нас в гостях побывала версия с обычным жестким диском. Как и во всех классических ThinkPad с HDD, в нашем экземпляре имелась система защиты жесткого диска на основе акселерометра. Ответственная за эту систему утилита по-прежнему удерживает лидерство по наглядности визуализации и гибкости настройки среди программ такого рода.

Несмотря на то, что подразделение ThinkPad уже довольно долго принадлежит китайцам, в проектировании сохраняется прежний подход, характерный для американских корпоративных ноутбуков: X230 легко разбирается и столь же легко собирается обратно без каких-либо потерь. Первым делом снимается клавиатура.

После этого можно снять пластиковую панель передней части корпуса, в которую встроены тачпад и дактилоскопический датчик, а также не менее пластиковую подложку клавиатуры.

В ThinkPad X230 есть все для установки 3G-модуля: имеется разъем для полноразмерной платы Mini Card, разъем сим-карты и проводка антенн. Кстати, вместо сотового модема в этот же разъем можно установить твердотельный накопитель mSATA — разъем совместим с обоими форматами.

В большинстве других ноутбуков видимая часть петель крышки представляет собой всего лишь декоративный кожух, под которым скрываются настоящие петли, как правило, довольно тоненькие. В ThinkPad это не так. Сложно сказать, насколько полезны такие массивные петли в действительности. Но, как говорил персонаж известного фильма, «Тяжесть — это хорошо. Тяжесть — это надежно. Даже если не выстрелит, таким всегда можно врезать по башке».

Крышка, как и днище, полностью выполнена из магниевого сплава. Разумеется, за исключением узкой пластиковой полоски в верхней части, в которой расположены антенны Wi-Fi и опционального 3G.

Как и в предыдущей модели этой серии, в ThinkPad X230 использована матрица LG LP125WH2-SLB1.

Собственно, на этом самое время перейти к следующему пункту обзора и посмотреть, что же представляет собой дисплей данного ноутбука.

# Тестирование — дисплей

Диагональ дисплея составляет 12,5 дюйма, разрешение стандартное — 1366х768. На первый взгляд, ничего особенно интересного, за исключением матового покрытия экрана. Но старожилы знают, что матрица не простая, а золотая — это один из редчайших в прошлом году IPS-дисплеев.

Правда, за последний год в отношении используемых в ноутбуках матриц произошли прямо-таки тектонические изменения: хороших экранов стало не просто больше, а больше в разы. И если раньше дисплей X-серии ThinkPad выглядел редким оазисом качественного изображения в пустыне откровенно поганых TN-матриц, то сейчас это не совсем так. Сейчас к нему уже можно придираться и подыскивать еще более приятные альтернативы.

Максимальная яркость достаточно высокая, хотя и не рекордная, — около 270 кд/м2. Хуже другое: ступеньки регулировки уровня подсветки выстроены таким образом, что реально полезными в жизни оказываются лишь верхние 4-5 из 16 имеющихся — на остальных яркость слишком низка даже для работы в темноте.

В частности, поэтому нам не удалось узнать светимость черного на большей части диапазона регулировки — она быстро уходит за нижний предел измерения прибора. При максимальном уровне подсветки светимость черного в центре дисплея составила 0,44 кд/м2.

Таким образом, статическая контрастность доходит до вполне приличного — но опять-таки не рекордного — значения 600:1 с небольшим.

А вот цветовой охват чересчур узок: в этом отношении дисплей ThinkPad X230 немного похож на дисплей Sony VAIO S15 — тоже IPS, но с бледноватыми цветами.

Гамма-кривые экрана ThinkPad X230 (черные линии) в сравнении с идеальными (цветные линии):

Вероятно, в Lenovo и рады были бы заменить матрицу более качественной, да негде взять. Форм-фактор 12,5 дюйма постепенно переходит в разряд экзотики, так что вряд ли та же LG, не говоря уже о других производителях, представит обновленный дисплей этого типоразмера с улучшенными характеристиками.

# Тестирование — производительность

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Тест Дисплей Процессор Память Графика Батарея ОС
Dell Latitude E6220 12,5″
TN
Intel Core i5-2540M: 2,6 (3,3) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Intel HD 3000, встроена в процессор 60 Вт*ч Win 7 Pro 64 SP1
Samsung 900X3C 13,3″
PLS
Intel Core i5-3317U: 1,7 (2,6) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Intel HD 4000, встроена в процессор 40 Вт*ч Win 7 Ult 64 SP1
Acer Aspire S3 13,3″
TN
Intel Core i7-3517U: 1,9 (3,0) ГГц, 4 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1600 Intel HD 4000, встроена в процессор 36 Вт*ч Win 7 HP 64 SP1
Samsung 535U3C 13,3″
TN
AMD A6-4455: 2,1 (2,6) ГГц, 2 Мбайт L2, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 AMD Radeon 7500G, встроена в процессор 44 Вт*ч Win 7 HB 64 SP1
ASUS UX21A 11,6″
IPS
Intel Core i7-3517U: 1,9 (3,0) ГГц, 4 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1600 Intel HD 4000, встроена в процессор 35 Вт*ч Win 7 HP 64 SP1
Apple MacBook Air 11 (2012) 11,6″
TN
Intel Core i5-3317U: 1,7 (2,6) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1600 Intel HD 4000, встроена в процессор 34 Вт*ч OS X 10.8*
Apple MacBook Air 13 (2012) 13,3″
TN
Intel Core i5-3427U: 1,8 (2,8) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1600 Intel HD 4000, встроена в процессор 49 Вт*ч OS X 10.8*
Lenovo ThinkPad X230 12,5″
IPS
Intel Core i7-3520M: 2,9 (3,6) ГГц, 4 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1600 Intel HD 4000, встроена в процессор 62 Вт*ч Win 7 Pro 64 SP1
* Производительность ноутбуков Apple протестирована в Windows 7; время автономной работы — в Mac OS X

С одной стороны, по части процессорной производительности ThinkPad X230, вероятно, нет равных среди настолько компактных ноутбуков. С другой стороны, низковольтные процессоры Intel в новом поколении изрядно «подросли», так что многим пользователям вполне может хватить и их прыти — не факт, что стоит гнаться за топовым Core i7.

Во всех сравниваемых ноутбуках — за исключением Dell на прошлогоднем процессоре и Samsung на AMD — используется один и тот же графический адаптер Intel HD 4000, обладающий одной и той же (с некоторыми отклонениями) частотой турборежима. Поэтому тест графики в данном случае — это на самом деле не тест «кремния», а тест системы охлаждения. Ведь весь вопрос в том, насколько долго она позволит процессору удерживать максимальную частоту графического ядра.

Несмотря на более просторный корпус ThinkPad X230, потенциал системы охлаждения оказался примерно таким же, как и в ультрабуках, — она не позволяет графическому ядру разгоняться на полную катушку.

Особенно хорошо видна недостаточная производительность системы охлаждения при изменении условий работы. По сравнению с показателями в идеальной ситуации (использование ноутбука в сочетании с подставкой-кулером), производительность в графических тестах существенно понижается, если ноутбук просто стоит на столе или — тем более — на мягкой поверхности.

# Тестирование — масса, время автономной работы

Вообще, для ThinkPad X230 существует целых три варианта штатных аккумуляторов: тонкий (4 элемента, 29 Вт*ч), стандартный (6 элементов, 62 Вт*ч) и расширенный (9 элементов, 94 Вт*ч). Кроме того, как уже было сказано выше, под днище можно установить дополнительную плоскую батарею еще на 64 Вт*ч.

Мы имели дело лишь с одним аккумулятором, построенным на 6 цилиндрических элементах питания, — точь-в-точь такая же батарея была использована в школьном ноутбуке ThinkPad X131e.

Комплектный блок питания также стандартен для ThinkPad — это средних размеров адаптер мощностью 65 Вт.

По сравнению с ультрабуками Lenovo ThinkPad X230 получился, конечно же, неприлично тяжелым. С другой стороны, в нем есть многое, чего нет ни в одном из ультратонких ноутбуков, а цена вопроса — лишняя пара сотен граммов, можно и потерпеть.

Ноутбук достаточно долго работает от штатного аккумулятора — плюс не стоит забывать про возможность наращивания ёмкости несколькими способами. Ультрабуки на Windows ему в этом отношении не конкуренты. А вот более эффективная по части энергопотребления Mac OS позволяет 13-дюймовому MacBook Air обойти ThinkPad, даже несмотря на меньшую емкость аккумулятора.

# Выводы

Категорически рекомендуем этот ноутбук всем приверженцам классических форм-факторов, не приемлющим слишком тонкие современные решения. Лучшего компактного ноутбука традиционного стиля, вероятно, на рынке не найти. Впрочем, высокая производительность, достаточно удачный дисплей и прекрасная клавиатура могут соблазнить даже тех, кто уже нацелился на покупку ультрабука. Да и в целом ThinkPad X230, даже несмотря на ограничения, накладываемые размерами, оказался удивительно удобным и приятным в мелочах и деталях.

Скажем, автор этой статьи уже почти готов продать душу поменять свой тонкий ноутбук на брутальный, но чрезвычайно уютный ThinkPad X230. Единственное, что не дает ему покоя: ведь одно другому не мешает, в природе есть ультратонкий ThinkPad X1 Carbon. Кстати, скоро мы опубликуем полноценный обзор его серийной версии — не пропустите.

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder4Elite.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
СХД Western Digital OpenFlex поможет ускорить изучение мозга и разработку лекарств 25 мин.
Huawei, подвинься: Xiaomi Mi 10 Ultra возглавил рейтинг мобильных камер DxOMark 31 мин.
Apple спешить не любит: по слухам, первый складной iPhone выйдет не раньше 2023 года 49 мин.
Google хочет превратить все Android-смартфоны в глобальную сеть мониторинга землетрясений 2 ч.
QNAP начала поставки в России сетевых хранилищ TS‑x53D 3 ч.
Xiaomi представила дешёвый флагман Redmi K30 Ultra: 120-Гц экран и 5G-чипсет Dimensity 1000+ 3 ч.
Представлен юбилейный смартфон Xiaomi Mi 10 Ultra с 16 Гбайт памяти, 120-Вт зарядкой и 120-кратным зумом. Цены — от $760 4 ч.
Google, Nokia и Qualcomm инвестировали $230 млн в HMD Global — производителя смартфонов Nokia 4 ч.
Обновлённые телевизоры TCL 6-й серии получили панели MiniLED и смогут соперничать с OLED-моделями LG за треть цены 5 ч.
Грядущий электромобиль Lucid Air обещает самый большой запас хода на рынке 5 ч.