Ноутбуки и ПК

ASUS Zenbook Prime UX21A: самый компактный ультрабук с IPS-дисплеем

⇣ Содержание

С точки зрения дизайна обновленные «дзенбуки» в основном повторяют первое поколение. «Граненый» металлический корпус сходу выдает происхождение данной модели — таким может быть только ASUS Zenbook.

Крышка по-прежнему украшена выточенными в металле концентрическими окружностями, которые играют при ярком освещении.

Но есть несколько изменений в деталях. Во-первых, клавиатура стала темной, тогда как раньше она была серебристой. Во-вторых, «поддон», в котором находятся островные клавиши, теперь представляет собой единое целое с корпусом — раньше это была отдельная деталь.

В третьих, на основании крышки раньше красовалась маркетинговая надпись затейливым шрифтом, выбивавшаяся из общего стиля оформления, — теперь она исчезла. Изменения все к лучшему: экстерьер обновленных Zenbook стал заметно более гармоничным.

Жаль, что к линейке не добавили версию с более спокойным оформлением крышки — многим она явно пришлась бы по вкусу.

Пространство на корпусе использовано не вполне рационально — по бокам от клавиатуры остались внушительные поля, ширина которых составляет порядка полутора сантиметров с каждой стороны. В 13-дюймовой модели поля даже шире, но там и места больше — для комфортной клавиатуры хватает пространства и с такими полями.

В ASUS UX21A клавиатура ужата по сравнению с «тринашкой» примерно на 5% — как по длине, так и по высоте. Не сказать чтобы она была совсем уж тесной. Но несколько разочаровывает тот факт, что все могло быть лучше, ведь корпус позволяет использовать точно такой же блок, как и в 13-дюймовом ультрабуке.

Раскладка достаточно хорошая: все клавиши расположены на своих законных местах, кнопки-стрелочки не стали вписывать в общий блок и отделили двумя пустотами. Единственное критичное исключение — расположенная на месте Delete кнопка питания. К этому придется привыкать.

Ход клавиш по-прежнему короче стандартного. С жесткостью клавиатурного блока и креплением его к корпусу нет никаких проблем — не шелохнется даже под сильными ударами.

Есть и приятное нововведение: в новых «дзенбуках» появилась подсветка клавиатуры. В отличие от ультратонких ноутбуков Samsung Series 9, здесь она не тусклая. Также в клавишах-переключателях имеются встроенные светодиоды. Самое, пожалуй, удивительное, что конструкторы не стали использовать любимые Азией ярко-синие диоды, а выбрали голубовато-белые индикаторы, гармонирующие с подсветкой.

Заодно на этом кадре вы можете оценить углы обзора IPS-дисплея

Сенсорная панель, как и в первых Zenbook, бескнопочная. Но есть нюанс: раньше участки панели, отведенные под виртуальные кнопки, были чувствительны только к кликам — они не реагировали на движения пальца. Теперь они стали полноправными участками тачпада, со всеми вытекающими минусами. Поскольку в ASUS UX21A использована панель ELAN, минусы таки есть: нажатия распознаются плохо и нестабильно. Один раз может получиться выполнить клик с первой попытки — а в следующий раз мозжечок драйвера заедает и приходится кликать снова и снова, до полного просветления. Зато с мультисенсорными жестами все более-менее в порядке.

С разъемами у ASUS UX21A дело обстоит не лучшим образом. Устройства чтения карт памяти нет вовсе, а портов USB только два (подключи 3G-модем и мышку — и забудь о флешках!). Оба выхода на внешние дисплеи выполнены в виде миниатюрных разъемов — переходник для VGA идет в комплекте, а вот кабель Micro HDMI придется искать самостоятельно.

Как и тесноватая клавиатура, это несколько обескураживает. Ноутбук ведь не самый тонкий, вполне можно было использовать более крупные разъемы. Да и картовод вполне мог бы поместиться: внутри корпуса пространство заполнено не настолько плотно, чтобы его никак нельзя было там разместить.

#Технические характеристики

ASUS Zenbook Prime UX21A
Процессор Intel Core i7-3517U: 1,9 ГГц (до 3,0 ГГц в режиме Turbo Boost); 2x256 Кбайт L2; 4 Мбайт L3; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM76 (ID1E59)
Графический контроллер Intel HD 4000, встроен в процессор
Экран 11,6 дюйма, 1920х1080; технология IPS
Полуматовое покрытие, LED-подсветка (Chi Mei N116HSE-EA1)
Оперативная память 4 Гбайт, DDR3-1600 (распаяна на материнской плате, нет разъемов расширения)
Жесткий диск SSD 256 Гбайт (SanDisk U100 SDS5JK-256G)
Нестандартный форм-фактор
Оптический привод Отсутствует
Разъем флеш-карт Отсутствует
Интерфейсы 2 х USB 3.0
1 x Micro HDMI
1 x Micro VGA
1 x комбинированный аудиоразъем (mini-jack 3,5 мм)
3G Отсутствует
Wi-Fi 802.11a/b/g/n (Intel Centrino Advanced-N 6235)
Bluetooth 4.0 (Intel Centrino Advanced-N 6235)
Сетевой адаптер Отсутствует (в комплекте есть внешний USB-адаптер)
Звук Realtek ALC269
два динамика, два микрофона
Питание Батарея из плоских элементов, 35 Вт*ч (4800 мА*ч, 7,4 В)
Блок питания 45 Вт (19 В; 2,37 А)
Сенсорная панель Без выделенных кнопок, 104x63 мм (ELAN)
Прочее Металлические корпус и крышка, подсветка клавиатуры, датчик освещенности, веб-камера
Размер, мм 299x199x17
Масса, кг 1,14
Операционная система Windows 7 Home Premium SP1 (64 bit)
Официальная гарантия производителя 24 месяца
Ориентировочная цена 44 000 руб. за конфигурацию с SSD 128 Гбайт
50 000 руб. за конфигурацию с SSD 256 Гбайт

В нашем случае модель ASUS UX21A была представлена старшей конфигурацией, основанной на процессоре Core i7-3517U. Данный ЦП интересен весьма высокими по меркам ULV-моделей частотами: номинальная составляет 1,9 ГГц, максимальная частота в режиме Turbo Boost — 3 ГГц. Как и в остальных двухъядерных Core i7, объем кеша L2 равен 4 Мбайт.

Теоретически доступная для UX21A конфигурация с Core i5-3317U (1,7/2,6 ГГц 3 Мбайт) на данный момент практически не представлена в российской рознице. Кроме того, впоследствии должна появиться бюджетная версия с процессором Core i3-3217U (1,8 ГГц, 3 Мбайт). Однако следует иметь в виду, что комплектоваться она будет TN-дисплеем, а не IPS.

Объем памяти для всех без исключения конфигураций ASUS UX21A составляет 4 Гбайт. Увеличить его невозможно, поскольку память распаяна на материнской плате, а разъемов расширения в миниатюрном ультрабуке нет.

Само собой, внешней графики 11-дюймовая модель лишена — пользователю придется довольствоваться встроенным адаптером Intel HD 4000. Забегая вперед, скажем, что в данном случае он работает несколько быстрее, чем во всех остальных ультратонких ноутбуках, протестированных нами на данный момент.

#Внутреннее устройство ASUS UX21A

Корпус ASUS UX21A выполнен в лучших традициях клонирования MacBook Air: он полностью металлический. Поэтому разбирается он без каких-либо проблем: достаточно открутить десяток винтов — и начинка окажется перед вашими глазами.

Днище представляет собой штампованный алюминиевый лист. Марка сплава, к сожалению, не известна — в отличие от Samsung, в ASUS не потрудились нанести на детали маркировку. Или сплав подобран подобающий, или способствует толщина корпусных панелей — но детали получились действительно жесткими, никаких претензий к ним нет.

Верхняя часть корпуса выточена из алюминиевой болванки.

Материнская плата достаточно компактна и оставляет кучу места для аккумулятора. Из-за клиновидной формы корпуса конструкторам не удалось использовать под полезные компоненты всю его площадь — в самой тонкой передней части осталась солидных размеров пустошь.

Спроектирован и собран ультрабук весьма аккуратно — конструкторы ASUS существенно превзошли обычный для тайваньских компаний уровень.

#Тестирование — дисплей

Вообще-то корпус ASUS UX21A вполне способен вместить 12,5-дюймовый дисплей. Но, видимо, подходящих ЖК-матриц в данном форм-факторе не нашлось, и в ASUS еще в прошлом поколении решили держаться диагонали 11,6 дюйма.

Для нового поколения, модели ASUS UX21A, доступны две разновидности матриц. Первая — TN с разрешением 1366x768, по заявлениям производителя, с расширенными углами обзора. Вторая — IPS с разрешением 1920x1080. Именно с таким дисплеем мы и имели дело в данном случае.

Слишком широкая рамка намекает на то, что корпус проектировался под чуть более крупные матрицы

Вообще-то мы ожидали увидеть внутри продукцию одного из корейских производителей матриц. Или, на худой конец, лидера тайваньской ЖК-индустрии, AU Optronics. Но, к нашему удивлению, матрица оказалась производства компании Chi Mei Innolux — модель N116HSE-EA1. Впрочем, ничего страшного в этой неожиданности нет — тайваньцы справились со своей задачей прекрасно. Можем сказать без тени сомнения: это лучшая 11-дюймовая матрица из тех, с которыми мы сталкивались.

Покрытие — нечто среднее между классическим матовым и глянцевым, ближе к первому. Бликует несильно, но все-таки бликует

Максимальная яркость дисплея высока, но без фанатизма: около 320 кд/м2. На сотню свечей меньше, чем у PLS-дисплея Samsung 900X3C, и на 125 — чем у дисплея ASUS UX31E (хотя с последним сравнивать не вполне корректно, поскольку тот дисплей мы тестировали прибором Spyder3, а этот — Spyder4).

Зато черный гораздо чернее: в центре экрана при максимальном уровне подсветки светимость не превышает 0,5 кд/м2. Это на треть ниже, чем в случае Samsung 900X3C, и в 11 (одиннадцать!) раз меньше значения для TN-дисплея ASUS UX31E.

Контрастность, таким образом, составляет порядка 650:1 — и это шикарное значение для ЖК-матрицы ноутбука. Более контрастные дисплеи из протестированных нами за последний год сможет пересчитать по пальцам даже жираф: раз и два, больше не было.

Многие производители — в том числе и ASUS в планшетах Transformer — используют IPS-дисплеи со светофильтрами повышенной прозрачности, «домешивающие» в цветовые составляющие немного белого для более высокой яркости, из-за чего сильно страдает цветовой охват. Мы ожидали в данном случае увидеть что-то в этом роде — но были жестоко обмануты: цветовой охват экрана UX21A весьма широк. Чуть-чуть неприятностей с зеленым, но зато с синим и красным все действительно хорошо.

Гамма-кривые дисплея ASUS UX31A (черные линии) удивительно близки к идеальным (цветные линии). Сложно сказать, будут ли дисплеи розничных ноутбуков откалиброваны так же хорошо, — возможно, сотрудники ASUS откалибровали тестовые образцы для более благоприятных отзывов прессы.

В целом дисплей практически идеален. Высокая яркость, прекрасная контрастность, отличная цветопередача — разве что покрытие лучше было использовать более матовое. Но это уже сущие мелочи, если учесть, что на рынке по-прежнему преобладают полностью глянцевые дисплеи отвратительного качества.

Что касается разрешения, то впечатления двойственные. С одной стороны, 190 точек на дюйм — это действительно хорошо, лишь немного ниже, чем у пресловутой Retina в версии для мобильных компьютеров (~215 ppi). Изображение выглядит гладко и нарядно. При такой контрастности и цветопередаче, как у дисплея ASUS UX21A, картинка получается просто идеальной.

С другой стороны, работать в Windows с настройками по умолчанию категорически невозможно, 1920x1080 на 11,6 дюйма — это слишком мелко. А с масштабированием корректно справляются далеко не все приложения. Один из примеров вы можете видеть выше, на скриншотах CPU-Z: окошко увеличилось в соответствии с настройками масштаба ОС, а вот шрифты все равно остались мелкими. И это только один пример, есть и другие варианты неудачного масштабирования.

Жаль, но версии с IPS-дисплеем более скромного разрешения тайваньцы не заготовили, так что придется выбирать: либо отсутствие мучений с масштабированием, либо качественная матрица.

#Тестирование — производительность

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Тест Дисплей Накопитель Процессор Память Графика Батарея ОС
ASUS UX31E 13,3″
TN
SSD Intel Core i7-2677M: 1,8 (2,9) ГГц, 4 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная, Intel HD 3000 50 Вт*ч Win 7 Ult 64 SP1
Samsung 900X3C 13,3″
PLS
SSD Intel Core i5-3317U: 1,7 (2,6) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная, Intel HD 4000 40 Вт*ч Win 7 Ult 64 SP1
Acer Aspire S3 13,3″
TN
HDD+SSD Intel Core i7-3517U: 1,9 (3,0) ГГц, 4 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1600 Интегрированная, Intel HD 4000 36 Вт*ч Win 7 HP 64 SP1
ASUS UX31A 11,6″
IPS
SSD Intel Core i7-3517U: 1,9 (3,0) ГГц, 4 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1600 Интегрированная, Intel HD 4000 35 Вт*ч Win 7 HP 64 SP1

По производительности Core i7-3517U примерно соответствует прошлогодним процессорам для полноразмерных ноутбуков. Так что переживать о нехватке вычислительной мощности определенно не стоит — это далеко не нетбук и даже не ультрабук начального уровня.

Что интересно, в данном случае производительность графической составляющей процессора заметно выше, чем у остальных ультратонких ноутбуков на Ivy Bridge, которые мы успели протестировать.

Памятуя о том, что в такого рода устройствах производительность графики упирается не в возможности кремния, а в производительность системы охлаждения (ключевое слово: Turbo Boost), мы можем сделать вывод о весьма удачной реализации оной системы в ASUS UX21A. Эффективность достигнута не в ущерб комфорту — ультрабук очень тихий.

#Тестирование — масса, время автономной работы

В миниатюрном ультрабуке ASUS использован гораздо более компактный аккумулятор, чем в 13-дюймовой модели: емкость составляет всего-навсего 35 Вт*ч.

Блок питания того же типа, что и в предыдущем поколении, — почти полная копия адаптеров для MacBook. С той лишь разницей, что вилка не съемная, она намертво вмурована в корпус адаптера (к нашему предсерийному образцу прилагался американский адаптер — в России вилка, само собой, будет отличаться).

Весит ASUS UX21A примерно на 50 грамм больше своего прямого конкурента — Apple MacBook Air 11. И примерно на 200 грамм меньше другой 11-дюймовой модели, Sony VAIO T11. Это с одной стороны. С другой стороны, у компании Samsung есть аж 13-дюймовый ноутбук примерно с той же массой. Так что рекордами тут не пахнет, хотя масса все же невысока. Кроме того, благодаря компактности и легкости штатного блока питания, масса полного комплекта получилась невысокой. Если посмотреть на показатели Acer Aspire S3, можно понять, что так бывает далеко не всегда.

Что касается времени автономной работы, то оно более-менее соответствует среднему значению для ультратонких ноутбуков. Невысокая емкость аккумулятора компенсируется маленьким дисплеем и хорошей оптимизацией энергопотребления.

А при просмотре Full HD-видео малютка ASUS даже обгоняет конкурентов — несмотря на малоемкий аккумулятор.

Энергопотребление ASUS UX21A действительно невысоко — особенно если не забыть умерить яркость IPS-дисплея.

С учетом высокой производительности и потрясающего качества изображения такие результаты можно считать превосходными.

#Выводы

Нельзя сказать, что ASUS UX21A идеален. У него не самая удобная даже по меркам своего класса клавиатура, бедный набор разъемов и не самая удачная сенсорная панель. Последний недостаток — общий для многих нынешних ультрабуков. А вот оставшиеся два в «тринашках» менее ярко выражены — мы имеем в виду в первую очередь ASUS UX31A и Samsung 900X3C.

С другой стороны, во всех остальных отношениях 11-дюймовый ультрабук ASUS действительно хорош: высокая производительность, приличное время автономной работы, хорошо спроектированный и собранный корпус. И самое главное — роскошный дисплей. Если вам необходимо действительно высокое качество изображения в максимально миниатюрном форм-факторе, то альтернатив просто нет. Про MacBook Air 11 даже не вспоминайте, уровень не тот.

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder4Elite.

 
 
Выбор редактора
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ЦРУ предупреждало Госдеп об отсутствии доказательств получения доступа Китая к данным TikTok 3 мин.
Трейлер The Elder Scrolls Online: Stonethorn — штурм древней крепости 45 мин.
Видео: Синдзи Миками подтвердил возможность «потискать симпатичного пёсика» в GhostWire: Tokyo 49 мин.
12 млрд мёртвых демонов и почти 3 млрд зверских убийств: авторы DOOM Eternal рассказали о коллективных достижениях игроков 2 ч.
Новый трейлер NBA 2K21 показывает игровой процесс на текущем поколении консолей 4 ч.
Новая статья: Paper Mario: The Origami King — сворачиваемся. Рецензия 12 ч.
Пользователи Google+ получат по $12 компенсаций за утечку личных данных 15 ч.
Запрет Трампом Tencent может аукнуться игровой индустрии — Fortnite, League of Legends и другим играм 16 ч.
Бой ещё не окончен: вышел тизер-трейлер первого дополнения к DOOM Eternal 16 ч.
Microsoft попытается оптимизировать разработку Windows с помощью очередных перестановок 18 ч.