Ноутбуки и ПК

ASUS Zenbook Prime UX21A: самый компактный ультрабук с IPS-дисплеем

⇣ Содержание

#Тестирование — дисплей

Вообще-то корпус ASUS UX21A вполне способен вместить 12,5-дюймовый дисплей. Но, видимо, подходящих ЖК-матриц в данном форм-факторе не нашлось, и в ASUS еще в прошлом поколении решили держаться диагонали 11,6 дюйма.

Для нового поколения, модели ASUS UX21A, доступны две разновидности матриц. Первая — TN с разрешением 1366x768, по заявлениям производителя, с расширенными углами обзора. Вторая — IPS с разрешением 1920x1080. Именно с таким дисплеем мы и имели дело в данном случае.

Слишком широкая рамка намекает на то, что корпус проектировался под чуть более крупные матрицы

Вообще-то мы ожидали увидеть внутри продукцию одного из корейских производителей матриц. Или, на худой конец, лидера тайваньской ЖК-индустрии, AU Optronics. Но, к нашему удивлению, матрица оказалась производства компании Chi Mei Innolux — модель N116HSE-EA1. Впрочем, ничего страшного в этой неожиданности нет — тайваньцы справились со своей задачей прекрасно. Можем сказать без тени сомнения: это лучшая 11-дюймовая матрица из тех, с которыми мы сталкивались.

Покрытие — нечто среднее между классическим матовым и глянцевым, ближе к первому. Бликует несильно, но все-таки бликует

Максимальная яркость дисплея высока, но без фанатизма: около 320 кд/м2. На сотню свечей меньше, чем у PLS-дисплея Samsung 900X3C, и на 125 — чем у дисплея ASUS UX31E (хотя с последним сравнивать не вполне корректно, поскольку тот дисплей мы тестировали прибором Spyder3, а этот — Spyder4).

Зато черный гораздо чернее: в центре экрана при максимальном уровне подсветки светимость не превышает 0,5 кд/м2. Это на треть ниже, чем в случае Samsung 900X3C, и в 11 (одиннадцать!) раз меньше значения для TN-дисплея ASUS UX31E.

Контрастность, таким образом, составляет порядка 650:1 — и это шикарное значение для ЖК-матрицы ноутбука. Более контрастные дисплеи из протестированных нами за последний год сможет пересчитать по пальцам даже жираф: раз и два, больше не было.

Многие производители — в том числе и ASUS в планшетах Transformer — используют IPS-дисплеи со светофильтрами повышенной прозрачности, «домешивающие» в цветовые составляющие немного белого для более высокой яркости, из-за чего сильно страдает цветовой охват. Мы ожидали в данном случае увидеть что-то в этом роде — но были жестоко обмануты: цветовой охват экрана UX21A весьма широк. Чуть-чуть неприятностей с зеленым, но зато с синим и красным все действительно хорошо.

Гамма-кривые дисплея ASUS UX31A (черные линии) удивительно близки к идеальным (цветные линии). Сложно сказать, будут ли дисплеи розничных ноутбуков откалиброваны так же хорошо, — возможно, сотрудники ASUS откалибровали тестовые образцы для более благоприятных отзывов прессы.

В целом дисплей практически идеален. Высокая яркость, прекрасная контрастность, отличная цветопередача — разве что покрытие лучше было использовать более матовое. Но это уже сущие мелочи, если учесть, что на рынке по-прежнему преобладают полностью глянцевые дисплеи отвратительного качества.

Что касается разрешения, то впечатления двойственные. С одной стороны, 190 точек на дюйм — это действительно хорошо, лишь немного ниже, чем у пресловутой Retina в версии для мобильных компьютеров (~215 ppi). Изображение выглядит гладко и нарядно. При такой контрастности и цветопередаче, как у дисплея ASUS UX21A, картинка получается просто идеальной.

С другой стороны, работать в Windows с настройками по умолчанию категорически невозможно, 1920x1080 на 11,6 дюйма — это слишком мелко. А с масштабированием корректно справляются далеко не все приложения. Один из примеров вы можете видеть выше, на скриншотах CPU-Z: окошко увеличилось в соответствии с настройками масштаба ОС, а вот шрифты все равно остались мелкими. И это только один пример, есть и другие варианты неудачного масштабирования.

Жаль, но версии с IPS-дисплеем более скромного разрешения тайваньцы не заготовили, так что придется выбирать: либо отсутствие мучений с масштабированием, либо качественная матрица.

#Тестирование — производительность

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Тест Дисплей Накопитель Процессор Память Графика Батарея ОС
ASUS UX31E 13,3″
TN
SSD Intel Core i7-2677M: 1,8 (2,9) ГГц, 4 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная, Intel HD 3000 50 Вт*ч Win 7 Ult 64 SP1
Samsung 900X3C 13,3″
PLS
SSD Intel Core i5-3317U: 1,7 (2,6) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная, Intel HD 4000 40 Вт*ч Win 7 Ult 64 SP1
Acer Aspire S3 13,3″
TN
HDD+SSD Intel Core i7-3517U: 1,9 (3,0) ГГц, 4 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1600 Интегрированная, Intel HD 4000 36 Вт*ч Win 7 HP 64 SP1
ASUS UX31A 11,6″
IPS
SSD Intel Core i7-3517U: 1,9 (3,0) ГГц, 4 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1600 Интегрированная, Intel HD 4000 35 Вт*ч Win 7 HP 64 SP1

По производительности Core i7-3517U примерно соответствует прошлогодним процессорам для полноразмерных ноутбуков. Так что переживать о нехватке вычислительной мощности определенно не стоит — это далеко не нетбук и даже не ультрабук начального уровня.

Что интересно, в данном случае производительность графической составляющей процессора заметно выше, чем у остальных ультратонких ноутбуков на Ivy Bridge, которые мы успели протестировать.

Памятуя о том, что в такого рода устройствах производительность графики упирается не в возможности кремния, а в производительность системы охлаждения (ключевое слово: Turbo Boost), мы можем сделать вывод о весьма удачной реализации оной системы в ASUS UX21A. Эффективность достигнута не в ущерб комфорту — ультрабук очень тихий.

#Тестирование — масса, время автономной работы

В миниатюрном ультрабуке ASUS использован гораздо более компактный аккумулятор, чем в 13-дюймовой модели: емкость составляет всего-навсего 35 Вт*ч.

Блок питания того же типа, что и в предыдущем поколении, — почти полная копия адаптеров для MacBook. С той лишь разницей, что вилка не съемная, она намертво вмурована в корпус адаптера (к нашему предсерийному образцу прилагался американский адаптер — в России вилка, само собой, будет отличаться).

Весит ASUS UX21A примерно на 50 грамм больше своего прямого конкурента — Apple MacBook Air 11. И примерно на 200 грамм меньше другой 11-дюймовой модели, Sony VAIO T11. Это с одной стороны. С другой стороны, у компании Samsung есть аж 13-дюймовый ноутбук примерно с той же массой. Так что рекордами тут не пахнет, хотя масса все же невысока. Кроме того, благодаря компактности и легкости штатного блока питания, масса полного комплекта получилась невысокой. Если посмотреть на показатели Acer Aspire S3, можно понять, что так бывает далеко не всегда.

Что касается времени автономной работы, то оно более-менее соответствует среднему значению для ультратонких ноутбуков. Невысокая емкость аккумулятора компенсируется маленьким дисплеем и хорошей оптимизацией энергопотребления.

А при просмотре Full HD-видео малютка ASUS даже обгоняет конкурентов — несмотря на малоемкий аккумулятор.

Энергопотребление ASUS UX21A действительно невысоко — особенно если не забыть умерить яркость IPS-дисплея.

С учетом высокой производительности и потрясающего качества изображения такие результаты можно считать превосходными.

#Выводы

Нельзя сказать, что ASUS UX21A идеален. У него не самая удобная даже по меркам своего класса клавиатура, бедный набор разъемов и не самая удачная сенсорная панель. Последний недостаток — общий для многих нынешних ультрабуков. А вот оставшиеся два в «тринашках» менее ярко выражены — мы имеем в виду в первую очередь ASUS UX31A и Samsung 900X3C.

С другой стороны, во всех остальных отношениях 11-дюймовый ультрабук ASUS действительно хорош: высокая производительность, приличное время автономной работы, хорошо спроектированный и собранный корпус. И самое главное — роскошный дисплей. Если вам необходимо действительно высокое качество изображения в максимально миниатюрном форм-факторе, то альтернатив просто нет. Про MacBook Air 11 даже не вспоминайте, уровень не тот.

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder4Elite.

 
← Предыдущая страница
Выбор редактора
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥