Программное обеспечение

Блестящие штучки: обзор браузеров на движке Chrome

⇣ Содержание

Когда речь идет о выборе браузера, пользователи, как правило, ходят только вокруг самых популярных программ: Opera, Firefox, Chrome, Internet Explorer. При этом большинство как-то забывает о том, что и Firefox, и Chrome созданы на базе проектов с открытым кодом, а значит, эти программы можно модифицировать. Этим с успехом занимаются десятки программистов, и результаты их работы нередко оказываются достойными внимания.

Альтернативные браузеры могут привлечь пользователей наличием некоторых встроенных функций, которые доступны в более именитых продуктах только после установки дополнений (или даже недоступны вовсе), повышенным вниманием к безопасности и к скорости работы. А иногда на основе общей базы вырастают полностью уникальные продукты, которые уже язык не поворачивается назвать очередной сборкой на базе всем известного браузера. О четырех интересных браузерах, созданных на движке Chrome, мы поговорим в этой статье.

#Torch Browser 23

  • Разработчик: Torch Media
  • Операционная система: Windows
  • Распространение: бесплатно
  • Русский интерфейс: нет

Torch — достаточно попсовый браузер, у которого три основных отличия от Google Chrome: кнопка для быстрой публикации сообщений в Twitter и Facebook, загрузчик онлайнового видео и встроенный торрент-клиент. Все три функции доступны с панели рядом с адресной строкой.

Для Google Chrome существует немало дополнений, предназначенных для загрузки онлайнового видео на диск. Но модуль, интегрированный в Torch, — один из самых лучших. Он не только дает возможность сохранять видео с YouTube, Vimeo и прочих видеохостингов, но и справляется с загрузкой медиаконтента с Facebook и «Вконтакте». Кроме этого, при помощи загрузчика Torch можно легко скачать видео практически с любых веб-страниц, на которых есть интегрированный флеш-плеер. Как только загрузчик определяет наличие видео на странице, значок Media становится активным. Просто нажмите на него, и видео тут же скачается без лишних вопросов.

Торрент-клиент, интегрированный в Torch, запускается на отдельной вкладке. Его интерфейс стандартный, а функциональность — базовая. В окне клиента можно отдельно просматривать активные, завершенные и приостановленные загрузки, следить за скоростью. Можно установить лимит скорости на загрузку и отдачу и быстро управлять включением/выключением лимитов с вкладки клиента, без перехода к настройкам.

Третья функция, отличающая Torch от стандартной сборки Chrome, — быстрая отправка ссылок в социальные сети. Как только страница загрузилась, кнопка Share становится активной. Нажмите на нее — и можно будет увидеть уже сгенерированное сообщение для отправки в Twitter или на Facebook. Оно будет содержать ссылку на текущий сайт и информацию, взятую из его метаданных.

Torch поддерживает расширения для Chrome, поэтому его можно продолжать модифицировать по своему вкусу. Также поддерживается синхронизация данных с использованием учетной записи Google. Правда, пользователи могут быть сбиты с толку, так как в настройках сказано, что вход под аккаунтом даст возможность синхронизировать данные между браузерами Torch. На самом же деле синхронизация отлично работает между Torch и Chrome.

По сравнению с браузером от Google, Torch немного запаздывает — последняя его сборка основана на Chromium 23 (последний на данный момент Chrome — на Chromium 24). Еще один небольшой недостаток браузера — отсутствие поддержки русского языка.

#Maxthon Cloud Browser 4

  • Разработчик: Maxthon
  • Операционная система: Windows, Android , Mac, iOS
  • Распространение: бесплатно
  • Русский интерфейс: есть

Maxthon — это браузер с длиннющей историей. Десять лет назад он был известен под именем MyIE2 и являлся надстройкой к Internet Explorer. Но современная версия программы по умолчанию использует движок Webkit, а значит, тоже является родственником Google Chrome. Впрочем, родственником достаточно далеким — Maxthon не задействует интерфейсную оболочку Chromium, как многие другие веб-обозреватели. Да и вообще этот браузер пытается проявлять самостоятельность во всем. Например, расширения у Maxthon свои собственные, а для синхронизации данных предлагается использовать учетную запись Maxthon Passport, а вовсе не Google.

Кстати, учетная запись Maxthon используется не только для копирования закладок, настроек браузера, паролей и других данных аккаунта между устройствами. В четвертой версии браузера, которая вышла в свет в конце прошлого года, появилось сразу несколько интересных функций, имеющих отношение к хранению данных в «облаке» (не зря Maxthon получил приставку Cloud Browser). Так, войдя под своей учетной записью, пользователи могут загружать файлы в браузере не на компьютер, а на удаленный сервер.

Получить к ним доступ затем можно с любого устройства, на котором установлен Maxthon Cloud Browser, — будь то планшет с Android или iPhone. Между разными устройствами также можно передавать текст, изображения, ссылки на сайты, а в дополнение к этому браузер синхронизирует открытые вкладки.

Интерфейс у Maxthon Cloud Browser хоть и выполнен в стиле Chrome, но гораздо более навороченный. И это неудивительно, ведь в браузере по умолчанию есть уйма самых разных инструментов — от средства для создания снимка веб-страницы и до сниффера, при помощи которого можно быстро обнаружить и скачать видео, аудио и графику с сайтов. На боковой панели отображаются значки для доступа к расширениям. По умолчанию уже установлено несколько штук, остальные можно обнаружить на специальном сайте. Удобно, что одним щелком мыши можно отключить или включить все установленные расширения.

#Comodo Dragon 24.2.0.0

  • Разработчик: Comodo
  • Операционная система: Windows
  • Распространение: бесплатно
  • Русский интерфейс: есть

Этот браузер — разработка компании Comodo, которая хорошо известна своими продуктами для обеспечения безопасности. Хотя вместо слова «разработка» тут, наверное, стоило бы написать «сборка», ведь по функциональности Comodo Dragon полностью повторяет Chrome. Отличий от оригинального браузера совсем немного, и все они имеют отношение к безопасности.

Самая главная «фишка» Comodo Dragon — использование собственных безопасных DNS-серверов для передачи трафика. Причем по желанию пользователя через них может идти трафик не только Dragon, но и всех остальных приложений. Безопасные DNS-сервера автоматически блокируют доступ к сайтам, которые были отмечены как ненадежные в собственной сети определения веб-угроз Comodo.

В Comodo Dragon также внесены некоторые изменения, которые незаметны внешне. Например, при работе с программой не задействуется уникальный идентификатор пользователя, который генерируется в Google Chrome. По такому идентификатору можно отслеживать человека в Интернете. По умолчанию в Dragon отключена функция автоматического завершения поисковых запросов и ссылок, которые вводятся в адресную строку. Поскольку при использовании этой функции отправляется запрос в Google, она тоже теоретически может представлять угрозу конфиденциальности.

В Comodo Dragon также есть дополнительная опция обхода заголовка HTTP-REFERRER, благодаря чему при посещении сайтов не отсылается информация о том, откуда вы на них пришли. Еще в настройках браузера можно включить постоянный запуск в анонимном режиме, а также удаление файлов cookies, истории посещенных веб-страниц и других данных с сайтов при каждом закрытии программы. Одним словом, благодаря этим настройкам режим инкогнито можно сделать используемым по умолчанию.

Отметим также наличие в Comodo Dragon двух предустановленных расширений. Первое позволяет быстро опубликовать ссылку на текущую веб-страницу в Facebook, Twitter и LinkedIn, а второе предоставляет быстрый доступ к сервису Comodo Web Inspector, на котором можно проверить, является ли ссылка вредоносной — или нет. Оба расширения можно отключить или удалить. Все остальные расширения для Chrome тоже поддерживаются.

#«Яндекс.Браузер» 1.5

  • Разработчик: «Яндекс»
  • Операционная система: Windows
  • Распространение: бесплатно
  • Русский интерфейс: есть

Не так давно свой браузер, основанный на Chromium, выпустила и российская компания «Яндекс». В этом продукте разработчики не просто добавили сервисы «Яндекса» на панель быстрых ссылок, а пошли немного дальше.

В поиске из адресной строки реализованы все самые новые наработки «Яндекса», внедренные в рамках программы «Интентный поиск». Его целью является создание поисковика, который не просто отвечает на запрос, а помогает решить конкретную задачу. Так, например, если вы наберете в адресной строке «прогноз погоды», то сразу увидите актуальную информацию для вашего города. То же самое касается курсов валют, информации о пробках и прочего. Также в адресной строке можно получать перевод слов с английского языка (для этого достаточно набрать слово и добавить «перевод» или «по-английски»).

«Яндекс.Браузер» знает «народные» названия многих сайтов, поэтому, чтобы попасть на них, в адресной строке можно даже не вводить точные адреса. А еще в браузере работает функция так называемых быстрых ссылок. При посещении популярных сайтов в адресной строке выводятся ссылки на самые востребованные их страницы. Скажем, на сайте «Аэрофлота» это страницы, с которых можно купить билет и пройти онлайн-регистрацию, на сайтах интернет-магазинов — страница с условиями доставки, быстрый переход к корзине и к оплате.

Одна из фирменных «фишек» «Яндекс.Браузера» — кнопка рядом с адресной строкой, предназначенная для быстрого перехода на стартовую страницу поисковика. Правда, при наличии такой умной адресной строки она вряд ли будет слишком востребованной.

Интересно, что в «Яндекс.Браузере» используются и технологии Opera Software, а именно механизм компрессии данных «Турбо», хорошо известный пользователям Opera Mini и настольной версии Opera. Работает он в автоматическом режиме: если скорость падает ниже 512 Кбит/с, компрессия данных сразу же включается. Правда, в целях обеспечения безопасности режим «Турбо» не работает на некоторых типах сайтов, например в веб-почте или онлайновых платежных системах.

#Заключение

Компании Google всегда удавалось, что называется, объединить народ. Каким бы проектом ни занимался этот интернет-гигант, он удивительным образом заставляет верить в успех начинания. Верим в будущее Google Chromе и мы. И хотя, как известно, совершенству нет предела, желающих его достичь, как видите, очень много. А чем больше выбор, тем лучше для пользователя, поскольку можно найти для себя именно тот инструмент для веб-серфинга, который устраивает во всех отношениях.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥