Сегодня 19 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Блок питания Chieftec NITRO II 85+ BPS-750C2

⇣ Содержание

Сегодня мы знакомим читателей 3DNews с новым 750-Вт модульным блоком питания BPS-750C2 из серии NITRO II 85+ производства известной компании Chieftec. В отличие от побывавшего ранее в нашей лаборатории БП Chieftec A80 — качественного, но имеющего определённые ограничения по типу подходящих сетей питания, рассматриваемая сегодня новинка обладает полноценным сертификатом 80PLUS Bronze и позиционируется как конкурентоспособное предложение, обладающее оптимальным соотношением цены и производительности.

Таким образом, наша сегодняшняя задача сводится к изучению особенностей конструкции модели Chieftec BPS-750C2, а также к подтверждению характеристик, заявленных производителем.

Блок питания Chieftec NITRO II 85+ BPS-750C2
Кабельная система Модульная
Мощность номинальная 750 Вт
Выключение Выключатель
Авто (логика ATX)
Система охлаждения 140-мм вентилятор
Входные параметры 100–240 В, 10 A, 47-63 Гц
Заявленный КПД Более 85%
Соответствие стандартам ATX 12V 2.3, EPS12V, ATI CrossfireX, NVIDIA SLI
Выходные параметры +5В 25 A
+12В1 62 А
-12В 0,8 A
+5VSB 3 A
+3,3В 25 A
Распределение нагрузки +3,3В и +5В < 130 Вт, +12В1 < 744 Вт
Защита напряжения UVP (защита от понижения напряжения в сети), OVP (защита от повышения напряжения в сети), SCP (защита от короткого замыкания), OPP (защита от перегрузки), OCP (защита от сверхтоков), OTP (защита от повышения температуры), AFC (автоматический контроль скорости вентилятора)
PFC (Power Factor Correction) Активный, PF>0,9
Среднее время безотказной работы (наработка на отказ, MTBF) Не менее 100 тысяч часов
Габариты 160x150x87 мм

Судя по заявленным характеристикам, БП Chieftec BPS-750C2 обладает вполне стандартными для подобных моделей характеристиками, включая габариты вентилятора. Разве что единая шина питания +12 В встречается реже, чем конструкции с 2/4/6 шинами. В дополнение отметим, что на сегодняшний день семейство блоков питания NITRO II 85+ включает, помимо рассматриваемой в данной статье 750-Вт модели, также варианты мощностью 400, 450, 500, 550, 650 и 850 Вт. Модели с суффиксом S2 обладают интегрированной системой кабелей, с суффиксом C2 — модульной, однако для всех моделей этой серии характерна единая шина +12 В, активный PF более 0,9 и приличное заявленное время наработки на отказ (более 100 тысяч часов).

#Комплект поставки. Конструкция

Опрятная упаковочная коробка оформлена лаконично: изображение блока питания, логотипы компании-производителя и ключевых сертификаций, краткое описание основных возможностей и точная маркировка модели на боковых плоскостях.

Комплект поставки — под стать большинству решений подобного класса: блок питания, набор модульных кабелей, сетевой кабель, крепёж, инструкция. Плюс мягкий чехол чёрного цвета "под замшу", в который на заводе укладывают силовой кабель, но на практике он явно предназначен для хранения неиспользуемых съёмных кабелей.

Конструктивное исполнение модели Chieftec BPS-750C2 также покажется большинству привычным: надёжный прочный корпус из стали, крупный, 140-мм вентилятор на нижней плоскости закрыт декоративной решёткой, вентиляционные отверстия на внешней плоскости, там же, где расположен выключатель и разъём подключения силового кабеля.

Особенностью данной модели можно назвать покрытие корпуса: это не гладкий лак, не эмаль, это краска объёмного напыления с характерной "шершавой" структурой.

Разъёмы для подключения съёмных кабелей расположены в непосредственной близости от отверстия, из которого выходят интегрированные кабели. Всего таких разъёмов шесть, два из них предназначены для подключения кабелей питания PCI-E, и остальные четыре — для питания периферии.

Питающие разъёмы модели Chieftec BPS-750C2 представлены следующим набором:

  • Один несъёмный 20+4-контактный разъём питания материнской платы, 550 мм
  • Два несъёмных 8 (4+4)-контактных разъёма питания ATX12V/EPS12V, 550 мм
  • Два модульных 8 (6+2)-контактных разъёма питания PCI-E, 550 мм
  • Два модульных кабеля с тремя разъёмами питания SATA, 550 мм + 150 мм + 150 мм
  • Модульный кабель с двумя 4-контактными разъёмами питания периферии (Molex) и 4-контактным разъёмом питания Floppy, 550 мм + 150 мм + 150 мм
  • Модульный кабель с двумя 4-контактными разъёмами питания периферии (Molex), 550 мм + 150 мм

Все кабели выполнены качественно и заключены в экранирующую оплётку. Длина кабелей, как видите, достаточна для использования с корпусами любых типоразмеров.

Пришло время снять кожух и изучить конструкцию блока питания.

Система охлаждения модели Chieftec BPS-750C2 выполнена на базе 7-лопастного вентилятора D14BH-12 производства китайской компании Yate Loon Electronics. Вентилятор оснащён шариковыми подшипниками, его габариты составляют 140х140х25 мм. Номинальное напряжение питания модели составляет 12 В, максимальный ток 0,7 А, максимальная скорость вращения 2800 об/мин, максимальный шум 48,5 дБ, максимальный воздушный поток 140 CFM. Для 750-Вт блоков питания скажем так, с запасом. Для формирования внутри БП воздушных потоков с оптимальным охлаждающим эффектом лопасти примерно на треть прикрыты специальной накладкой из прозрачного пластика.

Первичное преобразование БП выполнено по однотактной схеме с большим электролитическим конденсатором ёмкостью 390 мкФ и рабочим напряжением 400 В, для каналов +5 В и + 3,3 В применены эффективные преобразователи DC-DC, отдельно вынесена плата модуля защиты.

Обратите внимание на небольшие размеры радиаторов инвертора и выпрямителя: производитель даже не посчитал нужным применять в этой конструкции традиционные сложные профили с дополнительными рёбрами, поскольку высокий заявленный КПД оставляет совсем немного мощности на побочное тепловыделение, с которым, в свою очередь, превосходно справится большой, 140-мм вентилятор. Разводка и экранировка выходных кабелей питания, пайка компонентов, изоляция, крепёж выполнены безупречно.

#Методика тестирования

Со времени наших последних статей о блоках питания методика тестирования, применяемая в лаборатории 3DNews, изменений не претерпела. Ознакомиться с ней в полном объёме можно, например, в этой статье. График, составляемый по результатам исследования коэффициента полезного действия тестируемых блоков питания, содержит эталонные показатели по стандартам семейства 80PLUS, а также минимальные требования базового стандарта ATX12V версии 2.2.

#Результаты тестирования

Заполняем параметры нагрузки тестового стенда согласно маркировке модели.

Результаты испытаний в автоматическом кросс-нагрузочном режиме продемонстрировали отличную стабильность во всём диапазоне нагрузок при любом их сочетании по каналам +12 В, +5 В и +3,3 В.

Тестирование БП в режиме статической нагрузки с ручной регулировкой, проведённое в процессе снятия характеристик для построения графика КПД, подтвердило результаты тестов в автоматическом режиме: минимальное (один-два процента) отклонение от номинальных напряжений заведомо меньше, чем предписываемые по стандарту ±5%. На скриншоте ниже вы можете видеть, как блок питания Chieftec BPS-750C2 без проблем справляется со значительно большей, чем паспортные 750 Вт, нагрузкой (более 800 Вт) без каких-либо проблем и отклонений.

График зависимости КПД от уровня нагрузки, построенный по результатам пошаговых замеров, полностью соответствует требованиям сертификата 80PLUS Bronze и даже превосходит эти требования при нагрузке более 30%.

Итоги

Судя по предложениям московской онлайновой розницы, модель Chieftec NITRO II 85+ BPS-750C2 на момент написания статьи можно было приобрести за сумму от 3 000 до 3 500 рублей. За эти деньги вы получаете добротно выполненный блок питания от известного производителя, с крупным вентилятором, модульным дизайном кабелей и заведомо хорошими результатами КПД, подтверждёнными в наших тестах на уровне стандарта 80PLUS Bronze. Как раз то, что и обещал производитель в спецификациях, плюс действительно приятная цена.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В пятницу Иран запустит национальную криптовалюту — цифровой риал 6 мин.
EA Sports FC 24 к главным матчам Евро-2024 и Still Wakes the Deep с подвохом: Microsoft раскрыла вторую волну июньских новинок в Game Pass 2 ч.
«Switch наконец может умереть»: спустя семь лет после анонса Metroid Prime 4 получила первый геймплейный трейлер 4 ч.
«Сенсация размером с сиквел»: критики остались в восторге от аддона Shadow of the Erdtree для Elden Ring 5 ч.
Microsoft уверена, что будущее Японии — за ИИ 6 ч.
У Apple «очень серьёзные» проблемы из-за закона DMA, подтвердила еврокомиссар по вопросам конкуренции 7 ч.
Meta анонсировала запуск API для соцсети Threads — для «уникальных интеграций» 8 ч.
Квартальные убытки ИБ-стартапа Rubrik выросли в восемь раз 9 ч.
Microsoft получает в Китае лишь 1,5 % всей выручки, но считает важным сохранить бизнес в этой стране 10 ч.
Microsoft выпустила Windows 11 24H2, но сейчас она почти никому недоступна 10 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Google Pixel 8a: самый умный в классе 9 мин.
Обещанного три года ждут: разработка и внедрение новых стандартов PCI Express не ускорятся, но PCI-SIG не видит в этом проблемы 2 ч.
Fujifilm анонсировала широкоформатную камеру мгновенной печати Instax Wide 400 2 ч.
Сегодня начались продажи ноутбуков Copilot Plus PC на Windows и Qualcomm Snapdragon X 3 ч.
CMF by Nothing представит первый смартфон 8 июля — вместе со смарт-часами Watch Pro 2 и беспроводные наушники Buds Pro 2 4 ч.
Microsoft инвестирует ещё €6,69 млрд в свои испанские дата-центры 6 ч.
Sinonus готовит структурные аккумуляторы из углеволокна — электрический транспорт станет легче, но не скоро 6 ч.
Обнаружено первое столкновение квазаров в эпоху рассвета Вселенной 7 ч.
OneOdio выпустила беспроводные наушники SuperEQ V16, SuperEQ S10 и Fusion A70 с высоким качеством звука 7 ч.
Microsoft свернула проект подводного дата-центра Natick, хотя он доказал свою надёжность 7 ч.