Ноутбуки и ПК

Моноблок в стиле Air: обзор Apple iMac 2012 года (21,5 дюйма)

⇣ Содержание

Apple iMac 21,5 дюйма, 2012 г.

Дизайн iMac не претерпевал больших изменений еще с 2007 года, когда были представлены первые модели в алюминиевом корпусе. А с момента последнего обновления линейки в 2011 году прошло много времени даже по меркам Apple. И если Apple отказалась от своевременного «осовременивания» спецификаций, то у нас были все основания для того, чтобы в следующей итерации готовиться к чему-то необычному.

Вопреки смелым предположениям, в iMac пока не появились экраны Retina, зато произошло неожиданное обновление форм-фактора. iMac приобрел новый корпус, изменилась конструкция дисплея. Как всегда, убрали кое-что ненужное — с точки зрения Apple.

#Упаковка, комплект поставки

Если театр начинается с вешалки, то удовольствие от техники Apple начинается с упаковки. Даже в коробке новый iMac привлекает внимание — за счет того что ее большие грани скошены внутрь. Из прямоугольного параллелепипеда получилась призма. Коробка раскрывается максимально удобным образом, а её содержимое аккуратно разложено по пенопластовым «карманам» наполнителя.

Apple iMac 21,5 дюйма, 2012 г. — упаковка

Комплект поставки традиционно минималистичен: беспроводная клавиатура и мышь Magic Mouse, кабель питания и бумажная документация. Умильный бонус — черная тряпочка с логотипом Apple, которой вы будете смахивать пылинки с вашей прелести. И, ненавистники продукции Apple, специально для ваших нервов: этот неповторимый запах новенького Мака…

Apple iMac 21,5 дюйма, 2012 г. — комплект поставки

#Внешний вид, конструкция

Излюбленный лозунг Apple — «Тоньше и легче». За те девятнадцать месяцев, которые прошли с релиза 2011 года, iMac сидел на радикальной диете, чтобы сбросить вес к сезону. В результате если 21,5-дюймовый iMac 2011 года выпуска весил 8,8 кг, то сейчас он весит 5,68 кг. На сайте Apple написано, что также удалось сэкономить до 40% по объему корпуса, но непонятно, относится это к модели с диагональю 21,5 или 27 дюймов.

Как бы то ни было, тонкий профиль нового iMac действительно впечатляет. Если смотреть на него в пол-оборота, то видишь только шикарный дисплей на ножке, и поначалу просто рвется шаблон: а где, собственно, компьютер ­– материнская плата, жесткий диск и прочее? О черт, там же еще блок питания где-то прячется!

Apple iMac 21,5 дюйма, 2012 г.

Секрет фокуса в том, что края корпуса имеют толщину 5 мм, а основной объем сосредоточен в наплыве в центре, где толщина уже превышает 4 см. Apple утверждает, что с такими масштабами для сборки пришлось использовать специальный способ сварки — friction-stir welding, когда детали соединяются без плавления.

Apple iMac 21,5 дюйма, 2012 г.

Спереди новинка неотличима от версии 2011 года. Все то же стекло с черной рамкой, закрывающее поверхность от края до края, глазок камеры iSight, а снизу — узнаваемый алюминиевый «подбородок». Люди интересуются: а нельзя ли вообще без «подбородка»? Как показывает вскрытие, проведенное iFixit, внутри достаточно свободного места, чтобы сдвинуть компоненты вверх. Сэр Джонатан Айв, разрешите вопрос. Может быть, действительно стоило сократить именно высоту, а не толщину корпуса? В конце концов, мы чаще смотрим на монитор анфас, а не сбоку. Что, вам виднее? Ну ладно.

Apple iMac 21,5 дюйма, 2012 г.

Когда компьютер включен, то открывается одно существенное изменение: больше нет промежутка между декоративным стеклом и поверхностью дисплея. За счет этого экран не только выглядит монолитным, как у дорогого смартфона, но и меньше бликует. Этой же цели служит еще одна наукоемкая технология из тех, которыми так любит хвастаться Apple, ­– plasma deposition, которая заключается в покрытии стекла слоем диоксида кремния и пентоксида ниобия толщиной в несколько атомов (звучит солидно). Беспокоит одно: а со временем атомарный слой… того, не протрется?

Собственно, а почему мы сами не разобрали iMac? О да, руки чесались. Мы вообще любим это дело. Увы, на сей раз Apple учинила препятствие, которое станет непреодолимым для большинства любопытствующих и желающих провести самостоятельный апгрейд. Раньше экран и так крепился к корпусу на магнитах, что требовало для демонтажа сильной присоски. А теперь стекло еще и приклеено по краям. Так как заменить клей после операции нам нечем, мы решили, что негоже будет после тестирования вместо моноблока вернуть местному представительству Apple «конструктор».

А жаль, ведь материнская плата несет стандартные разъемы LGA1155 и SO-DIMM. После того как iMac сходит с конвейера, они остаются скрытыми навсегда. Ибо — примите этот прискорбный факт — снаружи у 21,5-дюймового iMac 2012 года нет доступа к слотам оперативной памяти. Коробочка полностью закрылась. Хорошо, хоть у 27-дюймовой модели оставили соответствующее окошко.

Apple iMac 21,5 дюйма, 2012 г. — фото iFixit

Apple iMac 21,5 дюйма, 2012 г. — фото iFixit

Apple iMac 21,5 дюйма, 2012 г. — фото iFixit

Apple iMac 21,5 дюйма, 2012 г. — фото iFixit

Охлаждение внутренностей компьютера осуществляется с помощью решетки на задней панели и линии продолговатых отверстий на нижней грани. Через них же чревовещают встроенные стереодинамики.

Apple iMac 21,5 дюйма, 2012 г.

Apple iMac 21,5 дюйма, 2012 г.

Набор портов расширения также изменился по сравнению с оным у iMac предыдущего поколения. Четыре порта USB приобрели поддержку стандарта 3.0. Разъем FireWire производитель отбросил в пользу своего нового протеже — Thunderbolt, который теперь присутствует в двух экземплярах. Кстати, iMac может не только выводить видео на два внешних монитора с помощью этих портов, но и сам выступать в качестве дисплея для другого компьютера в режиме Target Display.

Пропал и отдельный вход для микрофона, функции которого переложены на микрофон встроенный — сдвоенный, с функцией шумоподавления. Все-таки страсть Apple к устранению «лишних» функций неистребима… Ах да, еще убрали оптический привод. Вряд ли многие будут по нему скучать.

#Технические характеристики

21,5-дюймовый iMac 2012 года существует в двух базовых модификациях. Младшая модификация, MD093xx/A (вместо «xx» cледует подставить код региона, для России — RU), включает четырехъядерный процессор Intel Core i5-3330S с частотой 2,7 ГГц и GPU GeForce GT 640M. В старшую, MD094xx/A, входят Core i5-3470S (2,9 ГГц) и GTX 650M. Последняя также отличается возможностью проапгрейдить CPU до i7-3770S с частотой 3,1 ГГц. Все три процессора принадлежат к поколению Ivy Bridge.

По основным комплектующим 21,5-дюймовые модели сильно уступают своим 27-дюймовым братьям. Последние позволяют выбрать CPU с частотой вплоть до 3,4 ГГц и графику вплоть до GeForce GTX 680MX.

Apple iMac 21" Late 2012
Модельный номер базовой конфигурации MD093xx/A MD094xx/A
Экран
Соотношение сторон 16:9
Покрытие Глянцевое
Стандартное разрешение, пикс. 1920х1080
PPI 102,46
Тип матрицы IPS
Основные компоненты
Центральный процессор Intel Core i5-3330S (2,7 ГГц, 6 Мбайт L3) Intel Core i5-3470S (2,9 ГГц, 6 Мбайт L3) / Intel Core i7-3770S (3,1 ГГц, 8 Мбайт L3)
Оперативная память: объем, тип 2 х 4 Гбайт / 2 х 8 Гбайт, DDR3 PC-12800
Графический адаптер: GPU, видеопамять NVIDIA GT 640M, 512 Мбайт GDDR5 NVIDIA GT 650M, 512 Мбайт GDDR5
Накопитель HDD 1 Тбайт, 5400 об/мин/ Fusion Drive 1 Тбайт
Коммуникации
Разъемы 4 x USB 3.0,
1 x Gigabit Ethernet,
2 x Thunderbolt,
1 x TRS 3,5 мм (для наушников),
1 x SDHX
Беспроводная сеть IEEE 802.11a/b/g/n, Bluetooth 4.0
Веб-камера FaceTime HD, 720p
Встроенные колонки: число, мощность, Вт 2, НД
Физические параметры
Макс. потребляемая мощность, Вт НД
Регулировка положения экрана Угол наклона
Блок питания Встроенный
Крепление для замка Kensington Есть
Габаритные размеры: ДхВхГ, мм 528x450x175
Масса, кг 5,68
Гарантийный срок, лет 1
Цена, руб. Нет данных Нет данных

Обе модели по умолчанию комплектуются 8 Гбайт оперативной памяти и жестким диском объемом 1 Тбайт со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин. И если такого объема RAM еще долго будет хватать для казуальной машинки, которой является iMac, то жесткий диск однозначно является самым слабым местом базовой конфигурации. Для модели с диагональю экрана 27 дюймов есть более привлекательная опция: SSD объемом 768 Гбайт, а для нашего 21,5-дюймового iMac — промежуточный вариант в лице так называемого Fusion Drive.

Нам для тестирования досталась базовая модель с одним лишь жестким диском, поэтому не было возможности проверить Fusion Drive в деле. Известно лишь то, что он является комбинацией такого же терабайтного жесткого диска и твердотельного накопителя на базе Samsung PM830 объемом 128 Гбайт. Довольно щедро по сравнению с теми скромными объемами Flash-памяти, которые обычно используются в других кеширующих решениях. Тесты Fusion Drive, проведенные зарубежными коллегами, показывают, что он действительно если не позволяет заменить полноценный SSD, то неплохо его имитирует. Правда, Apple берет за эти 128 Гбайт Flash-памяти $250, да и заказ дополненной конфигурации в наших палестинах недоступен.

Основой для дисплея служит та же IPS-матрица LG LM215WF3, которая использовалась в предыдущем поколении, поэтому особых изменений в качестве изображения ожидать не стоит.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
К токийской Олимпиаде в интернете появились сотни фейковых сайтов, которые крадут данные посетителей 17 мин.
Kaseya категорически отрицает выплату выкупа хакерам REvil за дешифратор 21 мин.
Эксперт Digital Foundry проверил работу ПК-версии Resident Evil Village после недавнего патча 25 мин.
Ведомства и госкомпании России стали намного больше тратить на обеспечение кибербезопасности 2 ч.
Продажи сборника Ninja Gaiden: Master Collection за три недели превысили 240 тыс. копий 3 ч.
Приключение Submerged: Hidden Depths лишится статуса Stadia-эксклюзива и выйдет на ПК 3 ч.
Россиянам предложат создавать цифровые «капсулы времени» в SberCloud для передачи паролей и другой информации потомкам 3 ч.
С выходом нового патча Warhammer: Vermintide 2 заработала на PS5 в 1440p и при 60 кадрах/с 3 ч.
Ремастер The Legend of Zelda: Skyward Sword уже попал в список видеоигровых бестселлеров Amazon за 2021 год 3 ч.
Разработчики Forza Horizon 5 показали 11 регионов, на которые будет разделён мир игры 3 ч.