Сегодня 29 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Планшеты

Обзор планшета iconBIT NetTAB PARUS QUAD: ваши карты будут биты

⇣ Содержание

#Дисплей

Планшет обладает восьмидюймовым экраном, основанным на технологии IPS. Его разрешение составляет 1024x768 точек, то есть соотношение сторон у него 4:3 — чувствуете сходство с одним mini-планшетом (теперь вы знаете, где искать чехлы. — прим. ред.)? Плотность пикселей составляет ровно 160 точек на дюйм. Показатель небольшой, поэтому увидеть на экране «сеточное зерно» совсем несложно. С другой стороны, такого параметра вполне достаточно для «гладкого» отображения шрифтов. Кино и фотографии на экране PARUS QUAD смотреть приятно: изображение выглядит насыщенным и контрастным, при этом картинка вполне натуральная, без «кислотных» цветов. Про углы обзора и говорить не приходится — они вплотную приближаются к 180°. Вся лицевая панель планшета прикрыта защитным стеклом, которое вполне успешно спасает его от мелких царапин и других повреждений — только от отпечатков пальцев оно, к сожалению, не оберегает. Сама матрица несколько удалена от него, поэтому в одном случае из пятидесяти устройство может не среагировать на прикосновение. Тем не менее в подавляющем большинстве ситуаций гаджет без проблем справляется с жестами. PARUS QUAD поддерживает до пяти одновременных касаний.

 Результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

Результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

Максимальная светимость белого поля составляет 202 кд/м2, минимальная — 31 кд/м2. Диапазона хватает для работы как в темное, так и в светлое время суток, даже на солнце. В последнем случае очень кстати приходится антибликовая прослойка, которая в PARUS QUAD, судя по всему, есть. На минимальной яркости черный цвет практически не подсвечивается (колориметр выдал 0,001 кд/м2 и был прав), при максимальной — еле светился: 0,24 кд/м2. Для IPS-матрицы это весьма хороший результат. Результирующая контрастность в среднем составляет 850:1 — и это очень здорово. Цветовой охват экрана, к сожалению, не такой выдающийся, но вполне терпимый — 72% от палитры sRGB и 53% от Adobe RGB. Правда, оттенки красного на планшете выглядят недостаточно насыщенными, а синий цвет — зеленоватым.

 Цветовой охват дисплея планшета iconBIT NetTAB PARUS QUAD (белый треугольник) в сравнении с цветовой палитрой sRGB (черный треугольник)

Цветовой охват дисплея планшета iconBIT NetTAB PARUS QUAD (белый треугольник) в сравнении с цветовой палитрой sRGB (черный треугольник)

#Производительность

Каменным «сердцем» iconBIT NetTAB PARUS QUAD является процессор одной весьма знаменитой южнокорейской компании, который по совместительству используется в нескольких её флагманах. Речь идет о чипе Samsung Exynos 4412, установленном в такие популярные устройства, как Galaxy S III и Galaxy Note 10.1. В распоряжении этой системы-на-чипе находятся четыре ядра Cortex-A9 с набором инструкций ARMv7-A, работающие на частоте 1,4 ГГц. Если вспомнить, что у экрана PARUS QUAD вполне себе стандартное по меркам I квартала 2013 года разрешение, можно вполне обоснованно ожидать от планшета буквально взрывной мощи.

Действительно, новинка отлично справляется со всеми «бытовыми» задачами, такими как плавное отображение анимации операционной системы и её окон, веб-серфинг, просмотр видео. Ни о каких лагах и подтормаживаниях даже речи не идет, а если последние и случаются (что за время тестирования происходило крайне редко), то виноват в этом не процессор, а плохая оптимизация конкретного приложения. Скорость работы у планшета очень высокая. Два гигабайта оперативной памяти позволяют держать открытыми большое количество программ и веб-браузер с множеством вкладок.

В качестве графического контроллера используется пожилой, но вполне серьезный Mali 400 MP4, собранный из четырех параллельных Mali 400. Работает все это на частоте 440 МГц. Разумеется, столь мощные внутренности позволяют запускать на планшете абсолютно все игры, доступные для операционной системы Android. Все, даже самые ресурсоёмкие приложения воспроизводятся плавно, без вылетов и глюков. Разумеется, планшет «гладко» играет видео в формате высокого разрешения 1080p, причем встроенный медиаплеер распознает множество самых разных форматов. Такие стабильность, надежность и скорость работы попросту не могут не прийтись по вкусу. Из вышенаписанного можно сделать вывод, что «железо» — явно сильная сторона PARUS QUAD и его самое большое преимущество перед конкурентами.

С серфингом по глобальной сети у планшета нет затруднений. Он плавно открывает самые «тяжелые» веб-сайты, без проблем декодирует потоковое HD-видео.

#Автономная работа

В последнее время нам частенько попадаются планшеты, на которых отказывается запускаться AnTuTu Battery Tester, ссылающийся на «плохой» аккумулятор. К сожалению, новинка относится к их числу. Поэтому в этот раз сферических оценок в вакууме не будет — только результаты «реальных» тестов. PARUS QUAD работает от литий-полимерного аккумулятора на 5100 мА*ч (3,7В, 18,87 Вт*ч). Для данной конфигурации такой ёмкости вполне достаточно: при средних нагрузках (два часа веб-серфинга через Wi-Fi, полтора часа игр, 45-60 минут просмотра HD-видео в день с 25%-й яркостью экрана) устройство способно проработать от одного заряда аккумулятора двое суток. В режиме ожидания энергия практически не расходуется (за 10 часов потратилось 3%). При беспрерывном воспроизведении видео высокой четкости с максимальной подсветкой экрана PARUS QUAD разрядился чуть менее чем за четыре часа.

#Связь

Из беспроводных сетей планшет поддерживает только Bluetooth и Wi-Fi. Про работу обеих технологий многого не расскажешь: либо с их помощью информация передается, либо нет. Тем не менее первая функционирует стабильно, а у второй есть одна особенность. Пока устройство используется, соединение с сетью Wi-Fi вполне стабильное: скорость передачи данных на уровне 15-20 Мбайт/c, беспричинно оно не разрывается. Однако когда гаджет переходит в режим «сна», соединение теряется, поэтому первые тридцать-сорок секунд после «пробуждения» доступа в сеть у гаджета нет: устройство заново подключается к сохраненной точке доступа.

 Результаты теста Wi-Fi Analyzer

Результаты теста Wi-Fi Analyzer

Модуля GPS в устройстве, к сожалению, нет. 3G/4G поддерживается только через внешний модем, который подключается к планшету через OTG-переходник (входит в комплект поставки). Разумеется, такой способ доступа в Интернет на улице удобным не назовешь.

#Камера

 Тыловая камера iconBIT NetTAB PARUS QUAD

Тыловая камера iconBIT NetTAB PARUS QUAD

Планшет располагает двумя камерами — фронтальной и тыловой. Обе они двухмегапиксельные. И если для передней веб-камеры для звонков с видео этого вполне достаточно, то для основной — явно маловато. Фотографировать на планшет — занятие и так сомнительное, а на 2-Мп камеру — уж точно бесполезное. Поэтому нужна ли вообще тыловая камера PARUS QUAD в таком исполнении — вопрос открытый. Хоть сколько-то приемлемые фотографии на нее можно получить только в условиях хорошей освещенности, и то придется мириться с блекловатыми цветами, недостаточной резкостью и плохим уровнем детализации. Без ярких источников света камерой пользоваться практически невозможно — от двух мегапикселей большего ждать не приходится. Интерфейс у соответствующего приложения стандартный для операционной системы Android. Поддерживается съемка видео и панорам.

#Заключение

Итак, что мы имеем в итоге? PARUS QUAD располагает отличными внутренностями, которые позволяют запускать на планшете самые ресурсоёмкие игры и воспроизводить кино в формате Full HD. Удобно же — фильмы из коллекции не приходится конвертировать, перед тем как «закинуть» на устройство. К слову, смотреть их на экране гаджета — одно удовольствие. Вполне приличная восьмидюймовая IPS-матрица обеспечивает отличную контрастность, нормальную цветопередачу и обладает хорошим запасом яркости. С батарейкой тоже порядок — на день использования хватит точно, если хотя бы изредка выпускать планшет из рук. Так что со своими задачами iconBIT NetTAB PARUS QUAD справляется на отлично.

Для полной dolce vita гаджету не хватает встроенного 3G-модуля: чтобы что-то посмотреть в Интернете, приходится искать точку доступа Wi-Fi или подключать внешний модем через переходник. Ни то ни другое не видится удобным. Политика iconBIT в этом вопросе непоколебимая: купить портативный Wi-Fi роутер. На наш взгляд, это нелогично. Автор статьи не перестает на неё сетовать. Как можно выпускать отличные по соотношению «цена качество» планшеты и не оснащать их соответствующим модулем? Пусть даже цена от этого чуть-чуть поднимется, портативный гаджет должен быть портативным во всем. Заднюю камеру хотелось бы заменить GPS-передатчиком или просто убрать — в таком виде она совершенно не нужна.

Еще одной положительной стороной новинки является её стоимость: четырехъядерный планшет с IPS-матрицей за восемь с половиной тысяч рублей — от такого предложения не стоит отказываться. Геймерам и киноманам уж точно.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Sony подала в суд на Tencent из-за боевика Light of Motiram, который подозрительно похож на Horizon Zero Dawn 12 мин.
Microsoft превратила Edge в ИИ-браузер, начав тестирование режима Copilot Mode — пока бесплатно 2 ч.
«Лихо одноглазое» пробудилось в Steam и VK Play — это мрачный фольклорный хоррор от создателей «Чёрной книги» 2 ч.
Microsoft напомнила, что прекратит поддержку Windows 11 22H2 в октябре 3 ч.
Это шанс для VR: Tencent выпустила открытую ИИ-модель Hunyuan 3D World Model 1.0, которая генерирует интерактивные 3D-миры 6 ч.
Hollow Knight: Silksong скоро выйдет из тени — Microsoft привезёт игру на Gamescom 2025 6 ч.
У Techland большие планы на Dying Light, поэтому в Dying Light: The Beast не будет выбора концовки 7 ч.
В отключениях интернета в России появятся исключения — предлагается сохранять доступ к «Госуслугам» и банкам 10 ч.
Завирусившийся симулятор Quarantine Zone: The Last Check от российских разработчиков достиг «грандиозного рубежа» и нашёл издателя 11 ч.
Хакеры взломали системы «Аэрофлота» — отменены десятки рейсов 11 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Nothing Phone (3): неординарный флагман с двумя экранами 7 мин.
Sony показала FlexStrike — аркадный геймпад для хардкорных фанатов файтингов 48 мин.
Meta возобновила разработку умных часов, но это не точно — выпускать их будут в Китае 3 ч.
MSI догонит Gigabyte: компания впервые поставит 10 млн материнских плат за год 4 ч.
Китай изо всех сил стремится создать аналог Starlink, но пока драматически отстаёт от SpaceX 4 ч.
Huawei вернула лидерство на китайском рынке смартфонов — Apple только на пятом месте 6 ч.
Xiaomi анонсировала смартфон Redmi Note 14 SE с разъёмом для наушников и ценой $173 6 ч.
«Мы не можем полагаться на человека»: учёные создали робота-каннибала, который ремонтируется за счёт других машин 6 ч.
Sapphire представила профессиональную видеокарту Radeon AI Pro R9700 с турбиной и 12V-2×6 7 ч.
Первый лунный радиотелескоп будет установлен на обратной стороне Луны в следующем году 7 ч.