Сегодня 27 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Цифровой автомобиль

Neoline Spike: качество против количества

В последнее время уже мало кто рассматривает в качестве покупки видеорегистраторы с разрешением меньше, чем Full HD. В этом нет экономического смысла, ибо стоимость матриц высокого разрешения и процессоров, позволяющих обработать такой сигнал, стала минимальной и практически не отличается от таковой у регистраторов формата HD. Борьба идет не столько за разрешение, сколько за компактность и функциональность, это де-факто новый этап эволюции регистраторов, когда технические проблемы отходят на второй план, уступая место вопросам эргономики, качества интерфейса и в целом удобства пользования. Видеорегистратор Neoline Spike как раз относится к этой второй волне девайсов, ориентированных на пользователей, а не на сухие показатели технических характеристик.

Neoline Spike компактен – 85x42x19 мм. Сами по себе такие габариты уже не фантастичны – но только не для устройств с полуторадюймовым дисплеем, более-менее полноценным встроенным аккумулятором (500 мА*ч) и шарнирно закрепленным объективом. Правда, от этой шарнирности толку не много – объектив можно отклонить только градусов на 15 вниз, а это удобнее делать просто изменением наклона установочного кронштейна. Увы, в горизонтальной плоскости объектив не перемещается, и записать разговор с сотрудником ГАИ не выйдет.

Установочный кронштейн, как ему и положено, состоит из двух частей и в сборе занимает абсолютный минимум места, имея при этом очень хороший диапазон регулировки во всех плоскостях (шариковый шарнир). Поскольку масса самого видеорегистратора, даже с учетом встроенной АКБ, совершенно ничтожна, то создатели справедливо обошлись присоской малого диаметра.

В коробочке Spike кроме самого устройства можно найти аж 4 кабеля: помимо автозарядника тут есть стандартный «юэсбишник», AV-кабель с разъёмами RCA и HDMI c «щедрой» длиной 50 см. Этим набором иллюстрируются особенности аппаратного интерфейса устройства: гнёзда мини-HDMI, мини-USB и AV-миниджек (3,5 мм). Они расположены на правом торце и прикрыты резиновой крышечкой, которая смешно оттопыривается, когда подключаешь кабель. Скорее всего, ее срок жизни будет невелик.

На противоположном торце регистратора нашли место 4 кнопки управления и петелька для ношения девайса на руке. Слот для карточки находится на верхней грани, там же есть резьбовое отверстие под штатив. Это недвусмысленно подразумевает возможность использования регистратора в качестве видеокамеры. На лицевой стороне, над дисплеем находятся главные элементы управления – качающийся джойстик и кнопка запуска, плюс решетка встроенного динамика.

Регистратором можно пользоваться сразу после включения, настройки по умолчанию если не идеальны, то приемлемы для большинства. Логика организации настроечного меню почти безупречна, не нужно обращаться к инструкции (отличающейся, кстати, чрезмерной краткостью), достаточно довериться интуиции, тем более что настраиваемых параметров тут немного: только самые важные. Отлично работает джойстик, который можно не только покачивать, но и нажимать. Вообще, этот джойстик – самый удобный элемент управления, однозначная удача разработчиков «Спайка».

Видеорегистратор Neoline Spike позволяет вести циклическую запись в двух разрешениях – 1080p и 720p со скоростью потока соответственно 30 и 60 кадров в секунду. Продолжительность роликов может равняться 1, 3 и 5 минутам, кроме того Spike позволяет записывать обычное видео без разбивки на фрагменты. Естественно, на изображение можно «шлепнуть» дату и время, отключить встроенный акселерометр (датчик удара) и датчик движения. К сожалению, чувствительность датчика движения не настраивается, равно как и чувствительность шок-сенсора. Это промах, так как установки по умолчанию небезупречны – чувствительность высоковата.

У регистратора, предназначенного для российского рынка, довольно странно видеть в меню такие необязательные вещи, как выбор частоты сети и системы телевещания. Между тем аппарату могла бы пригодиться ручная установка баланса белого – автоматическая не всегда даёт правильную цветопередачу. Для видеорегистратора это не очень актуально, но для видеокамеры правильная подстройка под цветовую температуру важна.

Самый простой способ оценить качество изображения – сделать фотографии со всеми доступными разрешениями. Вот как выглядят скриншоты со снимков, приведённые к единому размеру (по мере уменьшения разрешения):

Сразу видно, какие искажения даёт объектив. Более того, на четырёх высоких разрешениях имеется ошибка параллакса: при съёмке клавиатуры она отображалась на дисплее без смещения и полностью. Без параллакса вышел только последний снимок, с разрешением 1920х1080. Он же получился и самым чётким, несмотря на минимальное количество пикселей.

В условиях, близких к идеальным, фотографии получаются вот такими (в разрешениях Full HD и HD соответственно):

Переходим к главному качеству видеосъёмки. Вот скриншоты со стоп-кадров одного объекта, снятые при разном разрешении. HD (720):

И Full HD (1080):

Как видим, различие в угле обзора колоссальное, едва ли не двукратное! С чёткостью тоже всё очевидно: картинка высокого разрешения существенно более детальна, легко масштабируется без потери резкости, в то время как изображение низкого разрешения запаса для увеличения почти не имеет. Это тот редкий случай, когда вердикт абсолютно однозначен: низкое разрешение в этом видеорегистраторе использовать нет никакого смысла. Если уж хочется иметь побольше информации на носителе, то лучше купить карточку большего объёма, чем так экономить на качестве. Кстати, инструкция советует применять карты памяти объёмом от 8 Гбайт, у нас же всё нормально работало и с 2 Гбайт. Тоже редкий случай, обычно происходит наоборот. Пустячок – а приятно.

Теперь посмотрим на скриншоты с видео, снятого в ночное время. Вот изображения, снятые в Full HD-разрешении при включенных и выключенных фарах:

Динамический диапазон матрицы закономерно невысок, но в целом картинка читается превосходно. А вот то же самое, но в HD- разрешении:

Динамический диапазон сузился, чувствительность упала. Целесообразность такой съёмки нулевая.

Итак, Neoline Spike – очень удобный и компактный видеорегистратор с высоким качеством изображения в формате FullHD. В формате HD использовать его никакого резона нет: сэкономив на количестве пикселей, пользователь драматически потеряет в качестве картинки. Довольно странным выглядит шарнирное крепление объектива. К незначительным недостаткам стоит отнести и «кредл» – ответная часть установочного кронштейна снимается с корпуса с большим усилием. Надо бы как-то изменить конструкцию фиксаторов. В остальном аппарат почти безупречен.

Подробнее о видеорегистраторе Neoline Spike: http://neoline.ru/products/videoregistrators/Neoline_Spike/

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Airbus уже семь лет переезжает с Microsoft Office на Google Workspace, но полностью отказаться от Excel и Word всё не получается 13 мин.
Трассировка лучей на ПК, «Новая игра +» и прокачка «Легенды»: для Dying Light: The Beast вышло самое крупное обновление с релиза 24 мин.
Лучше поздно, чем никогда: спустя почти десять лет Ubisoft наконец добавила достижения для Rainbow Six Siege в Steam 2 ч.
Спустя семь лет разработки Light No Fire до сих пор занимается «крошечная команда» — No Man's Sky остаётся приоритетом Hello Games 3 ч.
Слухи: датамайнеры нашли в файлах Assassin’s Creed Shadows название ремейка Assassin’s Creed IV: Black Flag 4 ч.
Премьера финального сезона «Очень странных дел» сломала Netflix 4 ч.
«Базис» идёт на IPO в декабре 5 ч.
Вот тебе, закупщик, и «Юрьев день» 6 ч.
OpenAI признала утечку данных пользователей через Mixpanel — переписки с ChatGPT остались в безопасности 6 ч.
OpenAI в суде заявила о «неправильном использовании» ChatGPT погибшим подростком 6 ч.
«Руцентр» вошёл в реестр провайдеров хостинга для государственных информационных систем 50 мин.
После провала iPhone Air китайские бренды передумали выпускать сверхтонкие смартфоны 4 ч.
Ракета «Союз-2.1а» за три часа доставила двух россиян и американца на МКС 4 ч.
Foxconn вложит $569 млн в производство ИИ-оборудования и компонентов в Висконсине 4 ч.
«Гарда технологии» представила NPM-решение для контроля производительности и безопасности сети 4 ч.
Комариный хоботок приспособили под сопло для 3D-микропечати — тоньше, дешевле и лучше искусственных 5 ч.
ИИ-пузырь получил соседа: Пекин предупредил о перегреве рынка человекоподобных роботов 5 ч.
Процессоры Huawei Kirin 9030 и Kirin 9030 Pro оказались не такими уж похожими 6 ч.
«Гаражная» компания запустила предзаказ на одноместный летающий мотоцикл с предоплатой в $999 6 ч.
Sony представила свой первый 200-Мп сенсор Lytia-901 для флагманских смартфонов — он больше конкурента от Samsung 6 ч.