Планшеты

MWC 2013: Первый взгляд на планшет Sony Xperia Tablet Z

Хотя в Стране восходящего солнца этот планшет показали еще месяца три назад, до остального мира он только-только начинает добираться. И вторую, общемировую премьеру приурочили к MWC 2013.

#Внешний вид и эргономичность

Буква Z в названии не случайна: новый 10-дюймовый планшет имеет самое что ни на есть прямое отношение к смартфону Sony Xperia Z, продажи которого совсем недавно начались в России. Выглядят эти два устройства чрезвычайно похоже: передняя панель Tablet Z целиком сделана из ударопрочного стекла, по бокам — вставки из него же, в промежутках аккуратный слой демпфирующего пластика.

По бокам знакомые заглушки и точно такая же, как у Xperia Z, круглая алюминиевая кнопка включения. На левую грань корпуса все так же выведены два контакта для подключения док-станции.

Пожалуй, основное стилистическое различие состоит в том, что «спинку» планшета решили-таки не делать стеклянной. Скорее всего, потому, что иначе он был бы чересчур тяжелым. Вместо стекла здесь приятный на ощупь пластик, чем-то напоминающий Soft Touch, но немного более твердый. Пластик армирован углеволокном, повышающим прочность и жесткость – хотя последней все-таки немного не хватает.

Это самый тонкий Android-планшет — 6,9 мм в толщину. Кроме того, он весьма легкий: весит всего 495 грамм в версии с сотовым модулем и на пять грамм легче – в варианте Wi-Fi only, «айпаду» такое только снилось. Среди 10-дюймовых планшетов Xperia Tablet Z, пожалуй, рекордсмен по весу. Держать его удобно, руки не устают.

Кнопок предельно мало — всего три: включение/выключение и регулировка громкости. Зато заглушек — хоть отбавляй: одна для слотов для карты памяти MicroSD и Micro SIM, вторая прикрывает 3,5-мм аудиоразъем, а за третьей прячется MHL-порт. Сделаны они тщательнее, чем на смартфоне: рядом с некоторыми даже есть специальные дырочки, чтобы можно было аккуратно закрепить открытую заглушку.

Такое обилие заглушек вполне объяснимо: как и смартфон, планшет защищен от пыли и влаги по стандартам IP55 и IP57, то есть не боится ни мелкодисперсной грязи, ни струй воды и гарантированно выживает при погружении на глубину до метра в течение 30 минут. Представители Sony утверждают, что вообще-то погружаться можно даже глубже и на большее время, но это уже выходит за гарантированные пределы, так что пользователь может делать это исключительно на свой страх и риск.

Отдельно упомянем динамики: кажется, что их четыре — по прорези на каждой из боковых сторон и еще пара на нижней грани. Но на самом деле динамиков все же два, просто для каждого сделали по два вывода, чтобы их было практически невозможно закрыть руками. Мелочь, а удобно. Остальные производители почему-то не догадались.

#Экран

Экран — самая важная и самая интересная часть любого планшета. В Xperia Tablet Z он особенно интересен. Это IPS-матрица с диагональю 10,1 дюйма и разрешением 1920x1200, закрытая прочным стеклом, на которое для пущей надежности нанесено специальное покрытие, защищающее от осколков, — на манер автомобильных стекол.

Между дисплеем и стеклом нет воздушной прослойки, что делает планшет тоньше, а заодно избавляет дисплей от части бликов. Сенсорный слой совмещен со стеклом — как такового отдельного сенсорного слоя, собственно, и нет: это дополнительно повышает отзывчивость планшета на прикосновения и спасает от еще какой-то части бликов. Из фирменных «соньковских» особенностей — покрытие OptiContrast, которое делает изображение контрастнее на вид, чем оно есть. Если выключить экран, то он практически сольется с черной рамкой планшета.

Объективно контрастность не такая уж высокая: примерно на четверть ниже, чем у iPad 3. Хотя нехватки ее не ощущается – вероятно, отчасти из-за минимума засветки, отчасти благодаря хорошим углам обзора. А вот яркость чуть-чуть выше, чем у третьего «айпада», – хотя и не настолько, чтобы одним этим можно было завлечь покупателя.


С цветопередачей дела обстоят неоднозначно. С одной стороны, цветовой охват весьма широк: на 5% больше цветового пространства sRGB, а синий невероятно глубокий, его координаты находятся близко к краю видимого спектра. С другой стороны, из-за «неправильного» зеленого весь треугольник получился искаженным по сравнению со стандартным цветовым пространством. У «айпада» настройки гораздо более аккуратные, цветовой охват почти идеально совпадает с sRGB.

Цветовая температура настроена очень здорово: для белого она составляет 6361 K и даже температура полностью черного цвета оказалась удивительно невысокой — всего-навсего 8759 K. У нас не было возможности промерить все промежуточные градации, но что-то подсказывает нам, что все они настроены хорошо. Одним словом, изображение теплое и ламповое.

Превзойти Apple iPad 3 японцам все-таки не удалось. Но удалось достигнуть близкого уровня – и это уже немало. Дисплей весьма качественный, а настроен настолько хорошо, что картинка выглядит чрезвычайно приятно. В устройствах на Android и Windows подобное качество изображения, к сожалению, по-прежнему является редкостью. Более внимательно к данному вопросу относятся разве что в компании HTC, но она больше не делает планшеты.

#Железо

С начинкой в Xperia Tablet Z полный порядок: четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon S4 Pro, также известный как APQ8064, работает на частоте 1,5 ГГц, компанию ему традиционно составляет видеоядро Adreno 320. Оперативной памяти хватает — 2 Гбайт. Встроенной флеш-памяти 16 или 32 Гбайт в зависимости от версии, но если этого покажется мало, слот для MicroSD решит проблему.

Планшет будет существовать в двух версиях: с модулем LTE+3G и без него. Вообще за сотовую связь отвечает отдельный модуль, как и в смартфоне Xperia Z, не встроенный в систему на чипе. Он работает как в 2G/3G-сетях — вплоть до HSPA+, так и в LTE-сетях, которые строят крупнейшие российские операторы.

Никуда не делись возможность подключения к сетям Wi-Fi 802.11 b/g/n (802.11ac в портативных устройствах в ближайшем будущем можно не ждать), передача данных по Bluetooth 4.0, GPS-приемник (скорее всего, в Wi-Fi-версии планшета его не будет) и модуль NFC — для взаимодействия с аксессуарами. Есть даже ИК-порт, который позволяет использовать планшет в качестве пульта для телевизора и прочей аудио/видеоаппаратуры.

В Xperia Tablet Z установлены две камеры: фронтальная на 2,2 Мп и основная — на 8 Мп, обе основаны на фирменном «соньковском» сенсоре Exmor R, который, как и другие BSI-матрицы, должен улавливать больше света, нежели обычные сенсоры. Планшет умеет снимать панорамы, писать видео в 1080p@30 FPS и вообще активно прикидывается большим плоским фотоаппаратом. Разве что кнопки для фотосъемки нет — и не надо.

Емкость батареи в Tablet Z средняя: 6000 мА*ч (22,2 Вт*ч, 3,7 В). Для 10-дюймовой модели с мощным четырехъядерным процессором и дисплеем высокого разрешения, да еще и с LTE-модулем, этого, скорее всего, недостаточно. Сколько планшет будет от такой батареи жить — выясним, когда доберемся до полноценного обзора.

Sony Xperia Tablet Z
Процессор Qualcomm Snapdragon S4 Pro
Архитектура ARM Cortex A9;
Четыре вычислительных ядра;
Частота 1,5 ГГц
Графический контроллер Qualcomm Adreno 320
Экран 10,1 дюйма, 1920х1200, технология IPS
Ёмкостный сенсорный экран
Оперативная память 2048 Мбайт
Встроенный накопитель 16/32 Гбайт
Разъем флеш-карт MicroSD
Разъемы 1 х MHL (Micro USB + HDMI)
1 x аудиоразъем mini-jack 3,5 мм
Bluetooth 4.0 + A2DP
Wi-Fi 802.11b/g/n
3G GSM 850 / 900 / 1800 / 1900, HSDPA 850 / 900 / 2100
LTE 800 / 850 / 900 / 1800 / 2100 / 2600
NFC Есть
GPS Есть
Датчики Акселерометр/гироскоп, датчик освещенности
Камера Основная: 8 Мп BSI CMOS
Фронтальная: 2,2 Мп BSI CMOS
Аккумулятор Несъемный, 22,2 Вт*ч (6000 мА*ч, 3,7 В)
Размер 266x172x6,9 мм
Масса 495 г
Операционная система Android 4.1.2 Jelly Bean
Рекомендованная цена НД

#Софт

Всевозможных программных фишечек и рюшечек в планшетах Sony всегда было очень много. Все их мы, естественно, перепробовать не успели. Из интересных: планшет можно использовать как большой экран для смартфона. То есть на нем можно принимать и отклонять вызовы, поступающие на ваш телефонный номер, на него можно просто дублировать картинку с экрана смартфона.

Чтобы вывести изображение с Tablet Z на современный телевизор Bravia (с NFC), его достаточно просто коснуться планшетом. С помощью того же NFC (и Bluetooth) одним касанием можно передавать музыку или видео на ноутбуки, ежели в них есть соответствующие модули, пересылать звук на беспроводные колонки Sony из линейки NFC-аксессуаров и делать прочие магические с виду штуки.

Никуда в Sony без всевозможных «улучшайзеров»: Mobile Bravia Engine 2 прихорашивает фотографии на экране планшета и делает контрастнее видео. Clear Audio+ одним своим названием обещает божественное звучание — какое оно в наушниках, мы проверить не успели, а планшетные динамики пищат громко, но без особо широкого частотного диапазона. С другой стороны, в 7 мм толщины физически невозможно уместить хоть сколько-то нормальные колонки. Для сериалов сойдет.

Есть и своего рода «улучшайзер» для батарейки – его зовут STAMINA Mode, как в ноутбуках VAIO. Принцип работы «стамины» предельно прост: если ее активировать, она отрубает мобильную передачу данных при выключенном экране. Правда, если у вас установлен, скажем, Dropbox, воспользоваться STAMINA Mode не получится.

В целом же софтверную часть Xperia Tablet Z можно описать как «Android 4.1.2 с обещанным неизвестно когда обновлением до 4.2». Про скорость работы говорить пока не будем — прошивки далеки от финальных, хотя и в таком виде Tablet Z вроде бы не тормозит.

#Вместо вывода

Мы, конечно, пока понятия не имеем, как у Xperia Tablet Z дела с батарейкой и производительностью – хотя, зная название использованного чипа, можно не сомневаться: нехватку МОЩИ вряд ли удастся ощутить. Так что пока мы, наверное, не сможем громко заявить, что Tablet Z — лучший планшет на Android из когда-либо выпущенных (вообще-то хочется так сказать – но подождем, подождем).

Пока только те факты, с которыми уже все понятно. Это, пожалуй, самый эстетически привлекательный и наиболее сбалансированный «андроидный» планшет. Более того, слабых мест у Xperia Tablet Z, на первый взгляд, вообще нет: экран хорош, дизайн хорош, с коммуникациями все прекрасно, прочность и надежность обещают быть достаточными. Даже камеры, не очень-то нужные в планшете, и те ничего. Можно поливать водой, использовать в качестве шикарного универсального пульта ДУ, даже корованы грабить можно – графическое ядро весьма и весьма годное.

С нетерпением ждем еще одну подробность, которая решит судьбу Tablet Z в России, — его цену. Пока о ней не знают даже в Sony, зато уже известно, сколько берут за предзаказ «зетки» в Европе, — от 799 евро. То есть даже больше тех 30 000 рублей, которые просят за смартфон Xperia Z у нас на Родине. Но если про этот ма-а-аленький недостаток забыть, планшет действительно очень, очень симпатичный…

Дополнение: если верить Engadget, то в США за планшет с 16 Гбайт памяти и без LTE просят $499 (без учета налогов). Это, возможно, несколько меняет дело, но для окончательного вердикта все равно стоит дождаться объявления российских цен.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии