Мониторы и проекторы

Монитор Samsung C27B750X Smart Station: не очень умный, но очень годный

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Тестирование мониторов в лаборатории 3DNews проводится с помощью колориметра Spyder4. Для большинства измерений используется ПО Spyder4Elite для ОС Windows (версия на момент данного тестирования — 4.5.4).

В настоящий момент для измерения в тестовой лаборатории 3DNews доступны следующие параметры изображения:

  • яркость черного и белого поля;
  • контрастность;
  • яркость белого поля при различных значениях настроек яркости дисплея;
  • гамма-кривая белого цвета;
  • цветовая температура белого поля при различных значениях яркости видеосигнала;
  • хроматические координаты белой точки и базовых цветов;
  • цветовой охват;
  • ΔE — мера точности цветопередачи;
  • равномерность подсветки экрана.

#Результаты тестирования

По итогам исследования монитора на ширину диапазона яркости наш сегодняшний гость продемонстрировал просто замечательные результаты. Уровень измеренной яркости составил целых 313,5 кд/м2! При этом паспортный уровень белого не так уж и высок — всего 250 кд/м2. Запас отличный. Уровень черного предельно мал при минимальных уровнях подсветки, поэтому контрастность в самом начале диапазона просто огромная: от десятков тысяч к одному до 6020:1. С учетом значительной погрешности измерения столь низких значений светимости черного, подобные результаты не стоит принимать во внимание. Затем линейность восстанавливается и пиковое значение контраста оказывается на уровне 1430:1. В целом это отличный результат, пусть даже он и далек от заявленных 5000:1.

Samsung C27B750X — параметры изображения при различных уровнях яркости

Забегая вперед, стоит отметить, что режим «Автоконтраст» автоматически меняет параметры яркости и контраста в зависимости от условий внешнего освещения, а также от содержимого самого изображения, поэтому его результаты в принципе не стоит принимать во внимание, ведь в каждом случае они будут различными. Мы будем приводить их лишь для полноты картины исследования. Тем не менее работа этого режима нам понравилась: картинка выглядит четче.

После анализа результатов измерений выяснилось, что лидерами в категории максимальной измеренной яркости стали сразу три режима: «Кино», «Игра» и «Пользовательский» с показателями 309,7, 309,5 и 308,5 кд/м2 соответственно. Это замечательные результаты и отличный запас по яркости относительно заявленного значения. Хуже всех проявил себя пресет «Стандартный», его уровень измеренной яркости составил всего 155,6 кд/м2.

Если не считать запредельных значений режима «Автоконтраст», лидерами в категории измеренного контраста стали все те же «Пользовательский», «Кино» и «Игра». Их результаты составили 1460:1, 1450:1 и 1450:1 соответственно. Замыкает список пресет «Стандартный» с результатом 1260:1, что тоже вполне неплохо.

Что касается цветовой температуры, то тут все режимы выступили очень ровно, продемонстрировав весьма близкие результаты. Так, предустановки «Стандартный» и «Автоконтраст» показали уровень точки белого, равный 7300 К, а показатели оставшихся пресетов «Пользовательский», «Игра» и «Кино» составили 7400 К. К сожалению, это не то чтобы близко к эталонным 6500 К.

Мы с особым пристрастием изучили режим «Пользовательский», в частности различные сочетания предустановок цветовой температуры и базовых параметров. Целью этого действия был выбор оптимальных настроек для дальнейшего исследования монитора. Итак, в ручном режиме Samsung C27B750X обладает шестью пресетами цветовой температуры: два теплых значения, два холодных, одно нормальное и пользовательская установка для регулировки базовых каналов. В результате измерений яркости лидерами стали предустановки «Нормальный» и «Пользовательский» с показателями уровня точки белого 315 и 314,7 кд/м2. Замыкает сводную таблицу пресет «Теплый 2». Его показатель составил всего 207,6 кд/м2, что даже ниже заявленного значения.

Поскольку уровень черного оставался неизменным на протяжении всего исследования режима «Пользовательский», то лидеры и аутсайдеры в категории измеренного контраста все те же. Лучше всех выступили предустановки «Пользовательский» и «Нормальный» с результатами 1440:1 и 1430:1 соответственно. Пресет «Теплый 2» продемонстрировал контрастность всего 950:1 — тоже, кстати, неплохо, но ниже, чем остальные.

Разброс по показателям цветовой температуры получился довольно значительным. Ничего удивительного, если учесть, что именно здесь и должна была проявиться разница между различными предустановками. Наиболее близко к эталонному значению 6500 К подошли пресеты цветовой температуры «Пользовательский» и «Нормальный». Их результаты совпали — 7300 К. Дальше всех от правильного белого цвета на этот раз оказалась предустановка «Холодный 2» с показателем 9400 К.

Samsung C27B750X — параметры изображения в предустановленных режимах

Samsung C27B750X — параметры изображения в пользовательском режиме

Как выяснилось в процессе исследования монитора, разработчики оснастили модель пятью профильными режимами обработки изображения. Помимо яркости, контрастности и цветовой температуры, наибольшие отличия, как правило, проявляются во время измерения передаточной характеристики каждого пресета и постоянства цветовой температуры на протяжении всего яркостного диапазона. Что можно сказать о результатах? Три из пяти режимов, а именно «Пользовательский», «Стандартный» и «Игра», продемонстрировали практически идеальное попадание в референсную кривую. А наибольшую разницу с эталонной передаточной характеристикой показал график предустановки «Кино». В средних тонах кривая демонстрирует сильный подъем, а в самых светлых, напротив, контраст значительно снижается. Это, в общем-то, неудивительно. Как правило, предустановка именно с таким названием совершенно не соответствует эталонному графику. Причем это не зависит ни от модели, ни от компании-производителя. Разумеется, такую гамма-кривую нельзя использовать для работы с цветом.

Что касается стабильности цветовой температуры, то здесь, к сожалению, даже наилучшие результаты в абсолютном значении можно назвать разве что удовлетворительными. Правда, сразу предупредим, все данные приведены с учетом начального и конечного участка кривой. Наименьший разброс значений цветовой температуры на протяжении всего диапазона яркости продемонстрировали три режима: «Пользовательский», «Стандартный» и «Игра». Их результаты составили 800, 700 и 800 К соответственно. Если не считать совсем уж большой разницы между максимальным и минимальным значением точки белого, с которой выступил пресет «Автоконтраст», то замыкает сводную таблицу предустановка «Кино». Разброс значений цветовой температуры составил 1400 К, что уже никак нельзя назвать удовлетворительным результатом.

Samsung C27B750X, режим «Пользовательский» — гамма-кривая и постоянство цветовой температуры

Samsung C27B750X, режим «Стандартный» — гамма-кривая и постоянство цветовой температуры

Samsung C27B750X, режим «Игра» — гамма-кривая и постоянство цветовой температуры

Samsung C27B750X, режим «Кино» — гамма-кривая и постоянство цветовой температуры

Samsung C27B750X, режим «Автоконтраст» — гамма-кривая и постоянство цветовой температуры

Как мы уже упоминали ранее, в режиме «Пользовательский» есть возможность выбрать один из трех показателей гамма-кривой. Поэтому мы протестировали все сочетания базовых настроек с этими предустановками. Целью нашего исследования был поиск комбинации, наиболее соответствующей эталонному графику. Итак, в результате анализа полученных зависимостей выяснилось, что наиболее точно референсной кривой соответствует показатель предустановки «Режим 1». Его мы и будем использовать для всех дальнейших исследований.

Samsung C27B750X, режим «Пользовательский», предустановка «Режим 1» — гамма-кривая и постоянство цветовой температуры

Samsung C27B750X, режим «Пользовательский», предустановка «Режим 2» — гамма-кривая и постоянство цветовой температуры

Samsung C27B750X, режим «Пользовательский», предустановка «Режим 3» — гамма-кривая и постоянство цветовой температуры

Анализ результатов измерения цветовых охватов всех предустановок позволил установить, что все без исключения режимы демонстрируют один и тот же показатель с точностью до погрешности измерения. В данном случае он составляет 95% от цветового пространства sRGB и 74% от AdobeRGB. Хороший результат. Разумеется, все графики обладают очень похожими чертами: в красной области охват точно соответствует референсным координатам, а в синей и зеленой областях он заметно смещен.

Samsung C27B750X, режим «Пользовательский» — цветовой охват

Samsung C27B750X, режим «Стандартный» — цветовой охват

Samsung C27B750X, режим «Игра» — цветовой охват

Samsung C27B750X, режим «Кино» — цветовой охват

Samsung C27B750X, режим «Автоконтраст» — цветовой охват

Первое место по точности отображения отдельных оттенков занял режим «Игра». Среднее отклонение при этом составило 1,88, что является очень хорошим уровнем. Немного отстал от него пресет «Автоконтраст» с показателем ΔE, равным 1,93, что также можно назвать хорошим результатом. Предустановки «Стандартный» и «Пользовательский» демонстрируют среднее отклонение от референсных показателей чуть больше двух: 2,28 и 2,21 соответственно. Замыкает список режим «Кино» с результатом 15,3. Стоит признать, что это уже неудовлетворительный показатель.

Samsung C27B750X, режим «Пользовательский» — точность передачи отдельных оттенков, ΔE

Samsung C27B750X, режим «Стандартный» — точность передачи отдельных оттенков, ΔE

Samsung C27B750X, режим «Игра» — точность передачи отдельных оттенков, ΔE

Samsung C27B750X, режим «Кино» — точность передачи отдельных оттенков, ΔE

Samsung C27B750X, режим «Автоконтраст» — точность передачи отдельных оттенков, ΔE

Samsung C27B750X, точность цветопередачи в различных режимах
Режим Пользовательский Стандарт Кино Игра Автоконтраст
ΔEab
Минимальное 0,89 0,89 1,93 0,81 0,91
Максимальное 7,32 7,34 28,36 7,71 7,92
Среднее 2,28 2,21 15,3 1,88 1,93

#Аппаратная калибровка

Итак, нам удалось подобрать оптимальное сочетание параметров для калибровки, которое наиболее близко к максимально точному отображению цветов с наивысшей яркостью и контрастом. Это комбинация пользовательского режима, ручной настройки цветовой температуры и предустановки гамма-кривой «Режим 1». Мы использовали этот же набор настроек для исследования монитора на ширину яркостного диапазона, для тестирования на однородность подсветки экрана, а затем применили его и для калибровки дисплея.

В целом можно сказать, что и без калибровки монитор способен демонстрировать хорошие результаты, которых с лихвой хватит не только для большинства офисных нужд, но и для любительских задач по цветокоррекции или монтажу видеоматериала. Однако нам, как исследователям, всегда интересно добраться до границ возможностей дисплея. А значит, самое время приступить ко второму этапу изучения монитора Samsung C27B750X.

Итак, какие параметры мы планируем улучшить в процессе калибровки? В первую очередь это координаты точки белого. Затем, разумеется, хотелось бы добиться максимальной точности отображения отдельных оттенков. Ну и конечно, было бы здорово увеличить стабильность цветовой температуры на протяжении всего диапазона яркости. За счет снижения каких параметров возможны подобные улучшения? Анализ результатов до и после калибровки поможет ответить на этот вопрос.

Итак, как мы и предполагали, после калибровки координаты точки белого стали практически точно соответствовать референсному значению 6500 К. Среднее отклонение отображения отдельных оттенков снизилось до 1,12. Отлично! По этому показателю монитор вплотную подобрался к профессиональным. Показатель гамма-кривой стал ближе к эталонному значению: 2,22 по сравнению с 2,15 до калибровки. Цветовой охват не изменился: его значение по-прежнему составляет 95% от цветового пространства sRGB и 74% от AdobeRGB. Практически все эти улучшения стали возможны благодаря значительному снижению яркости. Смотрите сами: до проведения калибровки ее значение составляло 309,8 кд/м2, а после — всего 269,4 кд/м2. По сравнению с заявленным уровнем этот параметр все еще сохранил неплохой запас. Так как уровень черного остался неизменным, то контрастность также просела — с 1475,2:1 до 1282,9:1. До паспортного значения 5000:1 по-прежнему далеко.

Samsung C27B750X — характеристики изображения до и после калибровки

До калибровки После калибровки Мишень
Яркость, кд/м2
Белое поле 309,80 269,40 Макс.
Черное поле 0,21 0,21
Контрастность 1475,2:1 1282,9:1
Гамма 2,15 2,22 2,2
Белая точка, CIE (x/y) 0,298/0,319 0,313/0,330 0,313/0,329
Базовые цвета в хроматических координатах CIE: x/y
Красный 0,636/0,328
Зеленый 0,321/0,620
Синий 0,149/0,046
ΔEab
Минимальное 0,89 0,3 0,00
Максимальное 7,32 7,62
Среднее 2,28 1,12

Samsung C27B750X, после калибровки — точность передачи отдельных оттенков, ΔE

Samsung C27B750X, после калибровки — цветовой охват по сравнению с sRGB

Samsung C27B750X, после калибровки — цветовой охват по сравнению с AdobeRGB

#Равномерность подсветки экрана

Для исследования равномерности подсветки по полю экрана мы выбрали комбинацию пользовательского режима, ручной настройки цветовой температуры и предустановки гамма-кривой «Режим 1», что соответствует естественному режиму работы матрицы. Разброс значений яркости растет с увеличением светимости экрана и достигает 22% в максимуме. С учетом технологии изготовления подсветки — это очень низкий результат. Анализ двумерных графиков яркости показывает, что наиболее темная точка находится в левом верхнем углу экрана, а самая светлая — в правом нижнем углу или в центре.

#Выводы

Как мы уже говорили в самом начале обзора, в дисплее присутствуют две основные особенности: возможность проводного и беспроводного подключения различных мобильных устройств и управления ими при помощи подключаемой мыши и клавиатуры, а также обеспечение доступа к глобальной сети. Ну и наличие современной MVA-матрицы. Для кого предназначено подобное решение? В первую очередь оно подойдет продвинутым молодым людям, ценящим комфорт, когда это возможно, и мобильность, когда это нужно. Действительно, это очень здорово: положить ультрабук на стол и спустя несколько секунд приступить к работе на большом удобном мониторе. Справедливости ради стоит отметить, что для тестирования нам досталась самая старшая модель в линейке компании. Младшие мониторы поддерживают только проводное подключение. Отдельно стоит упомянуть возможность управлять небольшими мобильными устройствами вроде смартфонов и планшетов при помощи мыши и клавиатуры. Неожиданная идея, которая тоже вполне может прижиться в виде отдельной функции в мобильных и стационарных компьютерах.

В общем, концепция, предложенная разработчиками Samsung, безусловно, заслуживает внимания, однако насколько хорошо она реализована? На наш взгляд — все сделано прекрасно. Подключение надежное, скорость работы замечательная, а возможности весьма широкие. Правда, необходимость переплачивать за дополнительные функции в совокупности с не самой простой настройкой могут отпугнуть некоторых потенциальных покупателей. Ведь в первую очередь Samsung C27B750X — это монитор. А значит, нас очень интересует, насколько хорошо он справляется со своими прямыми обязанностями.

Яркость и контрастность дисплея весьма высоки, причем есть значительный запас по сравнению с заявленным значением. Гамма-кривая довольно точно совпадает с эталонным графиком. Цветовой охват достигает 95% от sRGB. Стабильность точки белого достаточно хороша, однако сама точка отстоит от референсного значения на 800 К (калибровка практически нивелирует эту разницу). К сожалению, монитор демонстрирует сильную неравномерность подсветки. В темноте наблюдается едва заметное фиолетовое свечение в самых темных тонах, типичное для данного вида матриц. При этом углы обзора великолепные. Точность отображения отдельных цветовых оттенков (дельта Е) чуть больше двойки, а после калибровки — вплотную приближается к единице.

Все это позволяет сделать вывод о том, что монитор подойдет не только большинству пользователей, которым требуется в первую очередь комфорт от длительной работы с дисплеем, но и продвинутым любителям работы с цветом. Если же и этого недостаточно — калибровка поможет вплотную приблизиться к профессиональным средствам отображения, а значит, сделает эту модель интересной для широкого круга требовательных энтузиастов. Ну и не забудьте о привлекательном внешнем виде: для многих потребителей этот аспект является весьма значимым при выборе монитора.

Преимущества:

  • отличный запас по яркости;
  • высокая контрастность;
  • хорошая цветопередача, особенно после калибровки;
  • значительно расширенная функциональность.

Недостатки:

  • сильная неравномерность подсветки;
  • невысокая стабильность цветовой температуры;
  • внешний блок питания.

С файлового сервера 3DNews можно скачать цветовой профиль для этого монитора, предназначенный для использования с настройками, которые описаны в разделе «Аппаратная калибровка».

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории колориметр Spyder4 Elite.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥