Корпуса, БП и охлаждение

NZXT Kraken X60 — лучшая серийная система жидкостного охлаждения

⇣ Содержание

#Введение

Совсем недавно мы с вами знакомились с особенностями и эффективностью новой системы жидкостного охлаждения NZXT Kraken X40, поэтому прекрасно помним, что в целом она оставила о себе приятные впечатления. Сегодня мы предлагаем вам изучить старшую модель — более дорогую Kraken X60:

Система отличается от своей «младшей сестры» не только стоимостью, но и размерами радиатора, а также количеством вентиляторов. Следовательно, и ждем мы от нее куда больше, нежели от Kraken X40. Посмотрим, оправдает ли Kraken X60 возложенные на неё надежды…

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование характеристикNZXT Kraken X60
Радиатор
Размеры, ДхШхВ, мм 314х139х26,5
Толщина рабочего тела радиатора, мм 16,0
Диаметр фитингов, мм 10
Материал радиатора Алюминий
Помпа
Размеры, ДхШхВ, мм Ø72x32
Производительность, л/час Н/д
Измеренная скорость ротора, об/мин 2900 (±150)
Тип подшипника Керамический
Срок службы подшипника, часов Н/д
Номинальное напряжение, В 12
Потребление, Вт 7,5
Уровень шума, дБА Н/д
Вентилятор
Количество вентиляторов 2
Модель вентилятора NZXT FX-140KRX-PWM
Типоразмер 140х140х25
Количество и тип подшипников 1, гидродинамический
Скорость вращения, об/мин 800–2000, PWM
Воздушный поток, CFM 54,0–98,3
Уровень шума, дБА 21–37
Статическое давление, мм водяного столба 0,8–2,2
Номинальное напряжение, В 12
Максимальное энергопотребление, Вт 7,08
Срок службы, часов 35 000
Водоблок
Модель водоблока Н/д
Материал и структура Медь, микроканальная структура
Совместимость с платформами Intel LGA1155/1156/1366/2011 AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1(2)
Дополнительно
Длина шлангов, мм 400
Внешний диаметр шлангов, мм 10
Хладагент Нетоксичный, антикоррозионный (пропиленгликоль)
Гарантийный срок, лет 2
Розничная стоимость системы, долларов США 140

#Упаковка и комплектация

NZXT Kraken X60 запечатана в достаточно большую картонную коробку, на лицевой стороне которой изображена сама система:

Информация на обратной и боковых сторонах упаковки изложена по тому же принципу, что и у Kraken X40. Она включает в себя технические характеристики, ключевые особенности охладителя и перечень поддерживаемых платформ:

Дополнительная оболочка с отсеками под каждый компонент системы надёжно защищает их от возможных повреждений при пересылке:

Вновь отметим, что вентилятор и радиатор вставлены в дополнительные картонные оболочки. В общем, в надёжности упаковки сомневаться не приходится.

Комплектация вполне типична для заводских систем жидкостного охлаждения, в нее входит всё необходимое для установки системы на любую из поддерживаемых платформ:

NZXT Kraken X60 выпускается в Китае и стоит 139 долларов США, что сразу на 40 долларов США дороже Kraken X40. Гарантийный срок — два года.

#Особенности конструкции

Как и все заводские СВО, Kraken X60 состоит из радиатора, двух шлангов длиной 400 мм и внешним диаметром 10 мм и водоблока с помпой:

Отличает Kraken X60 разве что ворох кабелей, отходящих от помпы:

Но ключевое отличие новинки от младшей X40 заключается в большом радиаторе размерами 314х139х26,5 мм:

Он по-прежнему алюминиевый и все так же состоит из 13 плоских трубок, по которым прокачивается хладагент и между которыми припаяна тонкая алюминиевая «гребёнка». Как и у X40, толщина рабочего тела радиатора составляет всего 16 мм.

Наклейка на одном из торцов радиатора точно такая же, как и у X40, — с указанием модели системы, напряжения и мощности помпы — 12 В / 7,5 Вт:

Два фитинга с опрессованными шлангами находятся с другой стороны радиатора:

У помпы с водоблоком размерами Ø72x32 мм фитинги поворотные, что облегчает её установку на процессор:

Верхняя крышка блока подсвечивается. В характеристиках помпы её производительность не указана, а заявленная и измеренная скорость ротора, равная 2900 (±150) об/мин, малоинформативна в этом плане.

На основание водоблока тонким и равномерным слоем нанесена высокоэффективная термопаста:

Это заметно упрощает процедуру установки, однако для повторной установки водоблока данный термоинтерфейс уже не сгодится.

Полученный на выпуклом теплораспределителе нашего процессора отпечаток с акцентированным прижимом по центру ничем особенным не выделяется:

В комплекте NZXT Kraken X60 идут сразу два 140-мм вентилятора NZXT FX-140:

Скорость их вращения регулируется широтно-импульсной модуляцией (PWM) в диапазоне от 800 до 2000 об/мин. Воздушный поток каждого вентилятора заявлен в диапазоне 54–98,3 CFM, уровень шума — 21–37 дБА, статическое давление — 0,8–2,2 мм водяного столба. То есть всё то же самое, что и у вентилятора модели X40.

Ещё одним отличием от Kraken X40 у новой X60 является возможность подключения к ней сразу четырёх вентиляторов, для чего от помпы отходят соответствующие разветвители:

Есть и дополнительные винты в комплекте поставки для закрепления ещё одной пары вентиляторов.

Различий в процедуре установки у X60 и ранее рассмотренной X40 нет, да и перечень совместимых с системой корпусов тот же самый, правда ориентироваться в этой таблице уже нужно на ячейки с цифрами «280». Так как наш тестовый корпус несовместим с 240-мм радиатором Kraken X60, то мы тестировали его и всех его конкурентов вне корпуса системного блока, на пенополиуретановой подставке:

Методика тестирования и тестовая конфигурация абсолютно идентичны оным в статье про Kraken X40, поэтому сегодня мы повторно описывать их здесь не будем. Добавим, что в качестве конкурентов Kraken X60 будут выступать Kraken X40 (чтобы оценить разницу в эффективности между системами одной линейки), Corsair H100i Extreme Performance и суперкулер Phanteks PH-TC14PЕ с парой вентиляторов Corsair AF140. Поэтому сразу же переходим к результатам тестирования.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥