Сегодня 17 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Ноутбук Acer Aspire V5-551G: доступная «пятнашка» с подсветкой клавиатуры и графикой

⇣ Содержание

# Тестирование — дисплей

Если вы видели цену в последней графе технических характеристик, то уже, вероятно, примерно представляете, какого качества дисплей использован в этом ноутбуке. Это достаточно прозаическая матрица AU Optronics B156XW04 V5 — с диагональю 15,6 дюйма, разрешением 1366х768 и глянцевым покрытием.

Максимальная яркость в центре дисплея составляет 190 кд/м2 — фактически стандартное значение для дисплеев бюджетных «пятнашек».

А вот светимость черного поля в тех же условиях оказалась немного ниже типичной для ноутбуков такого уровня: около 2,19 кд/м2.

Соответственно, контрастность не самая низкая, 87:1. С одной стороны, это лишь десятая часть контрастности флагманского Acer Aspire S7. С другой стороны, среди прямых конкурентов в ходу еще менее контрастные дисплеи: 80:1, 70:1, иногда даже 60:1.

Гамма-кривые, как обычно в дешевых ЖК-матрицах, задраны на темных оттенках — но немного меньше, чем это обычно бывает.

Гамма-кривые дисплея до калибровки (черные линии) в сравнении с идеальными (цветные линии)

Цветовой охват чрезвычайно узок, всего лишь 60% от пространства sRGB. С точкой белого при настройке матрицы попали довольно близко к цели.

Однако это справедливо только для белого — даже немного менее яркие оттенки серого уже значительно холоднее. Цветовая температура при понижении яркости оттенка неуклонно растет, хотя и не так сильно, как во многих других бюджетных дисплеях. Не может не радовать, что координаты оттенков серого ложатся на аккуратную плавную кривую, близкую по форме к кривой Планка, — никаких судорожных скачков туда-сюда нет. Так что градиент выглядит более-менее неплохо, без переливов из одного цвета в другой, как это иногда бывает.

Точность цветопередачи также не самая плохая по меркам бюджетных дисплеев.

В целом матрица, конечно, весьма посредственная — но в полноразмерных ноутбуках из данной ценовой категории мы видели и гораздо худшие образчики. Да что там: даже в гораздо более дорогих моделях нередко встречаются менее качественные экраны.

# Тестирование — производительность

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Тест Дисплей Накопитель Процессор Память Графика Батарея ОС
iRU Patriot 531 15,6″ TN HDD Intel Core i3-3110M: 2,4 ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 NVIDIA GeForce GT 630M, 1 Гбайт DDR3 + Intel 49 Вт*ч Windows 7 HB
Toshiba Satellite L850D 15,6″ TN HDD AMD A6-4400M: 2,7 (3,2) ГГц, 1 Мбайт L2, два ядра 4 Гбайт DDR3-1600 Интегрированная, AMD Radeon 7520G 45 Вт*ч Windows 7 HB
HP Envy 6-1031er 15,6″ TN HDD AMD A6-4455M: 2,1 (2,6) ГГц, 2 Мбайт L2, два ядра 6 Гбайт DDR3-1600 Интегрированная, AMD Radeon 7500G 60 Вт*ч Windows 7 HP
Acer Aspire V5-551G 15,6″ TN HDD AMD A6-4455M: 2,1 (2,6) ГГц, 2 Мбайт L2, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 AMD Radeon 7650M, 1 Гбайт DDR3 + 7500G 37 Вт*ч Windows 8

Процессорная производительность — это не то, ради чего стоит покупать ноутбуки на чипах AMD, особенно если речь идет об энергосберегающих процессорах вроде A6-4455M. Несмотря на довольно высокие частоты, даже по сравнению с Core i3 они жутко медленные.

Что касается производительности в графических задачах, то с ней в данном случае все обстоит немного странно. В некоторых тестах уровень кадров в секунду оказался на удивление низким.

В других тестах результаты гораздо больше похожи на те, которых можно ожидать от дискретного видеоадаптера AMD Radeon 7650M.

Видимо, проблема в драйвере — несмотря на то, что для всех тестовых приложений в настройках переключаемой графики было установлено указание использовать более производительную графику, почему-то, видимо, в некоторых случаях оно игнорировалось.

# Тестирование — масса, время автономной работы

В Acer Aspire V5-551G использован съемный аккумулятор, построенный на цилиндрических элементах питания. Батарея небольшая: элементов питания всего четыре штуки вместо стандартных шести. Итоговая емкость довольно скромная: 37 Вт*ч.

Иногда ноутбуки комплектуют громоздкими и тяжелыми 90-ваттными адаптерами только потому, что в них есть дискретная графика. Но на самом деле для такой конфигурации, как в Aspire V5-551G, столько мощности не нужно. Здесь хватает 65 Вт — именно такой адаптер вы и обнаружите в комплекте.

Корпус ноутбука полностью пластиковый и при этом достаточно жесткий — очевидно, для этого пришлось сделать корпусные панели толстыми, а следовательно и тяжелыми. В итоге, несмотря на малоемкий аккумулятор, Aspire V5 весит побольше, чем многие тонкие «пятнашки», у которых еще и батарейки более внушительные, — 2210 грамм. Масса полного комплекта — с блоком питания и силовым кабелем — составляет 2,5 килограмма с небольшим.

Ожидать от ноутбука с таким аккумулятором хороших результатов в тестах автономной работы было бы глупо. Впрочем, все не так уж и плохо: Aspire V5 идет ноздря в ноздрю с двумя из трех участвующих в сравнении моделей — несмотря на то, что они оснащены заметно более емкими батареями.

Впрочем, для тех, кому нужен ноутбук с действительно серьезным запасом хода, Aspire V5 не подойдет. Однако для настольного ноутбука результаты вполне приемлемые — батареи хватит, чтобы уйти в соседнюю комнату и посмотреть фильм или немного поработать, для этого не придется вытаскивать из розетки блок питания.

# Выводы

Невысокая масса, неброский дизайн, посредственный дисплей и не слишком серьезное время работы от аккумулятора — в принципе, это типичный портрет почти любой бюджетной «пятнашки». Однако в данном случае есть несколько существенных плюсов. Во-первых, даже в недорогой конфигурации использован дискретный видеоадаптер. А во-вторых, в Aspire V5-551G есть удобная клавиатура с подсветкой — и это, кажется, самая доступная модель, в которой можно получить такую клавиатуру.

Достоинства:

  • Удобная клавиатура с подсветкой
  • Привлекательная цена
  • Графический адаптер AMD Radeon 7650M
  • Есть DVD-привод, если он вам еще зачем-то нужен

Нейтрально:

  • Невысокое энергопотребление отчасти компенсирует малоемкий аккумулятор
  • Практичный дизайн: выглядит скучновато, зато не пачкается
  • Три порта USB, но лишь один из них с поддержкой USB 3.0

Недостатки:

  • Посредственный дисплей
  • Невысокая производительность процессора
  • Для доступа к жесткому диску и вентилятору требуется полностью разобрать корпус

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder4Elite.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Mafia: The Old Country — возвращение привычной «Мафии». Рецензия 5 ч.
Мошенники начали заменять контакты на смартфонах жертв при помощи файлов VCF 10 ч.
Сэм Альтман рассказал о перспективах OpenAI, ИИ и других технологий 12 ч.
Meta проведёт масштабные изменения в структуре ИИ-подразделений — в четвёртый раз за полгода 14 ч.
Google Gemini был доступен для россиян всего несколько часов 14 ч.
GPT-5 пока не смогла порадовать потребителей, зато корпоративные клиенты пришли в восторг 16 ч.
В рамках вторичного размещения персонал OpenAI продаст акций на сумму $6 млрд 22 ч.
Волна интереса к ИИ порождает новых миллиардеров с рекордной скоростью 16-08 04:34
Почти 30 тыс. серверов Microsoft Exchange Server оказались уязвимыми из-за нерасторопности администраторов 16-08 01:23
OpenAI заработала $2 млрд на мобильном приложении ChatGPT — в 30 раз больше всех конкурентом вместе 16-08 01:05
В Пекине стартовали первые в мире Всемирные игры человекоподобных роботов 12 ч.
Автономность планшетов Surface Pro 11 снизилась вдвое — Microsoft изучает проблему 13 ч.
Asus выпустила белые версии GeForce RTX 5060 и Radeon RX 9060 XT в исполнении Dual 13 ч.
Inspur представила суперускоритель Metabrain SD200 для ИИ-моделей с триллионами параметров 14 ч.
Представлена первая в мире контактная OLED-линза для самостоятельной диагностики сетчатки глаза 14 ч.
Dell представила ИИ-серверы PowerEdge R7725 и R770 на базе NVIDIA RTX Pro 6000 Blackwell Server Edition 15 ч.
Lamborghini выпустит самый быстрый в истории подключаемый гиперкар Fenomeno по цене $3,5 млн 17 ч.
Гигантский беспилотный самолёт на солнечных батареях совершил 74-часовой перелёт — он летел даже ночью 19 ч.
Стартап Lucid Motors представил электрический внедорожник, чтобы оправдать провальные продажи 21 ч.
Американское правительство может использовать для покупки пакета акций Intel средства, выделенные по «Закону о чипах» 23 ч.