Корпуса, БП и охлаждение

Кулер в чёрном: обзор и тестирование GELID The Black Edition

⇣ Содержание

#Введение

Сравнительно скромная по ассортименту и объёму производимой продукции компания GELID Solutions Limited не часто выпускает новые процессорные кулеры. В то же время, в отличие от творений многих других производителей, её системы охлаждения новыми действительно рождаются, а не получаются за счет минималистичной модернизации уже давно вышедших моделей. Так, например, совсем недавно появившаяся модель The Black Edition является первым двухсекционным кулером GELID. Причём инженеры компании не ограничились банальным наращиванием габаритов и увеличением количества вентиляторов. Напротив, кулер получился сравнительно компактным и лёгким, в то же время он сочетает в себе несколько интересных идей, присущих эксклюзивно продукции GELID.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Технические характеристики системы охлаждения приведены в следующей таблице:

Наименование технических характеристик GELID The Black Edition
Размеры кулера (ВхШхТ),
вентилятора(ов), мм
160х126х109
(120х120x15,8 и 120х120х25)
Полная масса, г 967
Материал радиатора и конструкция Двухбашенная конструкция из алюминиевых пластин на 7 медных никелированных тепловых трубках диаметром 6 и 8 мм, проходящих сквозь медное основание
Количество пластин радиатора, шт. 88 (44х2)
Толщина пластин радиатора, мм 0,5
Межрёберное расстояние, мм 2,0
Расчётная площадь радиатора, см2 7 240
Термическое сопротивление, °С/W
Тип и модель вентилятора GELID Slim 12
Silent 12
Скорость вращения вентилятора, об/мин 750–1600
750–1500
Воздушный поток, CFM 52,4–89,1
58,0–98,6
Уровень шума, дБА 25,4 (макс.)
25,5 (макс.)
Статическое давление, mm H2O 1,35 (макс.)
1,60 (макс.)
Количество и тип подшипников вентилятора 1, гидродинамический
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет 50 000
Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В 12
Сила тока вентилятора, А 0,20 / 0,18
Примерное пиковое энергопотребление вентилятора, Вт 2,40 / 2,16
Возможность установки на процессоры с разъёмами Intel LGA775/1155/1156/1366/2011;
AMD Socket 939/AM2(+)/AM3(+)/FM1(2)
Дополнительно (особенности) Двухъярусное расположение трубок в основании кулера, возможность установки третьего 120-мм вентилятора, термопаста GC-Extreme
Рекомендованная стоимость, долларов США 75

#Упаковка и комплектация

Небольшая коробка, в которой запечатаны кулер и его комплектующие, оснащена пластиковой ручкой для переноски:

На её лицевой стороне изображён сам кулер, а боковые отведены под его подробное описание, включая технические характеристики и перечень поддерживаемых платформ.

Внутри картонной коробки находятся дополнительные вставки из вспененного полиэтилена, в которых и зафиксирован кулер, а под ними лежит плоская картонная коробка с аксессуарами:

В их числе универсальная усилительная пластина, наборы креплений для каждой из платформ, инструкция по установке, две пары проволочных скоб для вентиляторов, а также высокоэффективная термопаста GC-Extreme.

Рекомендованная стоимость выпускаемого в Китае кулера составляет 75 долларов США. Гарантийный срок равен пяти годам.

#Особенности конструкции

GELID The Black Edition представляет собой башенный кулер с двухсекционным радиатором и двумя вентиляторами:

Его высота равна 160 мм, а ширина и толщина составляют 126 и 109 мм соответственно. Весит новинка не так и много — 967 грамм.

Название The Black Edition, по всей видимости, система охлаждения получила благодаря двум радикально чёрным вентиляторам и двум металлическим накладкам на верхних пластинах радиатора. Тем не менее данный кулер всё же преимущественно серебристый, нежели чёрный:

Классическая двухбашенная конструкция, когда один вентилятор вставлен между секциями, а второй находится на внешней стороне одной из них:

Однако, благодаря симметричности этих секций, на них можно установить и третий вентилятор, скобы для которого входят в комплект поставки системы охлаждения.

При взгляде на кулер сверху отметим нелинейное расположение тепловых трубок в пластинах радиатора, а снизу — защитную наклейку на основании с предупреждением об обязательном её удалении перед установкой:

Ничего необычного в двухсекционном радиаторе GELID The Black Edition нет. Каждая из секций состоит из 44 алюминиевых пластин размерами 126х34,5 мм и толщиной 0,5 мм. Пластины напрессованы на тепловые трубки с межрёберным расстоянием 2,0 мм:

Расчётная площадь радиатора равна 7240 см довольно скромно по современным меркам суперкулеров и тем более скромно для кулеров двухбашенной конструкции.

Из оптимизаций радиатора стоит упомянуть волнообразный профиль торцов всех пластин на входе и выходе воздушного потока:

В отличие от пластин на трубках, в основании последние очень аккуратно пропаяны:

Здесь-то и скрыта ключевая особенность GELID The Black Edition. Посмотрим на приведённую на сайте GELID схему распределения теплового потока по трубкам в основании кулера:

Как видим, при классическом расположении тепловых трубок в один ряд крайние трубки работают малоэффективно, поэтому инженеры GELID реализовали в The Black Edition нестандартное прохождение тепловых трубок в основании. В центре находятся три 8-мм трубки, на которые и ложится основная нагрузка. А вот по бокам от них и сверху между восьмимиллиметровыми трубками проходят четыре обычные 6-мм трубки, которые являются вспомогательными. Таким образом, по версии GELID, должен быть обеспечен более эффективный теплообмен между основанием кулера и теплораспределителем процессора. Справедливости ради отметим, что с таким оригинальным решением мы столкнулись не впервые, познакомившись ещё в 2011 году с кулером GELID GX-7.

Качество обработки медного основания удовлетворительное — зеркального блеска здесь нет, но следы от фрезы не ощущаются тактильно:

Что касается его ровности, то в целом с ней все хорошо, за исключением одного «заваленного» угла. Тем не менее отпечаток LGA2011-процессора мы получили полноценный:

GELID The Black Edition оснащается двумя 120-мм вентиляторами разной толщины. Внешний вентилятор — Slim 12 — имеет толщину чуть меньше 16 мм и одиннадцатилопастную крыльчатку:

Вентилятор Silent 12, установленный между секциями радиатора, имеет обычную толщину — 25 мм — и семилопастную крыльчатку. Обе «вертушки» управляются PWM-модуляцией по одному сигналу, так как запитываются от единого коннектора Y-разветвителем. Их характеристики максимально приближены друг к другу. Нижняя граница скорости одинакова — 750 об/мин, а верхняя равна 1500 об/мин для классического вентилятора и 1600 об/мин для тонкого. Заявленный уровень шума практически идентичный: 25,4 и 25,5 дБА.

Оба вентилятора основаны на гидродинамическом подшипнике с гарантированным сроком службы 50 000 часов, или около 5,7 года непрерывной работы. На статорах вентиляторов приведены наклейки с названиями моделей и их ключевыми электрическими характеристиками:

Максимальное энергопотребление вентиляторов едва превышает 2 Вт, а измеренное нами стартовое напряжение оказалось равно 4 В.

#Совместимость и установка

Нас откровенно радует тенденция к тому, что неуниверсальные кулеры попадаются на рынке всё реже и реже, и уж тем более что в верхнем ценовом диапазоне, к которому GELID The Black Edition, несомненно, относится, таковых нет вообще. Вы наверняка уже догадались, что новинку можно установить на любую из современных платформ без исключения. Инструкцию по установке вы можете скачать с официального сайта, а мы пройдёмся по ней на примере нашей тестовой платформы с разъёмом LGA2011.

Весь процесс можно разделить на четыре простых этапа. Сначала в отверстия крепления сокета вворачиваются двусторонние шпильки с резьбой:

На втором этапе на этих шпильках закрепляются две стальные направляющие:

К этим направляющим на третьем этапе установки и крепится радиатор:

Винты необходимо затягивать равномерно, не забыв перед этим нанести термопасту на крышку процессора. Ну а далее остаётся только установить на радиатор вентиляторы, закрепив их проволочными скобами. Всё: подключаем вентиляторы с помощью Y-образного сплиттера к материнской плате — и можно запускать систему.

Расстояние от материнской платы до нижнего края радиатора составляет 50 мм. Однако вентиляторы располагаются немного ниже радиатора, уменьшая это расстояние ещё на 5–7 мм:

Как видим, из-за этого GELID The Black Edition может заблокировать ближайшие к процессорному разъёму слоты оперативной памяти для установки в них модулей с высокими радиаторами.

А вот как новинка выглядит внутри корпуса системного блока:

Переходим к традиционному разделу с конфигурацией и методикой, а затем и к самим тестам.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥