Сегодня 20 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Цифровой автомобиль

Neonline Smart: маленький умник

Прежде всего — форм-фактор, ибо он немного необычен. Neonline Smart в одном корпусе соединяет двухдюймовый цветной дисплей, вращающуюся почти на 360 градусов камеру и не совсем стандартное крепление на стекло — «липучка» вместо присоски.

Аппарат лёгок, поэтому установочный кронштейн имеет очень малую площадь контакта со стеклом. Крепится он посредством двустороннего скотча, но не обычного, который можно купить в магазине, а специального, с клеевым слоем повышенной адгезии. Тщательно прилепив кронштейн на стекло, оторвать его невероятно сложно, разве что аккуратно поддевая тонким ножом. Я попробовал — получилось. Думал, после этого кронштейн можно будет выбросить — но нет, он прилип на новое место с не меньшим удовольствием и держался там столь же прочно. Думаю, ресурс этой «липучки» — минимум три-четыре установки. А для тех, кому не хватит, в комплекте есть ещё одна, запасная. К сожалению, производитель не положил в коробочку спиртовую салфетку для протирки стекла, как это делают изготовители внутрисалонных автомобильных антенн.

Выступ кронштейна сопрягается с соответствующей нишей в регистраторе, после чего защёлкивается. Защёлка, признаюсь, избыточно туга, расфиксировать её проблематично, но изготовитель обещает, что через некоторое время она прирабатывается и снимается легче. Кроме того, как выяснилось, вовсе необязательно доводить дело до защёлкивания — достаточно просто надеть корпус на выступ кронштейна; он будет великолепно держаться и без фиксатора!

Поскольку в крепёжном механизме не предусмотрено шарнирных элементов, дисплей и основные органы управления принимают наклон лобового стекла. Это немного неудобно: чтобы заглянуть в экран, нужно под него слегка «подныривать». А вот на удобстве управления это никак не отражается, благо кнопки крупные, с понятными символами.

Управление видеорегистратором сосредоточено, в основном, на тыльной стороне, на квадрате кнопок. Их пять — четыре отвечают за выбор нужного действия, а пятая, центральная, служит аналогом Shift (здесь она называется «ОК»). Крупная кнопка с левого торца отвечает за включение видеозаписи, а переключатель на верхней грани подаёт внешнее питание. У Neonline Smart есть и встроенный аккумулятор, но его емкости — 350 мА — хватает всего на несколько минут работы, достаточных чтобы беспроблемно финализировать запись.

На правом и левом торцах — нехитрый аппаратный интерфейс: слот для microSD-карты, AV-выход, глубоко утопленная кнопочка перезагрузки и microUSB-гнездо, через которое подаётся питание. Мы привыкли к miniUSB в видеорегистраторах, но, увы, он отживает свой век, уступая натиску тотальной унификации гаджетов.

Neonline Smart может снимать с двумя типами разрешений — 1280х720 и 640х480. В обоих случаях скорость потока составляет 30 кадров в секунду. А угол обзора камеры — 110 градусов. Разрешение матрицы — 1,3 мегапиксела.

Функциями «умник» не богат: это только видеорегистратор, он не снимает фото и не позволяет использовать себя в качестве автономной видеокамеры. Но для регистратора функций достаточно: «печать» времени и даты на кадр, акселерометр, при резких изменениях скорости или ударе создающий защищённый файл, возможность ночного отключения дисплея. Пожалуй, только одной опции не хватает с очевидностью — ручной защиты нужного файла от перезаписи. Он нужен тогда, когда в поле зрения регистратора попадает интересная ситуация на дороге, приключившаяся не с тобой. Чтобы иметь потенциальную возможность стать героем YouTube, владельцу Neonline Smart стоит возить с собой запасную карту памяти.

Включение регистратора происходит почти мгновенно — только секундная заставка, более никаких ненужных украшательств. И тут же начинается запись. Разумеется, если вставлена подходящая карта памяти — современные регистраторы рассчитаны на применение накопителей класса 10 и выше. С более старыми карточками могут возникнуть некоторые трудности.

Теперь надо настроить угол обзора камеры по вертикали. Для удобства весь диапазон перемещения разбит на дискреты с микроупорами, их количество достаточно для того, чтобы выставить объектив под любым нужным углом. При этом микроупоры страхуют камеру от изменения положения при сильной тряске.

Вот как выглядит изображение с регистратора при HD-разрешении (как обычно, мы приводим скриншоты, снятые в соответствующей пропорции):

А вот то же самое в движении:

Пример видео

Переключаем аппарат на более низкое разрешение:

К сожалению, погода немного помешала: приходилось время от времени «взмахивать» щётками, а они оставляли после себя мутные области на стекле. Но всё равно видно, что трагической потери в качестве картинки на более низком разрешении нет, всё читается и узнаётся. Вот только угол зрения сузился весьма существенно. Что не совсем характерно: обычно при понижении разрешения охват, напротив, увеличивается.

В общем, это тот редкий случай, когда и низкое разрешение имеет право на использование — если карта памяти имеет ограниченный объём, а записать хочется побольше. Впрочем… трёхминутный фрагмент записи в высоком разрешении занимает 212 мегабайт. Не так много, чтобы экономить.

Вот как выглядит скриншот с записи, в которой камера обращена назад. Видно, что засветка матрицы, автоматически подстраивающейся под уровень освещения в салоне, не позволит мониторить ситуацию через заднее стекло. Но, в принципе, камера и не для этого — направив объектив в салон, можно записать деловой (или не очень) разговор, причём захватив и передних и задних седоков. Мне трудно сказать, насколько это востребованно. Но сам бы непременно пользовался этой возможностью. Конечно, в идеальном случае для таких шпионско-журналистских экзерсисов регистратор должен иметь две камеры (такие модели существуют), но опять же: цена…

Вот, кстати, пример качества записи звука встроенным микрофоном. Проверялось в автомобиле VW Amarok с довольно неплохой аудиосистемой, уровни тембра в которой были аудиофильски выведены «в ноль».

Видео со звуком

По-моему — очень неплохо, если учесть, что звук записывается с битрейтом 128 кГц и откровенно скромной частотой дискретизации — 8 кГц. Разумеется, в моно.

Итак, Neonline Smart простой, но отнюдь не примитивный видеорегистратор с неплохим качеством картинки и звука. Вращающаяся камера обеспечивает дополнительные возможности — не необходимые, но приятные. Их можно и не использовать — дело хозяйское. От Neonline Smart не убудет.

Подробнее о видеорегистраторе Neoline Smart: http://neoline.ru/products/videoregistrators/Neoline_Smart/

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Разрушительный шутер The Finals от авторов нашумевшей ARC Raiders нельзя будет запустить на PS4 с марта будущего года 13 мин.
В YouTube встроили мессенджер для сообщений и видео, но доступен он не всем 2 ч.
Супергеройская комедия Dispatch от ведущих разработчиков The Wolf Among Us достигла нешуточного успеха — два миллиона проданных копий за месяц 3 ч.
Adobe стала владельцем основанного россиянами разработчика ПО Semrush — сумма сделки составила $1,9 млрд 6 ч.
Apple объявила финалистов премии App Store Awards 2025 6 ч.
Скандал в NetApp: бывший техдиректор продал разработки конкуренту и скрылся в Исландии 13 ч.
«Столько циников!»: глава ИИ Microsoft раскритиковал недовольных нашествием ИИ-агентов в Windows 13 ч.
EA объявила о победе над Call of Duty — компания назвала Battlefield 6 «самым продаваемым шутером» 2025 года 14 ч.
В ранний доступ Steam ворвался ролевой роглайк Moonlighter 2: The Endless Vault про двойную жизнь торговца и искателя приключений 16 ч.
Выросшие в интернете зумеры использует пароли слабее, чем их дедушки и бабушки 17 ч.
Белый дом уговаривает Конгресс США не убивать экспорт ИИ-чипов — иначе Китай создаст свои и догонит 20 мин.
Представлен самый мощный суперкомпьютер на Ближнем Востоке — 122,8-Пфлопс система Shaheen III 36 мин.
Nvidia признала, что сделка с OpenAI на $100 млрд ещё может сорваться 54 мин.
Nvidia распродала все ИИ-ускорители, но на подходе ещё больше Blackwell 55 мин.
Смартфоны Poco F7 и Poco X7 Pro сочетают яркий дизайн с высокой производительностью 2 ч.
Игровые видеокарты теперь приносят всего 7,5 % выручки Nvidia — ИИ-чипы разогнали доходы до $57 млрд 2 ч.
EDF и OpCore переделают закрытую французскую ТЭС в крупный ИИ ЦОД стоимостью €4 млрд 3 ч.
Представлены спецификации CXL 4.0: PCIe 7.0, агрегация портов и поддержка четырёх ретаймеров 3 ч.
Правительство Нидерландов отказалось от управления местным предприятием китайской Nexperia 5 ч.
Это другое: глава Nvidia отверг опасения по поводу формирования ИИ-пузыря 8 ч.