Корпуса, БП и охлаждение

СВО из прошлого — обзор и тестирование Thermaltake Bigwater 760 Pro

⇣ Содержание

#Введение

В далёком, по меркам хай-тек-индустрии, 2007 году компания Thermaltake Technology Co., Ltd. выпустила систему жидкостного охлаждения BigWater 760i, которая позже была слегка модернизирована до BigWater 760is. С тех пор прошло более 5 лет, и позиции компактных систем жидкостного охлаждения серийного производства существенно укрепились. Особенно заметным это стало в конце прошлого — начале текущего года, когда практически все производители выпустили сразу по несколько моделей, основанных на одной платформе. Правда, говоря это, мы имеем в виду системы несколько иного типа, нежели упомянутая нами BigWater 760i.

В отличие от последней, системы на платформах Asetek и CoolIT устанавливаются на заднюю или верхнюю стенки корпуса системного блока, в то время как BigWater 760i является системой, встраиваемой в 5,25-дюймовые отсеки корпуса. Совсем недавно компания Thermaltake «перезапустила» эту модель, выпустив Bigwater 760 Pro (CLW0220). О её отличиях от предшественников, уровне эффективности и шума мы и расскажем вам в сегодняшнем материале.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Технические характеристики системы охлаждения приведены в следующей таблице:

Наименование технических характеристик Thermaltake Bigwater 760 Pro (CLW0220)
Основной блок (радиатор, вентилятор, расширительный бачок)
Размеры основного блока (ДхШхВ), мм 252,8х145,8х84
Вес основного блока, кг 1,5
Размеры радиатора (ДхШхВ), мм 144,3х120х33
Материал радиатора Алюминий
Типоразмер установленного вентилятора, мм 120х120х25
Скорость вращения вентилятора, об/мин 1600–2400
Уровень шума вентилятора, дБА 29,4–39,9
Срок службы подшипника(ов) вентилятора, часов 30 000
Размеры расширительного бачка (ДхШхВ), мм 79,9х67,8х76,4
Объём расширительного бачка, мл 270
Помпа
Размеры (ДхШхВ), мм 75х70х75
Производительность помпы, л/час 500
Тип подшипников С керамической втулкой
Высота подъёма воды, м 1,8
Уровень шума помпы, дБА 16
Срок службы подшипника помпы, часов 80 000
Максимальное энергопотребление, Вт 7,2
Водоблок на процессор
Размеры водоблока, мм Ø45х35
Материал Медь, микроканальная структура
Масса, г 156
Возможность установки на материнские платы с разъёмами Intel LGA775/1150/1155/1156/1366/2011
AMD Socket 939/AM2(+)/AM3(+)/FM1(2)
Прочее
Основной наполнитель охлаждающей жидкости Пропиленгликоль, с антикоррозионной присадкой
Объём охлаждающей жидкости, мл 500
Термоинтерфейс в комплекте Thermaltake
Внутренний диаметр трубок и фитингов, мм 9,5
Дополнительно Подсветка вентилятора и UV-трубок
Гарантийный срок, лет 3
Рекомендованная стоимость, долларов США 124

#Упаковка и комплектация

Огромная картонная коробка, в которой поставляется система жидкостного охлаждения и её компоненты, оснащена пластиковой ручкой для переноски. Она здесь как нельзя кстати, ведь общий вес этой коробки со всеми комплектующими превышает 4 килограмма.

На её лицевой стороне приведены фото основного блока системы, а также водоблока и части шлангов, а на боковых и обратной сторонах размещены прочие фотографии охладителя, перечень ключевых особенностей и поддерживаемых платформ, технические характеристики и даже диаграмма сравнения с «боксовым» кулером Intel.

Если верить последней, то на 4-ГГц процессоре Intel Thermaltake Bigwater 760 Pro должна быть на 14 градусов Цельсия эффективнее алюминиевой «болванки», что идёт в комплекте с самим процессором.

Внутри коробки находятся две вставки из вспененного полиэтилена, между которыми и зафиксированы сама система и её комплектующие.

Помимо инструкций, в комплект входят баллон для заправки системы, 500 мл охлаждающей жидкости и поливинилхлоридный шланг.

Длина шланга — более двух метров, а внутренний диаметр равен 9,5 мм.

У шланга есть как недостаток — он слишком мягкий, а потому перегибается при любом удобном случае, так и достоинство — он светится при воздействии ультрафиолетового излучения.

Также Thermaltake Bigwater 760 Pro укомплектована креплениями, наборами винтов и втулок с резьбой, хомутами, г-образным ключом, термопастой с пластиковой лопаткой и универсальной усилительной пластиной для обратной стороны материнской платы.

Розничная стоимость системы равна рекомендованной — она составляет 124 доллара США. Страна производства — Тайвань, гарантийный срок — 3 года.

#Особенности конструкции

Thermaltake Bigwater 760 Pro предназначена для установки в два 5,25-дюймовых отсека корпуса системного блока, поэтому основной блок системы имеет размеры 252,8х145,8х84 мм.

Он оснащён лицевой панелью с регулятором скорости вентилятора и окошком для отслеживания уровня охлаждающей жидкости. Там же указаны название системы и компания-производитель.

Сверху и снизу этот полуторакилограммовый блок открыт, поэтому можно без труда ознакомиться с его компонентами.

Их три. Это радиатор с вентилятором, расширительный бачок и помпа, соединённые друг с другом винтовыми фитингами. Боковые стороны данного блока закрыты алюминиевыми пластинами с направляющими и отверстиями для установки в корпус.

Сзади блока на радиаторе можно увидеть два фитинга, закрытые резиновыми колпачками.

Вопреки нашим ожиданиям, радиатор алюминиевый, а не медный, как это могло бы быть. Он пронизан десятью круглыми каналами и состоит из множества алюминиевых пластин с торцами переменной высоты:

Размеры радиатора составляют 144,3х120х33 мм, то есть он на 6 мм короче и на 5 мм толще радиатора системы Thermaltake Big Water 760i. В остальном всё практически то же самое.

Объём расширительного бачка равен примерно 270 мл. Это вдвое больше, чем у прежней модели такого типа. Сверху у него есть винтовое отверстие с заглушкой для заливки охлаждающей жидкости.

Что касается помпы, то в Thermaltake Bigwater 760 Pro применена та же самая модель P500 с подшипником на керамической втулке, производительностью 500 литров в час. Высота подъёма жидкости заявлена на отметке 1,8 метра, уровень шума — 16 дБА, срок службы — 80 000 часов, или более 9 лет непрерывной работы. Производительность помпы не регулируется.

Что касается установленного вентилятора, то тут изменений и вовсе нет. На радиаторе Thermaltake Bigwater 760 Pro обнаруживается 120-мм вентилятор с ручной регулировкой скорости в диапазоне от 1600 до 2600 об/мин. Соответственно, уровень шума должен изменяться от 29,4 до 39,9 дБА, а срок службы подшипника вентилятора заявлен на отметке 30 000 часов. Таким образом, изменения в основном блоке Bigwater 760 Pro самые что ни на есть минимальные: использована другая компоновка составных частей системы, установлен вдвое более ёмкий расширительный бачок, а на лицевой панели появились регулятор скорости вращения вентилятора и окошко для контроля за уровнем охлаждающей жидкости в резервуаре. Для пяти лет, прошедших с момента появления Big Water 760i, это не слишком впечатляюще.

А вот водоблок у системы действительно новый.

Он медный и никелированный, но очень уж маленький — диаметр составляет всего 45 мм, а высота без учёта фитингов не превышает 15 мм.

Внутри нам обещана микроканальная структура, которая также никелирована в антикоррозионных целях. Но увидеть её и тем более сфотографировать невероятно сложно, так как водоблок неразборный, а имеет только сменные направляющие крепления.

Что касается ровности контактной поверхности основания водоблока и его обработки, то они попросту идеальны.

Заметим, что водоблок столь мал, что ему едва удаётся закрывать своей контактной поверхностью теплораспределитель процессора конструктива LGA2011:

Добавим, что весит он всего 156 грамм.

#Совместимость и установка

Thermaltake Bigwater 760 Pro совместима со всеми без исключения современными платформами. Более того, в спецификациях указан и новый разъём — LGA1150 — для пока ещё не вышедших процессоров Intel Haswell и Broadwell. Справедливости ради отметим, что это не более чем маркетинговый ход, ведь уже известно, что с этими процессорами будут совместимы все кулеры, имеющие поддержку LGA1155.

Что касается самой процедуры установки, то она подробно изложена в многоязычной инструкции, а мы рассмотрим её на примере платформы с разъёмом LGA2011. Сначала в отверстия крепления сокета вворачиваем шпильки с двусторонней резьбой.

Затем, не забывая нанести термопасту, устанавливаем водоблок и равномерно притягиваем его к процессору.

После этого устанавливаем материнскую плату с водоблоком в корпус системного блока. Вся процедура занимает не более 5–7 минут.

Что касается основного блока Thermaltake Bigwater 760 Pro, то он размещается в двух свободных 5,25-дюймовых отсеках системного блока…

…и соединяется шлангами, которые фиксируются хомутами, с водоблоком.

Заметим, что в нашем варианте установки мы «дали фору» Thermaltake Bigwater 760 Pro, оставив под ней 5,25-дюймовый отсек свободным для доступа воздуха к вентилятору. В большинстве других случаев вентилятор будет располагаться практически вплотную к следующему за ним устройству в корпусе, что определённо не будет способствовать эффективности системы в целом.

Добавим, что вентилятор оснащён синей подсветкой, которая подсвечивает и трубки с охлаждающей жидкостью в них. В работе всё это выглядит бесподобно:

Напомним, что при сборке системы и соединении её компонентов следует избегать перегибов мягких трубок, дабы не перекрыть движение хладагента по ним. Также стоит отметить, что, в отличие от большинства систем замкнутого типа, Thermaltake Bigwater 760 Pro позволяет включить в контур дополнительные компоненты для охлаждения, например, видеокарты или чипсета материнской платы. Другой вопрос — справится ли она с их охлаждением?

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥