Ноутбуки и ПК

Обзор HP EliteBook Folio 9470m: корпоративный ультрабук с большими возможностями

⇣ Содержание

# Внутреннее устройство HP EliteBook Folio 9470m

Одно из самых серьезных преимуществ Folio 9470m состоит в очень простом и удобном доступе ко всем основным компонентам системы. Во-первых, в данной модели использован съемный аккумулятор — для его извлечения даже не обязательно что-то отвинчивать, как в Sony VAIO T, достаточно просто сдвинуть единственный рычажок защелки. На всякий случай заметим: механизм сделан таким образом, что случайное отсоединение аккумулятора крайне маловероятно.

Под аккумулятором прячется разъем для сим-карты: в HP Folio 9470m проведена полная подготовка для установки сотового модема.

Можно пойти дальше и, открутив несколько винтов стандартной крестовой отверткой, демонтировать панели из магниевого сплава, закрывающие те компоненты, к которым может понадобиться доступ.

После этой несложной манипуляции пользователь сможет добраться до обоих разъемов расширения памяти, вентилятора (если необходима его прочистка) и основного накопителя, выполненного в форм-факторе 2,5″.

В нашем случае был предустановлен 2,5-дюймовый SSD от Micron, но в недорогих конфигурациях используется обычный жесткий диск.

Собственно, такие конфигурации мы и рекомендуем для покупки, поскольку поменять HDD на SSD самостоятельно можно значительно дешевле. Тем более что в данном случае можно даже не заменять винчестер флеш-диском, а использовать оба типа накопителей одновременно: в ультрабуке имеется свободный разъем mSATA. В недорогих конфигурациях он будет занят 24-гигабайтным кеширующим диском, который можно выкинуть и заменить полноценным SSD.

Также самостоятельно можно добавить сотовый модем: проводка антенн для него имеется, разъем для сим-карты, как было сказано выше, уже предустановлен.

В принципе, забраться в «потроха» Folio 9470m можно и поглубже — правда, для этого понадобится уже шестилучевая отвертка. Делать это стоит разве что для ремонта или глубокой чистки. Или, как в нашем случае, чтобы убедиться в том, что корпус ультрабука полностью металлический.

В основе конструкции лежит массивное шасси из магниевого сплава, к которому снаружи приделан тонкий слой декоративной алюминиевой жести. С нижней стороны к шасси крепится более ажурная, но тоже достаточно прочная магниевая деталь, к которой привинчены внешние — опять-таки магниевые — панели нижней части корпуса.

Такое обилие металлических деталей обеспечивает крайне высокую жесткость конструкции и высокую же сохранность начинки. Однако масса в итоге получается несколько избыточной.

Тестирование — дисплей

В HP EliteBook 9470m устанавливают матрицы только одного типа: с диагональю 14 дюймов ровно, разрешением 1366х768 и матовым покрытием. Матрицы построены на технологии TN, в нашем случае мы имели дело с дисплеем от Chimei Innolux, точный номер модели неизвестен.

Дисплей довольно грустный по характеристикам. И дело не в разрешении, которое тоже многим может показаться недостаточным. В большей степени дело в качестве изображения. Если в Lenovo умудрились найти для своего флагманского TninkPad X1 Carbon весьма добротную TN-матрицу, то в HP элитный ультрабук оснастили весьма посредственной.

Плохо в ней все, начиная с максимальной яркости: по результатам наших измерений она оказалась равна 169 кд/м2. Это весьма скромный показатель даже по меркам бюджетных моделей.

Светимость черного поля, напротив, излишне высока: при максимальном уровне подсветки доходит почти до 2,5 кд/м2.

Соответственно, контрастность не дотягивает и до 70:1. Для сравнения: в TN-матрице ThinkPad X1 Carbon этот показатель доходит почти до 400:1. Кстати, в предыдущем 14-дюймовом ультрабуке компании, HP Envy 14-3100er Spectre, также была использована гораздо более качественная матрица.

В принципе, после такого вступления на измерение остальных параметров можно было бы не тратить время. Но мы все же приведем результаты, хотя бы просто для галочки. Итак, цветовой охват дисплея крайне узок, его площадь составляет лишь 58,5% от стандартного пространства sRGB. Да и форма треугольника далека от идеальной.

Температура белого составляет 7714 К, что сравнительно неплохо. Но растет она крайне стремительно, так что в целом изображение получается чрезвычайно холодным. Хорошо только одно: координаты градаций серого расположены на плавной кривой, так что по крайней мере «разноцветного градиента» нет, черно-белое изображение выглядит сравнительно однородным.

Гамма-кривая для градаций серого имеет прогиб в центральной части и задрана в нижней: соответственно, темные оттенки изрядно пересвечены, а средние — темнее, чем следует. Что касается гамма-кривых для цветовых составляющих, то здесь можно видеть типичную для недорогих TN-матриц ситуацию, которую вкратце можно охарактеризовать как «Адъ».

Ожидать после этого точной цветопередачи было бы глупо. Среднее значение дельта E для 48 тестовых оттенков составило почти 4,5, что много. А максимальное значение ощутимо превысило тот уровень, на который в принципе рассчитывали создатели тестового пакета Spyder4Elite.

В общем, дисплей по всем основным характеристикам, кроме, очевидно, энергопотребления, оставляет желать много лучшего. Компании HP стоило бы добавить для этой модели конфигурацию с более качественной матрицей.

Тестирование — производительность

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Тест Дисплей Накопитель Процессор Память Графика Батарея ОС
ASUS VivoBook S400CA 14,0″ TN HDD+SSD Intel Core i3-3217U: 1,8 ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 6 Гбайт DDR3-1600 Интегрированная, Intel HD 4000 44 Вт*ч Windows 8
Dell XPS 14 14,0″ TN HDD+SSD Intel Core i5-3317U: 1,7 (2,6) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1600 NVIDIA GeForce GT 640M, 1 Гбайт GDDR5 + Intel 69 Вт*ч Windows 7 HP
HP EliteBook Folio 9470m 14,0″ TN SSD Intel Core i5-3427U: 1,8 (2,8) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1600 Интегрированная, Intel HD 4000 52 Вт*ч Windows 8 Pro

Тестирование — масса, время автономной работы

Аккумулятор HP EliteBook Folio 9470m собран из плоских элементов питания и обладает емкостью 52 Вт*ч. Но, в отличие от большинства ультрабуков, в тонком ноутбуке HP он съемный. С одной стороны, это недостаток: аккумулятор оказывается тяжелее, чем несъемные батареи, и занимает больше места. С другой стороны, возможность на ходу заменить источник питания многие могут посчитать весьма ценной.

Тем более что для любителей запастись батарейками в Folio 9470m есть еще одна приятная опция: на днище можно прицепить второй аккумулятор емкостью 60 Вт*ч. Суммарный запас энергии в таком случае составит 112 Вт*ч — страшно подумать, сколько ультрабук сможет проработать от двух батарей.

Разъем для подключения второго аккумулятора на дне ноутбука

Блок питания обладает невысокой мощностью — 45 Вт — и, соответственно, несколько более скромными размерами, чем обычные 65-ваттники, которыми комплектуют многие модели такого рода.

Масса HP EliteBook Folio 9470m довольно высока по меркам ультрабуков. С другой стороны, не стоит забывать о более высоком уровне прочности, функциональности, расширяемости и ремонтопригодности ноутбука — все лишние граммы имеют именно это происхождение. Каков процент пользователей, которым это действительно нужно, — другой вопрос.

Использование экономичного дисплея, а также — в данной конфигурации — твердотельного накопителя имеет приятное следствие: несмотря на не такую уж высокую емкость аккумулятора, HP Folio 9470m работает от одного заряда весьма долго по меркам ультрабуков.

При воспроизведении Full HD-видео, к примеру, можно с уверенностью рассчитывать на 5 часов непрерывного просмотра. Очень хороший результат. Если добавить второй аккумулятор, то хватит не только на полный рабочий день, но и на дорогу с работы и обратно.

Выводы

По сути, HP EliteBook Folio 9470m представляет собой стандартную 14-дюймовую корпоративную модель хорошего уровня, со всеми присущими ей возможностями и функциями. Только на 500-800 граммов легче. Вероятно, с ультрабуками начинать надо было именно с чего-то такого, ведь работягам легкие и удобные ноутбуки нужнее, чем домашним пользователям. Однако Intel все изрядно запутала, так что появление корпоративных ультрабуков сильно задержалось.

Недостаток у HP Folio 9470m, по большому счету, всего один: это крайне посредственный дисплей. Если качество изображения для вас является важным критерием, рекомендуем обратить внимание на другие модели. Однако тем, кто больше ценит расширяемость и функциональность, советуем присмотреться к Folio 9470m: если дисплей устроит, то все остальное вам уж точно понравится.

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder4Elite.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
NASA отправит на МКС космический туалет стоимостью 23 миллиона долларов США 25 мин.
Смартфон OPPO A33 получил 90-Гц экран, тройную камеру и процессор Snapdragon 460 при цене $155 3 ч.
MSI доработала подсистему питания GeForce RTX 3080 Gaming X Trio для повышения стабильности на высоких частотах GPU 3 ч.
Партнёры Apple потратят $900 миллионов на развитие производства в Индии в ближайшие пять лет 4 ч.
Lenovo готовит бюджетный смартфон с большой батареей и Android 10 6 ч.
Флагманские смартфоны Samsung следующего года получат 65-Вт быструю зарядку 6 ч.
Макет исследовательской станции «Луна-25» прошёл тепловакуумные испытания 6 ч.
Hyundai показала спортивный концепт-карт RM20e с электродвигателем мощностью 810 л. с. 6 ч.
Компактный компьютер Chuwi CoreBox Pro на процессоре Intel Ice Lake заключён в двухлитровый корпус 6 ч.
Тонкие ноутбуки Dell XPS 13 теперь доступны с процессорами Intel Tiger Lake. Цена начинается с $1000 6 ч.