Корпуса, БП и охлаждение

Thermaltake New Soprano: без шума и пыли

⇣ Содержание

#Введение

Серия Soprano существует на рынке достаточно долго, а благодаря характерной волнообразной передней панели ее легко узнать среди прочих моделей бренда. Было бы неразумным кардинально менять привычный облик, поэтому основные изменения произошли внутри — они надежно скрыты от глаз сплошными стенками из толстой стали.

Доступные цвета

Данный корпус доступен в двух классических цветах: черном и белом. Внутренняя часть обеих версий одинаково черна, поэтому обзор будет небесполезным и для интересующихся светлой стороной вариацией дизайна.

Как нетрудно догадаться, отказ от прозрачного окна и вентиляционных отверстий был произведен не красоты ради: Soprano примкнул к модному нынче движению борцов за тишину.

Не лишним будет предупредить читателя, что в ходе повествования мы время от времени будем обращаться к обзору корпуса Thermaltake Chaser A41. Дело в том, что он и «Сопрано» построены на одной платформе и различия между ними можно перечислить буквально по пальцам одной руки. Тем не менее предназначение нашего сегодняшнего подопытного совершенно иное, в связи с чем спрос с него тоже иной. Итак, посмотрим, насколько хорошо корпус покажет себя в новом амплуа.

Корпус Thermaltake New Soprano

ТТХ корпуса Thermaltake New Soprano (VO900M1N2N)
Форм-фактор ATX Middle Tower
Поддерживаемые форм-факторы материнских плат ATX; Micro ATX
Макс. допустимая высота процессорного кулера, мм 175
Макс. допустимая длина видеокарты, мм 315
Стандарт блока питания, мм 180 (возможна установка БП до 295 мм)
Отсеки и слоты
Открытые отсеки 5,25 дюйма 4
Открытые отсеки 3,5 дюйма 1
Закрытые отсеки 3,5/2,5 дюйма 5
Слоты карт расширения 7
Внешние порты 2 x USB 3.0;
2 x USB 2.0;
2 x 3,5 мм TRS (mini-jack, микрофон и наушники)
Вентиляторы
В комплекте 1 x 200х20 мм (600 об/мин, 13 дБ) — передняя стенка;
1 x 120х25 мм (1000 об/мин, 16 дБ) — задняя стенка
Посадочные места для вентиляторов 1 x 120 мм — в основании
Габаритные размеры: ШхВхГ, мм 220x475x511
Материал сталь SECC, 0,8 мм
Масса, кг 8,3

#Упаковка и комплектация

Внешний вид коробки

Корпус упакован в коробку с качественными и завлекающими фотографиями самого себя. Многим производителям было бы неплохо поучиться у компании Thermaltake саморекламе — сложно пройти мимо столь пафосной упаковки. Габаритные размеры коробки все столь же велики (300x590x540 мм), с обоих торцов имеются вырезанные ручки. Вес брутто вплотную приближается к десяти килограммам.

Расчехляем…

В отличие от своего коллеги с игровой направленностью, данный корпус обернут не в пластиковый пакет, а в синтетическую пористую ткань.

Бумаги…

…и железо/пластик

Многоязычная инструкция (для русского языка тоже нашли пару страниц), сообщение о гарантийной политике и набор необходимых винтиков/стяжек совершенно идентичны оным у A41. Стойки для материнской платы были предустановлены производителем, еще одна вместе с инструментом для закручивания лежала среди прочего крепежа.

#Внешний вид

Передняя сторона корпуса

Дизайн корпуса получился максимально строгим. Помимо двух голубых пятнышек USB 3.0, ничто не выбивается из общей концепции.

День открытых дверей

Цельноалюминиевая, изогнутая волной передняя панель выглядит красиво и доставляет тактильное удовольствие каждый раз, когда берешься за нее, чтобы открыть. Такой эффект достигнут не только благодаря фактуре и приятной прохладе авиационного металла. Наличие четырех магнитов, создающих приятное сопротивление открыванию, тоже вносит свой вклад. Для пущего эффекта магниты расположились попарно в самой дверце и внутренней стороне неподвижной части передней панели. От неприятного лязга при захлопывании спасают мягкие вставки. При наличии «доступа к телу» не забудьте поменять ориентацию одной из пар магнитов к следующему первому апреля — владелец корпуса обязательно оценит.

Толщина и масса лицевой панели производят впечатление

Использование металла (даже такого легкого, как алюминий) сделало дверцу массивной — накладка весит 750 граммов! Стараниями дизайнеров Thermaltake на один суперкулер в мире стало меньше. Для изготовления детали используется трехмиллиметровый металл, а ребра жесткости — и вовсе по четыре миллиметра толщиной. Тем не менее в данном случае это всецело идет на пользу: дверца не болтается, остается в выбранном вами положении. Странно, что между пластиком и лицевой панелью не проложили что-нибудь звукоизолирующее, хуже бы точно не стало.

Название модели на левом верхнем углу дверцы

Также на алюминий нанесено название корпуса. Обычно ограничиваются лишь логотипом производителя.

Доступные интерфейсы

Все интерфейсные разъемы расположились спереди над дверцей… то есть почти все — о док-станции для SATA-дисков поговорим отдельно. Так вот, в нашем распоряжении оказываются по паре портов USB третьей и второй версии, а также стандартные 3,5-мм гнезда для наушников и микрофона. В общем, все как у большинства корпусов данной ценовой категории.

Установленные в док-станцию 2,5-дюймовые…

…и 3,5-дюймовые накопители

Лоток для мелочей принесли в жертву богам интерфейсов, за что получили возможность подключения 2,5/3,5-дюймовых накопителей. Естественно, по очереди, а не сразу.

Верх корпуса

Для защиты от пыли и надежной фиксации маленьких дисков док наделен двухстворчатой крышкой. Под ней скрываются совершенно стандартные разъемы для обеспечения питания и передачи данных. Пользоваться ими очень удобно. Жаль, что такое решение в корпусах встречается крайне редко.

Стандартное подключение

Перед док-станцией, ближе к левому углу, расположились кнопки Reset и Power. Судя по всему, не менее алюминиевые, чем лицевая панель. Нажатия короткие и тугие, ничего не оставлено на волю случая. Кнопка Power подсвечивается по периметру голубоватым светом, по соседству с ней мерцает рубиновый индикатор активности HDD.

Так будет если подключить только HDD LED

Так — если поменять Power LED и HDD LED местами

Варьируя способы подключения разъемов HDD LED и Power LED, можно внести немного разнообразия во внешний вид корпуса.

Вентилятор со снятым фильтром

Как и в случае с Thermaltake A41, передняя панель не имеет электронных компонентов, а потому лишена проводов. Это делает ее монтаж и демонтаж быстрым и удобным. Это же относится к крупноячеистому фильтру, закрывающему двухсотмиллиметровый тихоходный светящийся вентилятор.

Темно? Откройте дверцу…

Да-да, вентилятор с подсветкой. За сплошной алюминиевой дверцей. В корпусе, вся природа которого подчинена необходимости удержать звуки от комплектующих на низком уровне, то есть априори работающем в закрытом виде. Унификация производства?

Цвет на этих фотографиях приближен к реальному

Обе стенки представляют собой сплошные листы металла. В этот раз инженеры променяли вентиляцию на возможность приглушать звуки, доносящиеся из недр системного блока. Снаружи — совершенно ничего примечательного. Правая стенка не выдается за габариты шасси, поэтому будет интересно узнать, насколько это осложнит прокладку кабелей.

Задняя сторона корпуса

Задняя сторона корпуса аналогична оной у модели A41 с точностью до миллиметра. Да что там аналогична — копия. Блок питания снизу. Крепления, позволяющие расположить его двумя способами, в наличии.

Многоразовые заглушки слотов расширения

Семь слотов расширения со съемными заглушками легко освобождают место для выводов вспомогательных карт. Пространство над ними занял предустановленный 120-мм вентилятор, еще чуть выше — все те же три отверстия для шлангов СВО. Заранее отметим, что для Soprano система водяного охлаждения с радиатором вне корпуса была бы наиболее предпочтительным вариантом.

Нижняя сторона корпуса, фильтр немного выдвинут

Низ корпуса на две трети длины покрыт фильтром. Крупные ячейки не удержат пыль, но вполне в состоянии обеспечить защиту от шерсти животных.

Хромированные ножки

Легкомысленные пластиковые ножки A41 уступили место изящным опорам в стиле Hi-Fi. Не то чтобы этот корпус можно было назвать подходящим для HTPC, но в стойке для Hi-Fi-техники он, очевидно, не будет белой вороной.

Верхняя сторона корпуса изготовлена из сплошного куска металла, что обеспечивает жесткость при нагрузке сверху. Вставать на корпус, чтобы достать что-нибудь со шкафа, мы бы все же не рекомендовали, а вот присесть на него можно совершенно без опасений: выбрав миллиметр свободного хода, крышка ляжет на раму и больше никуда не сдвинется. В принципе, ожидаемо — используется почти миллиметровая сталь SECC, а не какая-нибудь фольга.

#Внутреннее устройство

Внутреннее устройство корпуса, вид слева

Открыли корпус… Дежавю! Без внешнего обвеса перед нами предстает Thermaltake Chaser A41. То есть все, конечно, наоборот. Дело здесь в порядке ознакомления с корпусами. Soprano был анонсирован значительно раньше, чем A41, но к нам в лабораторию попал позже, став, таким образом, вторым номером.

Угадайте корпус по фотографии

Все тот же поддон для материнской платы, имеющий большое окно, позволяет получить доступ к задней части процессорного разъема. Справа от материнской платы имеются все те же три закрытых резиновыми шторками отверстия для кабель-менеджмента. И еще одно для проводов блока питания никуда не делось.

Звукоизолирующее вспененное что-то на стенках

А вот ширины корпуса чуть поубавилось: выштампованный наружу подъем сменился пышной пенистой звукоизолирующей панелью, ориентированной внутрь.

Различия в толщине звукопоглотителей правой и левой стенок

Как можно было заметить на групповом фото, толщина вспененного слоя неодинакова. Со стороны пользователя (левши, не обижайтесь, нас больше) звук встретит на своем пути целый сантиметр материала. Справа слой значительно тоньше.

Четыре пятидюймовых накопителя устанавливаются без использования инструментов.

Внутреннее устройство корпуса, вид справа

Фиксация производится только с одной стороны при помощи пластиковых защелок. Перфекционисты могут взять в руки отвертку и дополнить крепеж винтами с правой стороны, благо в комплекте поставки их более чем достаточно. Здесь же видно свободное место за основной стойкой накопителей, которое предполагается использовать для кабель-менеджмента.

Универсальные 2,5/3,5-дюймовые салазки

Они же с закрепленными накопителями

Несмотря на заявление на коробке, накопители на 2,5 и 3,5 дюйма не могут быть зафиксированы без использования отвертки. Устройства, размещаемые в поперечно направленной стойке, нужно предварительно прикрутить к пластиковым салазкам.

Стойка накопителей, воздухозабор фронтального вентилятора

После этого можно размещать накопители без инструмента — задвигать до щелчка. Диски прикручиваются через мягкие антивибрационные прокладки специальными винтами с большой головкой.

Без демонтажа вентилятора не обойтись

Еще одно двух- или трехдюймовое устройство также предварительно крепится к салазкам, но его установка со времен A41 немного усложнилась: теперь требуется не только снять переднюю панель корпуса, но и открутить вентилятор, блокирующий доступ к позиции.

Верхние салазки 2,5/3,5 дюйма

SSD установлен в верхние салазки

Как и в прошлый раз, мы разместили здесь SSD, чтобы не было проблем с подключением дополнительного питания видеокарты.

Последний 3,5-дюймовый диск можно разместить в верхней позиции, расположившейся под отсеками 5,25 дюйма. Здесь салазки не применяются, поэтому накопители меньшего типоразмера закрепить не удастся. Кстати, этот трехдюймовый отсек доступен снаружи: ничто не помешает установке устройства чтения карт памяти или другого (бес)полезного аксессуара.

Внутри док-станции

Обратная сторона док-станции, кнопок и портов

Док-станция представляет собой пластиковый «стакан» (для наглядности наша помощница-скрепка держит защитные шторки). На самом его дне прикручена печатная плата, не содержащая никаких логических элементов, так что поддерживается та версия интерфейса, к которой вы подключите соответствующий кабель.

Печатная плата док-станции

Колодки питания и данных просто соединены с контактами выведенных внутрь корпуса SATA и molex. Не совсем ясно, почему производитель выбрал для питания именно этот устаревший тип разъема — владельцы модульных блоков питания будут вынуждены подключать дополнительный «хвост». Вот если бы в корпусе был еще и реобас (кстати, интересно, почему его нет?), подобный недостаток был бы менее значительным.

Face-off

Внутренности передней панели

Вентилятор, однократно мешающий установке одного из дисков, все остальное время приносит лишь пользу. За счет большого размаха лопастей он обдувает все диски, создавая им более комфортные для эксплуатации условия.

Фильтры и заглушки отсеков для накопителей

От проникновения пыли корпус защищен съемным пластиковым фильтром в передней панели, размещенным напротив вентилятора. Еще один фильтр закрывает низ корпуса, его мы уже видели. Заглушки 5,25- и 3,5-дюймовых отсеков отлиты из пластика и воздух не пропускают. Ничего звукоизолирующего в их конструкции не обнаружено.

Для New Soprano заявлена поддержка карт расширения длиной до 315 мм и кулеров высотой до 175 мм. Если с первым ограничением все понятно, то второе требует небольшого пояснения: для установки подобного кулера придется немного промять звукоизолирующую подушку. Усилие совсем невелико, но без прижима боковой стенки ее не получится установить в предназначенные пазы, что может вызвать небольшой перекос. Пространства над материнской платой достаточно, проблем с тем, что какой-то из процессорных кулеров отказывается влезать, быть не должно.

При желании БП можно разместить грилем вверх

Блок питания расположился снизу. Устанавливается он на металлические выштампованные подставки, что также нетипично для «тихих» корпусов — вполне можно было бы сделать виброизолирующие вставки.

В распоряжении блока питания практически взлетная полоса

Шасси позволяет разместить БП до 180 мм длиной, не закрывая посадочное место под 120-мм вентилятор. Если необходимости в последнем нет, источник питания сможет занять все доступное пространство до стойки жестких дисков, то есть возможна установка моделей до 315 мм длиной (как и в случае с видеокартой, без учета вывода проводов). Чтобы сохранить возможность скрытой прокладки проводов, максимальной можно считать длину блока, равную 24 сантиметрам.

Для организации воздушных потоков в корпусе нашлось место для двух вентиляторов. То есть место нашлось для трех, но «из коробки» их все же два.

Фронтальный 200-мм вентилятор

За воздухозабор отвечает лишившаяся трети посадочной высоты (теперь она составляет два сантиметра) версия ThunderBlade. Она же не дает компонентам ПК скучать, освещая их мягким голубым светом.

Задний 120-мм вентилятор

Задний вентилятор с необычной формой лопастей относится к серии TurboFan. В отличие от своего большого брата, он прикручен через виброизолирующие прокладки. Оба ветродуя весьма тихие: по заявлению производителя, максимальный уровень шума составляет всего 13 и 16 дБ для большого и маленького соответственно.

Покраска и обработка внутренних поверхностей проведена качественно, придраться решительно не к чему.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥