Сегодня 22 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

Групповое тестирование 14 SSD объемом 240-256 Гбайт

⇣ Содержание

#Участники тестирования

Как правило, производители SSD присылают нам свои изделия именно в объеме 240-256 Гбайт, и неспроста. Модификации на 120-128 или 60-64 Гбайт обладают заведомо меньшей производительностью, и разница может быть чрезвычайно велика, в то время как модели на 240-256 Гбайт полностью раскрывают все возможности архитектуры, на базе которой они построены. Неудивительно, что, принимая на тест SSD объема 240-256 Гбайт, мы познакомились почти со всеми из наиболее интересных накопителей, которые на сегодня можно найти в продаже.

Несколько строчек в списке участников сравнения занимает продукция OCZ и Plextor. Эти компании за прошедшее время выпустили несколько знаковых SSD, которым посвящены отдельные обзоры на 3DNews. Много внимания в свое время мы уделили накопителям Kingston под маркой HyperX, а также опубликовали отдельный обзор Intel SSD 520 — накопителя на платформе SandForce, который отличается от себе подобных уникальной прошивкой, прошедшей более строгий контроль качества. Интереснейшей новинкой стал Corsair Neutron GTX — накопитель, в основе которого лежит доселе невиданный контроллер LAMD. Настало время еще раз сравнить эти устройства в рамках единого тестирования, чтобы уделить всем равное внимание и последние новинки могли соревноваться с долгожителями.

Кроме того, у нас скопились результаты группы SSD на базе SandForce SF-2281, которые не удостоились отдельных обзоров. В принципе, накопители на SandForce мало различаются по производительности, но почему бы не включить в сравнение всю эту команду хотя бы для того, чтобы удостовериться в отсутствии каких-либо неприятных сюрпризов. Скажем, у SandForce есть известная проблема с исполнением команды TRIM: она попросту не работает в прошивках серии 5.Х.Х вплоть до обновления 5.0.3. Увы, не всегда можно понять, какая версия зашита в SSD, глядя на строчку с именем, под которым он определяется соответствующими утилитами (например, hdparm). И не каждый производитель выкладывает на сайте обновления firmware. В таблице ниже указаны названия прошивки для всех накопителей на момент прохождения бенчмарков согласно тому, под каким именем они определились, что бы ни скрывалось этими кодами. А тест скорости произвольной записи при различном свободном объеме на SSD покажет уже наверняка, работает TRIM или нет.

#Corsair Neutron GTX 240 Гбайт (CSSD-N240GBGTX-BK)

Устройства на базе SandForce или Marvell составляют подавляющее большинство современных SSD. В накопителях Neutron GTX используется ранее нигде не встречавшийся контроллер LAMD LM87800 производства фирмы Link A Media Devices (ныне поглощена SK Hynix). Подробностей об архитектуре контроллера известно немного, помимо того, что чип представляет собой двухъядерный процессор с архитектурой ARM. Контроллер имеет восемь каналов для Flash-памяти, на каждом из которых может находиться до четырех NAND-устройств.

LAMD LM87800 осуществляет выравнивание износа ячеек (wear leveling) и удаление неактуальных данных (garbage collection), для каковых нужд резервируется около 13% объема накопителя. В результате на SSD остается столько же доступного места, что и в большинстве устройств на платформе SandForce: 120, 240 и 480 Гбайт. Кроме того, LAMD использует алгоритм DSP под названием eBoost, который повышает срок службы ячеек памяти.

Накопители Neutron GTX оснащаются микросхемами Flash-памяти с интерфейсом Toggle-Mode DDR 1.X, произведенными Toshiba по норме 24 нм, и буфером DDR2 SDRAM объемом 128-256 Мбайт, в котором, помимо служебных записей, хранятся и пользовательские данные.

Кстати, помимо Neutron GTX, Corsair выпускает другую версию этого SSD, без индекса GTX. В него устанавливают чипы памяти стандарта ONFi 2.Х.

#OCZ Vertex 4 256 Гбайт (VTX4-25SAT3-256G)

В отличие от предыдущих высокопроизводительных SSD от OCZ, Vertex 4 построен на базе контроллера, формально разработанного самой компанией, — Indilinx Everest 2, хотя на самом деле кристалл производит Marvell. Скорее всего, под маркировкой OCZ скрывается модель Marvell 88SS9174 либо 88SS9187.

Об архитектуре процессора известно лишь то, что он поддерживает восемь каналов памяти и работает на частоте 400 МГц, а для производства чипа используется техпроцесс 65 нм. В Vertex 4 он работает в связке с памятью DDR3 объемом 512 Мбайт. OCZ не скрывает, что в буфере хранятся и пользовательские данные. Все содержимое Everest 2 зашифровывает на лету по стандарту AES-256. OCZ также утверждает, что SSD на Everest 2 обладают низкой write amplification, но, в отличие от контроллеров SandForce, это достигается без применения компрессии/дедубликации. Само собой, имеется функция garbage collection.

Несмотря на то, что Everest 2 является перемаркированным чипом Marvell, заслуга OCZ состоит в уникальной прошивке контроллера. Только после покупки Vertex 4 нужно обязательно проверить, чтобы версия firmware была не меньше 1.5, ибо устройства с прошивками 1.3 и 1.4, которые могут залежаться на складе, обладают существенно меньшей производительностью.

Уникальной особенностью Vertex 4 является так называемый Performance Mode, суть которого в том, что, пока на SSD не заполнена половина объема, данные размещаются специальным образом, чтобы производительность была выше. А когда половина объема оказывается заполненной, происходит некая перестройка содержимого, во время которой производительность резко снижается, но потом, по идее, должна вернуться к прежнему уровню. У модификации на 256 Гбайт перестройка происходит также на отметке 25% объема.

Vertex 4 комплектуется чипами Flash-памяти Micron, произведенными по техпроцессу 25 нм, с интерфейсом ONFi 2.X.

#OCZ Agility 4 256 Гбайт (AGT4-25SAT3-256G)

Agility 4 отличается от Vertex 4 типом используемой памяти: асинхронные 25-нм микросхемы вместо синхронных. В случае с Agility 3 и Vertex 3 такая замена прошла относительно безболезненно для производительности, благодаря компрессии данных, и позволила сэкономить на стоимости устройства. А вот в Agility 4 нет спасительной компрессии, потому и разница в производительности с Vertex 4 гораздо выше. Зато Agility 4 и стоит ощутимо дешевле своего старшего брата.

#OCZ Vector 256 Гбайт (VTR1-25SAT3-256G)

В отличие от Everest 2, контроллер Barefoot 3, лежащий в основе Vector, целиком и полностью спроектирован силами OCZ — как прошивка, так и кристалл. Об устройстве нового чипа доступен минимум информации. Barefoot 3 состоит из двух вычислительных ядер, одним из которых является ARM Cortex неизвестной версии, а другим — загадочный блок под названием OCZ Aragon. Контроллер восьмиканальный и, по заверению OCZ, поддерживает аппаратное полнодисковое шифрование, хотя в Vector эта функция не реализована.

Для служебных нужд в Vector резервируется 6,8% объема Flash-памяти. Как следствие, на устройстве объемом 256 Гбайт ( десятичных) пользователю доступно только 238 Гбайт. Устройство пользуется буфером из микросхем DDR3, объем которого составляет от 512 Мбайт. Как и в Vertex 4, в Vector OCZ продолжает использовать так называемый Performance Mode.

#Plextor M3 256 Гбайт (PX-256M3)

Накопители Plextor M3 представляют собой комбинацию распространенного контроллера Marvell 88SS9174-BLD2 и памяти Toshiba Toggle-Mode DDR 24 нм. В наличии буфер DDR3 SDRAM объемом 512 Мбайт. Plextor, как и OCZ, обладает возможностью писать для контроллеров Marvell высокоэффективные микропрограммы, поэтому спецификации M3 обещают впечатляющую производительность.

Marvell 88SS9174 — умный чип, который поддерживает команду TRIM, следит за равномерным износом ячеек и очисткой массива от невалидных записей. Plextor особо отмечает, что каждый привод серии M3 проходит 20-часовое испытание повышенной температурой и тест на эмуляторе реальной повседневной нагрузки.

#Plextor M3 Pro 256 Гбайт (PX-256M3P)

Физически серия M3 Pro идентична серии M3. Различия между ними заключаются в прошивке. Ведь NAND-контроллер — это, по сути, просто ARM-ядро с некоторым дополнительным обвесом, и производительность SSD в большой степени определяет именно микропрограмма. За счет продвинутой прошивки Plextor M3 Pro обладает большей производительностью во всех аспектах. Особенно — в последовательной записи.

#Plextor M5 Pro 256 Гбайт (PX-256M3P)

По сравнению с M3 и M3 Pro накопитель Plextor M5 Pro представляет собой фактически устройство нового поколения. M5 Pro стал первым SSD, в котором взамен заслуженного Marvell 88SS9174 используется контроллер Marvell 88SS9187, призванный увеличить производительность и сократить энергопотребление устройства.

Plextor M5 Pro комплектуется памятью Toshiba стандарта Toggle-Mode DDR 2.0, произведенной по техпроцессу 19 нм, в то время как основой большинства SSD по-прежнему остается память 24-25 нм. По сравнению с Toggle-Mode DDR 1.X, пропускная способность интерфейса микросхемы нового типа увеличилась с 133 до 400 Мбайт/с. Но о количестве циклов перезаписи ячеек, которое допускает техпроцесс 19 нм, Toshiba не распространяется. В M5 Pro также устанавливают микросхемы DDR3 совокупным объемом вплоть до 768 Мбайт в 512-Гбайт модели. При таком объеме буфера очевидно, что, помимо служебной информации, контроллер хранит там и пользовательские данные.

Plextor M5 Pro поддерживает полнодисковое шифрование по стандартам AES-128 и AES-256. Для контроля целостности данных наряду с 128-битным механизмом ECC применяется некий алгоритм в прошивке под названием Robust Data Hold-out. По заверению производителя, каждое устройство перед поставкой проходит суровое аппаратное тестирование.

Указанные в таблице данные о производительности справедливы для устройств с прошивкой версии 1.02, которую производитель также называет Xtreme. При более ранних версиях firmware скорость ненамного, но все-таки ниже. Поэтому всем покупателям M5 Pro, как и владельцам OCZ Vertex 4, рекомендуем проверить версию прошивки и обновиться.

#Intel SSD 520 240 Гбайт (SSDSC2CW240A3K5)

Накопители на SandForce SF-2281 от Intel, одним из которых является SSD 520, обладают эксклюзивной прошивкой и, по заявлению Intel, более надежны, чем устройства с публичной версией firmware. По крайней мере Intel SSD 520 избавлен от знаменитого бага, который при определенных условиях вызывал BSOD.

В остальном SSD 520 не отличается от основной массы накопителей на SandForce. Те же 25-нм микросхемы Flash-памяти с синхронным интерфейсом ONFi, произведенные, разумеется, самой Intel.

#Kingston HyperX 240 Гбайт (SH100S3/240G)

Хорошо известный представитель большой семьи SSD на платформе SandForce. Помимо известной марки, может похвастаться набором микросхем Intel 25 нм с синхронным интерфейсом.

Про свойства контроллера SandForce SF-2281 мы писали уже множество раз. Главное, что нужно знать об этом чипе: его производительность чрезвычайно высока, но лишь тогда, когда данные легко сжимаются на лету. Если SSD на SandForce записывает плохо сжимаемый контент, производительность падает катастрофически.

#PNY XLR8 PRO 240 Гбайт (SSD9SC240GCDA-RB)

По основным спецификациям это устройство не отличается от своего более известного аналога от Kingston. Тоже SandForce SF-2281, тоже синхронные микросхемы Intel.

#Kingston HyperX 3K 240 Гбайт (SH103S3/240G)

Как показывают несложные расчеты, SSD в клиентском компьютере морально устареет задолго до того, как износятся ячейки его памяти. А значит, можно сэкономить часть стоимости накопителя за счет использования чипов с меньшим ресурсом циклов перезаписи. Число в названии Kingston HyperX 3K означает, именно это — 3 тыс. циклов перезаписи, в отличие от «простого» HyperX, ресурс которого составляет 5 тыс. циклов. Интерфейс и техпроцесс производства микросхем остался прежним. По производительности между ними также почти нет разницы, а стоит 3K все-таки дешевле.

#Kingmax SMU35 Client Pro 240 Гбайт (KM240GSMU35)

Контроллер SandForce SF-2281, как правило, сочетается с памятью стандарта ONFi. Но вот один из немногочисленных SSD на SandForce с микросхемами Toggle-Mode DDR 24 нм. Также примечательно, что это чипы производства SanDisk, а не более распространенные чипы Toshiba. Судя по спецификациям, экзотическая память не принесла Kingmax SMU35 Client Pro никаких преимуществ перед аналогами, а как обстоят дела на самом деле — покажут бенчмарки.

#SanDisk Extreme 240 Гбайт (SDSSDX-240G)

По составу компонентов это полный аналог вышеописанного Kingmax: контроллер SandForce SF-2281 плюс память Toggle-Mode DDR 24 нм производства SanDisk.

#Apacer TurboII AS610 240 Гбайт (AP240GAS610B-1)

Еще один из великого множества SSD на SandForce, интересный лишь тем, что микросхемы памяти на его плате несут маркировку Apacer, и невозможно доподлинно определить их производителя. Хотя, судя по корпусам, это должны быть чипы с интерфейсом ONFi, произведенные Intel либо Micron.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Облако Vultr привлекло на развитие $333 млн при оценке $3,5 млрд 4 ч.
Разработчик керамических накопителей Cerabyte получил поддержку от Европейского совета по инновациям 4 ч.
Вышел первый настольный компьютер Copilot+PC — Asus NUC 14 Pro AI на чипе Intel Core Ultra 9 6 ч.
Foxconn немного охладела к покупке Nissan, но вернётся к этой теме, если слияние с Honda не состоится 11 ч.
В следующем году выйдет умная колонка Apple HomePod с 7-дюймовым дисплеем и поддержкой ИИ 11 ч.
Продажи AirPods превысили выручку Nintendo, они могут стать третьим по прибыльности продуктом Apple 12 ч.
Прорывы в науке, сделанные ИИ в 2024 году: археологические находки, разговоры с кашалотами и сворачивание белков 19 ч.
Arm будет добиваться повторного разбирательства нарушений лицензий компанией Qualcomm 24 ч.
Поставки гарнитур VR/MR достигнут почти 10 млн в 2024 году, но Apple Vision Pro занимает лишь 5 % рынка 21-12 16:44
В США выпущены федеральные нормы для автомобилей без руля и педалей 21-12 15:05