Сегодня 22 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

Групповое тестирование 14 SSD объемом 240-256 Гбайт

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Iometer 1.1.0 RC1

  1. Последовательное чтение/запись данных блоками от 512 байт до 2 Мбайт и глубиной очереди запросов 4 (типичная глубина для десктопных задач). Проба теста с блоками каждого размера продолжается в течение 30 с. В результате получается график зависимости скорости передачи данных от размера блока.

  2. Произвольное чтение/запись данных во всем объеме диска блоками от 512 байт до 2 Мбайт и глубиной очереди запросов 4. Проба теста с блоками каждого размера продолжается в течение 30 секунд. Границы блоков выравниваются относительно линейки с шагом 4 Кбайт. Так как SSD-накопители считывают и записывают информацию в виде так называемых страниц по 4 Кбайт или кратного размера, выравнивание нагрузки исключает ситуации, когда логический блок занимает нечетное число страниц, и скорость записи снижается.

  3. Время отклика. Выполняется произвольное чтение/запись данных во всем объеме диска блоками по 512 байт и глубиной очереди запросов 4. Так как тест идет в течение 10 минут, дисковый буфер заполняется, что дает возможность оценить устоявшееся время отклика накопителя. Блоки данных также выровнены относительно 4-килобайтной разметки.

  4. Скорость последовательного доступа в зависимости от длины очереди запросов. Измеряется скорость чтения и записи блоков по 64 Кбайт при длине очереди от 1 до 8 с шагом 2 и от 8 до 32 с шагом 4.

  5. Многопоточная нагрузка. С диском одновременно работают от одной до четырех копий утилиты, генерирующей нагрузку (workers, в терминологии Iometer). Каждый worker выполняет последовательное чтение/запись блоков по 64 Кбайт с глубиной очереди запросов 1. Worker’ы имеют доступ к непересекающимся адресным пространствам объемом по 16 Гбайт, которые расположены в объеме диска вплотную друг к другу, начиная с нулевого сектора. Измеряется совокупная производительность всех worker’ов.

После каждого теста, включающего запись значительного объема данных, диск очищается с помощью Secure Erase. Длительные тесты на запись разделены на несколько частей, перемежающихся очисткой, чтобы первые пробы теста, заполняющие диск, не влияли на скорость последующих.

#PCMark 7

Синтетический тест, эмулирующий нагрузку реальных приложений и различные паттерны использования ресурсов ПК. Бенчмарк установлен на основном накопителе стенда. На тестируемом накопителе создается единственный раздел в файловой системе NTFS на весь доступный объем, и в PCMark 7 проводится тест Secondary Storage. В качестве результатов теста учитывается как итоговый балл, так и скорость выполнения отдельных субтестов.

Зависимость производительности от свободного объема

Чтобы проверить, насколько падает скорость записи на SSD по мере заполнения, мы поэтапно забиваем его случайными данными на блочном уровне и проводим с помощью Iometer тесты произвольной записи блоков по 4 Кбайт с глубиной очереди запросов 4. Затем на диск посылается команда TRIM (при помощи утилиты Diskpart создается и форматируется раздел на весь объем диска) и еще раз измеряется скорость записи.

Для SSD, выполняющих компрессию записываемых данных, тесты скорости записи проводятся как на повторяющихся данных, так и на рандомизированных.

#Тестовый стенд

В качестве тестовой платформы используется компьютер с материнской платой MSI 890GXM-G65, процессором AMD Phenom II X2 560 Black Edition и 4 Гбайт RAM DDR3 1600 МГц. Диск подключается к контроллеру, встроенному в чипсет материнской платы, и работает в режиме AHCI. Операционная система — Windows 7 Ultimate X64.

Объем и скорость передачи данных в бенчмарках указываются в бинарных единицах (1 Кбайт = 1024 байт).

#Тур 1: SSD на платформе SandForce SF-2281

#Производительность, Iometer

Последовательное чтение и запись

  • Кривые накопителей в тесте на линейное чтение практически совпали, только линия Kingmax SMU35 Client Pro почему-то опустилась заметно ниже.
  • Скорость записи, напротив, одинакова у всех соперников.

Последовательная запись, случайные данные

  • Здесь большинство участников тестирования также сбились в плотную группу, и лишь устройства Kingmax и SanDisk немного отстали от прочих.

Устоявшееся время отклика

  • Тест дал странные результаты для Intel SSD 520 и Kingston HyperX. Оба SSD имеют чуть большее время отклика при записи по сравнению с другими соперниками и втрое большее время отклика при чтении.

Произвольное чтение

  • Большинство соперников показали практически одинаковые результаты, только Intel SSD 520 и Kingston HyperX немного уступают остальным.

Произвольная запись

  • Результаты разных SSD достаточно однородны, только Kingston HyperX немного превосходит своих конкурентов на отметке 4 Кбайт.
  • Напротив, при размере блока от 512 байт до 2 Кбайт Kinston HyperX вместе с Intel SSD 520 уступают соперникам.

Произвольная запись, случайные данные

  • Все накопители примерно одинаковы в условиях записи рандомизированных данных. Трудно выделить явных победителей или отстающих.

Чтение и запись при разной длине очереди команд

  • Никаких сюрпризов в этом тесте. Все SSD на SandForce приходят к максимальной скорости чтения при восьми командах в очереди, хотя и с очередью в четыре команды производительность близка к пределу.
  • При записи скорость достигает пика уже при четырех командах и приближается к нему при двух.

Многопоточное чтение и запись

  • При чтении и записи в несколько потоков производительность всех SSD масштабируется в одинаковой пропорции.

#PCMark 7

  • По итоговой оценке PCMark 7 среди накопителей на SandForce SF-2281 отдает предпочтение Apacer TurboII AS610.
  • Позиция Kingston HyperX на диаграммах пустует, поскольку он покинул тестовую лабораторию еще до того, как мы начали тестировать SSD с помощью PCMark 7.
  • Наибольшая разница между соперниками наблюдается в разделе Strarting Applications.
  • Наилучшие результаты в этом тесте принадлежат устройствам Apacer и SanDisk. А наименьшую скорость продемонстрировали Kingmax и Kingston HyperX 3K.

#Зависимость производительности от свободного объема

Повторяющиеся данные

  • Как и положено SSD с компрессией данных, все соперники удерживают высокую скорость произвольной записи даже тогда, когда остается минимум свободного места.
  • Фактически производительность вообще не снижается пока остаются свободными хотя бы 32 Гбайт.

Случайные данные

  • После отметки 16 Гбайт производительность большинства устройств падает катастрофически.
  • SSD Apacer продемонстрировал спад скорости на уровне 32 Гбайт.
  • Все SSD исправно выполнили команду TRIM, вернувшись к исходной производительности. Исключением стала та модель, которая как раз должна быть наиболее надежной, — Intel SSD 520.

#Итоги первого тура

Как и следовало ожидать, накопители на платформе SandForce в массе своей мало отличаются друг от друга. Но если погрузится в мелочи, то можно указать на два накопителя, немного отставших в тесте произвольного чтения. Таковыми оказались самые именитые из списка — Kingston HyperX и Intel SSD 520. Кроме того, Intel SSD 520, как оказалось, не лишен известного бага в прошивке SandForce, который препятствует отработке команды TRIM. Не исключено, что в более свежих версиях firmware, подобно устройствам с публичной прошивкой, ошибка исправлена, и все же факт есть факт: на момент тестирования Intel SSD 520 не реагирует на команду TRIM, несмотря на хваленый контроль качества Intel.

По совокупности результатов небольшое преимущество перед себе подобными продемонстрировал накопитель Apacer TurboII AS610, который и будет во втором туре представлять команду SandForce в противостоянии с SSD другой архитектуры.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Алиса» полностью переехала на YandexGPT 5: версия Lite доступна всем бесплатно, а Pro — по подписке 41 мин.
Поисковик «Яндекса» теперь может рассуждать и генерировать тексты и изображения с помощью «Алисы» 50 мин.
Российские ИТ-гиганты обратились к Путину с просьбой помешать национализации «Леста Игры» — суд назначен на 27 мая 3 ч.
Объявлены системные требования MindsEye — для комфортной игры в сюжетный боевик от студии экс-продюсера GTA нужна RTX 4070 6 ч.
Telegram наконец перестал быть убыточным — годовая выручка взлетела в четыре раза до $1,4 млрд 6 ч.
The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered значительно превзошла оригинальную Oblivion по продажам в США за первый месяц 6 ч.
Microsoft добавила в Game Pass более 60 классических игр Activision, и «это только начало» 9 ч.
Spotify увеличила число подписчиков на iOS после разрешения внешних платежей 14 ч.
В Google разработали инструмент для выявления контента, сгенерированного ИИ 14 ч.
Google начала наполнять ИИ-поиск AI Mode неотключаемой рекламой 17 ч.
Lian Li представила на Computex 2025 компьютерные корпуса разных форм и размеров 46 мин.
Физики из ЦЕРН покатали антиматерию в обычном грузовике — и она не взорвалась 2 ч.
Stargate: ЦОД OpenAI в Техасе вместит до 400 тыс. ускорителей Blackwell 2 ч.
800 В прямо к ускорителям: Infineon и NVIDIA разрабатывают архитектуру HVDC-питания для ИИ ЦОД 2 ч.
Fujifilm представила полукадровую цифровую камеру X Half с симуляцией плёнки и повёрнутым сенсором за $850 3 ч.
Глава OpenAI рассказал о секретном ИИ-гаджете, который разрабатывается с Джони Айвом 3 ч.
Крупнейший разработчик жидкостного охлаждения представил платформу Ingrid для необслуживаемых СЖО будущего 3 ч.
Apple вот-вот утратит лидерство на российском рынке умных часов — на пятки наступает Huawei 3 ч.
BYD впервые обогнал Tesla по продажам электромобилей в Европе 3 ч.
Asus представила видеокарты Radeon RX 9060 XT TUF Gaming, Prime и Dual с разгоном и без 4 ч.