Корпуса, БП и охлаждение

«Шлем» без защиты: процессорный кулер Scythe Kabuto II

⇣ Содержание

#Введение

В первой половине 2009 года компания Scythe Co., Ltd. выпустила довольно интересный для своего времени кулер с названием Kabuto, что в переводе с японского означает «шлем самурая». Как известно, шлем — достаточно распространённый способ защиты головы человека во все времена и у всех народов. В случае с процессорным кулером аналогию провести не сложно — Kabuto должен защищать процессор от перегрева и обеспечивать тем самым стабильность его работы.

Вероятно, самураи носили свои шлемы на протяжении всей воинской жизни, однако в случае с системами охлаждения это, как вы понимаете, невозможно. Поэтому в конце прошлого года появилась его вторая версия — Scythe Kabuto II. В Kabuto II не только добавили поддержку появившихся за четыре года платформ и типов процессорных разъёмов, но и внесли некоторые конструктивные изменения, а заодно оснастили его новым вентилятором GlideStream 120 PWM. Как именно всё это повлияло на эффективность новинки и каков уровень шума Kabuto II, мы и узнаем из сегодняшней статьи.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Технические характеристики системы охлаждения приведены в следующей таблице:

Наименование технических характеристик Scythe Kabuto II
(SCKBT-2000)
Размеры кулера (ВхШхТ),
вентилятора(ов), мм
130х140х132
(120х120х25)
Полная масса, г 695
Материал радиатора и конструкция Топ-конструкция из 3 секций алюминиевых пластин на 6 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, выходящих из медного никелированного основания
Количество пластин радиатора, шт. 159 (53x3)
Толщина пластин радиатора, мм 0,35
Межрёберное расстояние, мм 1,8
Расчётная площадь радиатора, см2 7 200
Тип и модель вентилятора Scythe GlideStream 120 PWM
(SY1225HB12LM-P)
Скорость вращения вентилятора, об/мин 300–1300 (±10 %)
Воздушный поток, CFM 20,53–73,39
Уровень шума, дБА 0–26,1
Статическое давление, mm H2O 0,10–1,31
Количество и тип подшипников вентилятора 1, скольжения
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет 30 000 / >3,4
Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В 12
Сила тока вентилятора, А 0,17 (макс.)
Примерное пиковое энергопотребление вентилятора, Вт 2,04
Возможность установки на процессоры с разъёмами Intel LGA775/1155/1156/1366/2011,
AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1(2)
Дополнительно (особенности) Охлаждение околосокетного пространства, вентилятор с PWM-управлением, термопаста Scythe
Рекомендованная стоимость, долларов США 45

#Упаковка и комплектация

Scythe Kabuto II упакован в компактную картонную коробку, в лучших традициях Scythe испещрённую всякого рода информацией.

Сложно сказать, чего именно на боковых сторонах коробки нет, так как для описания кулера и его характеристик использован буквально каждый квадратный сантиметр её поверхности.

Внутри находится сам кулер и небольшая плоская коробка с аксессуарами. В их числе три набора стальных креплений, винты, ключ, термопаста и инструкция по установке.

Выпускается кулер на Тайване, а стоить, по задумке маркетологов Scythe, должен около 45 долларов США, что в Европе превращается примерно в 35 евро. Гарантийный срок — 2 года с момента приобретения.

#Особенности конструкции

Внешне Kabuto II мало чем отличается от первой версии. Всё та же топ-конструкция с направлением воздушного потока к поверхности материнской платы, те же шесть тепловых трубок диаметром 6 мм и те же три независимые секции алюминиевого радиатора.

Scythe Kabuto II лишь слегка подрос по ширине и длине, а его высота уменьшилась на 2 мм: теперь размеры составляют 130х140х132 мм.

Помимо нового вентилятора, из визуальных изменений мы отметим загнутые кромки пластин радиатора, которые к тому же имеют зубчатые насечки по бокам.

Крайние секции радиатора одинаковые, в них пластины размерами 50х47 мм, а центральная чуть уже — размерами 50х43 мм.

За счёт боковых загибов пластин общая площадь радиатора Kabuto II слегка выросла — теперь она составляет 7200 см2, что для топ-кулера вполне прилично.

Кстати, для контакта пластин и тепловых трубок применена простая опрессовка. Толщина алюминиевых пластин составляет 0,35 мм, а межрёберное расстояние — 1,8 мм.

На радиаторе установлен 120-мм вентилятор, а снизу — на основании — приклеена защитная плёнка с предупреждением о необходимости её обязательного удаления перед установкой.

Если снять радиатор, можно убедиться, что в Scythe Kabuto II по-прежнему применена «фирменная» японская технология M.A.P.S. (Multiple Airflow Pass-through Structure), заключающаяся в разделении радиатора на отдельные сегменты, что способствует более быстрому прохождению сквозь него воздушных потоков и повышению эффективности кулера в целом.

Не удалось нам обнаружить пайки и в местах сопряжения основания с тепловыми трубками, как не удалось обнаружить и желобков под ними.

Трубки всего лишь слегка сплющены — и за счёт этого контактируют с медной никелированной пластинкой толщиной 1,5 мм большей площадью, чем если бы их не сплющивали. Добавим, что над трубками установлен небольшой алюминиевый радиатор. Вот в нём-то как раз и есть желобки, чтобы более эффективно разгружать верхнюю часть трубок.

Основание размерами 50х38 мм ровное и обработано довольно неплохо.

Ещё одним изменением в Kabuto II по сравнению с Kabuto стало его оснащение новым 120-мм вентилятором Scythe GlideStream 120 PWM.

Его выделяют лопасти с насечками для снижения сопротивления воздушному потоку и маленький статор. Благодаря PWM-управлению скорость этого вентилятора может изменяться в диапазоне от 300 до 1300 об/мин при воздушном потоке 20,53–73,39 CFM, статическом давлении 0,10–1,31 мм водяного столба и максимальном уровне шума 26,1 дБА.

На статоре имеется наклейка с указанием модели вентилятора, страны производства и электрических характеристик.

Под ней — подшипник скольжения с нормативным сроком службы 30 000 часов, или более 3,4 года непрерывной работы. По результатам наших измерений, максимальное энергопотребление данной модели вентилятора составило 1,5 Вт, а стартовое напряжение равно 3,4 В.

Для уменьшения передачи вибраций на радиатор и снижения уровня шума в углы вентилятора вставлены силиконовые втулки.

Установка получившего поддержку всех современных платформ Kabuto II пошагово изложена в инструкции, и для каждой из платформ она отличается лишь типом приворачиваемых к основанию кулера креплений.

LGA2011

При этом ни для одного из вариантов поддерживаемых платформ не придётся вынимать материнскую плату из корпуса системного блока, а расстояние от поверхности платы до нижней кромки рёбер радиатора составляет более 58 мм, что автоматически делает Kabuto II совместимым с самыми высокими модулями оперативной памяти.

О приоритетной ориентации кулера внутри корпуса системного блока в инструкции ни слова не сказано, поэтому сначала мы установили Kabuto II концами тепловых трубок вверх.

И затем получили вот такие вот отпечатки.

Ещё раз проверив ровность контактной поверхности основания кулера, а также ровность стальных направляющих креплений и степень их прижатия к основанию, мы решили установить кулер иначе, повернув его на 90 градусов по часовой стрелке.

После этого мы получили отпечатки едва ли лучшего качества.

Очевидно, что один край основания попросту не прижимается к процессору, хотя в равномерности и степени затягивания винтов сомневаться не приходилось. А так как на обновлённой платформе мы протестировали уже два десятка новых систем охлаждения и столкнулись с подобной проблемой в первый раз, то причина, очевидно, лежала в самом кулере и его креплении. Но не переделывать же нам его? Кроме того, производитель, в конце концов, должен был проверить экземпляр, отправляемый на тестирование. Поэтому тестируем как есть.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥