Планшеты

Acer Iconia W510: 10-дюймовый «атомный» планшет на Windows

Acer Iconia W510 — действительно очень компактный планшет. И не только по меркам устройств на Windows: он не крупнее любого 10-дюймового планшета на «Андроид». Разве что чуть-чуть потолще, но буквально на 1–2 миллиметра. И весит совсем немного: 565 грамм, на сотню меньше того же «Айпада».

С материалами все не так радостно: корпус планшета полностью синтетический. Окантовка сделана из приятного на ощупь, но невзрачного на вид белого пластика, задняя сторона выкрашена в серебристый цвет. Краска довольно нежная, мелкие царапины появляются на ней даже при бережном использовании. Жесткость корпуса оставляет желать много лучшего — судя по всему, металлической рамы внутри нет.

Из не вполне стандартного в Acer Iconia W510 есть NFC и 8-мегапиксельная камера с диодной вспышкой

На корпусе довольно много разъемов, но из-за небольшой толщины устройства все они миниатюрные: Micro USB, Micro HDMI, MicroSD — по крайней мере конструкторы не стали чрезмерно увлекаться и хотя бы аудиоразъем сделали полноразмерным. Кстати, в комплекте есть переходник на стандартный порт USB 2.0 — чтобы подключить флешку, не придется топать в магазин.

Разумеется, данный планшет — это не просто планшет, а трансформер, который можно превратить в ноутбук (а вернее, нетбук, если учесть габариты и начинку), пристегнув к нему клавиатурную док-станцию.

В док-станцию встроен утяжелитель — дополнительный аккумулятор, так что ее масса достаточно велика: 595 грамм, даже немного больше, чем весит сам планшет. Однако этого оказывается недостаточно: в режиме ноутбука Iconia W510 не вполне устойчив. При работе на коленях или — в особенности — при использовании сенсорного экрана устройство достаточно легко опрокидывается.

В таком положении Iconia W510 немного устойчивее, чем в нормальном: конструкторы недостаточно хорошо разобрались с центром тяжести

Паз в креплении док-станции не очень глубокий и довольно широкий. Так что верхняя, планшетная половинка фиксируется не слишком жестко и изрядно болтается. Это не очень приятно, зато установить планшет в док несложно — для этого не надо долго прицеливаться и сильно давить.

Извлечение планшета из дока тоже максимально упрощено: достаточно сдвинуть не особенно тугой ползунок, слегка потянуть — и планшет отсоединяется.

Клавиатура в док-станции не самая удачная: клавиши мелковаты, многие из них дополнительно ужаты. Механические свойства тоже изысканными не назовешь — клавиши довольно жесткие и очень шумные.

Есть в док-станции и сенсорная панель. Ее видимые размеры составляют 72х48 миллиметров. Реальные размеры сенсорной области еще меньше: сантиметровая полоса в нижней части лишена чувствительности и отдана под кнопки мыши. Кнопок, кстати, физически две: левая и правая — так что панель только выглядит как «бескнопочная», на самом деле она классическая.

Несмотря на то, что свободного места на бортах док-станции предостаточно, разъемов здесь практически нет. Имеется только один-единственный полноразмерный USB 2.0 («трешку» Atom не поддерживает) и универсальный разъем, используемый исключительно для питания. Теоретически для этого разъема должны существовать переходники на USB, как для схожего порта на корпусе и доке планшетов ASUS VivoTab, но в комплекте таковых нет, а достать подобную экзотику где-то за пределами Тайваня будет явно непросто.

Столь малое количество интерфейсов вызывает недоумение: если уж Windows-устройства и должны чем-то побеждать конкурентов на альтернативных ОС, то, традиционно, богатством вариантов подключения всевозможной периферии. В док вполне можно было умесить больший ассортимент разъемов, но конструкторы почему-то не воспользовались этой возможностью. Вероятно, все дело, как обычно, в тотальной экономии.

#Технические характеристики

Acer Iconia W510
Экран 10,1 дюйма, 1366х768; защитное стекло, технология IPS, LED-подсветка (LG LP101WH4-SLAA)
Поддержка 5-пальцевого сенсорного ввода
Процессор SoC Intel Atom Z2760: до 1,8 ГГц; 2x512 Кбайт L2; два вычислительных ядра
Графический контроллер Intel GMA 3600 (Imagination PowerVR SGX545), встроен в процессор
Оперативная память 2 Гбайт, LPDDR2-800 (распаяна на корпусе процессора, нет разъемов расширения)
Накопитель SSD 64 Гбайт
Интерфейсы в планшете 1 х Micro USB 2.0
1 х MicroSD (SDHC/SDXC)
1 x Micro HDMI
1 x комбинированный аудиоразъем (mini-jack 3,5 мм)
1 x универсальный разъем
Интерфейсы в док-станции 1 х USB 2.0
1 x универсальный разъем
3G - (конфигурация с 3G представлена отдельной моделью Acer Iconia W511)
Wi-Fi 802.11a/b/g/n (Broadcom BCM4330)
Bluetooth 4.0 (Broadcom BCM4330)
NFC +
Датчики Датчик освещенности
Акселерометр и гироскоп
Звук Два динамика, микрофон
Камеры Задняя: 8 Мп F/2,2, LED-вспышка
Фронтальная: 2 Мп
Батарея В планшете: 26 Вт*ч (3540 мА*ч, 7,4 В)
В док-станции: 27 Вт*ч (7300 мА*ч, 3,7 В)
Суммарная емкость 53 Вт*ч
Блок питания Мощность 18 Вт (12 В, 1,5 А)
Сенсорная панель Без выделенных кнопок, 72x47 мм (в док-станции)
Размер, мм Только планшет — 259x168x8,9
Планшет с док-станцией — 294x190x22,6 (22,8 с учетом ножек)
Масса Планшет — 565 г
Планшет с док-станцией — 1160 г
Операционная система Windows 8 (32 bit)
Цена От 22 000 руб.

Как и все наиболее компактные Windows-планшеты, Acer Iconia W510 основан на процессоре Intel Atom Z2760. Это не просто процессор, а система на чипе (SoC): и северный, и южный мосты интегрированы в тот же самый кристалл, что и сами процессорные ядра.

Более того: даже память в этой разновидности Atom не установлена на материнской плате, а распаяна прямо на процессоре — этаким бутербродом: SoC припаян к материнской плате, а сверху на него напаивается чип памяти. В итоге стандарт и объем памяти жестко ограничены: в «атомных» планшетах доступно исключительно 2 Гбайт LPDDR2-800 без возможности расширения.

Графическое ядро также интегрировано в процессор. Вместо собственной разработки Intel использует в данном случае стороннее решение: PowerVR SGX545 от Imagination Technologies. Данное ядро частенько используется в ARM-процессорах: в частности, несколько более медленную его модификацию (SGX540) можно встретить в первом iPad, первом же Galaxy S или четвертом iPhone.

В отличие от некоторых других Windows-планшетов — например ASUS VivoTab TF810 или Samsung ATIV Smart PC, — компания Acer не стала дублировать емкостный сенсорный слой технологией индуктивного перьевого ввода. Только пальцы, никаких стилусов!

В наиболее доступной конфигурации Acer Iconia W510 оснащается накопителем объемом 32 Гбайт. Следует иметь в виду, что Windows 8 со всеми штатными приложениями, файлами подкачки и гибернации, разделом восстановления (без которого переустановить ОС будет весьма затруднительно) и прочими необходимыми штуками занимает порядка 31 Гбайт.

На девственно чистом планшете с 64 Гбайт флеш-памяти свободно лишь 32 Гбайт

Так что фактически эту конфигурацию стоит воспринимать как версию с 0 Гбайт встроенной памяти. А старшую, соответственно, в планшетно-смартфонных терминах следует называть не 64 Гбайт, а 32 Гбайт.

Следующая страница →
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии