Сегодня 03 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Планшеты

Acer Iconia W510: 10-дюймовый «атомный» планшет на Windows

⇣ Содержание

Acer Iconia W510 — действительно очень компактный планшет. И не только по меркам устройств на Windows: он не крупнее любого 10-дюймового планшета на «Андроид». Разве что чуть-чуть потолще, но буквально на 1–2 миллиметра. И весит совсем немного: 565 грамм, на сотню меньше того же «Айпада».

С материалами все не так радостно: корпус планшета полностью синтетический. Окантовка сделана из приятного на ощупь, но невзрачного на вид белого пластика, задняя сторона выкрашена в серебристый цвет. Краска довольно нежная, мелкие царапины появляются на ней даже при бережном использовании. Жесткость корпуса оставляет желать много лучшего — судя по всему, металлической рамы внутри нет.

Из не вполне стандартного в Acer Iconia W510 есть NFC и 8-мегапиксельная камера с диодной вспышкой

На корпусе довольно много разъемов, но из-за небольшой толщины устройства все они миниатюрные: Micro USB, Micro HDMI, MicroSD — по крайней мере конструкторы не стали чрезмерно увлекаться и хотя бы аудиоразъем сделали полноразмерным. Кстати, в комплекте есть переходник на стандартный порт USB 2.0 — чтобы подключить флешку, не придется топать в магазин.

Разумеется, данный планшет — это не просто планшет, а трансформер, который можно превратить в ноутбук (а вернее, нетбук, если учесть габариты и начинку), пристегнув к нему клавиатурную док-станцию.

В док-станцию встроен утяжелитель — дополнительный аккумулятор, так что ее масса достаточно велика: 595 грамм, даже немного больше, чем весит сам планшет. Однако этого оказывается недостаточно: в режиме ноутбука Iconia W510 не вполне устойчив. При работе на коленях или — в особенности — при использовании сенсорного экрана устройство достаточно легко опрокидывается.

В таком положении Iconia W510 немного устойчивее, чем в нормальном: конструкторы недостаточно хорошо разобрались с центром тяжести

Паз в креплении док-станции не очень глубокий и довольно широкий. Так что верхняя, планшетная половинка фиксируется не слишком жестко и изрядно болтается. Это не очень приятно, зато установить планшет в док несложно — для этого не надо долго прицеливаться и сильно давить.

Извлечение планшета из дока тоже максимально упрощено: достаточно сдвинуть не особенно тугой ползунок, слегка потянуть — и планшет отсоединяется.

Клавиатура в док-станции не самая удачная: клавиши мелковаты, многие из них дополнительно ужаты. Механические свойства тоже изысканными не назовешь — клавиши довольно жесткие и очень шумные.

Есть в док-станции и сенсорная панель. Ее видимые размеры составляют 72х48 миллиметров. Реальные размеры сенсорной области еще меньше: сантиметровая полоса в нижней части лишена чувствительности и отдана под кнопки мыши. Кнопок, кстати, физически две: левая и правая — так что панель только выглядит как «бескнопочная», на самом деле она классическая.

Несмотря на то, что свободного места на бортах док-станции предостаточно, разъемов здесь практически нет. Имеется только один-единственный полноразмерный USB 2.0 («трешку» Atom не поддерживает) и универсальный разъем, используемый исключительно для питания. Теоретически для этого разъема должны существовать переходники на USB, как для схожего порта на корпусе и доке планшетов ASUS VivoTab, но в комплекте таковых нет, а достать подобную экзотику где-то за пределами Тайваня будет явно непросто.

Столь малое количество интерфейсов вызывает недоумение: если уж Windows-устройства и должны чем-то побеждать конкурентов на альтернативных ОС, то, традиционно, богатством вариантов подключения всевозможной периферии. В док вполне можно было умесить больший ассортимент разъемов, но конструкторы почему-то не воспользовались этой возможностью. Вероятно, все дело, как обычно, в тотальной экономии.

#Технические характеристики

Acer Iconia W510
Экран 10,1 дюйма, 1366х768; защитное стекло, технология IPS, LED-подсветка (LG LP101WH4-SLAA)
Поддержка 5-пальцевого сенсорного ввода
Процессор SoC Intel Atom Z2760: до 1,8 ГГц; 2x512 Кбайт L2; два вычислительных ядра
Графический контроллер Intel GMA 3600 (Imagination PowerVR SGX545), встроен в процессор
Оперативная память 2 Гбайт, LPDDR2-800 (распаяна на корпусе процессора, нет разъемов расширения)
Накопитель SSD 64 Гбайт
Интерфейсы в планшете 1 х Micro USB 2.0
1 х MicroSD (SDHC/SDXC)
1 x Micro HDMI
1 x комбинированный аудиоразъем (mini-jack 3,5 мм)
1 x универсальный разъем
Интерфейсы в док-станции 1 х USB 2.0
1 x универсальный разъем
3G - (конфигурация с 3G представлена отдельной моделью Acer Iconia W511)
Wi-Fi 802.11a/b/g/n (Broadcom BCM4330)
Bluetooth 4.0 (Broadcom BCM4330)
NFC +
Датчики Датчик освещенности
Акселерометр и гироскоп
Звук Два динамика, микрофон
Камеры Задняя: 8 Мп F/2,2, LED-вспышка
Фронтальная: 2 Мп
Батарея В планшете: 26 Вт*ч (3540 мА*ч, 7,4 В)
В док-станции: 27 Вт*ч (7300 мА*ч, 3,7 В)
Суммарная емкость 53 Вт*ч
Блок питания Мощность 18 Вт (12 В, 1,5 А)
Сенсорная панель Без выделенных кнопок, 72x47 мм (в док-станции)
Размер, мм Только планшет — 259x168x8,9
Планшет с док-станцией — 294x190x22,6 (22,8 с учетом ножек)
Масса Планшет — 565 г
Планшет с док-станцией — 1160 г
Операционная система Windows 8 (32 bit)
Цена От 22 000 руб.

Как и все наиболее компактные Windows-планшеты, Acer Iconia W510 основан на процессоре Intel Atom Z2760. Это не просто процессор, а система на чипе (SoC): и северный, и южный мосты интегрированы в тот же самый кристалл, что и сами процессорные ядра.

Более того: даже память в этой разновидности Atom не установлена на материнской плате, а распаяна прямо на процессоре — этаким бутербродом: SoC припаян к материнской плате, а сверху на него напаивается чип памяти. В итоге стандарт и объем памяти жестко ограничены: в «атомных» планшетах доступно исключительно 2 Гбайт LPDDR2-800 без возможности расширения.

Графическое ядро также интегрировано в процессор. Вместо собственной разработки Intel использует в данном случае стороннее решение: PowerVR SGX545 от Imagination Technologies. Данное ядро частенько используется в ARM-процессорах: в частности, несколько более медленную его модификацию (SGX540) можно встретить в первом iPad, первом же Galaxy S или четвертом iPhone.

В отличие от некоторых других Windows-планшетов — например ASUS VivoTab TF810 или Samsung ATIV Smart PC, — компания Acer не стала дублировать емкостный сенсорный слой технологией индуктивного перьевого ввода. Только пальцы, никаких стилусов!

В наиболее доступной конфигурации Acer Iconia W510 оснащается накопителем объемом 32 Гбайт. Следует иметь в виду, что Windows 8 со всеми штатными приложениями, файлами подкачки и гибернации, разделом восстановления (без которого переустановить ОС будет весьма затруднительно) и прочими необходимыми штуками занимает порядка 31 Гбайт.

На девственно чистом планшете с 64 Гбайт флеш-памяти свободно лишь 32 Гбайт

Так что фактически эту конфигурацию стоит воспринимать как версию с 0 Гбайт встроенной памяти. А старшую, соответственно, в планшетно-смартфонных терминах следует называть не 64 Гбайт, а 32 Гбайт.

# Тестирование — дисплей

В Iconia W510 использована IPS-матрица с диагональю 10,1 дюйма и разрешением 1366x768 точек — для такого размера дисплея это оптимально. Обычно Acer тяготеет к матрицам родственной компании AU Optronics, но в данном случае установлен дисплей корейского производства, LG LP101WH4-SLAA.

Характеристики матрицы средние: скажем, максимальная яркость составляет 266 кд/м2. Не то чтобы совсем мало, но для устройства, которое предполагает активное использование в самых разных ситуациях, — все же немного.

Максимальная светимость черного поля не превышает 0,44 кд/м2. Так что с контрастностью все очень даже неплохо: она достигает 600:1.

С цветовым охватом дело обстоит хуже: он составляет порядка 70% от пространства sRGB. По меркам Windows-ноутбуков это немало, но по сравнению с топовыми планшетами на iOS и Android, которые стоят соизмеримо с Iconia W510, это недостаточно хорошо.

Дисплей ощутимо пересвечивает оттенки в средней части графика: на этом участке гамма-кривые практически превращаются в гамма-прямые.

А вот настройки цветовой температуры весьма неплохие: температура градаций серого невысока и равномерна практически по всему градиенту — не считая некоторого повышения в окрестности черного, которое, впрочем, встречается чуть ли не во всех мобильных дисплеях, да и глазом это едва ли удастся углядеть.

Точность цветопередачи не слишком высокая — лучше, чем в большинстве ноутбуков с TN-дисплеями, но хуже того уровня, которого ожидаешь от IPS-дисплея.

В целом дисплей достаточно неплохой: если вы не работаете с графикой, то в глаза бросится разве что нехватка запаса яркости. Однако если вам нужна не просто хорошая картинка, а идеальная и сногсшибательная, то это однозначно не ваш выбор: на дисплее все же сэкономили.

# Тестирование — производительность

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Тест Дисплей Накопитель Процессор Память Графика Батарея ОС
Acer Aspire One 756 11,6″
TN
HDD Intel Celeron 887: 1,5 ГГц, 2 Мбайт L3, два ядра 2 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная, Intel HD 35 Вт*ч Windows 7 HB SP1
ASUS VivoTab TF810C 11,6″
IPS
SSD Intel Atom Z2760: 1,8 ГГц, 2x512 Кбайт L2, два ядра 2 Гбайт LPDDR2-800 Интегрированная, PowerVR SGX545 30+25 Вт*ч Windows 8
Acer Iconia W700 11,6″
IPS
SSD Intel Core i5-3317U: 1,7 (2,6) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная, Intel HD 4000 54 Вт*ч Windows 8
Acer Iconia W510 10,1″
IPS
SSD Intel Atom Z2760: 1,8 ГГц, 2x512 Кбайт L2, два ядра 2 Гбайт LPDDR2-800 Интегрированная, PowerVR SGX545 26+27 Вт*ч Windows 8

Intel Atom Z2760 — процессор очень, очень медленный. Даже если сравнивать с бюджетными ULV-процессорами Celeron, построенными на ядре Sandy Bridge, проигрыш весьма ощутимый. Если же говорить о более современных и дорогих ЦП Intel, то это даже не проигрыш — это разгром.

Особенно сильно досталось графике: не самый свежий видеоадаптер, предназначенный для смартфонов, с трудом справляется с той нагрузкой, которую предполагает Windows.

# Тестирование — масса, время автономной работы

В паре предыдущих обзоров «атомных» планшетов мы уже успели убедиться в том, что специалисты Intel весьма тщательно подошли к оптимизации энергопотребления Atom Z2760 и умудрились снизить его примерно до такого уровня, который характерен для ARM-процессоров.

Блок питания Acer Iconia W510: по размерам это нечто среднее между зарядками для планшетов/смартфонов и адаптерами для ноутбуков

При этом платформа Atom стала более «концентрированной», чем это обычно бывает в мире x86: большая часть системы собрана прямо в корпусе процессора. Так что от производителей конечных устройств зависит меньше, чем обычно. Весь вопрос в итоге сводится к двум моментам: насколько прожорливым дисплеем укомплектуют девайс и какой емкости аккумулятор умудрятся конструкторы в него впихнуть.

В нашем случае дисплей использован сравнительно экономичный — он небольшой, с невысоким разрешением и достаточно низкой яркостью. Потребляет он заведомо меньше, чем характерные для небольших ультрабуков 11-дюймовые матрицы с Full HD и светимостью белого поля по 300-400 кд/м2.

По характеристикам дисплея Iconia W510 уступает конкурентам

Однако емкость штатного аккумулятора Acer Iconia W510 не слишком высока: 26 Вт*ч, это немного, даже если сравнивать с показателями 10-дюймовых планшетов на альтернативных ОС, не говоря уже о ноутбуках.

Традиционно для жанра трансформеров с отстегивающимися клавиатурами, в док-станцию, которую все равно надо чем-то утяжелять, дабы вся конструкция не заваливалась «на спинку», встроен еще один аккумулятор. Его емкость составляет 27 Вт*ч. Итого в режиме ноутбука суммарный запас энергии достигает 53 Вт*ч, что вполне прилично с любой точки зрения.

При равной емкости аккумулятора Acer Iconia W510 получился заметно более легким, чем ASUS VivoTab TF810C

Как и все «атомные» планшеты-трансформеры, Iconia W510 весьма долго работает от одного заряда батареи. Если использовать устройство вместе с док-станцией, то на полный рабочий день свободы от проводов рассчитывать можно совершенно точно. Если озадачиться экономией энергии, сильно не нагружать процессор и снизить яркость, то вполне можно протянуть и два рабочих дня.

В любом случае результаты будут сравнимы скорее с показателями ARM-устройств, нежели ноутбуков и планшетов на x86-процессорах. Правда, следует помнить, что и по производительности Atom Z2760 сравним скорее с ARM, чем с Core i5, — в типичных сценариях работы в Windows ощутить нехватку мощности можно запросто.

В особенности это касается тех, кто работает в крупных компаниях и вынужден использовать дополнительное ПО, обеспечивающее шифрование и безопасность данных. Впрочем, и домашние пользователи вряд ли будут довольны — использование Atom Z2760 фактически означает полный отказ от сколько-нибудь серьезных и красивых компьютерных игр. Так что планшет работает долго, но очень медленно.

# Вывод

Планшет примерно в полтора-два раза дороже близких по характеристикам моделей, работающих под управлением операционной системы Android. Так что тем, кто собирается приобрести «просто любой планшет», мы его не рекомендуем: в данном случае лишние деньги берут не за качество или хотя бы количество, а просто за Windows.

Ну а тем, кому по тем или иным причинам требуется планшет с Windows, мы можем только посочувствовать: вам придется изрядно переплатить за привилегию прикоснуться к заветным квадратикам. Ведь даже основательно переоцененная Iconia W510 — это один из самых доступных вариантов. За остальные просят еще больше.

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder4Elite.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.