Корпуса, БП и охлаждение

Медь решает всё? Тестирование Cooler Master Eisberg 240L Prestige

⇣ Содержание

#Введение

Система жидкостного охлаждения Cooler Master Eisberg 240L Prestige была анонсирована ещё в середине осени прошлого года, однако добраться до нашей тестовой лаборатории ей удалось лишь сейчас. Разработанная в Германии система принципиально не отличается от большинства других компактных СВО, но она состоит из компонентов совершенно иного уровня, нежели Asetek-клоны, и может быть элементарно разобрана, дополнена ещё какими-либо частями и вновь заправлена. Сегодня нам известна только одна СВО с такой же «философией», она выпущена профессионалом своего дела — компанией Swiftech. Ну что же, тем интересней будет увидеть, что готова предложить ценителям эффективного охлаждения Cooler Master. Но обо всём по порядку.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Технические характеристики системы охлаждения приведены в таблице:

Характеристика Cooler Master Eisberg 240L Prestige
Модельный номер (RL-EB24-16FK-R1)
Радиатор
Размеры, ДхШхВ, мм 276х125х30
Размеры рабочего тела радиатора, ДхШхВ, мм 276х125х16
Материал радиатора медь
Вентиляторы
Количество вентиляторов 2
Модель вентилятора SA12025SA2
Типоразмер 120х120х25
Количество и тип подшипника(ов) 1, скольжения с винтовой нарезкой (Rifle bearing)
Скорость вращения, об/мин 1600
Воздушный поток, CFM 60,2х2
Уровень шума, дБА 20,5х2
Статическое давление, мм H2O н/д
Номинальное напряжение, В 12
Сила тока, А 0,13х2
Максимальное энергопотребление, Вт 1,56х2
Срок службы, часов/лет н/д
Помпа
Размеры, мм 65,7х66,0x66,9
Производительность, л/час 400
Высота подъёма воды, м 2,2
Измеренная скорость ротора, об/мин ~3600/12 В, ~2900/9 В
Тип подшипника Керамический (CFF1)
Срок службы подшипника, часов/лет 50 000 / 5,7
Номинальное напряжение, В 12/9
Энергопотребление: заявленное/измеренное, Вт н/д / 6,2
Уровень шума, дБА <25
Водоблок
Материал и структура Медь, микроканальная структура, технология JetStream
Совместимость с платформами Intel LGA775/1155/1156/1366/2011/1150
AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1(2)
Дополнительно
Длина шлангов, мм 335
Внешний диаметр шлангов, мм 11
Хладагент нетоксичный, антикоррозионный
(пропиленгликоль)
Общая масса системы, г 1500
Гарантийный срок, лет 2
Розничная стоимость системы, долларов США 160

#Упаковка и комплектация

Большая картонная коробка оформлена в стандартном для Cooler Master стиле. Сочетание фиолетового и черного всегда легко узнаваемо на полках магазинов, а сверкающие серебристые надписи на лицевой стороне коробки мгновенно привлекают внимание потенциальных покупателей.

На обратной и боковых сторонах приведены фото водоблока, чертёж с размерами системы, изложено описание её ключевых особенностей, а также технические характеристики.

Кроме собственно самой Cooler Master Eisberg 240L Prestige, в комплекте поставки вы найдёте наборы креплений для каждого поддерживаемого процессорного разъёма, заботливо запечатанные в пакетики, две пары стальных пластин, термопасту и инструкцию по установке.

Кроме того, к помпе уже подключен кабель с понижающим напряжение резистором, который также входит в комплект поставки, а вот ещё одного кабеля для подключения вентиляторов к PATA-разъёму блока питания в нашем экземпляре системы почему-то не нашлось, хотя в инструкции по установке он указан.

Как мы уже упоминали, Eisberg 240L Prestige разработана в Германии, но выпускается всё же в Китае. Рекомендованная стоимость сравнительно высока и составляет 160 долларов США, столько же система сейчас стоит в рознице. Гарантия — 2 года.

#Особенности конструкции

Несмотря на уже ставшую классической компоновку системы, когда радиатор с вентиляторами соединяется двумя шлангами с помпой, совмещённой с водоблоком, Cooler Master Eisberg 240L Prestige даже внешне отличается от прочих серийных СВО.

Большая помпа с прозрачным пластиковым окном, толстенные шланги в проволочной оплётке и, наконец, медный (!) радиатор размерами 276х125х30 мм.

Внешний диаметр соединительных шлангов составляет 11 мм, а их длина равна 335 мм.

Но главное — даже не тот факт, что, увеличив диаметр шлангов, инженеры Cooler Master стремились увеличить объём и скорость прокачиваемого хладагента, а то, что шланги не банально опрессованы, а зафиксированы компрессионными фитингами.

Вкупе со специальной пробкой на водоблоке это позволит легко разобрать систему, добавив в неё дополнительные компоненты либо просто дозаправить её.

В том, что радиатор медный, нет никаких сомнений, так как и весит он как минимум вдвое больше, чем алюминиевый радиатор аналогичных размеров, и характерный оранжевый цвет перфорированной «гребёнки» между плоскими трубками прекрасно виден при взгляде на радиатор под углом.

Всего плоских трубок двенадцать. По ним и прокачивается хладагент, распределяя тепловой поток по медным рёбрам. Толщина рабочего тела радиатора составляет 16 мм, то есть такая же, как, например, в NZXT Kraken X60, но там — алюминий, а здесь — медь!

И помпа у Cooler Master Eisberg 240L Prestige особенная, размерами 65,7х66,0x66,9 мм, с тем самым отверстием для заливки хладагента.

Это уникальная разработка немецких инженеров Cooler Master производительностью 400 литров в час, то есть на уровне помп именитых брендов. Керамический подшипник помпы должен прослужить не менее 50000 часов, или более пяти с половиной лет непрерывной работы.

Высота подъёма помпой охлаждающей жидкости составляет 2,2 метра, это также на уровне профессиональных насосов. Фирменная технология JetStream предназначена для создания оптимального давления и скорости движения потока охлаждающей жидкости для повышения эффективности. Сам медный водоблок микроканальный, он мало чем отличается от аналогичных продуктов других производителей СВО.

Сбоку помпы есть прозрачное пластиковое окно, сквозь которое видны вращающийся ротор и завихрения потока жидкости.

Скорость вращения ротора помпы при напряжении 12 В составляет 3600 об/мин, но с помощью входящего в комплект кабеля с резистором напряжение можно понизить до 9 В с соответствующим снижением скорости до 2900 об/мин. Измеренное нами энергопотребление помпы составило 6,2 Вт.

Медное основание водоблока размерами 56х56 мм заклеено защитной плёнкой с предупреждением об её обязательном удалении перед установкой водоблока.

Контактная поверхность изумительно обработана — ну просто чистое зеркало.

К её ровности мы также не смогли предъявить даже мало-мальских претензий или придирок, всё идеально.

Что касается пары вентиляторов, то это обычные 120-мм модели с семилопастной крыльчаткой, однако к каждой из них прилагается мягкая силиконовая рамка толщиной 6 мм.

Эти рамки предназначены для исключения передачи вибраций на корпус радиатора и снижения за счёт этого уровня шума. Кроме того, они достаточно толстые, так что вентиляторы оказываются как бы приподнятыми над радиатором. Вместе с 8-мм расстоянием от стенок радиатора до его «рабочего тела» получается 14-мм зазор, благодаря которому мёртвая зона под статором вентиляторов практически исчезает и воздушный поток распределяется по пластинам равномернее, повышая тем самым эффективность охлаждения.

Скорость вращения «вертушек» постоянна — она составляет 1600 об/мин при воздушном потоке 60,2 CFM и уровне шума 20,5 дБА. PWM-управления у этих вентиляторов нет, а кабеля с переходниками на 5 и 7 В в нашем комплекте системы не оказалось. Ну, это минимальная потеря, так как в тестировании мы регулируем скорость вентиляторов специальным контроллером. Если судить по информации на наклейке статора, максимальное энергопотребление каждого вентилятора не должно превышать 1,56 Вт при силе тока 0,13 А.

Закрепление вентиляторов на радиаторе осуществляется с помощью винтов и г-образного шестигранного ключика.

Вот как выглядит Cooler Master Eisberg 240L Prestige в сборе с вентиляторами.

Перейдём к установке системы.

#Совместимость и установка

Cooler Master Eisberg 240L Prestige совместима со всеми без исключения современными платформами. Инструкцию по установке вы можете скачать с официального сайта, а мы по сложившейся традиции познакомимся с ней на примере платформы с разъёмом LGA2011.

Прежде всего, в отверстия крепления процессорного разъема вворачиваются длинные шпильки с резьбой.

В свою очередь, в прорези основания водоблока и помпы вставляются две стальные направляющие, сцепляющиеся друг с другом специальными замками.

Затем остаётся только нанести термопасту на процессор и установить водоблок, равномерно притянув его к теплораспределителю процессора гайками с насечкой через пластиковые шайбы.

Что касается радиатора с вентиляторами, то он закрепляется на задней или верхней стенке корпуса системного блока, в которой, как вы понимаете, должны быть посадочные места для двух 120-мм вентиляторов.

О приоритетной ориентации вентиляторов на радиаторе и водоблока на процессоре в инструкции ничего не сказано. Мы установили вентиляторы таким образом, чтобы они забирали «свежий» воздушный поток извне и нагнетали на радиатор, охлаждая его максимально эффективно. А выбрасывался этот воздух из корпуса верхним 200-мм вентилятором.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥