Звук и акустика

Наушники Philips Fidelio L1 — кожа, металл и чистый звук

⇣ Содержание

У многих меломанов компания Philips не ассоциируется с производителем высококачественных наушников, раскрывающих всю красоту звучания какого-нибудь экзотического или просто классического музыкального инструмента, как ценитель изысканных вин может разложить по ноткам букет дорогого выдержанного вина. Тем не менее в модельном ряду наушников Philips есть экземпляры, которые имеют все шансы получить заслуженную известность среди искушённых пользователей.

Наушники Philips Fidelio L1 принадлежат к разряду дорогих моделей, предназначенных для тех пользователей, которые предъявляют к звучанию очень высокие требования. При этом дизайнеры из Philips позаботились ещё и о том, чтобы устройство выглядело подобающим для топ-модели образом и отличалось особой, неповторимой и запоминающейся внешностью. Отчасти именно внешний вид делает эти наушники привлекательными для рядового пользователя, которые на качественный звук обратят внимание уже потом. Ну а для тех, кто не привык выбирать технику по внешнему виду, мы сейчас постараемся рассмотреть все основные достоинства и недостатки Philips Fidelio L1 и сделать вывод о том, для кого именно предназначены эти наушники.

#Комплект поставки

Упаковка наушников Philips Fidelio L1

Наушники поставляются в большой коробке из очень плотного картона. За счёт тёмной окраски и тиснёного глянцевого изображения выглядит упаковка очень дорого. Сразу видно, что в ней находится не простая безделушка, а что-то элитное, серьёзное. Внутренние материалы упаковки подстать самой коробке. За наушники не стоит переживать, даже если коробка с ними упадёт с пары метров на асфальт.

Комплект поставки наушников Philips Fidelio L1

Внутри, помимо самого устройства, нашему взору предстали следующие аксессуары:

  • съёмный кабель для подключения к источникам звука с 3,5-миллиметровым аудиовыходом;
  • съёмный кабель с пультом ДУ для подключения к устройствам компании Apple;
  • переходник 3,5–6,3 мм;
  • матерчатый чехол для хранения и транспортировки наушников;
  • печатное руководство пользователя.

Печатное руководство пользователя

Матерчатый чехол

Согласитесь: более полного комплекта поставки и не пожелаешь. К тому же все аксессуары из него оказались отменного качества. Чего стоит один только матерчатый чехол, предназначенный для хранения и транспортировки наушников. Он выполнен из мягкой синтетической ткани, напоминающей бархат. Жаль только, что красочное глянцевое руководство по эксплуатации, в котором даже прорисована конструкция наушников, лишь на английском языке.

#Технические характеристики

Philips Fidelio L1
Тип Динамические, полуоткрытые
Динамики Неодимовые, 40 мм
Диапазон частот, Гц 10–25 000
Импеданс, Ом 26
Чувствительность, дБ 105
Макс. мощность, мВт 50
Масса, кг 0,25
Гарантия, мес. 12
Цена, руб. 10 000

#Внешний вид и эргономика

Внешний вид наушников Philips Fidelio L1

Дизайнеры Philips Fidelio L1 явно старались исполнить внешность своих наушников в стиле «винтаж» — и им это удалось. Внешний вид у этой модели настолько выразительный, что вряд ли её можно перепутать с какими бы то ни было другими наушниками. Практически полностью металлическая конструкция изящно отделана кожей: мягкой, но прочной на амбушюрах и на внутренней стороне оголовья и грубой, толщиной около миллиметра, на его внешней стороне. Кожа в этом месте прострочена длинным стежком, а цвет у неё не безликий чёрный, а коричневый, но не яркий, бросающийся в глаза, а мягкий, приглушённый. Эта кожаная отделка в сочетании с металлом придаёт наушникам немного брутальности.

Механизм крепления чашек

Даже для самого придирчивого пользователя окажется непростой задачей найти изъяны в качестве изготовления Philips Fidelio L1. Не нужно быть большим экспертом в звуке, чтобы догадаться о позиционировании этих наушников по одному только внешнему виду. Каждый элемент здесь изготовлен с очень высокой точностью, а подвижные узлы не издают скрипов или громких щелчков и не требуют при этом слишком больших усилий для приведения в действие. Так, например, поворотные механизмы чашек обеспечивают настолько плавный ход, что создаётся впечатление, будто в них установлены шариковые подшипники, хотя это не так. Просто все элементы крепления чашек выполнены из металла и подогнаны друг к другу с высокой точностью.

Чашки

Форма и конструкция чашек у Philips Fidelio L1 — это тема отдельного разговора, ведь не зря же в красочном руководстве по эксплуатации приводится описание составляющих их элементов. Чашки, изготовленные из алюминия, имеют специальную колоколообразную форму, которая, по мнению разработчиков, положительным образом сказывается на звучании. Снаружи чашки окрашены в чёрный цвет и имеют характерное рифление поверхности. Немалое внимание уделил производитель даже простой сетке, закрывающей открытые снаружи плоскости чашек. Сетка выполнена с крупным шагом из проволоки относительно большого диаметра.

Подключение съёмных кабелей

Пульт ДУ с микрофоном на одном из сменных кабелей

Вместо гнезда на левой чашке разработчики решили разместить короткий аудиокабель со стандартным 3,5-миллиметровым штекером. Спорное решение, но к недостаткам его отнести всё-таки сложно. К штекеру можно подключить один из имеющихся в комплекте поставки кабелей — простой или с пультом управления для устройств Apple. При желании можно эти два кабеля объединить, благо конфигурация разъёмов позволяет. Ну а качество исполнения самих кабелей и разъёмов достойно высшего балла. Прочная оплётка из синтетических материалов и металлические корпуса идеально сочетаются с видной внешностью самих наушников.

Амбушюры

Раздвижной механизм с «прицелами»

Амбушюры выполнены из мягкого материала с памятью формы, покрытого снаружи приятной на ощупь нежной кожей, такой же, какая покрывает и внутреннюю часть оголовья. Последнее имеет гибкую конструкцию, в основу которой, скорее всего, положена стальная пластина, скрытая под слоями кожи. Раздвижной механизм оголовья работает ничуть не хуже, чем затвор у какой-нибудь снайперской модели винтовок Benelli или Beretta. Если продолжить сравнение Philips Fidelio L1 с оружием, то можно сказать, что эти наушники имеют и собственный «прицел», вернее целых два. В качестве них выступают аккуратные круглые отверстия в металлических основаниях оголовья, через которые можно наблюдать нанесённую на выдвижную планку миллиметровую шкалу с обозначением. Таким образом, можно не только точно настроить оголовье под себя, но и запомнить его положение.

Ну а скрученные в пружинки провода, объединяющие чашки, очень удачно дополняют необычный дизайн Philips Fidelio L1. Немного огорчают лишь следы окислов на креплении чашек, но они легко удаляются влажной тканью. В целом разработчики наушников Philips Fidelio L1 уделили такое пристальное внимание мелочам и так тщательно продумали конструкцию своего детища, что дизайн и эргономичность этой модели можно охарактеризовать как некий эталон, к которому стоило бы стремиться если не всем, то уж точно очень многим другим разработчикам.

#Работа с наушниками и качество звука

Размеры, форма и материалы амбушюр Philips Fidelio L1 подобраны таким образом, чтобы понравиться подавляющему большинству пользователей. Чашки оказывают минимальное давление, а потому при длительном использовании никакого дискомфорта не возникает. Ощущается только оголовье, которое получилось излишне мягким, но и оно только лишь ощущается, а не давит на голову. Последнее обстоятельство связано ещё и с тем, что устройство получилось относительно тяжёлым, а потому при обхвате головы всегда стремится сместиться ниже настолько, насколько это возможно.

Как и у любых других наушников подобного типа, у Philips Fidelio L1 есть проблема с вентиляцией во время ношения. В наушниках действительно жарко — их иногда приходится снимать для того, чтобы проветрить уши. Но, повторимся, не потому, что они каким-либо образом давят на голову.

Для своего типа наушники очень неплохо изолируют пользователя от посторонних внешних шумов. Обычные разговоры не слышно вообще, шум автомобилей на улице приглушается очень существенно, а гул метро хоть и остаётся слышен, но все резкие и неприятные звуки пропадают полностью. Как тут не вспомнить про системы активного подавления шума, существенно искажающие звучание и в итоге приводящие к минимальному положительному результату. В данном случае никакой активной системы нет, а посторонних шумов все равно почти не слышно! Жаль только, что наушники пропускают звук наружу, но для открытого типа это неизбежно.

Но главное в любых наушниках — это звук, который слышит надевший их человек. Наушники были протестированы с несколькими MP3-плеерами, с iPhone 5 и с аудиокартой CREATIVE Sound Blaster Audigy SE. В целом звучание можно оценить как чистое, ровное, без малейших искажений на разных частотных диапазонах и при разных уровнях громкости. Чтобы понять, насколько чистое звучание демонстрируют эти наушники, нужно подключить их последовательно к разным источникам звука. Достаточно быстро выяснится, какой из имеющихся MP3-плееров не вытягивает высокие частоты, а какой напрочь глушит один из оркестровых инструментов, отчётливо различимый в динамиках Philips Fidelio L1 при подключении к более качественному источнику.

Бас у этой модели достаточно глубокий, но совсем не резкий, а скорее мягкий, податливый. Тем не менее тяжёлая музыка звучит все равно ярко и выразительно. Средние и верхние частоты воспроизводятся чисто, без завалов. Вообще, складывается такое впечатление, что Philips Fidelio L1 — наушники универсальные, и именно по этой причине они вряд ли могут претендовать на звание мечты аудиофила. Зато можно говорить о достаточно большой аудитории потенциальных поклонников этой модели, ведь её звучание не вызывает никаких существенных нареканий — в нем нет лишних акцентов. Общая звуковая картина у Philips Fidelio L1 получается объёмной и без всяких дополнительных «улучшателей» звука.

#Выводы

Модель Philips Fidelio L1 вряд ли стоит рассматривать в качестве наушников для истинных «гурманов звука», способных наслаждаться не только отдельными музыкальными инструментами, но и отдельно взятыми нотами. Не стоит присматриваться к этой модели и тем, кто предпочитает называть музыкой звук на низких частотах во всех его проявлениях, ведь басы у топ-модели от Philips мягкие и спокойные, а не проникающе яркие. Зато всем остальным пользователям, желающим получить наушники с ровным, но насыщенным звучанием, одинаково ярко играющие во всём воспроизводимом ими частотном диапазоне, модель Philips Fidelio L1 наверняка придётся по вкусу. А таких ведь подавляющее большинство.

У новинки три неоспоримых достоинства:

  • богатый набор поставки;
  • безупречный дизайн и выдержанный стиль;
  • высокое качество звучания.

Последнее не отличается ничем революционным, но зато подойдёт почти для любого музыкального направления. А вот минус, по сути, только один — высокая стоимость почти в 10 000 рублей, которая далеко не для всех окажется по карману. Но звук хорош. Очень хорош. 

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥