Планшеты

Обзор Huawei MediaPad 7 Lite II: вовсе не такой уж и «лайт»

⇣ Содержание

Читатели могут не согласиться, но лично у автора данных строк слово Lite всегда ассоциировалась с диетическим сортом одного из, пожалуй, самых популярных во всем мире напитков. Да-да, того самого. Без сахара. Который вроде бы такой же, как и обычный, но на деле совсем другой — и уж точно не такой вкусный. Поэтому, увидев в названии «маленького» MediaPad это самое Lite, автор невольно насторожился — а вдруг почтенной аудитории опять хотят подсунуть нечто якобы занятное, якобы имеющее что-то общее с классным MediaPad FHD, но на деле совсем не такое интересное? Проверим!

#Внешний вид

По внешнему виду второй MediaPad 7 Lite ничем не отличается от первого. К сожалению, тот до нашей тестовой лаборатории так и не доехал, поэтому расскажем про экстерьер устройства подробно. Как это ни странно, маленький, если можно так выразиться, MediaPad больше похож не на своего десятидюймового брата, а вовсе даже на HTC Flyer. Похожие размеры и пропорции мы в расчет не берем: все планшеты на Android недалеко уходят друг от друга, а уж семидюймовые — и подавно. Однако в данном случае стоило взять MediaPad 7 Lite II в руки — и теплые, ламповые воспоминания о «Флаере» сами пришли в голову.

Наш сегодняшний гость — Huawei MediaPad 7 Lite II

Лицевая панель планшета почти такая же, как и в других устройствах аналогичного размера. Если взять несколько семидюймовых планшетов, заклеить логотипы производителей и положить их рядом, то определить, где именно спрятался MediaPad 7 Lite II, будет непросто. Никаких аппаратных кнопок на лицевой панели нет — только глазок веб-камеры и прорезь разговорного динамика. Последний элемент отличает гаджет от коллег по цеху — разговаривать по планшету стало модно совсем недавно.

Huawei MediaPad 7 Lite II — лицевая панель

Уже упомянутые воспоминания об HTC Flyer непроизвольно вспыхнули в голове, когда мы увидели заднюю панель планшета. Не хочется приводить столь грубую метафору, однако если бы подобное заимствование своих наработок увидела одна «яблочная »компания — то Huawei бы уже отбивалась от многочисленных исков. Дабы не быть голословными, покажем всё на картинках.

Huawei MediaPad 7 Lite II — задняя панель и боковые стороны

Корпус планшета выполнен из алюминия, что свойственно более дорогим гаджетам. Благодаря использованию крылатого металла корпус не скрипит и не прогибается. Однако при лёгком давлении на экране появляются характерные цветные разводы. Металл или не металл — ронять устройство всё-таки не нужно. Задняя панель планшета серая, с белыми пластиковыми вставками, на одной из которых расположен объектив основной камеры.

Напомним: HTC Flyer появился на свет в 2011-м

Размещение элементов управления у MediaPad 7 Lite II стандартное. Кнопки включения и управления громкостью расположены на верхнем (если иметь в виду пейзажную, «планшетную» ориентацию) торце устройства. Рядом находятся разъемы для полноразмерных SIM-карты и карточек памяти microSD, спрятанные под пластиковой заглушкой. Интерфейс micro-USB, используемый для передачи данных и зарядки планшета, а также универсальный 3,5-миллиметровый аудиоразъем помещены на правую грань корпуса.

Huawei MediaPad 7 Lite II — расположение клавиш и разъемов

Со стороны Huawei MediaPad 7 Lite II выглядит очень привлекательно, да и в руках лежит как влитой — благодаря шершавой поверхности задней панели устройство не пытается из них выскользнуть. Собран MediaPad 7 Lite II очень хорошо — каких-либо недочетов мы во время тестирования не обнаружили.

#Технические характеристики

 Huawei MediaPad 7 Lite II
Дисплей 7 дюймов, 1024x600, IPS
Сенсорный экран Емкостный, без возможности работы в перчатках
Воздушная прослойка Есть
Олеофобное покрытие Нет
Поляризационный фильтр Нет
Процессор HiSilicon K3V2 (Hi3620):
четыре ядра ARM Cortex A9, частота 1,2 ГГц;
техпроцесс 40 нм
Графический контроллер Vivante GC4000
Оперативная память 1 Гбайт
Флеш-память 8 Гбайт + MicroSD
Разъемы 1 х Micro-USB 2.0
1 x разъем для гарнитуры 3,5 мм
1 x MicroSD
1 x SIM
Сотовая связь HSPA+GSM: 850/900/1800/1900 МГц
WCDMA 900/2100 МГц
Полноразмерная SIM-карта
Возможность совершать звонки
Wi-Fi 802.11b/g/n
Bluetooth 4.0
NFC Нет
ИК-порт Нет
Навигация Поддержка GPS, A-GPS
Датчики Датчик освещенности, акселерометр, датчик приближения
Основная камера 3,1 Мп (2048x1536), без автофокуса, без вспышки
Фронтальная камера 0,3 Мп (640x480), без автофокуса
Питание Несъемный аккумулятор 15,2 Вт*ч (4100 мА*ч, 3,7 В)
Размер 192x120 мм
Толщина корпуса 9,5 мм
Масса 360 г
Операционная система Google Android 4.1.2 (Jelly Bean)
Примерная цена 9 990 рублей

Huawei MediaPad 7 Lite II — информация о системе и «железе» планшета

#Дисплей

Huawei MediaPad 7 Lite II — результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

В планшет установлен семидюймовый экран со скромным — по сегодняшним меркам — разрешением 1024x600 точек. Со времен первой версии MediaPad 7 Lite оно, к сожалению, так и не подросло. Плотность пикселей невысока — всего 169,5 точек на дюйм. Из-за этого на экране» несложно разглядеть отдельное зерно, некоторым шрифтам не хватает гладкости, а текст в целом не такой четкий, как хотелось бы.

Впрочем, не будем забывать, что планшет недорогой, а бюджетным устройствам такое разрешение простительно. В конце концов, за всё с «Ретиной» надо платить. Дисплей выполнен по технологии IPS, так что углы обзора у него неплохие. Устройство шустро реагирует на нажатия, без проблем распознает жесты, поддерживает до пяти одновременных касаний.

Запас яркости у экрана MediaPad 7 Lite II не очень большой. Светимость белого поля варьируется от 30 до 233 кд/м2 — при минимальном и, соответственно, максимальном уровнях подсветки. Устройство оборудовано датчиком освещенности, поэтому планшет умеет сам подбирать комфортный уровень яркости. В темноте работать с планшетом вполне удобно — дисплей не слепит глаза. В освещенном помещении запаса яркости экрана тоже хватает, а вот на улице в погожий денек дисплей начинает нещадно выцветать — отсутствие антибликового слоя и невысокая максимальная яркость дают о себе знать. Чтобы что-то разглядеть на экране, приходится в срочном порядке искать тень.

Максимальная светимость черного поля достигает 0,36 кд/м2, что, в общем-то, нормально для IPS-матрицы. Результирующая контрастность устанавливается на отметке 645:1 — достойный показатель для бюджетного планшета. Темные детали изображения выглядят на экране вполне убедительно.

Huawei MediaPad 7 Lite II — цветовой охват экрана планшета (черный треугольник) в сравнении с пространством sRGB (белый треугольник)

Цветовой охват дисплея значительно уже палитры sRGB, да и форма треугольника могла бы быть более правильной. В результате основным цветам — зеленому, синему и красному — несколько не хватает насыщенности. Хотя нельзя сказать, что при просмотре кино и фотографий это сильно бросается в глаза.

Цветовая температура для большинства градаций серого варьируется в районе 7300 К. Это несколько больше эталонного значения — 6500 К, из-за чего изображение выглядит чуть холоднее, чем должно. Но лишь самую малость — экраны бюджетных устройств зачастую значительно более «морозные».

Грамма-кривая градаций серого имеет небольшое отклонение на полутонах, из-за чего серые тона средней насыщенности чуточку пересвечиваются — правда, разглядеть этот изъян невооруженным глазом будет непросто, отклонение невелико. Гамма-кривые цветовых составляющих очень близки к эталону, и только в верхней части имеется небольшое перенасыщение:— очевидно, такой настройкой производитель попытался отчасти компенсировать несовершенство матрицы — ее узкий цветовой охват и недонасыщенные цвета.

Впрочем, все написанное в предыдущем абзаце следует расценивать скорее как придирки: по меркам недорогих устройств дисплей настроен весьма и весьма аккуратно. Для просмотра фильмов, фотографий и чтения текста дисплей Huawei MediaPad 7 Lite II вполне годится. Разрешение бы чуть побольше — и вообще было бы отлично.

#Железо и производительность

Отпочковавшаяся непосредственно от Huawei компания HiSilicon Technologies производит системы-на-чипе для устройств внутреннего китайского рынка, которые до нас легальными путями доезжают редко — вот почему с чипами этого разработчика мы до сих пор не сталкивались. Впрочем, использованный в MediaPad 7 Lite II процессор HiSilicon K3V2 (он же Hi3620) далеко не нов: он увидел свет еще в феврале 2012 года и с тех пор успел послужить основой массы смартфонов и планшетов Huawei — начиная с Ascend D Quad и заканчивая Ascend P2. Каменное сердце MediaPad 10 FHD и свеженького Ascend Mate — это, к слову, тоже он.

Данная система-на-чипе наделена четырьмя ядрами ARM Cortex-A9, работающими на частоте 1,2 ГГц. Производят ее на TSMC по достаточно старому технологическом процессу — 40 нм. Что поделать, чип разрабатывался одновременно с Tegra 3, более совершенные технологии производства в тот момент не были доступны — для китайцев уж точно.

Графическая система использована довольно-таки диковинная — от компании Vivante. На момент анонса чипа графика обладала весьма впечатляющей производительностью, но с тех пор прошло немало времени: в то время сравнивать приходилось либо с той же Tegra 3 и ее GeForce ULP, либо с Mali-400 от ARM, либо с Adreno 225 от Qualcomm. Сейчас все совсем по-другому. Впрочем, не будем забывать о двух моментах: а) мы имеем дело с недорогим устройством, так что ждать от него каких-то беспрецедентных скоростей вряд ли стоит и б) при разрешении дисплея 1024х600 прошлогодней графики должно быть вполне достаточно.

В сугубо процессорном тесте Linpack чип от HiSilicon показал неплохой уровень производительности. Он оставил далеко позади своих четырехъядерных земляков в лице AllWinner и AmLogic, показав результат, сопоставимый с оценками самой скромной версии чипа Tegra 3 от NVIDIA. Очень достойно, пусть и отнюдь не блистательно — современные двухъядерные процессоры Qualcomm в многопоточном задании набирают по 300-350 MIPS. Правда, стоят они, мягко говоря, не мало.

Система-на-чипе HiSilicon Technologies K3V2 в сочетании с 1 Гбайт оперативной памяти обеспечивает плавную работу планшета при выполнении практически любых задач. Анимация операционной системы, переключение между приложениями — всё это отображается без неприятных подтормаживаний. Более того, устройство гладко воспроизводит видео с разрешением вплоть до Full HD 1080p в различных форматах. К сожалению, встроенный плеер не отличается знанием множества различных форматов, но установка стороннего медиапроигрывателя полностью решает эту проблему.

Игровым планшетом Huawei MediaPad 7 Lite II назвать нельзя — всё-таки семидюймовый экран для соответствующих целей несколько маловат. Тем не менее на этом гаджете без проблем запускаются не только казуальные аркады, но и ресурсоёмкие «полноценные» игры, такие как N.O.V.A. 3 — Near Orbit Vanguard Alliance, Grand Theft Auto: Vice City и Asphalt 7: Heat. В простеньком «геймерском» тесте Nenamark 2 устройство показало максимальный результат — 60 кадров в секунду, а в более сложном задании Basemark 2 Taiji вытянуло более 40 FPS. Очень похвально.

Перед нами редкий тип универсального устройства. И в игры «потяжелее» поиграть можно, и фильм посмотреть, и, разумеется, в Интернете погулять. Причем всемирная паутина доступна как дома, так и на улице, — планшет оборудован встроенным 3G-модемом. С веб-серфингом Huawei MediaPad 7 Lite II расправляется на отлично, что, в общем-то, ожидаемо. Планшет без затруднений держит в памяти множество открытых вкладок и шустро переключается между ними. Браузерный тест SunSpider, проверяющий скорость расшифровки JavaScript, гаджет прошел за 1426 мс — результат не рекордный, но в целом гораздо лучше «среднего по больнице». И правда, даже тяжелые странички при хорошем соединении с сетью открываются достаточно быстро – ждать не приходится.

#Связь

Huawei MediaPad 7 Lite II поддерживает большинство популярных беспроводных сетей — Bluetooth 4.0, Wi-Fi всех современных протоколов, кроме 802.11ac, GPS и 3G. Для полного комплекта не хватает разве что NFC, но в бюджетных устройствах он пока почти не встречается. «Синий зуб» работает без сбоев: файлы передаются между устройствами, а большего от него и не требуется. С модулем Wi-Fi проблем тоже не возникает. Планшет шустро подключается и к домашним, и к общественным точкам доступа, причем скорость передачи данных остается на приличном уровне даже при удалении от источника сигнала. Средняя скорость передачи данных — около 25 Мбит/с на приём.

Результаты теста Wi-Fi Analyzer на расстоянии
пяти метров от роутера


Результаты теста SpeedTest

За навигацию в планшете отвечает модуль GPS. Спустя две минуты после «холодного старта» (без доступа в Интернет) Huawei MediaPad 7 Lite II нашел одиннадцать спутников и ориентировался по четырём из них, при этом точность навигации была достаточно высокой. Стоит открыть устройству доступ в Сеть — и оно станет ориентироваться на местности быстрее и точнее. В общем, в качестве навигатора планшет использовать можно без нареканий. Габариты подходящие — держатель на лобовое стекло автомобиля найти несложно.

Результаты теста GPS Test

С помощью встроенного 3G-модема можно не только выходить в Интернет, но и совершать голосовые вызовы. Сейчас подобной «фишкой» уже никого не удивишь, однако, когда на мобильном внезапно закончатся средства, MediaPad 7 Lite II может прийти на помощь. Соединение с сетью без видимых на то причин планшет не теряет, запаса громкости динамика хватает в подавляющем большинстве случаев (разве что в метро собеседника было слышно не очень хорошо — там чересчур шумно). Иными словами, устройство очень неплохо изображает из себя очень большой телефон. Впрочем, если учесть, какими крупными становятся смартфоны, вероятно, мы скоро начнем привыкать к таким размерам.

#Автономная работа

Планшет питается от литий-полимерного аккумулятора ёмкостью 15,17 Вт*ч (4100 мА*ч, 3,7 В), доступа к которому у пользователей нет — задняя крышка устройства несъемная. Не то чтобы батарея была мала. Однако, как уже было указано выше, в планшете использован достаточно производительный процессор, выпускаемый по старенькому техпроцессу 40 нм. Чип суров и прожорлив, так что для него это совсем небольшой запас энергии.

Huawei MediaPad 7 Lite II — результаты теста AnTuTu Battery Test

В профильном тесте AnTuTu гаджет набрал всего лишь 410 баллов, разрядившись со 100 до 19% (с максимальной яркостью экрана и включенными беспроводными сетями) чуть менее чем за три часа — то есть очень быстро. Вероятно, энергопотребление системы-на-чипе настроено не самым лучшим образом, поскольку устройство «подсасывает» батарейку даже в режиме ожидания. Уменьшение уровня подсветки экрана даёт некоторый прирост автономности, но на что-то глобальное рассчитывать не приходится — держать под рукой зарядное устройство нужно при любых обстоятельствах. Благо питается устройство от обычного microUSB, найти который совсем не сложно.

#Камера

Huawei MediaPad 7 Lite II — основная камера

В Huawei MediaPad 7 Lite II установлено две камеры: основная, с разрешением 3,1 Мп, и фронтальная, с чахленькой VGA-матричкой. К сожалению, оба модуля не оснащены системой автоматической фокусировки. Вспышка тоже не предусмотрена — впрочем, не очень-то она и нужна. Совершать звонки с видео получается только при дневном освещении — от 0,3-Мп сенсора чуда ждать не приходится. Основная камера ведет себя чуть лучше, но для получения более-менее вменяемых снимков всё равно нужно достаточное количество света. На вечерних и уж тем более ночных фотографиях наблюдаются ощутимые провалы в тенях. Снимкам, сделанным в помещении, несколько не хватает сочности и контрастности.

Съемка в помещении

Дневные уличные фотографии выглядят более привлекательно, хотя и им не хватает детализации и резкости. Еще бы, три мегапикселя — это совсем немного для суровых планшетно-смартфонных алгоритмов обработки снимков.

Съемка при дневном свете

На полученных кадрах обнаружился интересный артефакт — дисторсия (искажения перспективы) на углах, подобная той, которую дают широкоугольные объективы на зеркальных камерах. Плохого в этом ничего нет, напротив, интересный «панорамный» спецэффект. К слову, EXIF считает, что фокусное расстояние объектива основной камеры всего лишь 4 мм (разумеется, не в 35-мм эквиваленте) — тут без подобных искажений не обойтись.

Искажения на краях кадра — небоскреб в верхней левой части фотографии буквально падает

Цветопередача у снимков в целом правильная — без явных отклонений, однако кадры получаются недостаточно насыщенными. Более того, на снимках частенько наблюдаются пересветы или провалы в тенях.

Съемка при дневном освещении

Приложение камеры включает в себя все стандартные для планшетной камеры настройки: корректировку экспозиции, установка баланса белого, восемь цветовых эффектов, геотеггинг и другие. Основная камера Huawei MediaPad 7 Lite II умеет снимать видео в HD-формате и неплохо склеивает панорамы из нескольких кадров.

Съемка панорамы

#Программное обеспечение

Экран блокировки

Планшет работает на операционной системе Android версии 4.1.2 Jelly Bean с фирменной оболочкой Emotion UI. Данный лончер несколько отличается от стандартного «ведроидного» интерфейса. Деннис Пун — директор по дизайну интерфейса в компании Huawei Device — считает: «Emotion UI — это отражение философии эмпатичного дизайна, созданного пользователями и для пользователей. Команда отнеслась к этому вопросу очень сознательно, поставив людей превыше технологий».

Экран блокировки

Экран предустановленных приложений

По концепции Emotion UI в целом схож с привычным интерфейсом системы — те же рабочие столы и те же виджеты. Отличие состоит в том, что в фирменном интерфейсе Huawei нет меню установленных приложений — почему-то китайские производители в собственных оболочках очень не любят это меню и стараются всеми силами его извести. Вместо него иконки программ помещаются на один из рабочих столов. В остальном это чуть перекрашенный, чуть подправленный, но хорошо знакомый Android. В планшет установлены не только все стандартные приложения системы, но и некоторые сторонние, а все необходимое пользователи могут загрузить самостоятельно из Google Play.

#Заключение

Настало время ответить на вопрос, поставленный нами же во вступлении, — действительно ли мы имеем дело с чем-то, что можно назвать пресноватым словом Lite? Ко всеобщему счастью — нет! Вторая версия Huawei MediaPad 7 — это полноценный планшетный компьютер, никак не «урезанный» технически, а Lite в названии в данном случае означает лишь скромные размеры устройства. Получилось действительно вкусно: hi-tech-гамбургер для гурманов с начинкой из мощного четырехъядерного процессора и гигабайта оперативной памяти, прикрытый вполне качественным семидюймовым экраном (повторимся, разрешение бы чуть повыше!) с приправой из встроенного 3G предлагается за вполне гуманные деньги — около десяти тысяч рублей.

Недочеты у устройства сугубо периферийные — камера без автофокуса да некоторый дефицит автономности, связанный с сочетанием не самого емкого аккумулятора и довольно прожорливого процессора. Впрочем, с учетом цены и впечатляющего набора положительных качеств, на данные недостатки можно закрыть глаза. Планшет вполне оправдывает свою цену — совсем не лайт, а вполне себе лайк.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥