Накопители

NAS Buffalo TeraStation TS4400D — для дома, для офиса, для жизни

⇣ Содержание

Сетевые накопители японской компании Buffalo Technology не так часто бывают в нашей тестовой лаборатории, как аналогичные продукты других разработчиков. Тем не менее устройства под этой маркой уверенно осваивают российский рынок NAS. Мы уже знакомились и с однодисковой моделью Buffalo LinkStation Pro, и с двухдисковым Buffalo CloudStation Pro Duo. Теперь настала очередь четырёхдискового накопителя. Модель Buffalo TeraStation TS4400D отличается высокопроизводительной аппаратной составляющей, которой, по мнению разработчиков, должно хватить не только для домашнего использования, но и для малого или среднего бизнеса. Кроме того, программные возможности нового продукта должны удовлетворить потребности опытного системного администратора.

#Технические характеристики

Buffalo TeraStation TS4400D
HDD 4 x 3,5″ SATA 3 Гбит/с
Файловая система Внутренние жёсткие диски: XFS
Внешние носители: EXT3, FAT32, NTFS
RAID, уровень Однодисковый том, JBOD, RAID 0/1/5/6/10
Процессор Intel Atom D2550 1,86 ГГц
Оперативная память 2 Гбайт DDR3 SDRAM
Сетевые интерфейсы 2 х Gigabit Ethernet RJ-45
Дополнительные интерфейсы 2 x USB Host 2.0
2 x USB Host 3.0
1 х VGA (D-Sub)
1 х COM
Дисплей ЖК для вывода информации о работе и ошибках
Протоколы FTP/SFTP, CIFS/SMB, AFP, NFS, HTTP/HTTPS, TCP/IP, iSCSI, BitTorrent
Клиенты Microsoft Windows 2000, XP, Vista (32/64), Windows 7/8 (32/64), Server 2000/2003/2008/2012 Apple Mac OS X 10.4-10.8
Система охлаждения 1 х вентилятор 92х92 мм
Макс. энергопотребление, Вт 86
Габариты, мм 231х170х216
Масса, кг 4,75 (без HDD)
Гарантия, мес. 36
Цена, руб. 24 500

Системная плата Buffalo TeraStation TS4400D

Сердцем устройства является двухъядерный процессор Intel Atom D2550 с тактовой частотой 1,86 ГГц. От старшей модели, Intel Atom D2700, его отличает лишь чуть более низкая рабочая частота. А вот частота графического ядра у этих моделей одинаковая — 640 МГц. Кроме того, Intel Atom D2550, как и старшая версия, работает с технологией Hyper-Threading. Процессор и набор системной логики закрыты единым алюминиевым радиатором. Активного охлаждения не предусмотрено.

Модуль памяти DSL DDR3-1066

Встроенный контроллер памяти работает с модулями DDR3-1333. Сетевой накопитель Buffalo TeraStation TS4400D оснащён единственным слотом памяти, в который установлен модуль SDRAM DDR3 производства Samsung Semiconductors ёмкостью 2 Гбайт, собранный на чипах K4B2G08460-HCH9. Второго слота памяти у новинки нет, зато объём оперативки внушает уважение.

Пара гигабитных сетевых контроллеров Intel WG82574L

Как и подобает современному NAS бизнес-класса, модель Buffalo TeraStation TS4400D имеет два гигабитных сетевых интерфейса, которые могут быть объединены с разными типами балансировки нагрузки. Гигабитные контроллеры Intel WG82574L расположены на системной плате в непосредственной близости от соответствующих портов.

Контроллер интерфейса USB 3.0 NEC D720201

Работу двух расположенных на борту портов USB 3.0 обеспечивает контроллер D720201 производства компании NEC. Как и у некоторых других NAS, у модели Buffalo TeraStation TS4400D на борту имеется видеовыход D-Sub. Кроме того, для подключения источника бесперебойного питания у устройства присутствует COM-порт. А вот к недостаткам стоит причислить отсутствие на борту порта eSATA, который давно уже стал обязательным атрибутом любого производительного NAS.

#Комплект поставки

Комплект поставки Buffalo TeraStation TS4400D

Новинка поставляется в очень большой и весьма невзрачной картонной коробке, в которой обнаружилось немало свободного пространства. Не исключено, что в такой неудобной коробке был только наш предпродажный экземпляр, а на полке магазина новинка будет стоять уже в другой, более компактной упаковке. Внутри, помимо самого NAS, мы нашли не совсем обычный набор аксессуаров:

  • два силовых кабеля разных стандартов,
  • плоский Ethernet-кабель,
  • пластиковый держатель для укладки кабелей,
  • два ключа для блокировки дверцы HDD-отсека,
  • флеш-карту MicroSD объёмом 4 Гбайт,
  • миниатюрное считывающее устройство для карт MicroSD с USB-интерфейсом,
  • компакт-диск с электронной версией руководства пользователя и ПО,
  • печатное руководство по началу работы с устройством.

Интерес, конечно же, вызывает наличие в комплекте поставки флеш-карты и считывающего устройства. Нужны они для того, чтобы осуществлять первоначальную загрузку на NAS микропрограммы, базовая версия которой уже записана на карту памяти. Функции загрузки фирменного ПО с внешних носителей есть и у сетевых накопителей других производителей, но сами носители при этом в комплект не входят. Что ж, это приятное, хотя и поднимающее конечную стоимость дополнение.

#Внешний вид и эргономика

Внешний вид Buffalo TeraStation TS4400D

Сетевой накопитель имеет классическую для своего типа устройств конструкцию, но при этом интересную и запоминающуюся внешность. Корпус построен на жёстком металлическом каркасе, который снаружи закрыт п-образным металлическим кожухом, окрашенным в чёрный цвет. Из металла, но уже неокрашенного, выполнены задняя стенка и нижняя поверхность, на которой размещены четыре круглые пластиковые ножки с наклеенными на них мягкими подушечками. Вряд ли это самое изящное решение, какое только можно придумать. Для такого тяжёлого и солидного устройства обычно делают полые пластиковые ножки с мягким наполнителем внутри.

Дисплей с кнопками управления накопителем

Ну а лицевая панель выполнена из пластика. Эта поверхность разделена на две части. На верхней, узкой части находится дисплей, светодиодные индикаторы и три кнопки, одна из которых управляет питанием, другая служит для переключения между информационными данными, которые отображаются на дисплее, а третья, самая маленькая, выполняет сразу несколько функций, касающихся копирования с внешних носителей и других операций.

Дверца HDD-отсека

Нижняя часть лицевой панели представляет собой довольно толстую прочную дверцу, за которой скрывается отсек с жёсткими дисками. Примечательно, что, в отличие от большинства других четырёхдисковых NAS, салазки у модели Buffalo TeraStation TS4400D ориентированы не вертикально, а горизонтально. Кроме того, оригинально выполнена и блокировка. В данном случае замок с ключом сделан не на каждых салазках, а на пластиковой дверце корпуса в нижней части. Ни первое, ни второе «на скорость», как говорится, не влияет, но выглядит свежо и интересно.

Горизонтально ориентированные салазки

Ещё более интересно, что отмеченный в спецификации NAS видеовыход D-Sub обнаружился за дверцей рядом с индикаторами активности дисков. А вот USB-порт по каким-то причинам производитель решил на лицевой панели не размещать, так что все внешние носители придётся подключать к разъёмам на задней панели.

Buffalo TeraStation TS4400D: вид сзади

Кроме уже отмеченных в спецификации портов USB, COM и Ethernet, сзади расположена розетка для подключения силового кабеля с отверстием для крепления пластикового держателя из комплекта поставки, щель для крепления замка безопасности типа Kensington и миниатюрный сдвижной переключатель режима загрузки — с установленных дисков или с USB-носителя. Часть свободного пространства занимает вентиляционная решётка с 92-миллиметровым вентилятором. Честно говоря, вентилятор такого размера выглядит на четырёхдисковом NAS слишком маленьким. Габариты устройства позволяют разместить куда более крупный кулер, тем самым уменьшив шум и улучшив охлаждение.

#Установка жёстких дисков и внутренняя конструкция

Дисковый отсек

Конструкция дисковых салазок у Buffalo TeraStation TS4400D традиционная. Каркас выполнен из металла, а лицевая панель с ручкой пластиковые. Ручка имеет защёлку с пружинным механизмом, к работе которого нет даже малейших претензий. Салазки перемещаются по направляющим с минимальным трением, без лишнего скрипа и скрежета, так что о качестве изготовления составных частей этого NAS у нас остались исключительно приятные впечатления.

Салазки для дисков

Для установки жёстких дисков в салазки понадобится отвёртка, а дальнейший процесс установки никакого инструмента не требует. Чтобы не перепутать диски с салазками местами при осуществлении тех или иных операций с ними, на пластиковых ручках и на соответствующих им местах корпуса NAS предусмотрена нумерация.

Внутренний блок питания

Внутренний металлический каркас обладает достаточной для такого тяжёлого устройства жёсткостью. Верхний этаж полностью занят элементами блока питания, который в данном случае выглядит более чем солидно. Смущает только тот факт, что вентилятор расположен ниже этого отсека, так что блок питания будет обдуваться несколько хуже, чем жёсткие диски и системная плата.

Внутреннее строение корпуса

Последняя расположена традиционным для большинства NAS способом — зафиксирована винтами вертикально вдоль одной из боковых стенок. При этом все основные элементы, включая крупный радиатор процессора и набора системной логики, оказываются в основном воздушном потоке, а потому переживать за их охлаждение не стоит. Кроме того, надо отметить многочисленные прорези в дополнительной плате с SATA-интерфейсами, расположенной поперёк воздушного потока, — за охлаждение дисков тоже не нужно переживать. Длина кабелей рассчитана довольно точно, поэтому внутри корпуса ничего не болтается и не мешает вентиляции.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥