Материнские платы

BIOSTAR Hi-Fi A85S3: атака клонов

⇣ Содержание

#Введение

Материнская плата

Выпустив в конце прошлого года материнские платы A85S3, A75S3 и A55S3 серии Hi-Fi, BIOSTAR попыталась создать собственную нишу. С одной стороны, платы относятся к бюджетному сегменту рынка, что можно увидеть как по стоимости, так и по вполне стандартному набору возможностей расширения. С другой стороны, здесь применены фирменные технологии Puro Hi-Fi, направленные на улучшение качества звука. Подобное сочетание нам встречается впервые, поэтому предлагаем посмотреть, что же получилось у BIOSTAR, на примере старшей из материнских плат.

#Спецификации материнской платы BIOSTAR Hi-Fi A85S3

Процессор Процессоры AMD A10/A8/A6/A4/E2/Athlon II X4 в исполнении FM2
Чипсет AMD A85X FCH
Подсистема памяти 2 x DIMM DDR3 (ECC и non-ECC) небуферизованной памяти объемом до 32 Гбайт;
Двухканальный режим работы памяти;
Поддержка DDR3 2133(O.C.)/1866/1600/1333/1066/800 МГц
Графический интерфейс Интегрированное графическое ядро процессора позволяет использовать порты HDMI (1.4a) и VGA.
Аудиоподсистема 5.1-канальный HD-кодек с поддержкой защиты данных (аудиокодек Realtek ALC662);
Оптимизации BIOSTAR Puro Hi-Fi
Сетевой
интерфейс
Сетевой контроллер PCIE Gigabit LAN (Realtek RTL8111F, 10/100/1000 Мбит)
Разъёмы для плат расширения 1 х PCI Express 2.0 x16-слот;
1 х PCI Express 2.0 x1-слот;
1 x PCI слот
Интерфейсы накопителей Чипсет AMD A85X: 6 x SATA3, пропускная способность до 6 Гбит/с.
Поддержка RAID 0/1/5/10
Интерфейс USB Чипсет AMD A85X: 4 x USB 3.0 (2 на задней панели, 2 порта подключаются к соответствующим разъемам на системной плате);
6 x USB 2.0 (2 на задней панели, 4 порта подключаются к соответствующим разъемам на системной плате)
Внутренние разъемы и кнопки на системной плате 1 x USB 3.0;
2 x USB 2.0;
6 x SATA 6 Гбит/с
1 x LPT;
1 x COM;
1 x разъем аудио на передней панели;
1 x 4-pin-разъем для вентилятора ЦП;
1 x 3-pin-разъем для корпустного вентилятора;
1 x 24-контактный ATX-разъем;
1 x 4-контактный разъем питания ATX 12 В;
1 x разъем кнопок/светодиодов корпуса;
1 x перемычка для сброса CMOS
Разъемы и кнопки на задней панели 2 x порт PS/2 для подключения клавиатуры и мыши;
1 x порт HDMI;
1 x порт VGA;
1 x порт RJ-45;
2 x порт USB 3.0;
2 x порт USB 2.0;
3 x 3,5-мм аудиоразъемы (minijack)
Микросхема
I/O-контроллера
ITE IT8728F
BIOS 1x64 Мбайт AMI UEFI BIOS без поддержки управления мышью (съемная микросхема).
Фирменные функции и технологии Hi-Fi Power;
Hi-Fi Ground;
Hi-Fi AMP;
Hi-Fi Cap;
Hi-Fi Resistor;
High Quality ESD;
Smart Ear;
SmartSpeedLAN;
BIO-Remote 2;
Charger Booster;
BIOScreen Utility;
X.D.C (eXtreme Durable Capacitors)
Операционная система Microsoft Windows 8/7/Vista/XP
Форм-фактор, габариты (мм) MicroATX (уменьшенной ширины), 244x191

Расположение элементов на плате

#Упаковка и комплектация

Коробка

Поставляется плата в совсем небольшой упаковке —  265x220x60 мм. Размер и вес позволяют переносить ее без каких-либо ручек и пакетов.

Комплект поставки

Открыв коробку, владелец увидит невероятно аскетичный комплект поставки: пару SATA-кабелей, заглушку на заднюю панель корпуса, DVD с драйверами и инструкцию. Сама плата спрятана в антистатический пакет и лежит на повсеместно встречающейся вспененной подстилке розового цвета.

Материнская плата BIOSTAR Hi-Fi A85S3

Возьмем героиню обзора в руки (вообще говоря, для этого хватит и одной руки). Несмотря на заявленный форм-фактор Micro-ATX, физический размер платы составляет 244x191 мм, так что BIOSTAR Hi-Fi A85S3 выглядит почти игрушечно. Текстолит темно-коричневый, практически черный.

Сокет

Единственный контрастно-белый элемент — разъем FM2. При довольно плотной компоновке слотов и контактных площадок, вокруг процессорного разъема оказалось много пространства, свободного от электронных компонентов.

Дизайн PCB четырехслойный, поэтому вся доступная поверхность испещрена дорожками.

Слоты памяти

На плате имеется два слота DDR3, в которые можно установить до 32 Гбайт памяти. Поддерживаются модули с частотой до 1866 МГц, о чем производитель не забыл упомянуть рядом со слотами. В соответствующем разделе BIOS тем не менее доступен множитель 21,33. Один из слотов ожидаемо перекрывается практически любой производительной системой охлаждения, но, скорее всего, плате предстоит работа в паре с боксовым кулером, поэтому не будем считать это недостатком.

Ввиду направленности на кулеры со стандартным креплением, для пущей надежности с обратной стороны платы разместили металлический бэкплейт. Пластик не спасает от внимательного взгляда — металл прекрасно проглядывается через многочисленные отверстия. Закрепляется он при помощи четырех винтов, что дает еще больше уверенности при установке систем охлаждения.

Рядом со слотами памяти расположился 24-контактный разъем ATX, на левом краю платы — 4-контактный коннектор дополнительного питания процессора.

Слоты расширения

Под процессорным разъемом плотную группу образовали три разнокалиберных слота: PCI-e x16, PCI-e x1 и традиционный PCI. Прямо скажем, возможностей для расширения немного, обычно платы подобного форм-фактора предлагают по паре «коротких» PCI-e. К тому же возможности использования ограничены его закрытой правой стенкой: мало кто применяет x4- или x8-платы на менее скоростном интерфейсе, но ввиду весьма ограниченного количества этих самых интерфейсов нельзя исключать подобную ситуацию. Весьма интересно получилось бы, если бы место слота PCI-e x1 занял полноразмерный: это хоть как-то оправдало бы применение старшего чипсета серии.

FCH AMD A85X

 

По названию материнской платы очевидно, что использован FCH AMD A85X. Чипсет разместился рядом со слотами, скрываясь от любопытных глаз за маленьким радиатором, закрепленным при помощи двух подпружиненных пластиковых шпилек. Этот легкий (14,45 грамма) кусочек металла — вся система охлаждения платы.

Переместимся к панели портов ввода-вывода. Первое, на что обращаешь внимание, — наличие всего четырех USB-портов: по паре второй и третьей версии. Это притом, что использован старший для платформы FCH A85X, способный предоставить до десяти USB 2.0. На наш взгляд, непозволительно мало, тем более что места под размещение дополнительных портов в избытке.

Видеоинтерфейсы представлены дуэтом D-sub/HDMI. О DisplayPort, равно как и о DVI, словно забыли. Впрочем, для последнего прекрасно проглядывается установочное место. Это следствие унификации дизайна печатной платы с «младшими» платами.

Микросхема ввода-вывода ITE IT8720F

Интересно наличие двух полноценных PS/2-разъемов для мыши и клавиатуры. Исходя из обилия «звуковых» технологий, красочно расписанных на коробке, применение подобной платы видится, например, в домашнем медиацентре, что подразумевает использование беспроводных клавиатуры и мыши. Гораздо логичнее было бы разместить на их месте еще пару USB. Хотя совсем не обязательно использовать те же позиции — свободного пространства для портов, как можно видеть, более чем достаточно. Тем не менее подобную особенность можно отнести к плюсам. Особенно обрадуются системные администраторы, которым при замене морально устаревшего ПК не придется менять не менее устаревшие мышь и клавиатуру.

Далее следует обособленная парочка SuperSpeed USB — плата A55S3 подобного удовольствия лишена. Следом за ними в одной стойке с USB 2.0 нашел свое место сетевой разъем. Гигабитная сеть основана на распространенном контроллере Realtek RTL8111F, проблем с совместимостью и поиском драйверов не предвидится.

Звуковые разъемы на плате BIOSTAR Hi-Fi A85S3 представлены в количестве трех штук: микрофон, линейный выход, линейный вход. Весьма негусто, если только Hi-Fi в представлении разработчика не представляет собой лишь стерео. Нет, все аудиоразъемы без каких-либо проблем переключаются для вывода звука 5.1, но множество плат без всяческих заявок на уникальный звук давным-давно щеголяют восемью каналами.

Причиной этого «безобразия» является кодек ALC662. Он же ставит крест на обожаемом «аудиофилами» режиме 24-бит/192 КГц. Цифровых выходов нет совсем: ни тебе оптики, ни коаксиала… остается использовать HDMI.

О звуке стоит сказать еще немного. Во-первых, к вашим услугам огромный список фирменных технологий, направленных на его улучшение. На сайте это выглядит так:

  • Hi-Fi Power — изолированный источник питания аудиотракта;
  • Hi-Fi Ground — многослойный дизайн печатной платы, отделяющий аналоговые сигналы от цифровых;
  • High Quality ESD — технология противодействия статическому разряду (жаль, что относится только к передней аудиопанели);
  • Hi-Fi AMP — встроенный усилитель, способный «раскачать» высокоимпендансные наушники, подключенные к переднему аудиоразъему;
  • Smart Ear — утилита, позволяющая переключаться между обычными наушниками и их коллегами с большим сопротивлением;
  • Hi-Fi Resistor — если судить по перечисленным свойствам — волшебные металлооксидные резисторы;
  • Hi-Fi Cap — не менее волшебные неполярные конденсаторы.

Задняя сторона коробки добавляет к списку пункт Hi-Fi 100dB+, указывающий именно на такое значение SNR при подключении к аудиовыходу на задней панели. Теперь стало ясно, почему отсутствуют цифровые выходы — в противном случае столько стараний инженеров могут оказаться напрасными. Отметим, что первые две технологии списка и красивые синие конденсаторы на 100 микрофарад видны невооруженным глазом.

В самом низу платы нашли свое место колодки внутренних разъемов. Слева направо расположены: контакты LPT, COM, пара USB и гребенка контактов подключения передней панели. Сверху над ними оказалась колодка USB 3.0.

Отдельно слева, рядом со звуковыми выходами, нашлось место для подключения передней панели HD-Audio. Подобное местоположение выбрано не для того, чтобы нужно было тянуть провод через дебри железа: колодка расположена в той самой электрически обособленной «звуковой зоне».

В правом нижнем углу платы разместились шесть SATA3-портов. Они расположены перпендикулярно плате, так что два из них неминуемо будут перекрыты видеокартой. Точнее, есть вероятность перекрытия их видеокартой, если таковая будет установлена в систему. Один из разъемов при этом можно будет спасти угловым кабелем. Обслуживаются порты силами FCH A85X. Строго говоря, для поддержки этой шестерки портов как раз хватило бы возможностей чипсета A75. Неужели старшую версию логики для FM2 поставили сюда ради поддержки RAID 5?

Все конденсаторы на плате твердотельные. Естественно, за исключением тех специальных «аудиоконденсаторов». Конечно, неполярные конденсаторы наряду с металлооксидными резисторами широко применяются в звуковой технике, но в данном случае они могут оказаться лишними из-за ограниченных возможностей аудиокодека. С другой стороны, многоамперной нагрузки на аудиотракт не предвидится, поэтому использование пары обычных твердотельных конденсаторов вместо одного неполярного вряд ли повлияло бы на общую долговечность материнской платы. Кстати, у модели BIOSTAR A55S3 все конденсаторы не менее твердотельные, чего не скажешь об A75S3. Автор находит это довольно странным решением.

Кнопок, индикаторов POST-кодов и даже просто светодиодов на плате нет. Таким образом, вы не сможете понять, подано ли на плату питание. Единственный орган управления — перемычка Clear CMOS. Ее размещение выбрано относительно удачно: если не занимать оба слота PCI-e картами расширения, сбрасывать настройки довольно удобно.

Из прочих мелочей — наличие всего двух разъемов для подключения вентиляторов. Четырехконтактный вверху (для процессорного кулера) и трехпиновый внизу. Все. Хотите больше — цепляйте через переходники к блоку питания. Даже при «мультимедийной» направленности платы можно было разместить хотя бы пару разъемов — два тихоходных вентилятора еще никому не мешали, зачем ограничивать пользователя?

Скажем пару слов о софте, поставляемом в комплекте с платой.

Уже упомянутая выше утилита Smart Ear выглядит так. Среди возможностей — регулировка уровня звука, его отключение, селектор-переключатель сопротивления наушников.

Далее следует пара утилит для работы с микропрограммой материнской платы. BIOS Update Utility, очевидно, служит для актуализации версии прошивки. Она представляет собой GUI к консольной программе AMI, работает без проблем.

 

BIOSCreen Utility используется для создания собственного Boot Logo. Приятно, что сразу указывается необходимое разрешение изображения (800x600 пикселей). Со своим предназначением справляется на ура.

Далее следует небольшая утилита, несмотря на ярлык eHOT Line не имеющая ни малейшего отношения к хищным млекопитающим. Она облегчает взаимодействие пользователя и технической поддержки, собирая сведения о системе и прикрепляя их к запросу.

   

BIO-Remote2 в обязательном порядке потребовала наличия общей Wi-Fi-сети между мобильным устройством и ПК. Хотите пользоваться? Расставайтесь с одним из слотов расширения или USB-портом. Как выглядит интерфейс мобильного приложения, можно увидеть на скриншотах; «серверная» часть настроек не имеет.

Smart Speed LAN Utility также отказалась работать, сославшись на неподдерживаемую платформу. Тем не менее она позволила сделать скриншот перед аварийным закрытием.

Temperature monitor подойдет только для контроля материнской платы. Температура ЦП не имеет ничего общего с действительностью.

#Подсистема питания

Фазы питания ЦП

Преобразователь питания BIOSTAR Hi-Fi A85S3 составлен по схеме 3 + 2. Как и герои одноименного фильма, фазы ведут друг с другом борьбу за место на берегу текстолите. Точнее, не столько за место, сколько за возможность отдать этому самому текстолиту избыточное тепло: радиаторов-то нет. Если исходить из спецификаций, используемые здесь транзисторы APM2518NU и APM2558NU от ANPEC Electronics работоспособны вплоть до 150 градусов Цельсия, а если не превышать 100 °C, с легкостью пропустят через себя десятки ампер тока. Тем не менее даже при штатной частоте процессора в условиях полного штиля наблюдается падение производительности. Выделение вентилятора на обдув подсистемы питания спасает ситуацию, позволяя разогнать ЦП до 4200 МГц при 1,36 В — после этого значения производительность снова начинает падать. Таким образом, рекомендуем наклеить на МОСФЕТы радиатор или использовать материнскую плату в хорошо проветриваемом корпусе.

Управляет работой подсистемы питания процессора довольно-таки интересный чип Intersil ISL62773, сочетающий в себе многоканальный ШИМ-контроллер и драйверы. Его возможности используются по полной программе: задействованы пять из пяти доступных фаз питания. Если судить по описанию, разработан он как раз для применения в Fusion-системах.

Часть фазы питания ОЗУ

Оперативная память получает питание от одной фазы. Производитель использует те же МОСФЕТы, управляемые uP1514Q от uPI Semiconductor.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥