Сегодня 18 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Телефонное пиратство было, есть и будет. Часть I

⇣ Содержание
Кто такие хакеры знает сегодня и стар и млад. Об этом написано куча статей и даже книг, снят целый ряд фильмов, и судебные процессы по делу хакеров проводятся все чаще и чаще. Компьютерные сети породили своих взломщиков, людей, которых хлебом не корми, но дай проникнуть в недра чужих компьютерных мозгов. Иногда с выгодой для себя, иногда просто ради развлечения такие гении самоучки или вполне образованные профи проникают в самые глубины технических хитросплетений самых секретных ведомств и взламывают самые неприступные сервера. Но технология не стоит на месте. С внедрением сотовых сетей, просто не могли не появится люди, которые внесут свою не совсем законную лепту в историю мобильной связи. Такие индивидуумы были наречены «фрикерами».
И сегодня мы попытаемся разобраться в том, кто же такие фрикеры, чего они добиваются, как они работают и как им противостоять. Последнее особенно актуально для тех, кто печется о сохранности своей мобильной информации, безопасности разговоров и своих мобильников. Начнем с определения. «Фрикеры» происходят от английского слова «frequency», что в переводе на русский обозначает «частота». Отсюда, кстати, еще одно название этих людей – «частотники». В библиотеке хакера дано следующее определение этому понятию: « «Фрикеры» - это люди, занимающиеся расшифровкой спутниковых сигналов, чтобы бесплатно смотреть платные (кодированные) каналы, "переадресовкой" сотовых телефонов с целью безвозмездного использования мобильных телефонов путем перепрограммирования ПЗУ сотовых телефонов, взломом российских и зарубежных АТС для использования международной связи без поминутной оплаты и т.д.» Картина проясняется? Тогда пойдем дальше.

Немного истории

Сразу оговоримся, что явление взлома сотовых телефонов, в частности, а именно эта категория фрикеров интересует нас больше всего в силу нашей тематики, уже имеет свою историю и претерпело определенные этапы эволюции. Пожалуй, начало полномасштабного телефонного мошенничества приходится на начало 90-х годов прошлого столетия с появлением радиотелефонов. К своему прискорбию отмечу, что Ваш автор не остался в стороне от этого явления и на своей шкуре испытал последствия.
В один прекрасный день в наш почтовый ящик посыпались счета за междугородние переговоры. И это с учетом того, что за пределы Москвы нам звонить вообще не приходилось. Причем, счета поступали с завидным постоянством и все большими и большими суммами. Оплачивать все это безобразие мы не собрались, а потому совершили плановый поход на местную АТС с просьбами о разъяснении ситуации. После того, как нам было вежливо сказано, что их не касается, звонили мы куда-нибудь или нет, оплачивать счета мы обязаны. После не менее вежливого контраргумента о возможности похода в судебные органы, нам было разрешено ничего не оплачивать. В дополнение к этому, нам посоветовали отключить выход на межгород, что мы незамедлительно сделали, тем более, что сами не особо нуждались в этой услуге. Однако на этом история взлома нашего телефона не закончилась. Финансово мы уже не страдали, но психологически было очень не приятно, что время от времени кто-то в наглую пользовался нашим телефоном. Выражалось это следующим образом. Подняв трубку и решив кому-то позвонить, ты в подробностях слышишь беседу сторонней личности, которая с удовольствием говорит, что теперь может звонить, но ей, к сожалению, позвонить нельзя. Несколько раз, послушав все это и пригрозив милицией, наша вера в радиотелефоны оказалось подорванной, и проблема была решена приобретением стационарного аппарата. Спешу сообщить и успокоить, в современных DECT телефонах эта проблема решена, но…осадок остался. Знакомая ситуация? Нет? Тогда Вам повезло, так как многие мои знакомые ознакомились с наплывом странных счетов за междугородние разговоры около 10 лет тому назад. Вот оно, начало эры телефонного мошенничества в нашей стране. Вообще, понятие «фрикеры» пришло к нам из США и бытует мнение, что самые продвинутые хакеры изначально были именно телефонными фрикерами. Мы же рассмотрим, как хакеры заново переквалифицировались во фрикеров, на сей раз, сотовых.

Эволюция

Естественно, взлом именно сотовых телефонов пришел к нам вместе с самими сотовыми телефонами, ну, конечно, с небольшим опозданием, которое дало время на раздумья технарям. Все оказалось до банального просто, даже почти не интересно, но очень выгодно. Первые операторы сотовой связи работали практически без всякой защиты своих сетей. Мобильники, работающие в первом стандарте сотовой связи на территории нашей страны, NMT-450, поддавались клонированию на раз-два-три. В итоге, номер дублируется, клиент звонит бесплатно, заплатив лишь за приобретение номера, а умельцы получают выгоду. Кстати, отметим, что были организованы целые посреднические сети по сбыту продукции. Недостатком этой системы было то, что требовалась довольно частая смена номеров, по ряду причин. В результате, через какое-то время стало возможным подключать сотовый аппарат сразу к нескольким клонированным номерам. Все это не прошло бесследно ни для операторов связи, ни для легальных абонентов, которым приходилось за все это платить или устраивать скандалы.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Психологический хоррор Bad Cheese с «жутковатым очарованием» мультфильмов 1920-х годов взял курс на релиз — дата выхода и новый трейлер 2 ч.
Дракона не остановить: Team Spirit стала чемпионом BLAST Bounty Season 2, разгромив The MongolZ 13 ч.
Новая статья: Mafia: The Old Country — возвращение привычной «Мафии». Рецензия 17-08 00:09
Мошенники начали заменять контакты на смартфонах жертв при помощи файлов VCF 16-08 18:59
Сэм Альтман рассказал о перспективах OpenAI, ИИ и других технологий 16-08 17:14
Meta проведёт масштабные изменения в структуре ИИ-подразделений — в четвёртый раз за полгода 16-08 15:23
Google Gemini был доступен для россиян всего несколько часов 16-08 15:03
GPT-5 пока не смогла порадовать потребителей, зато корпоративные клиенты пришли в восторг 16-08 13:11
В рамках вторичного размещения персонал OpenAI продаст акций на сумму $6 млрд 16-08 07:17
Волна интереса к ИИ порождает новых миллиардеров с рекордной скоростью 16-08 04:34
Rio AI City: Рио-де-Жанейро станет ИИ-городом при поддержке NVIDIA и Oracle 26 мин.
UGREEN запустила глобальные продажи 145-Вт пауэрбанка с беспроводной зарядкой, 200-Вт адаптера питания и беспроводных наушников 36 мин.
Медный век: глава Nvidia убеждён, что кремниевая фотоника получит распространение ещё очень не скоро 38 мин.
SonicWall представила новые межсетевые экраны Generation 8 с защитой по подписке 58 мин.
Doogee V Max Play — сверхпрочный смартфон и карманный кинотеатр в одном устройстве 2 ч.
Необычные воздушно-алюминиевые генераторы Phinergy пропишутся в ЦОД США 2 ч.
За полгода SoftBank увеличила свой пакет акций Nvidia в три раза 3 ч.
В Китае государственные центры обработки данных должны использовать не менее половины местных ускорителей в своём составе 4 ч.
Новая статья: Зачем AMD рекомендует DDR5-8000 для Ryzen 7 9800X3D? Разбираемся с помощью модулей KingBank 11 ч.
США и Китай поменялись ролями: выбросы CO₂ в Поднебесной снизились, а в Америке выросли 16 ч.