Корпуса, БП и охлаждение

Блок питания Chieftec APS-850CB: модульная бронза высшей пробы

⇣ Содержание

Модульные блоки питания 80PLUS Bronze хороши тем, что сочетают в себе, с одной стороны, разумную цену, а с другой — гибкие возможности конфигурирования кабельной системы, приличную мощность и приемлемый для домашних систем КПД. Не удивительно, что их популярность только растет. В арсенале компании Chieftec имеется достаточное количество различных моделей подобного класса, однако рассматриваемый в сегодняшней статье  БП APS-850CB относится к самому последнему поколению «бронзы».

Новое семейство A-135, к которому принадлежит БП Chieftec APS-850CB, включает пять блоков мощностью 350-550 Вт со стандартной разводкой кабелей (первая буква S в суффиксе) и пять — мощностью 550-1000 Вт с модульной организацией кабелей (первая буква C в суффиксе). Все модели семейства обладают стандартной компоновкой с нижним расположением крупного, 135-мм вентилятора, однако восемь из них имеют КПД на уровне 80PLUS, и только две модели – APS-750C и APS-850C — сертифицированы по стандарту 80PLUS Bronze. Соответственно, большинство характеристик и возможностей, освещаемых в этой статье, в определённой мере можно отнести и к 750-Вт модели.

Для начала по традиции обратимся к характеристикам рассматриваемой модели, заявленным на сайте производителя.

Блок питания Chieftec APS-850CB семейства A-135
Кабельная система Модульная
Мощность номинальная 850 Вт
Выключение Выключатель
Авто (логика ATX)
Система охлаждения 135-мм вентилятор
Форм-фактор PSII
Входные параметры 100–240 В, 10 A, 47-63 Гц
Заявленный КПД Более 80% (до 85%)
Соответствие стандартам ATX 12V 2.3, EPS12V, ATI CrossfireX, NVIDIA SLI
Выходные параметры +5В 30 A
+12В1 40 А
+12В2 40 А
-12В 0,8 A
+5VSB 3 A
+3,3В 28 A
Распределение нагрузки +3,3В и +5В < 180 Вт, ∑+12В < 750 Вт
Защита напряжения UVP (защита от понижения напряжения в сети), OVP (защита от повышения напряжения в сети), SCP (защита от короткого замыкания), OPP (защита от перегрузки), OCP (защита от сверхтоков), OTP (защита от повышения температуры), AFC (автоматический контроль скорости вентилятора)
PFC (Power Factor Correction) Активный, PF>0,9
Среднее время безотказной работы (наработка на отказ, MTBF) Не менее 100 тысяч часов
Габариты 155x150x87 мм
Гарантия 12 месяцев

#Комплект поставки. Конструкция

Для блоков питания массовых серий без претензий на премиальную комплектацию (а значит — и экстранаценку) уже давно успел устояться своеобразный стандарт упаковки. Как правило, это небольших размеров коробка с графическим оформлением и кратким описанием основных возможностей, иногда – с пластиковой ручкой для переноски. Модель Chieftec APS-850CB не является исключением из этого правила, разве что изначально упаковка закатана в плёнку, при этом — вместе с ручкой: видимо, предполагается, что при покупке вы всё же распечатаете комплект и взглянете на него, а заодно и высвободите удобства для переноски.

Комплект поставки модели типичен для этого класса: собственно блок питания, набор модульных кабелей, сетевой кабель, крепёж, инструкция.

Конструкция модели APS-850CB, как уже было отмечено выше, также предсказуемо обычная: прочный корпус из холоднокатаной стали и 135-мм вентилятор на нижней плоскости.

Вентиляционные отверстия крупной «сотовой» перфорации занимают всю внешнюю плоскость с выключателем и разъёмом подключения силового кабеля, противоположная плоскость без вентиляции полностью отведена под разводку кабельного хозяйства.

Питающие разъёмы модели Chieftec APS-850CB представлены следующим набором:

  • Один несъёмный 20+4-контактный разъём питания материнской платы, 500 мм
  • Один несъёмный 8-контактный разъём питания ATX12V/EPS12V, 500 мм
  • Один несъёмный 8 (4+4)-контактный разъём питания ATX12V/EPS12V, 500 мм
  • Два модульных 8 (6+2)-контактных разъёма питания PCI-E, 450 мм
  • Два модульных 6-контактных разъёма питания PCI-E, 450 мм
  • Два модульных кабеля с тремя разъёмами питания SATA, 550 мм + 150 мм + 150 мм
  • Два модульных кабеля с двумя 4-контактными разъёмами питания периферии (Molex) и 4-контактным разъёмом питания Floppy, 550 мм + 150 мм + 150 мм

Все кабели выполнены качественно и заключены в экранирующую оплётку. Длину кабелей этой модели вряд ли можно назвать рекордной — например, у ранее рассмотренной нами схожей по характеристикам «бронзовой» модульной модели Chieftec NITRO II 85+ BPS-750C2 кабели PCI-E имеют длину 550 мм, однако имеющегося у новинки также более чем достаточно для использования с большинством типоразмеров корпусов.

Снимем кожух и заглянем на внутреннюю кухню.

Система охлаждения модели Chieftec APS-850CB выполнена на базе вентилятора RL4Z S1352512HH производства известной китайской компании Globe Fan, который встречается в составе различных современных розничных и OEM-версий блоков питания мощностью порядка 500–900 Вт.

Этот 135-мм вентилятор оснащён 11 лопастями и относительно недорогими подшипниками скольжения. При номинальном напряжении питания 12 В, максимальном токе 0,45 А и максимальном потреблении энергии до 5,4 Вт вентилятор обеспечивает максимальную скорость вращения до 1800 об/мин, воздушное давление до 2,88 мм рт. ст. и воздушный поток до 3,67 кубометров в минуту (129,76 CFM). Диапазон рабочих напряжений модели RL4Z S1352512HH нормируется в приделах 6-13,8 В, максимальный уровень шума не превышает 33,9 дБ.

Цепи первичного преобразования модели APS-850CB выполнены по однотактной схеме, здесь используется современный электролитический конденсатор ёмкостью 470 мкФ на максимальное рабочее напряжение 400 В и максимально допустимую температуру 85 градусов Цельсия. В каналах вторичного преобразования +5 В и +3,3 В для достижения дополнительной стабильности выходных напряжений применены эффективные преобразователи DC-DC.

Теплоотводящие радиаторы модели APS-850CB, как и в большинстве современных блоков питания с эффективной схемотехникой и высоким КПД, имеют достаточно скромные размеры, поскольку даже при максимальной нагрузке потери мощности на тепловыделение минимальны. Также стоит отметить безупречное качество пайки, изоляции и экранировки критичных элементов схемы, безупречный крепёж крупных компонентов и превосходную разводку платы выходных кабелей питания.

#Методика тестирования

Со времени наших последних статей о блоках питания методика тестирования, применяемая в лаборатории 3DNews, изменений не претерпела. Ознакомиться с ней в полном объёме можно, например, в этой статье. График, составляемый по результатам исследования коэффициента полезного действия тестируемых блоков питания, содержит эталонные показатели по стандартам семейства 80PLUS, а также минимальные требования базового стандарта ATX12V версии 2.2.

#Результаты тестирования

Заполняем параметры нагрузки тестового стенда согласно маркировке модели.

Результаты испытаний в автоматическом кросс-нагрузочном режиме показали превосходную стабильность выходных напряжений по каналам +12 В, +5 В и +3,3 В при любом сочетании нагрузки, при этом отклонения в реально рабочих диапазонах не превысили 3%.

Прогон режимов статической нагрузки с ручной регулировкой, проведённый в процессе снятия характеристик для построения графика КПД, продемонстрировал достаточно высокую стабильность выходных напряжений, при этом для каналов +12 В отклонения были минимальными даже при максимальной нагрузке (не более процента-двух), а для каналов +3,3 В и 5 В в любых режимах они не вышли за пределы предписываемых стандартом ±5%.

График зависимости КПД от уровня нагрузки, построенный по результатам пошаговых замеров, полностью подтвердил соответствие блока питания Chieftec APS-850CB заявленной сертификации 80PLUS Bronze.

Итоги

Блок питания Chieftec APS-850CB, судя по данным московской онлайновой розницы, стоил на момент написания статьи в среднем 3 700–3 800 рублей, что для модульной 850-Вт модели с сертификатом 80PLUS Bronze можно смело назвать весьма привлекательным предложением.

Стоит обратить внимание не только на д остойные заявленные характеристики, полностью подтверждённые тестированием, но и на такие плюсы модели Chieftec APS-850CB, как две шины питания +12 В, внушительное время наработки на отказ, а также поддержку четырёх разъёмов питания PCI-E (два 8-контактных и два 6-контактных).

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥