Планшеты

Обзор ASUS MEMO Pad HD 7: бюджетный планшет от создателей Nexus 7

⇣ Содержание

Тайваньская компания ASUS продолжает развивать линейку бюджетных планшетов MEMO Pad. В прошлом году компания выпустила первые два устройства из этой серии — десятидюймовый Smart 10” (ME301T) и совсем простенький семидюймовый ME172V с TN-матрицей и одноядерным процессором. Первый гаджет был вполне удачным, а вот младший получился не очень. Мы даже писать о нём не стали.

Настало время исправляться. В этом году на выставке Computex компания обновила и старшую модель, которая получила экран высокого разрешения и процессор Intel Atom, и младшую, которой посвящен сегодняшний материал. Отличий по сравнению с предшественником у MEMO Pad HD 7 хоть отбавляй — теперь это действительно полноценный планшет, который стоит совсем немного, но при этом гордо несет логотип ASUS на задней панели.

#Внешний вид

Экстерьер планшета выдаёт его невысокую стоимость: гаджет довольно упитанный — его толщина с учетом выступающего ободка тыловой камеры чуть больше сантиметра — а оформление корпуса в целом лишено каких-либо изысков. Типичный семидюймовый планшет на «Андроиде».

ASUS MEMO Pad HD 7 — лицевая панель

На передней панели планшета нет никаких клавиш навигации. Стандартные для операционной системы кнопки «Назад», «Меню» и «Домой» программные, расположены они непосредственно на экране. В верхней части панели находится объектив фронтальной камеры.

ASUS MEMO Pad HD 7 анфас

Расположение элементов управления у планшета вполне привычное. Кнопки включения и управления громкостью находятся на верхнем торце устройства, интерфейс micro-USB и 3,5-миллиметровый аудиоразъем помещены на левую грань. У разъема для наушников не самое удачное расположение — в процессе эксплуатации именно за это место хочется ухватиться рукой. Разъем для карточки памяти вынесен на нижний торец.

ASUS MEMO Pad HD 7 — боковые стороны

Задняя панель планшета выполнена из пластика, причем далеко не самого прочного. «Спинка» MEMO Pad HD 7 легко царапается, да и пачкается довольно быстро. Панель глянцевая, нетекстурированная, однако, несмотря на это, планшет не норовит выскользнуть из рук. На тыльной стороне устройства расположен объектив основной, пятимегапиксельной камеры и прорезь внешнего динамика.

Собран ASUS MEMO Pad HD 7 вполне неплохо. За время тестирования мы не обнаружили каких-либо критичных люфтов. Пластик при сдавливании корпуса чуть скрипит, но к этому мы уже привыкли. В продаже этот планшет теоретически можно встретить в разных окрасках: белой, розовой, светло-зелёной, тёмно-синей и тёмно-серой.

ASUS MEMO Pad HD 7 — различные цветовые решения

Передняя сторона в любом случае будет черная, а цветом отличается лишь задняя панель. Что интересно, у первых трех из перечисленных версий «спинки» глянцевые, а вот у последних двух — матовые. Так что этот планшет подойдет и тем, кто ценит практичный дизайн, — просто им надо обратить внимание на темные расцветки.

#Технические характеристики

ASUS MEMO Pad HD 7 (ME173X)
Дисплей 7 дюймов, 1280x800 (215 ppi), IPS
Сенсорный экран Ёмкостный, до десяти точек, без возможности работы в перчатках
Воздушная прослойка Есть
Олеофобное покрытие Отсутствует
Поляризационный фильтр Отсутствует
Процессор MediaTek MT8125: четыре вычислительных ядра ARM Cortex-A7 (ARMv7), частота 1,2 ГГц
Техпроцесс 28 нм
Графический контроллер PowerVR SGX544, 300 МГц
Оперативная память 1024 Мбайт
Флеш-память 16 Гбайт + MicroSD
Порты 1 х Micro-USB 2.0 (MHL)
1 x MicroSD
1 x аудиоразъем 3,5 мм
Сотовая связь Встроенный модем отсутствует
ИК-порт Отсутствует
Bluetooth 4.0
Wi-Fi 802.11b/g/n
GPS Есть
NFC Отсутствует
Датчики Акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас)
Основная камера 5 Мп (2560x1920), с автофокусом, без вспышки
Фронтальная камера 1,2 Мп (1280x960), без автофокуса
Питание Несъемный аккумулятор, емкость 15 Вт*ч (4050 мА*ч, 3,7 В)
Размер 197x121x10,8 мм
Масса 305 г
Операционная система Android 4.2.1 Jelly Bean
Стандартная оболочка с минимальными изменениями
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Средняя розничная цена 6 990 рублей
 

ASUS MEMO Pad HD 7 — информация о системе и «железе»

#Комплектация

ASUS MEMO Pad HD 7 — заводская коробка

Комплект поставки у ASUS MEMO Pad HD 7 достаточно скромный — для устройства такой стоимости это вполне логично. В коробке мы обнаружили следующее:

  • Руководство пользователя и гарантийный талон;
  • Зарядное устройство с выходом USB;
  • Провод USB ↔ microUSB.

ASUS MEMO Pad HD 7 — стандартный комплект поставки

#Дисплей

Семидюймовый экран планшета основан на матрице IPS, благодаря которой у дисплея большие углы обзора. Информация на нём остается читаемой даже при отклонении взгляда от перпендикуляра, характерное падение контрастности совсем незначительное. Разрешение экрана невысокое — 1280x800 точек, результирующая плотность пикселей — 215 единиц на дюйм. Показатель неплохой — шрифты выглядят резко, а кино и фотографии вполне неплохо детализированы. Однако чтобы полностью скрыть зерно, такой плотности недостаточно — отдельные пиксели видны невооруженным взглядом. Впрочем, нельзя сказать, чтобы они совсем уж сильно резали глаз. Планшет быстро и точно распознает нажатия, «понимает» жесты и поддерживает до десяти одновременных касаний.

ASUS MEMO Pad HD 7 — результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

Экран обладает приличным запасом яркости. Максимальная светимость белого поля — 331 кд/м2. Это отчасти компенсирует отсутствие поляризационной прослойки — у пользователей есть шанс рассмотреть происходящее на дисплее под прямыми солнечными лучами, несмотря на то, что он ощутимо бликует и слепнет. Минимальный уровень подсветки белого — 24 кд/м2, — в темноте работать с дисплеем тоже комфортно.

Максимальная светимость черного поля чуть выше, чем хотелось бы, — 0,52 кд/м2 (в данном случае меньше — лучше). Из-за этого при выкрученной на максимум яркости черному чуть не хватает глубины. Впрочем, если вспомнить о цене вопроса, то придется признать: контрастность у дисплея неплохая — 634:1, по результатам наших измерений.

Цветовая температура оттенков серого чуть ниже нормы — она колеблется в диапазоне 5500-5800 К при эталонном значении 6500 К. Это значит, что цвета на экране выглядят самую малость «теплее» должного, однако, чтобы заметить это, нужен тренированный глаз — отклонение не такое уж значительное.

Настроен экран ASUS MEMO Pad HD 7 очень хорошо. Гамма-кривые цветовых компонент и градаций серого практически полностью совпадают с эталонной кривой, допуская лишь минимальные и совершенно незначительные отклонения. Цветопередача у дисплея правильная.

 

Цветовой охват дисплея чуть уже пространства sRGB, правда опять же не критично. В целом дисплей ASUS MEMO Pad HD 7 получился вполне удачным, а уж для бюджетного устройства лучшего и желать не приходится. Электронные документы, веб-странички, кино и фотографии — на экране планшета всё выглядит очень и очень неплохо.

ASUS MEMO Pad HD 7 — цветовой охват экрана планшета в сравнении с цветовым пространством sRGB

#Звук

Как и другие планшеты из линейки MEMO Pad, гаджет оснащён фирменной «аудиотехнологией ASUS SonicMaster, которая сочетает в себе аппаратные и программные компоненты, направленные на повышение качества звука». Внешний динамик устройства имеет приличный запас громкости и вполне неплохую для мобильного устройства детализацию звука. Музыкальные композиции воспроизводятся с нехрипящими басами и аккуратными высокими частотами.

ASUS MEMO Pad HD 7 — настройки AudioWizard

Программная часть технологии SonicMaster заключается в применении фильтров AudioWizard, подстраивающих уровень звука под воспроизводимый контент. Доступны они как при подключенной гарнитуре, так и при прослушивании аудиодорожек с помощью внешнего динамика. Быстрый доступ к фильтрам AudioWizard осуществляется из меню приложений или из панели уведомлений.

#Железо и производительность

Разумеется, маркетологи ASUS могут подчеркивать, что они собрали бюджетный четырехъядерный планшет, однако не стоит ждать от него сверхвысокой производительности. Дело в том, что гаджет построен на свежем чипе китайской компании MediaTek — MT8125, появившемся на свет в середине второго квартала текущего года. В арсенале этой системы-на-чипе находятся заветные четыре… не очень-то расторопных ядра ARMv7 Cortex-A7, работающие на частоте 1,2 ГГц. Впрочем, другого быть и не могло: более производительные мобильные процессоры ощутимо дороже и устанавливают их в гаджеты другого класса. С другой стороны, MediaTek MT8125 — все-таки какой-никакой «квад», да и производят его по современному 28-нм технологическому процессу.

В планшете установлен один гигабайт оперативной памяти. Что касается встроенного накопителя, то компания ASUS укомплектовала свой «бюджетник» на удивление щедро: обычно устройства этого ценового диапазона обходятся самым минимумом флеш-памяти — 4-8 «заявленных» Гбайт, в реальности означающих 0-4 Гбайт, доступных пользователю. В данном же случае встроено целых 16 Гбайт, из которых пользователю доступно около двенадцати. Те, кому и этого покажется мало, могут расширить память с помощью карточки MicroSD.

Синтетический тест Linpack выявил наглядный прогресс нового чипа MediaTek по сравнению с предыдущим поколением, однако до «серьёзных» процессоров от Samsung и Qualcomm он ощутимо не дотягивает.

Производительности MediaTek MT8125 вполне достаточно для обеспечения плавной работы штатного софта — отображения анимации операционной системы, переключения между приложениями и веб-серфинга. В синтетическом тесте Quadrant 2 Standard планшет набрал почти четыре тысячи баллов — результат вполне приличный.

В качестве графического контроллера используется одноядерный PowerVR SGX 544, работающий на частоте 300 МГц. Для просмотра фильмов ASUS MEMO Pad HD 7 подходит вполне неплохо, разве что штатному плееру следовало бы знать больше разных видеоконтейнеров. Впрочем, сторонний MX Player успешно воспроизводит фильмы в 720p и Full HD 1080p без ощутимых подёргиваний изображения. Видимые затруднения у планшета вызывают только ролики с частотой 50 или 60 кадров в секунду.

Поиграть на планшете в «тяжёлые» трехмерные игрушки будет непросто — большинство приложений запускается, но работает с подтормаживаниями. Последний Asphalt, например, идет хорошо только с минимальной детализацией, а N.O.V.A. 3 очень долго загружается. В общем, MEMO Pad HD 7 явно не для геймеров. С казуальными аркадами устройство расправляется хорошо — всевозможные «злые птички» и «фруктовые ниндзя» работают гладко.

 

ASUS MEMO Pad HD 7 — результаты игровых тестов

#Связь

Набор коммуникаций у ASUS MEMO Pad HD 7 вполне стандартный для недорогого планшета: NFC-чипа и сотового модема в устройстве нет. Несмотря на отсутствие последнего, есть встроенный модуль GPS, который нечасто встречается в планшетах бюджетного класса. Разумеется, без Bluetooth и Wi-Fi гаджет не обходится. «Синий зуб» в MEMO Pad HD 7 не слишком тороплив — пятимегабайтный файл передавался на другое устройство около восьми минут. Впрочем, музыкальные композиции транслировались с него на беспроводные колонки без подтормаживаний — уже хорошо.

Модуль Wi-Fi работает без проблем, разве что к общественным точкам доступа планшет подключается как-то неохотно и периодически теряет сигнал. Впрочем, вполне вероятно, что это нам не повезло — возможно, сети были перегружены. В домашней Wi-Fi-сети ASUS MEMO Pad HD 7 работал стабильно, без внезапных «дисконнектов», и развивал скорость около семисот килобит в секунду на приём — не ах, но достаточно для просмотра потокового видео в стандартном разрешении.

Результаты теста Wi-Fi Analyzer на расстоянии 
пяти метров от роутера

 


Результаты теста SpeedTest в домашней Wi-Fi-сети

За навигацию в планшете отвечает модуль GPS с поддержкой A-GPS. Спустя почти две минуты (достаточно долго) после запуска профильного теста устройство обнаружило десять спутников, но для ориентировки выбрало только 4-5 из них. Происходило это без доступа в Интернет. Разумеется, с активным Wi-Fi-соединением навигация происходит быстрее и точнее.

 

ASUS MEMO Pad HD 7 — результаты теста GPS Test

#Автономная работа

В ASUS MEMO Pad HD 7 установлен литий-полимерный аккумулятор емкостью 15 Вт*ч (4050 мА*ч, 3,7 В). Для семидюймового планшета это вполне стандартная ёмкость, однако в силу небольшого разрешения экрана и экономичного процессора от него можно ожидать вполне приличного времени работы от одного заряда.

ASUS MEMO Pad HD 7 — результаты теста AnTuTu Battery Test

В профильном тесте AnTuTu устройство набрало аж 906 баллов, разрядившись при максимальном уровне подсветки экрана и активном Wi-Fi соединении со 100% до 19% за пять часов — результат очень хороший. Его причиной, как оказалось, стал вполне эффективный режим энергосбережения, работающий по умолчанию. При этом пользователь может настроить его ещё более жёстко — и время автономной работы увеличится. Иными словами, при умеренной эксплуатации батарейки планшета точно хватит на сутки или чуть больше.

 

ASUS MEMO Pad HD 7 — настройки энергосбережения

#Камера

ASUS MEMO Pad HD 7 — основная камера

В планшет установлены две камеры: фронтальная, 1,2-мегапиксельная и основная, пятимегапиксельная. Последняя оснащена автофокусом, а вот вспышки нет. Снимают камеры вполне стандартно для своих крохотных матриц — чуда от них ждать не приходится, но в рамках своего класса они работают вполне нормально. Фронтальная камера справляется со своими задачами только при достаточном освещении. В темноте картинка покрывается обильным слоем шумов — камера явно не рассчитана на плохие условия съемки.

 

ASUS MEMO Pad HD 7 — видоискатель

Интерфейс приложения камеры отличается от стандартного «андроидного». В нем есть огромное количество настроек, которые для посредственной 5-мегапиксельной камеры по большей части не нужны. С другой стороны: больше — не меньше, есть — и хорошо. Одна из самых полезных функций — отключаемый режим High Dynamic Range, который при достаточном освещении делает картинку заметно более сбалансированной по цветам.

HDR выключен

 

HDR включен

Тыловая камера планшета оснащена четырехкратным цифровым зумом. Разумеется, прибегать к нему следует только в случаях крайней необходимости — он ощутимо губит детализацию, картинка покрывается артефактами.

Пример съемки с использованием цифрового приближения

Съемка в помещении — явно не самая сильная сторона камеры ASUS MEMO Pad HD 7. При умеренном или — тем более — слабом освещении изображение становится блекловатым и обрастает шумами. Впрочем, это вполне ожидаемо.

Пример съемки в помещении

Гаджет умеет снимать видео в формате Full HD и склеивать панорамы, правда последние даются ему с трудом: на снимках присутствуют явные искажения перспективы, потери детализации и «швы». Очевидно, софт приучен работать с более качественными камерами старших устройств ASUS.

#Программное обеспечение

Экран блокировки

 

Рабочий стол

ASUS MEMO Pad HD 7 работает на операционной системе Android 4.2.1 Jelly Bean, которая поставляется в полноценном варианте, без каких-либо сокращений. Её интерфейс подвергся незначительным косметическим изменениям. Дизайнеры ASUS загрузили в оболочку фирменные виджеты, чуть изменили панель уведомлений, добавили собственную клавиатуру. Однако в основном перед нами вполне привычный «ведроид» со стандартным расположением рабочих столов и различных меню.

 

ASUS MEMO Pad HD 7 — меню приложений «из коробки»

Как это обычно бывает у ASUS, планшет нашпигован фирменными приложениями — помимо всех стандартных для операционной системы программ, в MEMO Pad HD 7 вшиты и многочисленные сторонние. В устройстве есть и всевозможные «читалки», и планировщики дел, и диспетчеры файлов, и даже «зеркало», обеспечивающее быстрый доступ к фронтальной камере — в общем, глядишь, и Play Market не пригодится. Приятно, что инженеры компании не стали отказываться от установки фирменного программного обеспечения в бюджетный планшет.

#Заключение

ASUS MEMO Pad HD 7 получился вполне неплохой «рабочей лошадкой» за недорого. Напомним, стоимость устройства менее семи тысяч рублей, что, откровенно говоря, совсем немного. Особенно если принимать во внимание тот факт, что гаджет собран не кем-нибудь, а тайваньским брендом первого эшелона. К сильным сторонам планшета можно отнести неплохой дисплей, формально четырехъядерный процессор, встроенный модуль GPS, который нередко отсутствует даже в более дорогих устройствах, достаточно ёмкую батарейку и хорошо отлаженную прошивку.

Разумеется, когда речь идет о бюджетных гаджетах, обойтись без недостатков невозможно. В случае MEMO Pad HD 7 в ASUS откровенно сэкономили на внешнем виде устройства (правда, мы имели дело с белой версией, а темно-серая и темно-синяя должны быть приятнее). Также следует учитывать, что производительности не хватит для запуска «тяжелых» приложений. Впрочем, все по-честному: ждать идеала во всем от бюджетного устройства было бы даже странно. Но в рамках своей ценовой категории — это очень одаренный планшет.

 
 
Лучшая покупка
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥