Накопители

Seagate Central: NAS, с которым легко

⇣ Содержание

Практически любой современный NAS легко справляется с такими важными задачами, как хранение информации, резервное копирование данных или работа в качестве мультимедийного центра. Но далеко не каждый пользователь готов заниматься администрированием своей домашней локальной сети, даже если накопитель имеет для этого максимально удобный и дружелюбный интерфейс. Иногда требуется устройство попроще, а переплачивать за дополнительные сетевые возможности совсем не хочется.

Новинка компании Seagate предназначена как раз для таких случаев. Она может послужить центром резервного копирования и общего доступа к библиотеке данных из любой точки мира, где есть Интернет. Даже если у вас уже есть NAS, который выполняет эти функции, Seagate Central можно использовать в качестве мультимедийного центра, который хранит фильмы, музыку и фотографии (или только их копии) и транслирует их на видеопанели.

#Технические характеристики

Seagate Central
HDD 1 x 3,5-дюймовый SATA II
Файловая система NTFS
Процессор Cavium CNS3420 700 МГц
Оперативная память 256 Мбайт DRAM
Сетевые интерфейсы 1 х Gigabit Ethernet RJ-45
Дополнительные интерфейсы 1 x USB Host 2.0
Функции DHCP, DLNA, AirPlay, Time Machine, FTP, SMB, AFP
Клиенты Windows, Mac OS, Linux, Android, iOS
Система охлаждения Пассивная
Питание Внешний блок питания
Энергопотребление, Вт В работе (без подключённых внешних носителей): 20;
При простое: 4
Габариты, мм 216х145х42
Масса, кг 2,2 (с HDD)
Гарантия, мес. 24
Цена (2/3/4 Тбайт), руб. 4 400 / 5 600 / 6 600
 

Предустановленный жёсткий диск

Сетевой накопитель Seagate Central поставляется только с уже предустановленным жёстким диском Seagate Pipeline HD, ёмкостью 2, 3 или 4 Тбайт. К нам на тестирование попала версия с диском минимального объёма, имеющая индекс STCG2000200.

 

Системная плата Seagate Business Storage 2-bay

С аппаратной платформой накопителя мы уже знакомы. Произошло это знакомство совсем недавно, когда мы изучали возможности двухдискового NAS Seagate Business Storage 2-bay. В устройстве применяется SoC-процессор Cavium CNS3420 семейства ECONA, принадлежащего к микроконтроллерам, которые разрабатываются для SOHO-сегмента. Два его ядра ARM11 работают с тактовой частотой 700 МГц. Кеш-память второго уровня имеет объём 256 Кбайт. Несмотря на то, что Cavium CNS3420 выделяет очень мало тепла, всё-таки странно видеть его вообще без радиатора.

Общий объём установленной на борту оперативной памяти составляет 512 Мбайт, причем модули несъёмные. Всего их четыре, и расположены они с разных сторон печатной платы. Память представлена микросхемами DDR2-800 K4T1G084QF-BCF7 производства компании Samsung Semiconductor.

Сетевой интерфейс представлен знакомой нам моделью RTL8211 производства Realtek Semiconductor. Пайка везде очень аккуратная, а сама системная плата чистая и не имеет никаких следов сборки, что говорит о высокой культуре производства.

#Комплектация

Комплект поставки Seagate Central

Новинка поставляется в небольшой картонной коробке, внутри которой, помимо самого устройства, мы обнаружили следующие аксессуары:

  • сетевой адаптер с несъёмным кабелем питания и двумя съёмными вилками различных стандартов,
  • сетевой кабель,
  • краткое печатное руководство по установке на разных языках.

Набор минимальный, но вполне достаточный для полноценной работы с устройством. Компакт-диска в комплекте поставки не предполагается, а инструкцию по эксплуатации и все необходимые для работы утилиты производитель предлагает загрузить со своего официального сайта.

#Внешний вид и внутреннее строение

Внешний вид Seagate Central

Внешность накопителя вряд ли можно назвать изысканной, но смотрится Seagate Central достаточно интересно. По размерам он лишь немногим больше обычного внешнего накопителя с 3,5-дюймовым диском внутри. Слегка изогнутые боковые грани из гладкого серебристого пластика и более широкая нижняя поверхность придают накопителю немного оригинальности, но из серой массы других различных устройств его выделяет мелкая металлическая сетка, которая закрывает верхнюю и две боковые поверхности.

Seagate Central: вид спереди

Сетка придаёт Seagate Central схожесть не то с портативной колонкой для какого-нибудь смартфона, не то с небольшим сабвуфером. Под сеткой скрываются многочисленные вентиляционные отверстия, которые вместе с отверстиями на нижней поверхности предназначены для пассивного охлаждения жёсткого диска. Вентилятора у Seagate Central нет, а потому такое серьёзное внимание разработчиков к системе охлаждения вполне естественно.

Вентиляционные отверстия нижней панели

Благодаря крупным резиновым ножкам на столе или любой другой ровной поверхности накопитель располагается максимально устойчиво. А вот вертикально разместить устройство, увы, не получится.

Панель портов

Все немногочисленные разъёмы расположены в углу одной из боковых панелей. Они довольно сильно утоплены в корпус. Если для разъёмов питания и RJ-45 это не важно, то для единственного USB-порта это означает, что некоторые крупные флешки подключить к устройству не получится.

Кнопка перезагрузки

Накопитель имеет единственную кнопку, расположенную на нижней поверхности корпуса. Кнопка эта служит не для управления питанием, а для осуществления принудительной перезагрузки.

Накопитель Seagate Central не предназначен для самостоятельной замены диска. Корпус у него не быстроразъёмный и вообще не создан для того, чтобы его разбирали в домашних условиях. Зато можно не волноваться о том, будет ли только что установленный жёсткий диск нагреваться больше допустимого. Модель диска выбрана производителем, который должен был сам проверить его совместимость с устройством не только по климатическим показателям, но и с аппаратной точки зрения.

Внутреннее строение Seagate Central

Как и у «взрослого» NAS, корпус Seagate Central имеет металлический внутренний каркас, придающий устройству дополнительную жёсткость. Только в данном случае этот каркас скорее напоминает салазки для жёсткого диска, тем более что и каркас лишь с одной стороны выступает за пределы HDD. По сравнению с другими NAS, системная плата новинки просто крошечная. Ещё вчера такого размера были USB-контроллеры для внешних накопителей, а сегодня это габариты сетевого накопителя.

К сборке новинки и качеству изготовления её составных частей нет никаких замечаний. К пайке на плате также нет претензий. В целом дизайн и внутреннее строение Seagate Central вызывают приятное чувство надёжности и качества, которое бывает «в комплекте поставки» далеко не с каждым, даже дорогим устройством.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥