Сегодня 29 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Olympus PEN E-P5 — в шаге от флагмана

⇣ Содержание

В Японии цифра четыре несчастливая — её всячески пытаются избегать. Например, в больницах нередко нет палаты с номером 4, а то и целого этажа. Именно поэтому в названиях камер японских производителей четвёрка часто пропускается. За примерами далеко ходить не нужно: у Panasonic модели GF3 и G3 уступили место GF5 и G5 соответственно, у Sony все камеры серии NEX и SLT также обходятся без данной цифры, и даже в модельном ряду Olympus PEN подобный переход в пятый класс, минуя четвертый, тоже уже был — камеру PL3 сменила PL5. Разумеется, аналогичная сдача экстерном ожидалась и от топовой камеры семейства PEN, что и произошло.

P3 по современным меркам беззеркальных камер оказалась долгожителем — смены поколения пришлось ждать целых два года. Но что же изменилось за два года и что нового предлагает новинка P5? Беглого взгляда достаточно для того, чтобы заметить слегка изменившиеся органы управления, немного другую внешность и меньшее количество хромированных элементов, которые были чуть ли не отличительной чертой первого PEN. Конечно, нельзя не заметить и наклонный дисплей. А что с функциональностью и характеристиками новинки? Сразу же удивило то, что в камере используется всё тот же процессор TruePIC VI, тогда как флагман, Olympus OM-D E-M1, оборудован более производительным TruePIC VII. OLED-дисплей сменила обычная ЖК-матрица, однако при этом существенно увеличилось разрешение, к тому же теперь экран можно наклонять. Минимальная выдержка сократилась вдвое — теперь это 1/8000 с, то есть столько же, сколько у флагмана. Скорость синхронизации вспышки тоже такая же, как у OM-D E-M1, — 1/320 секунды, тогда как у предка — 1/180 секунды. Кроме того, появился новый пятиосный стабилизатор изображения на основе сдвига сенсора. На первый взгляд, отличия на этом заканчиваются. Однако попробуем познакомиться с камерой поближе.

#Технические характеристики, заявленные производителем

Olympus PEN E-P5
Сенсор изображения 4/3 дюйма Live MOS, общее количество пикселей: 17,2
Эффективное количество точек, Мп 16,1
Формат сохранения изображения Фотокадр: JPEG (EXIF 2.3, DCF), 3D-фото MPO, RAW
Видео: MOV(MPEG-4AVC/H.264), AVI (Motion JPEG)
Размер кадра в пикселях Фотокадр: 4608x3456, 4608x3456, 2560x1920, 1024x768
Видео: AVCHD1920x1080 30p, 20Mbps (MOV)
Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте Автоматическая, 200–25600 (настраивается, по умолчанию 200–1600)
Диапазон выдержек, с От 60 до 1/8000
Экспозамер 324-зонная многозадачная сенсорная система,
ESP-экспозамер,
Точечный экспозамер,
Центрально-взвешенный экспозамер,
Светлая зона, Тень
Экспокоррекция ±3 EV с шагом 1/3 EV
Встроенная вспышка Ведущее число 10 при ISO 200
Автоспуск, с 2/12
Устройство хранения информации SD/SDHC/SDXC/UHS-I
ЖК-дисплей Сенсорный, 7,6 см (3,0 дюйма), разрешением 1037 тыс. точек
Интерфейсы HDMI, USB, AV-выход
Питание Литий-ионный аккумулятор BLN-1, 9,3 Вт*ч
Габариты (ШхВхД), мм 122,3x68,9x37,2 (без выступающих частей)
Масса, г 420 (вкл. батарею и карту памяти)
378 (только корпус)

#Комплект поставки

Для поставок на территории РФ и СНГ на данный момент предусмотрено четыре варианта комплектов. Это 1442, 1442 VF, 1718 VF и «тушка». Различия заключаются в объективе и электронном видоискателе VF4 с поворотной конструкцией. Последний имеется в комплектах с буквами VF (View Finder) в названии. Цифры 1442 подразумевают наличие в комплекте объектива M.ZUIKO DIGITAL 14-42mm 1:3.5-5.6 II R. Цифры 1718 присвоены не по аналогии — на самом деле это объектив с фиксированным фокусным расстоянием 17 мм и максимальным раскрытием диафрагмы f/1,8. В остальном комплекты поставки идентичны и включают следующее:

  • аккумулятор BLN-1;
  • зарядное устройство BCN-1;
  • крышку корпуса ВС-2;
  • наплечный ремень;
  • USB-кабель CB-USB6;
  • инструкцию;
  • гарантийный талон;
  • диск с ПО Olympus Viewer 3.

#Внешний вид и удобство использования

Начиная с первого поколения старшей модели в линейки PEN тыльную сторону традиционно украшал высокий диск управления. Да, настолько высокий, что его скорее можно было назвать некой бочкой, нежели диском. В новинке же сзади находится классический и привычный узкий диск. Кроме того, спереди появился лицевой диск управления, как и подобает недешёвой камере. Привычную клавишу питания заменил отдельный рычажок.

Хромированных деталей стало гораздо меньше, из-за чего — с субъективной точки зрения — камера выглядит чуть скучнее предка. Впрочем, если учесть, что со времён презентации E-P3 появилось премиальное семейство OM-D, подобное упрощение внешности в теории должно уменьшить конкуренцию внутри модельного ряда компании. Материалы и качество сборки, как и прежде, на высоте, и тут нет ни единого замечания. Все детали подогнаны безупречно, а при попытке скручивания и сдавливания корпуса он совершенно не поддаётся и не издаёт никаких звуков.

С лицевой стороны находятся байонет, лампа подсветки автофокуса и фронтальный диск управления. Лицевая накладка на вид отдалённо напоминает кожу. У новинки накладка съёмная, но снять ее не так уж просто, тогда как в E-P3 её легко можно было отсоединить, открутив монеткой один винт.

С тыльной стороны изменения ещё более серьёзные. Со времён первой камеры семейства PEN E-P органы управления от модели к модели практически не изменялись. В новинке же перемен достаточно много. Появился наклонный дисплей. Кроме этого, произошла рокировка клавиш перехода в режим просмотра и входа в основное меню, кнопка перехода в режим просмотра миниатюр вовсе пропала, ведь её функцию теперь выполняет тыльный диск управления. Но и это ещё далеко не всё. На месте высокого диска управления появилась резиновая накладка, которая облегчает фиксацию в руке слегка потяжелевшей камеры. Немаловажным отличием является отсутствие диска управления по периметру многофункциональной клавиши, к которому пользователи камер PEN E-P уже успели привыкнуть за прошедшие несколько лет.

Но всё же одним из наиболее интересных новшеств является рычаг рядом с клавишей видеозаписи. Чисто интуитивно, не покрутив диски и не пощёлкав рычажком, понять, что же это за рычаг и что он делает в режиме видео, весьма сложно. Обозначен он невнятной пиктограммой галочки, вписанной в квадрат, — поди догадайся. На самом деле функция рычажка весьма интересна, да и управление камерой он здорово упрощает. При его установке в положение 1 тыльный и лицевой диски отвечают за управление выдержкой и диафрагмой (либо выдержкой/диафрагмой и компенсацией экспозиции в режимах установки экспопары A и S соответственно), как и в большинстве других камер с двумя дисками управления. При установке рычага в положение 2 диски управления отвечают за выбор настройки баланса белого и чувствительности. На самом деле это чрезвычайно удобно — чтобы понять, насколько, это нужно попросту попробовать. Кроме того, данный рычаг позволяет управлять функциями клавиши видеосъёмки (начало/остановка записи и применение функций). Также на тыльной стороне находится кнопка механического замка подъёмной вспышки и разъём подключения аксессуаров.

Сверху расположились подъёмная вспышка, «горячий башмак», пара микрофонов, диск выбора режимов съёмки, кнопка спуска затвора, функциональная программируемая клавиша, а также рычажок питания.

Снизу и вовсе никаких отличий. Тут находятся лишь разъём установки на штатив и отсек для аккумулятора и карты памяти. Левая боковая поверхность пустует, а справа расположена только пластиковая дверца, скрывающая разъёмы подключения HDMI- и USB/AV-кабелей.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.