Накопители

Crucial M500 960 Гбайт: доступный терабайт и удобное шифрование

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Iometer 1.1.0 RC1

  1. Последовательное чтение/запись данных блоками от 512 байт до 2 Мбайт и глубиной очереди запросов 4 (типичная глубина для десктопных задач). Проба теста с блоками каждого размера продолжается в течение 30 с. В результате получается график зависимости скорости передачи данных от размера блока.
  2. Произвольное чтение/запись данных во всем объеме диска блоками от 512 байт до 2 Мбайт и глубиной очереди запросов 4. Проба теста с блоками каждого размера продолжается в течение 30 секунд. Границы блоков выравниваются относительно линейки с шагом 4 Кбайт. Так как SSD-накопители считывают и записывают информацию в виде так называемых страниц по 4 Кбайт или кратного размера, выравнивание нагрузки исключает ситуации, когда логический блок занимает нечетное число страниц, и скорость записи снижается.
  3. Время отклика. Выполняется произвольное чтение/запись данных во всем объеме диска блоками по 512 байт и глубиной очереди запросов 4. Так как тест идет в течение 10 минут, дисковый буфер заполняется, что дает возможность оценить устоявшееся время отклика накопителя. Блоки данных также выровнены относительно 4-килобайтной разметки.
  4. Скорость последовательного доступа в зависимости от длины очереди запросов. Измеряется скорость чтения и записи блоков по 64 Кбайт при длине очереди от 1 до 8 с шагом 2 и от 8 до 32 с шагом 4.
  5. Многопоточная нагрузка. С диском одновременно работают от одной до четырех копий утилиты, генерирующей нагрузку (workers, в терминологии Iometer). Каждый worker выполняет последовательное чтение/запись блоков по 64 Кбайт с глубиной очереди запросов 1. Worker’ы имеют доступ к непересекающимся адресным пространствам объемом по 16 Гбайт, которые расположены в объеме диска вплотную друг к другу, начиная с нулевого сектора. Измеряется совокупная производительность всех worker’ов.

После каждого теста, включающего запись значительного объема данных, диск очищается с помощью Secure Erase. Длительные тесты на запись разделены на несколько частей, перемежающихся очисткой, чтобы первые пробы теста, заполняющие диск, не влияли на скорость последующих.

#PCMark 7

Синтетический тест, эмулирующий нагрузку реальных приложений и различные паттерны использования ресурсов ПК. Бенчмарк установлен на основном накопителе стенда. На тестируемом накопителе создается единственный раздел в файловой системе NTFS на весь доступный объем, и в PCMark 7 проводится тест Secondary Storage. В качестве результатов теста учитывается как итоговый балл, так и скорость выполнения отдельных субтестов.

#Зависимость производительности от свободного объема

Чтобы проверить, насколько падает скорость записи на SSD по мере заполнения, мы поэтапно забиваем его случайными данными на блочном уровне и проводим с помощью Iometer тесты произвольной записи блоков по 4 Кбайт с глубиной очереди запросов 4. Затем на диск посылается команда TRIM (при помощи утилиты Diskpart создается и форматируется раздел на весь объем диска) и еще раз измеряется скорость записи.

Для SSD, выполняющих компрессию записываемых данных, тесты скорости записи проводятся как на повторяющихся данных, так и на рандомизированных.

#Тестовый стенд

В качестве тестовой платформы используется компьютер с материнской платой MSI 890GXM-G65, процессором AMD Phenom II X2 560 Black Edition и 4 Гбайт RAM DDR3 1600 МГц. Диск подключается к контроллеру, встроенному в чипсет материнской платы, и работает в режиме AHCI. Операционная система — Windows 7 Ultimate X64.

Объем и скорость передачи данных в бенчмарках указываются в бинарных единицах (1 Кбайт = 1024 байт).

Участники тестирования

  • Crucial M500 960 Гбайт (CT960M500SSD1)
  • Plextor M5 Pro 256 Гбайт (PX-256M5P)
  • Corsair Neutron GTX 240 Гбайт (CSSD-N240GBGTX-BK)
  • OCZ Vertex 450 256 Гбайт (VTX450-25SAT3-256G)
  • Samsung SSD 840 Pro 256 Гбайт (MZ-7PD256)
  • Samsung SSD 840 250 Гбайт (DXT06B0Q)
  • Intel SSD 520 240 Гбайт (SSDSC2CW240A3K5)

#Производительность, Iometer

Последовательное чтение

При размере блока от 16 Кбайт производительность Crucial M500 отстает от показателей большинства соперников, за исключением Vertex 450. Впрочем, при достижении блоком размера 2048 Кбайт скорость резко приближается к пределу, который, по всей видимости, устанавливает интерфейс SATA 6 Гбит/с.

Последовательная запись

С записью у Crucial M500 дела обстоят похуже, чем с чтением. При увеличении размера блока до 16 Кбайт рост его скорости замедляется, и далее она держится на уровне 400 Мбайт/с. Похожую динамику демонстрирует Plextor M5 Pro, а вот группа более успешных соперников легко преодолевает планку 470 Мбайт/с. Гораздо медленнее работают Samsung SSD 840 и Intel SSD 520, нагруженный рандомизированными данными.

Устоявшееся время отклика

Устоявшееся время отклика Crucial M500 находится на уровне большинства его конкурентов, за исключением Intel SSD 520. Ничего необычного в этом тесте мы не нашли.

Произвольное чтение

Скорость чтения на отметке 4 Кбайт у M500 несколько меньше, чем у основной массы конкурентов, хотя разница и не критичная. Но заметьте, что «спуск» графика происходит при размере блока свыше 8 Кбайт, так как именно таков размер страницы в чипах памяти, которые используются здесь. В этом плане M500 оказывает своим соперникам достойное сопротивление.

Произвольная запись

Если судить по левой части графика, у Crucial M500 наблюдается провал производительности при записи блоков меньше 4 Кбайт. Среди прочих SSD такой же особенностью обладает только Intel SSD 520. На отметке 4 Кбайт, которая обычно используется для экспресс-оценки производительности, M500 близок к Plextor M5 Pro: оба имеют не самые высокие результаты.

Чтение при разной длине очереди команд

Скорость M500 становится максимальной уже при трёх командах в очереди.

Запись при разной длине очереди команд

В следующем тесте мы видим, что максимальную скорость Crucial M500 также набирает при четырех командах в очереди — это приемлемый результат для потребительского SSD.

Многопоточное чтение

В тесте на многопоточное чтение мы не встречаем ничего необычного. При увеличении количества потоков скорость Crucial M500 растёт, хотя этот накопитель немного отстаёт от своих соперников на протяжении всего теста.

Многопоточная запись

Скорость нашего главного подопытного достигает максимума уже при двух потоках, но в целом она заметно ниже, чем у большинства других SSD.

#PCMark 7

В финском бенчмарке PCMark 7 герой нашего обзора заметно проигрывает своим конкурентам, включая Samsung SSD 840. Это не удивительно — если посмотреть результаты наших тестов в Iometer.

Если взглянуть подробнее на диаграммы PCMark, станет понятно, что Crucial M500 отстаёт от своих соперников почти во всех субтестах. Особенно сильно его отставание заметно в тесте, посвящённом запуску приложений. В других субтестах (игры, импорт картинок, обработка видео и Windows Defender) этот накопитель отстаёт от своих конкурентов не очень сильно.

Зависимость производительности от свободного объема

Падение производительности начинается уже на рубеже 512 Гбайт, впрочем, когда на SSD остаётся 128 свободных гигабайт, скорость внезапно восстанавливается. Однако как только пространство сокращается до 64 Гбайт, следует стремительный провал. Похоже, произошло именно то, что мы предсказывали: Crucial M500 сошел с дистанции раньше, чем SSD, оснащенные 64-гигабитными NAND-устройствами, по причине существенно возросшего «штрафа» на процедуру read-modify-write. Впрочем, после получения команды TRIM скорость работы немедленно восстанавливается.

#Выводы

Crucial M500 — интереснейшее устройство во многих отношениях. Главное новшество M500 заключается в применении кристаллов Flash-памяти производства IMFT емкостью 128 Гбайт, что немедленно выливается в существенное практическое преимущество: модификация на 960 Гбайт оказывается намного дешевле, чем большинство других SSD, приблизившихся к емкости 1 Тбайт. Единственным конкурентом M500 в этой ценовой нише является Samsung SSD 840 EVO, себестоимость которого снижена другим путем — за счет применения TLC-микросхем.

По производительности 128-гигабитные NAND-устройства также кое в чем отличаются от чипов емкостью 64 Гбит, которые используются повсеместно в потребительских SSD. Новая архитектура, характеризующаяся увеличенным размером страницы и блока, в сочетании с интерфейсом ONFi 3.0 сулит определенное увеличение линейных скоростей и вместе с тем имеет ряд издержек: сниженную производительность при чтении и записи мелких блоков (меньше 8 Кбайт) и, что более важно, повышенную нагрузку на механизм «сбора мусора» и в какой-то степени более быстрые темпы износа ячеек. При этом заявленный ресурс выносливости чипов по-прежнему составляет 3000 циклов перезаписи.

Однако нельзя сказать, что Crucial M500 в полной мере раскрывает потенциал новых чипов. В бенчмарках новинка рисует примерно такой же график последовательной записи, как и Plextor M5 Pro — накопитель на таком же контроллере Marvell 88SS9187-BLD2. С одной стороны, по этим результатам можно с определенной долей уверенности судить, что интерфейс ONFi 3.0 дает возможность устройствам Micron работать на уровне чипов Toggle-Mode DDR 2.0, которые до сих пор являются приоритетным выбором для производства многих SSD «первой категории».

С другой стороны, напрашивается гипотеза, что именно производительность контроллера ограничивает потенциал массива Flash-памяти обоих устройств, поэтому линейные показатели Crucial M500 по записи относительно невелики по сравнению с достижениями его наиболее успешных конкурентов: Corsair Neutron GTX, Samsung SSD 840 Pro, OCZ Vertex 450. То же самое, хотя и в меньшей степени, касается и последовательного чтения.

По производительности в количестве операций за секунду M500 вполне себе держит марку, за исключением записи блоков малого размера (меньше 4 Кбайт), где у продукта Crucial наблюдается провал, характерный еще разве что для SSD на платформе SandForce.

Впрочем, это резюме относится лишь к модификациям M500 наибольшей емкости — 480 и 960 Гбайт. Модели объемом 120 и 240 Гбайт существенно уступают в скорости записи аналогичным предложениям, использующим привычные NAND-устройства по 64 Гбит производства IMFT или Toshiba. Наиболее близкую розничную цену имеют представители вышеупомянутой линейки Samsung SSD 840 EVO, но даже по спецификациям их производительность существенно выше, чем у аналогичных Crucial M500. Таким образом, если M500 в модификации 960 Гбайт занимает исключительное положение одного из нескольких имеющихся в продаже и одного из двух относительно доступных по цене SSD подобной емкости, да и M500 480 Гбайт выглядит привлекательно, то версии M500 объемом 120 и 240 Гбайт явно переоценены при их производительности.

Напоследок напомним, что Crucial M500 обладает уникальной особенностью — аппаратным полнодисковым шифрованием, которое совместимо с BitLocker в Windows 8. За сочетание относительно низкой цены и этой функции «почти терабайтный» Crucial M500 удостаивается медали «3DNews рекомендует».

 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Ядерный проект «Прорыв» получит серверы на предсерийных чипах «Эльбрус-16С» 5 ч.
В Японии начнут добывать электричество из снега 5 ч.
В Японии построят самый большой в мире плавучий ветрогенератор — размах лопастей составит 200 метров 5 ч.
Дефицит чипов заставил Jaguar Land Rover сократить производство некоторых моделей 5 ч.
Вышел индустриальный ПК SolidRun Bedrock V3000 Basic с двумя портами 10GbE SFP+ и поддержкой 5G 6 ч.
В разгонном блоке новой европейской ракеты-носителя Vega C нашли дефект — его разберут, а первый коммерческий запуск отложат 6 ч.
AirPods Pro 2 всё же не поддерживают lossless-кодеки, но это не помешало Apple улучшить качество звука 6 ч.
Илон Маск пообещал выпустить собственный смартфон, если Apple и Google удалят Twitter из магазинов приложений 9 ч.
Orion вышел на ретроградную орбиту Луны и установил рекорд по удалению от Земли для подобных космических кораблей 9 ч.
Xiaomi намерена продавать по 10 млн электромобилей в год 11 ч.