Сегодня 03 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Умные вещи

Мороженица Smile ICM 1155 — сладкая радость

⇣ Содержание

#Вступление

Мороженое! У какого ребенка не загорались глаза при этом слове. Сколько было пролито слез и дано обещаний. Ведь в детстве можно пойти на многое ради вожделенного лакомства. И чего мы только не обещали — и сделать все уроки и прибрать в комнате, и быть милыми и послушными. Такие милые «досникерсовые» времена и чистый восторг, когда заветный брикет или стаканчик у тебя в руках, и предвкушение наполняет душу.

Детство закончилось, а любовь к мороженому осталась, и при одном только его упоминании губы непроизвольно растягиваются в улыбке. Какое же волшебство добавляли в мороженое — какой такой секретный ингредиент?

Пломбир, крем-брюле, эскимо, ванильное, в рожке, стаканчике или на палочке, в шоколадной глазури или с орешками. И сейчас еще нет-нет да встретится тот самый вкус детства, но пожалуй что только вкус. В чем же дело, куда же делось то мороженое? Может, мы выросли и все воспринимается не так ярко?

Вряд ли. Скорее, дело в том, что раньше мороженое изготавливали согласно требованиям ГОСТ 117-41 (Государственный стандарт), который можно назвать одним из самых жестких стандартов в мире. И не было никаких консервантов, только натуральные продукты — молоко, сливки, яичные желтки. Кстати, срок хранения такого мороженого ограничивался одной неделей, нынешнее мороженое можно хранить 6 месяцев. Чувствуете разницу?

Первое советское мороженое сошло с конвейера в 1937 году, а с 1941 изготавливалось именно по тому самому госстандарту ГОСТ 117-41. Любое отклонение от ГОСТа считалось браком. Внешний вид, консистенцию, цвет, запах, вкус — все это оценивали по 100-бальной шкале. Но с началом Перестройки требования к качеству мороженого были снижены, а затем и вовсе на смену ГОСТу пришли ТУ (Технические условия), которые позволяют очень вольно обращаться с рецептурой продукта.

На самом деле мороженое — лакомство древнее, его история насчитывает тысячелетия. Предком известного нам мороженого был десерт из чистого снега с добавлением фруктов и ягод. Еще в древности мороженое рекомендовали как средство, укрепляющее здоровье.

Мороженое на основе молока пришло к нам из Китая, точнее, не совсем сразу к нам. В XIV веке знаменитый купец и путешественник Марко Поло после путешествия по Азии привез в родную Венецию рецепт этого чудесного десерта, и венецианцы хранили его в секрете долгие годы. Секрет заключался в том, что для охлаждения мороженого использовали не только снег, но и селитру. Заморозить молочную смесь не так-то просто, чем гуще консистенция смеси, тем ниже температура её замораживания. Но шила в мешке не утаишь, и постепенно секреты приготовления мороженого распространились по всей Европе.

Известно, что и в Киевской Руси лакомились мелко наструганным замороженным молоком. Во времена правления Екатерины II уже подавали мороженое, очень похожее на то, которое готовят и сейчас. После 1917 года мороженое в массы не пошло, так и осталось буржуйским атрибутом. Появлению же массового производства мороженого мы обязаны Анастасу Микояну — наркому пищевой промышленности СССР. Идею и технологию изготовления мороженого Микоян привез из США в тридцатых годах прошлого столетия.

В основном мороженое готовят из молока, яичных желтков и сливок — это основа для сливочного мороженого, эскимо, пломбира; из соков и ягод готовят фруктовое мороженое — сорбеты или шербеты, также можно приготовить мороженое из йогурта.

Самой главной операцией в приготовлении мороженого является фризерование (одновременное перемешивание, насыщение воздухом и замороживание смеси). Конечно, и другие этапы в приготовлении этого чудесного лакомства не менее важны, но без этой операции мороженое не будем мороженым. Первый ручной фризер изобрела англичанка Нэнси Джонсон. Произошло это в 1843 году. На смену ручным фризерам пришли электрические — полуавтоматические и автоматические (компрессорные).

#Smile ICM 1155: начинаем испытания!

Для начала детально исследуем подопытную полуавтоматическую мороженицу smile ICM 1155. Поставляется она в светлой картонной коробке. Дизайн коробки веселый, даже, можно сказать, несколько детский. В комплект входит инструкция по эксплуатации, крышка с мотором, смесительная лопатка и охлаждающий резервуар.

Крышка мороженицы выполнена из затемненного прозрачного пластика. В крышке имеется отверстие для вливания смеси. На мой взгляд, отверстие слишком маленькое — ведь через него мы будем не только вливать смесь, но и следить за процессом приготовления.

Модуль с двигателем, так же как и корпус охлаждающего резервуара, сделан из белого пластика. Нехитрое управление мороженицей осуществляется одной единственной клавишей — включения-выключения.

Мотор легко отсоединяется от крышки, так что вымыть мороженицу не составит большого труда.

#Технические характеристики

smile ICM 1155
Тип Мороженица
Цвет корпуса Белый
Материал корпуса Пластик
Материал чаши Алюминий
Максимальный объем загружаемых ингридиентов, г 600
Время приготовления, мин. 20–40
Температура в морозильной камере °С От -15 до -30
Время замораживания чаши, ч 8–24 и более
Мощность, Вт 18
Объем, мл 1000
Размеры (ВxШxГ), мм 215x185x185
Вес, кг 1,8

Охлаждающий резервуар (чаша) — это алюминиевая емкость, закрепленная в пластиковом корпусе. Пространство между емкостью и пластиковыми стенками заполнено охлаждающей жидкостью. При замораживании чаши она замерзнет. Перед началом использования рекомендуется вымыть чашу, смесительную лопатку и крышку. Мороженицу нельзя мыть в посудомоечной машине. Стоит избегать перемешивания и извлечения мороженого металлическими предметами. Алюминий очень нежный металл. Кстати в некоторых мороженицах чаши изготовлены из нержавейки. Хотелось бы в комплекте увидеть пластиковую или силиконовую лопаточку, но, увы.

Основным отличием полуавтоматической мороженицы от автоматической (компрессорной) заключается в том, что она только взбивает мороженое в заранее охлажденном резервуаре. Охлаждать резервуар придется самостоятельно — поместив его в морозильную камеру.

Компрессорная же мороженица — это по сути автономный морозильник заправленный фреоном. Такой мороженице достаточно нескольких минут чтобы «прийти в боевую готовность».

Итак, охлаждающий резервуар (без мотора!) заворачиваем в пакет или пищевую пленку (делается это для того чтобы чаша не нахваталась посторонних запахов) и отправляем к дальней стенке морозильника — там самая низкая температура. Время замораживания напрямую зависит от температуры в морозильной камере. Верхний предел -15°С. Если температура еще выше приготовить мороженое будет практически невозможно. Но средняя температура в морозилке среднестатистического холодильника -18°С.

Производитель рекомендует выдерживать чашу при этой температуре не менее 20-22 часов. Мы замораживали чашу 24 часа. Смесь (крем) для мороженого также готовим заранее и ставим в холодильник часиков эдак на 12. В инструкции к мороженице дано несколько вполне приличных рецептов. Мы, не мудрствуя лукаво, воспользовались одним из них. Кстати, в первый раз мороженое у нас не получилось именно потому, что смесь была недостаточно охлаждена и наша чудо-кастрюлька мороженица очень быстро «согрелась».

При приготовлении мороженого действовать нужно очень быстро. В первую очередь, достаем из холодильника смесь для мороженого, затем охлаждающий резервуар, устанавливаем крышку с мотором, не забываем проверить закреплена ли смесительная лопатка. Включаем мороженицу и вливаем смесь. Все — теперь мы только наблюдатели. На приготовление мороженого нам понадобится 40 минут. Хочется обратить ваше внимание на то, что смесь лучше вливать, когда смесительная лопатка вращается, это предотвратит прилипание смеси ко дну.

Работает мороженица smile ICM 1155 очень тихо, по сравнению с электрическим миксером или блендером почти бесшумно. К сожалению ни функции автоотключения, ни таймера в ней не предусмотрено, так что следить за временем приготовления придется самостоятельно. Непрерывная работа более 40 минут может вызвать перегрев мотора — так по крайней мере заявляет производитель.

Ну вот приготовление мороженого в мороженице Smile ICM 1155 увенчалось долгожданным успехом. Получилось у нас мороженое ароматное, натуральное и мягкое — температура такого мороженого около -4°С. Структура мороженого однородная, кремовая, гладкая, без комочков и льдинок.

Можно отправить наше мороженое в морозилку еще на несколько часов — там оно окончательно затвердеет. В промышленности такой прием называется «закаливание». На хладокомбинатах закаливание производится при температуре -35°С. Но и в обычной морозилке при температуре лишь в -18°С оно вполне прилично затвердеет.

#Итого

В целом, мороженица Smile ICM 1155 производит приятное впечатление. Благодаря спокойному белому дизайну будет гармонично смотреться на любой кухне. Весьма небольшой размер мороженицы позволит без труда найти для нее местечко в шкафу и в морозильнике. А уж а простоте в использовании и речи нет — тут, как говорится, даже ребенок разберется. Огромный плюс — тот небольшой шум, что она издает во время работы — не разбудит спящего в соседней комнате человека.

Правда несколько не хватает ручек на охлаждающем резервуаре — кажется, что чаша может легко выскользнуть из рук, да и ложечки-лопаточки для извлечения мороженого пришлись бы кстати. Но за такую небольшую цену — менее полутора тысяч рублей, требовать дополнительных аксессуаров даже как-то неудобно.

Что же такое мороженица — забава, или может быть модный кухонный аксессуар, или очередной никчемный кухонный гаджет — из тех, что во множестве пылятся на наших кухонных полках? Или же и впрямь полезное приобретение? С моей субъективной точки зрения приобретение бесспорно полезное — я вообще за готовку из натуральных продуктов. Особенно когда в семье есть дети, ведь мороженое можно приготовить из множества доступных на любой кухне компонентов.

Мороженое по-настоящему полезно, если оно изготовлено из натурального молока. Если мороженое приготовлено из натуральных продуктов, в нем нет никаких загустителей, красителей, стабилизаторов и консервантов. Конечно же, мороженое продукт калорийный. Ну, так и не надо им объедаться — во всем полезно знать меру.

За предоставленный на тестирование образец мороженицы Smile ICM 1155 благодарим кибермаркет «Юлмарт».

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Петиция «Прекратите убивать игры» набрала миллион подписей для рассмотрения в Евросоюзе, но борьба ещё не окончена 27 мин.
Аналитики раскрыли продажи Death Stranding 2: On the Beach — игра уже стала хитом на PlayStation 5 2 ч.
Windows 11 становится всё популярнее среди геймеров — на неё переходят не только с Windows 10 3 ч.
Новый шутер от соавтора Doom Джона Ромеро оказался под угрозой — из-за увольнений в Microsoft студия осталась без денег и сотрудников 3 ч.
«Нужно больше Адских Десантников»: популярный кооперативный шутер Helldivers 2 от Sony всё-таки выйдет на Xbox, причём уже скоро 5 ч.
39 млн записей с персональными данными россиян утекло за первое полугодие 5 ч.
В технологии ИИ-стартапа Anthropic обнаружена критическая уязвимость 5 ч.
Переходы на новостные сайты из ChatGPT выросли в 25 раз, но это не компенсирует потери поискового трафика 6 ч.
MIND Guard получил поддержку протокола T-BOOST хранилищ YADRO TATLIN.BACKUP 6 ч.
Meta научила ИИ-ботов писать первыми, напоминать о себе и не давать пользователю заскучать 6 ч.
Дело о растрате 6 млрд рублей при создании «планшета Чубайса» дошло до суда 5 мин.
Tesla подтвердила падение спроса на Cybertruck до 5000 единиц в квартал — на порядок ниже изначального плана 2 ч.
Nvidia сегодня может отобрать у Apple звание самой дорогой компании в истории 2 ч.
Почти все настольные GeForce RTX 5000 попали в статистику Steam — а Radeon RX 9000 там до сих пор нет 3 ч.
В России поступили в продажу беспроводные наушники Realme Buds T200x, Buds T200 Lite и Buds Air7 — от 1699 рублей 3 ч.
Pebble выпустила умное-кольцо Halo Smart Ring, которое умеет показывать время и стоит менее $100 3 ч.
Samsung нечаянно раскрыла дизайн будущего тройного складного смартфона 3 ч.
Samsung отложила запуск нового завода чипов в США — он оказался никому не нужен 3 ч.
«Рег.ру» начал предлагать в аренду серверное оборудование по модели HaaS 4 ч.
Pulsar выпустила сверхкомпактную и очень лёгкую геймерскую мышь X2F 5th Anniversary Edition с сенсором на 32 000 DPI 5 ч.