Мониторы и проекторы

Обзор 4K-монитора ASUS PQ321QE: суперфлагман

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Тестирование мониторов в лаборатории 3DNews проводится с помощью колориметра Spyder4. Для большинства измерений используется ПО Spyder4Elite для ОС Windows (версия на момент данного тестирования — 4.5.4).

В настоящий момент для измерения в тестовой лаборатории 3DNews доступны следующие параметры изображения:

  • параметры белого поля при различных значениях настроек яркости дисплея;
  • яркость черного и белого поля;
  • контрастность;
  • цветовой охват;
  • гамма-кривая белого цвета;
  • стабильность цветовой температуры белого поля при различных значениях яркости видеосигнала;
  • ΔE — мера точности цветопередачи;
  • равномерность подсветки экрана.
  1. На первом этапе тестирования нашей целью является исследование возможностей монитора, которые может получить пользователь без специального оборудования. Для этого нам предстоит измерить основные режимы изображения с параметрами, настроенными по умолчанию. В первую очередь мы изучим предустановки монитора на соответствие гамма-кривой эталонному графику, исследуем постоянство цветовой температуры во всем диапазоне яркости, а также проведем тестирование дисплея на максимальную ширину цветового охвата и точность воспроизведения отдельных оттенков.
  2. Далее, если это возможно, мы подвергнем режим, претендующий на звание пользовательского (а значит, оснащенный максимально возможным количеством настроек), дополнительным испытаниям. Как правило, эти измерения включают в себя исследование стабильности цветовой температуры и передаточной функции на соответствие эталону с различными показателями гамма-кривой, а также изучение яркости и контрастности с определенными предустановками точки белого. Заметим, что все измерения проводятся с максимальной яркостью и контрастностью по умолчанию.
  3. После этого нам предстоит проанализировать все полученные результаты и выбрать сочетание настроек для дальнейших исследований. Преимущество имеют режимы с максимальной яркостью и контрастностью, однако во внимание принимается еще и точность отображения отдельных цветовых оттенков, передаточная кривая, а также стабильность цветовой температуры.
  4. Далее эта установка используется для измерения яркости и контрастности монитора при различных уровнях светимости дисплея, а затем — и для измерения равномерности подсветки по полю экрана.
  5. Когда все начальные измерения проведены и нам уже стало известно, что может предоставить монитор обычному пользователю, самое время исследовать границы возможностей дисплея, то есть выяснить, каковы максимальные параметры устройства, которые можно получить при помощи специального оборудования. Для реализации данного этапа тестирования нам будет необходимо провести процесс калибровки. Как известно, после приведения параметров монитора к стандарту некоторые показатели становятся лучше (как правило, это точность отображения отдельных цветовых оттенков), а некоторые (такие как яркость и контрастность), напротив, проседают. Поэтому мы проведем анализ показателей до и после калибровки и сделаем вывод об эффективности этого процесса.

Примечание: внимательный читатель наверняка заметит, что показатели максимальной яркости в процессе различных измерений немного различаются. Разумеется, ничего критичного в этом нет: разброс значений — это естественное явление, поскольку даже если провести два последовательных измерения одного и того же параметра с сохранением всех остальных условий, его значения будут, как правило, немного отличаться друг от друга. Зная это свойство измерительных приборов, испытатели обычно приводят все результаты вместе с погрешностью, однако в нашем случае такой возможности нет: калибратор Spyder4Elite выдает лишь среднее значение.

#Результаты тестирования

Инженеры оснастили монитор всего тремя профильными режимами обработки изображения: «Стандартно», «Цветность» и sRGB. Согласны, звучит не так гладко, как хотелось бы, но мы приводим названия так, как они выводятся в меню. Эти предустановки с параметрами по умолчанию мы и изучим в первую очередь.

По итогам измерений ширины яркостного диапазона наш сегодняшний гость продемонстрировал просто великолепные результаты. Максимальный уровень точки белого составил целых 413,9 кд/м2. Отлично! Наш опыт подсказывает, что лучше — 416 кд/м2 — выступила лишь профессиональная модель NEC PA241W. Если не считать пиковой величины контрастности, равной 3900:1, в самом начале диапазона, то максимальное значение — 730:1 — достигается при 75% от наивысшей светимости. Стоит отметить, что этот уровень лишь немногим меньше заявленного значения 800:1. Кроме того, такой результат можно назвать отличным, ведь он выше показателей любых IPS-мониторов, побывавших у нас на тестировании.

ASUS PQ321QE — параметры изображения при различных уровнях яркости

По итогам анализа результатов измеренных значений яркости выяснилось, что лучшим в это категории измерений стал режим «Стандартно» Его показатель уровня белого составил рекордные 416,9 кд/м2. Великолепно! Профессиональный NEC PA241W отныне лишь на втором месте. Вслед за пресетом «Стандартно» — буквально ноздря в ноздрю — следует предустановка sRGB, результат которой составил 416 кд/м2. Превосходный показатель. Кстати, обычно режим с таким названием не может похвастаться выдающимися достижениями в этой категории. И замыкает тройку пресет «Цветность». Его уровень светимости — 414,8 кд/м2, что также с уверенностью можно считать замечательным результатом.

В категории измеренной контрастности все режимы выступили одинаково, причем одинаково великолепно. Поскольку показатели яркости всех пресетов весьма близки, а уровень черного не менялся во время проведения измерений, то усредненное соотношение светимости белого и черного всех предустановок оказалось равным 780:1. Стоит отметить, что это не только отличный показатель в абсолютном значении, особенно в сравнении с показателями IPS-мониторов, но и — впервые за долгое время — результат, очень близкий к заявленному уровню.

Что касается цветовой температуры, то и здесь нас ждал весьма неожиданный результат. Абсолютно все режимы продемонстрировали одинаковое значение точки белого — 7200 К. Стоит отметить, что такие показатели можно назвать удовлетворительными по сравнению с эталонным значением цветовой температуры — 6500 К. По всей видимости, это смещение можно будет исправить при помощи калибровки.

В ходе исследований выяснилось, что разработчики предусмотрели огромное количество предустановок цветовой температуры. Так, пользователь может выбрать готовое значение точки белого от 3000 до 10000 К, отрегулировать цветовую температуру путем поканальной регулировки контраста и смещения базовых цветов, а также отключить всю цветовую обработку сигнала, демонстрируя картинку «как есть». Мы не стали исследовать все возможные варианты, а лишь измерили показатели пресетов «Установка» со значением 6500 К, «Пользователь» и «Прямой».

Итак, как и в случае с предустановками изображения, показатели пресетов цветовой температуры оказались весьма близкими. Тем не менее лидером в категории измеренной яркости стала предустановка «Прямой». Ее уровень яркости составил 415,9 кд/м2. Далее следует пресет «Установка» — 414,4 кд/м2. И замыкает список предустановка «Пользователь». Ее измеренная яркость составила 414 кд/м2.

Уровень черного снизился только во время измерений параметров пресета «Пользователь», и именно это определило его лидерство в категории измеренного контраста. Результат — 760:1. Отлично! Две другие предустановки разделили следующую строчку в списке, поскольку их соотношение уровней белого и черного составило 730:1, что также можно считать хорошим показателем, который совсем немного отстал от паспортных 800:1.

В категории цветовой температуры примерно такая же ситуация, однако места здесь распределились иным образом. Пресеты «Установка» и «Пользователь» выступили одинаково — с результатом 7400 К, а предустановка «Прямой» продемонстрировала температуру порядка 7500 К. Все эти результаты довольно далеки от эталонных 6500 К.

ASUS PQ321QE — параметры изображения в предустановленных режимах

ASUS PQ321QE — параметры изображения в пользовательском режиме

Честно говоря, все предыдущие измерения наводили на мысль, что предустановленные режимы ничем не отличаются друг от друга. Однако это не так — именно на этапе измерения гамма-кривой основные различия между предустановками и проявляются наиболее наглядно. Лучше всех выступил режим sRGB — его график практически совпал с референсной кривой. Чуть хуже проявил себя пресет «Стандартно», на третьем месте оказалась предустановка «Цветность».

Что касается стабильности цветовой температуры, то здесь, напротив, хорошо показал себя режим «Цветность». Его разброс значений составил всего 160 К, что можно назвать просто превосходным результатом. Остальные две предустановки продемонстрировали стабильность точки белого на уровне 300 К, что также является отличным показателем.

ASUS PQ321QE, режим «Стандартно» — гамма-кривая и постоянство цветовой температуры

ASUS PQ321QE, режим «Цветность» — гамма-кривая и постоянство цветовой температуры

ASUS PQ321QE, режим sRGB — гамма-кривая и постоянство цветовой температуры

Разработчики предоставили пользователям выбор из пяти коэффициентов передаточной функции — «стандарт», «1.8», «2.0», «2.2» и «2.4» — и нам придется исследовать их все. После проведения анализов результатов выяснилось, что лучше всего эталонному графику соответствуют кривые предустановок «2.2» и «2.4». Неточности, разумеется, присутствуют, однако любую из кривых можно использовать как для работы, так и для калибровки. Для дальнейших измерений мы остановимся на значении «2.2», поскольку в этом случае разброс цветовой температуры меньше.

ASUS PQ321QE, режим «Стандартно», предустановка «стандарт» — гамма-кривая и постоянство цветовой температуры


ASUS PQ321QE, режим «Стандартно», предустановка «1.8» — гамма-кривая и постоянство цветовой температуры

ASUS PQ321QE, режим «Стандартно», предустановка «2.0» — гамма-кривая и постоянство цветовой температуры

ASUS PQ321QE, режим «Стандартно», предустановка «2.2» — гамма-кривая и постоянство цветовой температуры

ASUS PQ321QE, режим «Стандартно», предустановка «2.4» — гамма-кривая и постоянство цветовой температуры

Анализ выявил практически полную идентичность результатов измерений цветовых охватов всех режимов. Например, пресеты «Стандартно» и «Цветность» продемонстрировали множества оттенков, соответствующие 94% от цветового пространства sRGB и 73% от AdobeRGB, а цветовой охват предустановки sRGB составил 94% от цветового пространства sRGB и 72% от AdobeRGB. Это хорошие результаты.

ASUS PQ321QE, режим «Стандартно» — цветовой охват

ASUS PQ321QE, режим «Цветность» — цветовой охват

ASUS PQ321QE, режим sRGB — цветовой охват

Разброс значений в категории точности отображения отдельных цветовых оттенков получился весьма значительным. Лучше всех проявил себя режим sRGB. Его среднее отклонение составило всего 1,87. Это отличный показатель. Далее следует пресет «Стандартно». Его результат составил 5,79, что можно назвать удовлетворительным уровнем. И замыкает список предустановка «Цветность», ΔE которой оказалось на уровне 10,01. Это уже многовато.

ASUS PQ321QE, точность цветопередачи в различных режимах
Режим Стандартно Цветность sRGB
ΔEab
Минимальное 0,27 0,2 0,3
Максимальное 10,5 16,14 4,63
Среднее 5,79 10,01 1,87

ASUS PQ321QE, режим «Стандартно» — точность передачи отдельных оттенков, ΔE

ASUS PQ321QE, режим «Цветность» — точность передачи отдельных оттенков, ΔE

ASUS PQ321QE, режим sRGB — точность передачи отдельных оттенков, ΔE

#Аппаратная калибровка

Итак, на первом этапе исследований мы изучили все предустановленные режимы монитора с параметрами по умолчанию, а затем дополнительно измерили все варианты предустановок цветовой температуры и показателей гамма-кривой в пользовательском пресете. По итогам этих исследований мы выбрали сочетание настроек, которое будем использовать для дальнейших измерений и калибровки: режим «Стандартно», пресет цветовой температуры «Пользователь» и предустановка передаточной функции «2.2».

Анализ процесса калибровки позволяет отметить, что результаты получились замечательными. Например, ΔE удалось снизить с 5,79 до 0,77. Отлично! Таким образом, наш сегодняшний гость может по праву считаться профессиональным средством отображения. Точка белого практически точно совпала с референсным значением 6500 К. Показатель гамма-кривой вплотную приблизился к эталону: 2,22 против 2,09 до калибровки. Цветовой охват не изменился: 94% от цветового пространства sRGB и 73% от AdobeRGB. Яркость незначительно просела — с 416 до 408,1 кд/м2. При этом запас светимости по сравнению с заявленным значением все еще очень высок. Поскольку уровень черного не изменился, то контрастность вслед за яркостью также немного уменьшилась — с 770,4:1 до 755,7:1. Все эти результаты еще раз подтверждают правильность выбора режима для калибровки, ведь мы смогли привести в порядок цветопередачу за счет незначительного снижения яркости и контрастности.

ASUS PQ321QE — характеристики изображения до и после калибровки
До калибровки После калибровки Мишень
Яркость, кд/м2
Белое поле 416,0 408,1 Макс.
Черное поле 0,54 0,54
Контрастность 770,4:1 755,7:1
Гамма 2,09 2,22 2,2
Белая точка, CIE (x/y) 0,303/0,312 0,312/0,328 0,313/0,329
Базовые цвета в хроматических координатах CIE: x/y
Красный 0,630/0,339
Зеленый 0,305/0,615
Синий 0,146/0,071
ΔEab
Минимальное 0,27 0,16 0,00
Максимальное 10,5 4,21
Среднее 5,79 0,77

ASUS PQ321QE, после калибровки — точность передачи отдельных оттенков, ΔE

ASUS PQ321QE, после калибровки — цветовой охват по сравнению с sRGB

ASUS PQ321QE, после калибровки — цветовой охват по сравнению с AdobeRGB

#Равномерность подсветки экрана

Разброс яркости по полю экрана в зависимости от уровня подсветки составил от 15 до 16%. С учетом технологии изготовления источников света — это многовато. Анализ двумерных графиков распределения светимости позволяет сделать вывод о том, что самая яркая точка находится внизу, в центре, а самая темная — в правом верхнем углу.

#Выводы

В начале статьи мы упомянули самые заметные и значимые достоинства нашего сегодняшнего гостя: огромную матрицу, выполненную по технологии IGZO, не менее огромное разрешение 3840х2160 и конструкцию, отвечающую наивысшим требованиям среди профессиональных моделей. Разумеется, такие характеристики позволяли ожидать от монитора столь же великолепных результатов, и в первую очередь — высококачественного изображения. Справился ли наш сегодняшний гость со столь серьезной задачей?

На наш взгляд — вполне. В процессе измерений дисплей показал высочайшую, иногда даже рекордную яркость, замечательную контрастность, которая превышает показатели IPS-моделей, точное соответствие графика передаточной функции эталону, высокую стабильность цветовой температуры, а также хороший цветовой охват. Кроме того, великолепная конструкция монитора позволяет точно настроить положение панели для комфортной работы в течение длительного времени. Недостатки, однако, тоже есть: цветовая температура точки белого, которая все же далековата от эталонных 6500 К, и не самая впечатляющая точность отображения отдельных цветовых оттенков. Впрочем, эти два недочета были легко исправлены в процессе калибровки, причем настолько хорошо, что ASUS PQ321QE заслуженно получил звание профессионального средства отображения.

Наш сегодняшний гость напоминает скорее инженерный образец для тестов, эдакую демонстрацию возможностей. Однако, даже с учетом всех этих шероховатостей, все, что можно сказать о первом мониторе с разрешением 3840х2160 одним словом, — это впечатляюще! Да, есть еще определенные трудности с поддержкой со стороны производителей видеокарт и разработчиков игрового программного обеспечения, но, мы уверены, все это лишь потому, что модель ASUS PQ321QE фактически опережает время. А это значит, что прогресс не остановить. Лет через пять такие мониторы обязательно станут массовым продуктом и завоюют популярность, тем более что все предпосылки к этому имеются. И у нас есть возможность прикоснуться к будущему уже сейчас.

Разумеется, оценивать все достоинства модели потенциальный покупатель будет лишь с учетом розничной цены. А она весьма немалая — в среднем около 140 тысяч рублей. Сейчас это плата за эксклюзивность — просто время таких мониторов еще впереди. Появятся новые модели, снизится цена — тогда можно и задуматься о покупке.

Преимущества:

  • высочайшее разрешение;
  • огромный размер экрана;
  • рекордная яркость;
  • отличная цветопередача, особенно после калибровки;
  • высокая стабильность цветовой температуры.

Недостатки:

  • отсутствие USB-хаба;
  • не самая высокая равномерность яркости.

С файлового сервера 3DNews можно скачать цветовой профиль для этого монитора, предназначенный для использования с настройками, которые описаны в разделе «Аппаратная калибровка».

 
← Предыдущая страница
За инновации и дизайн
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
AMD выпустила драйвер Adrenalin Edition 22.10.1 с поддержкой игры Overwatch 2 4 ч.
Илон Маск признался, что хочет создать на базе Twitter суперприложение «X» 4 ч.
Биткоин подорожал до $20 тысяч и замедлил рост 6 ч.
И рыбку съесть: Sony не хочет терять репутацию создателя «невероятных» одиночных блокбастеров и миллионы активных игроков на PS4 6 ч.
Фантастические твари и где они обитают: инсайдер рассказал, с кем столкнутся игроки в God of War Ragnarok 7 ч.
Байонетта в Bayonetta 3 заговорит голосом женской версии Шепарда из Mass Effect 8 ч.
Симулятор ожидания в очереди: Overwatch 2 оказалась доступна в России, но поиграть в неё не так просто 8 ч.
Windows 11 22H2 может замедлить работу с удалёнными и локальными файлами на 40 % 9 ч.
Илон Маск снова захотел купить Twitter 19 ч.
В деле Twitter против Маска появился ещё один потенциальный свидетель: он заявил, что 20 % аккаунтов на платформе — боты 19 ч.
Марсоход Perseverance собрал тринадцатый образец породы для будущей отправки на Землю 5 мин.
Fractal Design признала брак в СЖО Lumen — в них выпадает осадок, что мешает охлаждению 22 мин.
Xiaomi представила бюджетный смартфон Redmi A1+ ценой от $85 37 мин.
Google потребуется 60 лет, чтобы продать столько же смартфонов, сколько Samsung реализует за год 46 мин.
STMicro построит завод по выпуску кремниевых пластин на Сицилии — Еврокомиссия выделила 292,5 млн евро 2 ч.
Индустрия чипов достигнет дна в этом или следующем квартале — восстановление начнётся во второй половине 2023 года 2 ч.
NZXT выпустила игровые мониторы Canvas 27F и Canvas 25F — Full HD и 240 Гц по цене от $210 2 ч.
Опубликован стандарт умного дома Matter 1.0 — он объединит под одной крышей устройства разных производителей 3 ч.
Альянс США, Тайваня, Южной Кореи и Японии для технического сдерживания Китая может сильно навредить их экономикам 3 ч.
«Авито» начала выкупать подержанные смартфоны, ремонтировать и перепродавать с гарантией 4 ч.