Материнские платы

Обзор материнской платы ASRock Z87M OC Formula на чипсете Intel Z87

⇣ Содержание

В данном случае ориентация платы на разгон — утверждения не маркетингово-бумажные, а вполне обоснованные на уровне технических компонентов. В частности, плата поддерживает полный набор функций разгона и обеспечивает работу процессора с криогенными системами охлаждения. Тут же отметим, что определенное участие в разработке принял известный оверклокер NickShih, в результате чего в BIOS появились предварительные настройки для некоторых режимов разгона.

При этом достигнутый результат в разгоне можно задействовать с пользой, поскольку на плате установлено два слота PCI Express x16, в которые можно установить пару двухчиповых видеокарт AMD или NVIDIA (поддерживается как SLI, так и CrossFire). Таким образом, разогнанный до максимума процессор не станет ограничителем для видеоподсистемы и позволит получить максимально возможную производительность. Теоретически на плату можно установить даже три видеокарты, но об этом мы поговорим чуть позже.

В остальном плата ASRock Z87M OC Formula ни в чем не уступает остальным MicroATX-решениям, а в плане возможностей расширения даже превосходит их за счет наличия двух слотов Mini PCI Express. В общем, плата выглядит довольно интересно и нестандартно, и нам остается только проверить на практике, насколько удачным получился данный продукт.

#Спецификация ASRock Z87M OC Formula

ASRock Z87M OC Formula
Процессор Разъем Socket LGA1150
Поддержка технологии Intel Turbo Boost 2.0
Чипсет Intel Z87 (PCH)
Связь с процессором: DMI 20 Gb/s
Системная память Четыре 240-контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM
Максимальный объем памяти 32 Гбайт
Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600/1866/../3000+
Возможен двухканальный доступ к памяти
Поддержка технологии Intel XMP
Графика Два слота PCI Express x16
Поддержка технологии AMD CrossFireX
Поддержка технологии NVIDIA SLI/Quad SLI
Поддержка Intel HD Graphics
Возможности расширения Один слот PCI Express x1
Один слот PCI Express x4
Один слот Mini PCI Express
Один слот Half-Mini PCI Express
Семь портов USB 2.0 (два встроенных, четыре дополнительных, один интегрированный)
Восемь портов USB 3.0 (шесть встроенных, два дополнительных) поддержка ASRock XFast USB
Звук High Definition Audio 7.1
Сетевой контроллер Gigabit Ethernet
Возможности для разгона Изменение частоты Bclk от 90 до 300 МГц с шагом 0,1 МГц, изменение множителей CPU, PCIe/DMI
Изменение напряжения на процессоре, памяти, CSA, Input, Cache и чипсете (PCH)
Утилиты ASRock Formula Drive, Rapid OC, Timing
Дисковая подсистема Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (шесть каналов — Z87, c поддержкой RAID)
UEFI 2х64 Мбит Flash ROM
AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features
Технология ASRock Instant Flash
Технология ASRock Internet Flash
Технология ASRock XFast USB
Технология ASRock XFast LAN
Поддержка ASRock XFast Charger
Поддержка ASRock XFast RAM
Поддержка ASRock Crashless BIOS
Технология ASRock OMG (Online Management Guard)
Поддержка ASRock UEFI System Browser
Поддержка ASRock UEFI Tech Service
Поддержка ASRock FAN-Tastic Tuning
Поддержка ASRock Restart to UEFI
Поддержка ASRock Dehumidifier Function
Поддержка профилей CMOS
Разное Один последовательный порт, один порт для PS/2 клавиатуры или мыши
Кнопки включения и перезагрузки, кнопка сброса CMOS
Переключатели LN2, Slow, BIOS
Семисегментный индикатор POST-кодов
STR (Suspend to RAM)
S/P-DIF Out
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
Основной 24-контактный разъем питания ATX
Дополнительный 8-контактный разъем питания
Мониторинг Отслеживание температуры процессора, системы, напряжений, скорости вращения всех (6) вентиляторов
Технология SmartFan
Размер Форм-фактор Micro-ATX, 244x244 мм (9,6x9,6 дюйма)

Коробка с платой ASRock Z87M OC Formula выглядит следующим образом.

#Комплектация

А находится в коробке вот что:

  • материнская плата;
  • многоязычное руководство пользователя;
  • краткое описание настроек BIOS + краткое описание фирменных утилит;
  • DVD-диск с ПО и драйверами;
  • четыре кабеля SerialATA;
  • заглушка на заднюю панель корпуса;
  • термопаста GELID GC-Extreme;
  • набор пластиковых «пеньков»;
  • мост SLI.

Комплектация платы собрана с акцентом на потребности оверклокеров. Так, помимо стандартных кабелей SerialATA и моста SLI для соединения двух видеокарт NVIDA, в нее включена довольно качественная термопаста GELID. Подобный тюбик стоит в розницу порядка $10, с нашей точки зрения, наличие этой пасты является довольно существенным плюсом. В данном случае речь идет даже не о стоимости пасты, а о том, что она довольно редкая — в магазинах ее найти непросто. Кроме этого, отметим набор пластиковых «пеньков», которые позволяют собрать систему на открытом стенде. И наконец, наличие пакетика с миниатюрным винтиком, с помощью которого можно зафиксировать плату расширения (или SSD-накопитель) в слоте Mini PCI Express. Это очень важный момент, поскольку найти подобный винт в продаже — довольно нетривиальная задача.

Основное руководство пользователя представляет собой увесистую книжку с краткой информацией о функциях платы, которая продублирована на большом количестве языков. Кроме того, к плате прилагается небольшая брошюра (на английском языке) с крайне скудным описанием настроек BIOS и практически бесполезной информацией о фирменных утилитах.

Также отметим, что DVD-диск имеет полный набор драйверов и утилит, которые устанавливаются через удобную оболочку.

ASRock Z87M OC Formula комплектация 2

#Плата ASRock Z87M OC Formula

Несмотря на скромные размеры, ASRock Z87M OC Formula получилась весьма увесистой благодаря массивным радиаторам на преобразователе питания. Тут же отметим удачное использование желтого цвета, что выгодно отличает ASRock Z87M OC Formula от ряда темных и мрачных плат, которые наводнили прилавки магазинов.

На плате установлено два слота PCI Express x16, с соответствующим распределением линий по схемам: 16+0 и 8+8.

Кроме этого, на плате установлен один слот PCI Express x1 и один слот PCI Express x4. Обратите внимание: последний имеет разрезную заднюю стенку, что теоретически позволяет установить в него третью видеокарту. Форм-фактор MicroATX не помешал разработчикам нарастить возможности расширения путем добавления двух слотов Mini PCI Express, один из которых допускает установку полноразмерных карт, а второй — укороченных (Half Mini PCI Express).

Слот Half Mini PCI Express

Возвращаясь к габаритам платы, отметим, что высокая плотность компонентов не повлияла на удобство сборки системы. В частности, основной разъем питания расположен на нижнем краю платы, а дополнительный, 8-контактный — на левом краю.

Инженеры ASRock не поскупились на разъемы для подключения вентиляторов: на плате находятся четыре 3-контактных разъема и пара 4-контактных (один из последних зарезервирован для процессорного кулера).

Также на плате распаяно четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR3 с интуитивно понятной схемой установки модулей в двухканальный режим.

Отметим, что плата поддерживает память стандарта DDR3 с частотами 1066/1333/1600 МГц, а также любыми частотами вплоть до DDR3-3000 МГц в режиме разгона; максимальный объем памяти равен 32 Гбайт.

#Возможности расширения

Благодаря чипсету Z87 плата ASRock Z87M OC Formula поддерживает шесть каналов SerialATA 6 Gb/s. Все порты расположены около чипсета и ориентированы параллельно плоскости платы.

Тут же упомянем об одной фирменной особенности материнских плат ASRock: на задней панели платы расположен один порт SerialATA 6 Gb/s, который делит один канал с разъемом SATA3_1.

Что касается поддержки последовательной шины USB, то с помощью чипсета Z87 разработчики реализовали семь портов USB 2.0, два из которых расположены на задней панели, четыре подключаются с помощью планок (нет в комплекте), а последний установлен около слотов памяти.

Обычно подобный порт устанавливается на полноразмерных платах — он предназначен для различных аппаратных ключей защиты дорогостоящего программного обеспечения. В нашем случае этот порт является небольшим приятным дополнением для работы с системой на открытом стенде.

Кроме этого, плата поддерживает восемь портов USB 3.0 с помощью чипсета Z87 и дополнительного хаба ASM 1074. При этом на задней панели расположено шесть портов, а еще два подключаются при помощи планки (нет в комплекте).

USB 3.0 хаб

USB 3.0-хаб

Плата ASRock Z87M OC Formula имеет восьмиканальный звук Intel High Definition Audio, а в качестве кодека используется чип ALC1150 в солидном металлическом защитном корпусе. Помимо этого, инженеры ASRock использовали более качественные второстепенные компоненты звуковой подсистемы (включая пару отдельных усилителей Texas Instruments), что позволило им выделить данный комплекс в отдельную технологию Purity Sound. Благодаря этой технологии пользователь получает более качественный звук (особенно на низких частотах).

Теперь пара слов о сети: на плате установлен гигабитный сетевой контроллер Intel i217V (PHY).

Кстати, она вообще получилась довольно насыщенной.

Обратите внимание, что на плате установлено два видеовыхода (DisplayPort, HDMI), вход HDMI, внешний порт SerialATA, кнопка для сброса настроек CMOS, а также один порт PS/2. Что касается портов USB 3.0 и USB 2.0, то их можно различить по цвету: первые — синие, а вторые окрашены в черный цвет. Тут же отметим, что плата поддерживает один COM-порт при помощи соответствующей планки (нет в комплекте).

Кроме кнопки сброса CMOS на задней панели, есть еще одна — она установлена на левом краю платы. Там же расположены еще две кнопки: для включения (Power) и перезагрузки системы (Reset).

Рядом с ними установлены две микросхемы BIOS, а также специальный переключатель для выбора активного BIOS. А в оболочке UEFI пользователь может перезаписать прошивку из основной микросхемы в резервную (если он, конечно, уверен в ее стабильности).

И прежде чем переходить к оболочке, приведем традиционную схему компонентов.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥