Сегодня 19 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор БП Fractal Design Newton R3 1000W: платина по-скандинавски

⇣ Содержание

Сегодня мы представляем читателям 3DNews обзор интереснейшей модели 1000-Вт блока питания NEWTON R3, сертифицированного по самому высокому на сегодняшний день стандарту производительности 80PLUS Platinum. Новинка выпускается относительно молодой компанией Fractal Design с инженерно-исследовательским центром в Швеции.

Рассматриваемый сегодня блок питания не из рядовых моделей, тем более что производителей БП с сертификатом 80PLUS Platinum до сих пор можно посчитать по пальцам. Перед нами – киловаттный представитель блоков питания Fractal Design NEWTON R3, обладающий очень высоким КПД. Кроме выдающегося сертификата 80PLUS Platinum, для новинки также заявлено интересное исполнение вторичных цепей в виде мощной единой шины +12 В, модульная система подключения кабелей и надёжная система охлаждения с вентилятором на шариковых подшипниках, работающая в пассивном режиме до определённого уровня нагрузки.

Кроме того, нелишним будет упомянуть, что в семейство NEWTON R3 также входят модели мощностью 600 и 800 Вт. Для старших моделей серии (800 и 1000 Вт) имеется сертификация совместимости с системами SLI и CrossFireX.

Для начала по традиции рассмотрим характеристики БП, заявленные на сайте производителя.

БП Fractal Design Newton R3 1000W (NT3B-1000W)
Кабельная система Модульная
Мощность номинальная 1000 Вт (24 часа 7 дней в неделю при температуре +50°С)
Сертификат 80PLUS
Platinum
Выключение Выключатель
Авто (логика ATX)
Система охлаждения 135-мм вентилятор на шариковых подшипниках
Максимальная температура при полной нагрузке +50 °С
Поддержка режима пассивного охлаждения Есть, до 500 Вт
Входные параметры 90–264 В, до 15/7,5 A, 47-63 Гц
Заявленный КПД 80PLUS Platinum (89-93% при нагрузке 20-100%)
Соответствие стандартам ATX 12V 2.3, EPS12V 2.92
Выходные параметры +5В 20 A
+12В 80 А
-12В 0,5 A
+5VSB 2,5 A
+3,3В 20 A
Распределение нагрузки +3,3В и +5В < 100 Вт, +12В < 960 Вт
Защита напряжения UVP (защита от понижения напряжения в сети), OVP (защита от повышения напряжения в сети), SCP (защита от короткого замыкания), OPP (защита от перегрузки), OCP (защита от сверхтоков), OTP (защита от повышения температуры), AFC (автоматический контроль скорости вентилятора)
PFC (Power Factor Correction) Активный, PF>0,95
Среднее время безотказной работы (наработка на отказ, MTBF) Не менее 100 тысяч часов при полной нагрузке
Габариты 150x86x165 мм
Гарантия 5 лет

В дополнение к вышеприведённой информации также стоит упомянуть, что модель Newton R3 1000W имеет ещё одну розничную модификацию, Newton R3 1000W White, которая отличается от рассматриваемой сегодня лишь белоснежным цветом корпуса.

#Комплект поставки. Конструкция

Сложная многослойная розничная упаковка с удобной ручкой для переноски и огромными логотипами сертификатов 80 PLUS Platinum, SLI и CrossFireX сразу подчёркивает элитный статус модели Newton R3 1000W. Вся ключевая информация о возможностях блока питания и его рабочих характеристиках размещена на тыльной стороне упаковки.

Комплект поставки включает собственно БП в индивидуальном защитном чехле, модульные кабели в отдельной сумке на «липучках», силовой кабель питания, крепёжно-монтажный набор плюс инструкцию пользователя и гарантийный талон.

Конструктивное исполнение модели Newton R3 1000W можно назвать наиболее типичным случаем по нынешним временам: большой, 135-мм вентилятор на нижней плоскости с «сотовой» решёткой, такая же решётка на внешней плоскости с выключателем и разъёмом для силового кабеля, выход интегрированных кабелей и восемь разъёмов для подключения модульных кабелей на противоположной внутренней плоскости.

Особенностей исполнения именно блока питания Newton R3 1000W немного, и большинство из них носят исключительно декоративный характер – это белоснежный цвет лопастей вентилятора да скошенные торцы нижней плоскости корпуса. Из особенностей, действительно влияющих на качество исполнения и работу системы, можно отметить надёжный корпус из холоднокатаной стали и три дополнительных вентиляционных ряда под модульными разъёмами – очевидно, для лучшей вентиляции электронных компонентов в режиме пассивного охлаждения.

Разъёмы для подключения модульных кабелей имеют различный дизайн для различных нужд: 8-контактные разъёмы служат для подключения кабелей питания шин ATX12V/PCI-E, 6-контактные – для питания накопителей и периферии.

Комплект съёмных кабелей, как было упомянуто выше, поставляется в отдельной сумке с застежкой на липучке, при этом место каждого кабеля помечено надписью, есть даже отсек для крепёжно-монтажных элементов и стяжек.

Интегрированную конструкцию имеет основной (20+4)-контактный кабель питания системной платы, четыре (6+2)-контактных кабеля PCI-E, а также (4+4)-контактный кабель ATX12V/EPS12V. Комплект модульных кабелей в поставке с моделью Newton R3 1000W рассчитан на подключение следующих нагрузок:

  • Один 8-контактный разъём ATX12V/EPS12V
  • Два (6+2)-контактных кабеля PCI-E
  • 12 разъёмов SATA
  • 4 разъёма для подключения периферии (Molex)
  • Один разъём для подключения флоппи-дисковода

Итого получается до шести полноценных разъёмов питания PCI-E, при этом только два из них модульные. Для киловаттного блока питания – вполне адекватно. Отдельно стоит подчеркнуть, что кабели питания +12 В имеют впечатляющую длину 700 мм.

Снимем крышку и рассмотрим внутреннее строение модели.

Система активного охлаждения выполнена на 11-лопастном вентиляторе на шариковых подшипниках со стандартным номинальным напряжением питания 12 В и максимальной нагрузкой 0,33 А.

Увы, это всё, что удалось выяснить о вентиляторе, не помогло и снятие «фирменной» наклейки Fractal Design: иногда под такой наклейкой скрывается истинное имя OEM-производителя. Но не в этом случае.

Первичные цепи импульсного блока питания с ШИМ включены по двухтактной схеме, с использованием качественных электролитических конденсаторов от компании Rubycon номиналом 270 мкФ с рабочим напряжением 400 В.

Во вторичных цепях хорошо видны платы высокопроизводительных DC-DC-преобразователей, без которых сегодня немыслимы ни «платиновые», ни даже «золотые» сертификаты 80PLUS.

О «платиновом» статусе блока питания Newton R3 1000W можно догадаться лишь по крохотным для модели «киловаттного» статуса радиаторам. Впрочем, как показывает практика, небольшой «зазор» по КПД между 80PLUS Gold и 80PLUS Platinum с разницей в считаные проценты зачастую преодолевается как раз за счёт высокого качества применяемых элементов, так что здесь, судя по исполнению, именно тот случай. Имя OEM/ODM-партнёра Fractal Design в данном случае установить затруднительно, но, без сомнения, он из тройки лучших.

#Методика тестирования

Со времени наших последних статей о блоках питания методика тестирования, применяемая в лаборатории 3DNews, изменений не претерпела. Ознакомиться с ней в полном объёме можно, например, в этой статье. График, составляемый по результатам исследования коэффициента полезного действия тестируемых блоков питания, содержит эталонные показатели по стандартам семейства 80PLUS, а также минимальные требования базового стандарта ATX12V версии 2.2.

#Результаты тестирования

Заполняем параметры нагрузки тестового стенда согласно маркировке модели.

Наш тестовый стенд рассчитан на максимальную нагрузку порядка 950 Вт, и поэтому мы в любом случае не имели возможности проверить тестируемую модель мощностью до 1 кВт на максимальной нагрузке. Однако для большей ясности придётся уточнить ещё один нюанс. Взгляните внимательно на нагрузки, рекомендованные производителем для разных шин: в отличие от большинства моделей мощностью 700-1200 Вт, у которых суммарная нагрузка по шинам +3,3 В и +5 В ограничивается 130-150 Вт, в данном случае мы имеем всего лишь 100 Вт. Таким образом, загрузить БП даже до граничных 950 Вт возможности не было, поскольку из 80 ампер, приходящихся на критичную шину +12 В, наш стенд мог «принять» только паспортные 60 А (два канала по 30 А).

Конечно же, предельно допустимые токи по шинам +3,3 В и +5 В при тестировании динамической нагрузкой были дополнительно подняты с целью большей нагрузки БП, но при снятии характеристик для финальной диаграммы зависимости КПД от нагрузки, как вы понимаете, такая уловка неприемлема. Поэтому мы ограничимся лишь теми данными, которые смогли получить при реальных испытаниях.

Дополнительно хотелось бы отметить, что заявленный уровень в 500 Вт, до которого вентилятор бездействует и блок питания охлаждается пассивно, с помощью лишь теплоотводящего радиатора, модель Fractal Design Newton R3 1000W действительно проходит безмолвно, и вентилятор нехотя начинает вращаться при нагрузке примерно 530-550 Вт. Также хотелось бы отметить «интеллектуальный» характер системы управления вращением вентилятора, поскольку даже при динамическом тестовом прогоне, когда при каждом приращении нагрузки шин 3,3 В и 5 В нагрузка на шине 12 В меняется от нуля до максимума, система не включается немедленно при достижении порогового значения, и вентилятор начинает вращаться только при продолжительной нагрузке.

Проверка нагрузочных возможностей модели Fractal Design Newton R3 1000W в автоматическом кросс-режиме показала очень стабильные результаты по всем каналам и во всём диапазоне сочетаний нагрузок. Картинка, достойная лучших образцов:

Тестирование БП в режиме статической нагрузки с ручной регулировкой токовых нагрузок по разным каналам проводилось как в процессе снятия характеристик для построения графика КПД, так и в порядке исследования возможностей модели Fractal Design Newton R3 1000W выдерживать различные, в том числе нестандартные, сочетания токов по каналам. Например, на скриншоте ниже можно увидеть максимальную для нашего стенда нагрузку по 12-вольтовым каналам и совершенно нестандартные для чего угодно 30 А по шине +5 В: этому блоку питания даже такие перекосы нипочём.

А вот и финальный график зависимости КПД от уровня нагрузки, построенный по результатам пошаговых замеров с 10%-м инкрементом. В той области, где нам действительно удалось провести замеры, график полностью соответствует требованиям сертификата 80PLUS Platinum и даже немного превосходит эти требования на отдельных участках, поэтому нет причин сомневаться, что модель Fractal Design Newton R3 1000W удовлетворяет требованиям и на непроверенном участке графика (пунктиром).

И ещё один важный нюанс, оставшийся «за кадром»: при 10%-й нагрузке КПД этого БП составил... 87,4%! Несмотря на то, что 10-процентная нагрузка никакими стандартами не учитывается, хотелось бы подчеркнуть, что многие бы отдали многое за столь высокий КПД хотя бы на 20%-й нагрузке.

Итоги

Семь с лишним тысяч рублей — именно столько, согласно предложениям московской онлайновой розницы на момент написания статьи, придётся выложить за блок питания Fractal Design Newton R3 1000W. За эти деньги вы можете рассчитывать на бескомпромиссные 80 ампер по единой шине +12 В с качеством 80PLUS Platinum, а также на полностью бесшумный режим до половинной нагрузки и почти бесшумный до полной. К преимуществам модели надо отнести и продуманную систему модульных кабелей, отличный дизайн и 5-летнюю гарантию от производителя.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Китай разработал собственный ключевой модуль для квантовых компьютеров, несмотря на санкции 2 ч.
В Китае запустили первую станцию хранения электроэнергии на натрий-ионных элементах 2 ч.
Phison представила новый бренд серверных SSD PASCARI и накопители X200 с PCIe 5.0 3 ч.
Tesla отказалась от поддержки Steam в новых партиях электромобилей 4 ч.
Huawei представила настольный ПК Qingyun W515x на базе фирменного процессора Kirin 9000C 4 ч.
Huawei нарастила долю китайских компонентов в смартфонах серии Pura 70 12 ч.
Renault более не может рассчитывать на помощь Volkswagen в создании электромобиля за 20 000 евро 14 ч.
Пользователи новых iPad Pro обратили внимание на зернистость экрана 19 ч.
Минцифры пообещало тестовые зоны 5G по всей России и полноценные сети в городах-миллионниках до 2030 года 21 ч.
Новый iPad Pro получил медный логотип и оказался более ремонтопригодным, чем предшественник 22 ч.