Смартфоны

Обзор Acer Liquid S1 Duo: большой телефон, недорого

⇣ Содержание

#Дисплей

Разрешение 5,7-дюймового экрана Acer Liquid S1 Duo — 720x1280 точек. Плотность пикселей по современным меркам не такая уж высокая — 258 точек на дюйм. Такого показателя достаточно для того, чтобы скрыть отдельные пиксели на расстоянии полусогнутой руки. Правда, если поднести устройство поближе к глазам, увидеть их не составит труда. В характеристиках на сайте производителя упоминаются заветные буквы IPS. Однако, по нашим впечатлениям, это либо вовсе не IPS-матрица, либо IPS настолько посредственная, что других таких мы и не припомним. Например, углы обзора слишком узкие — при отклонении взгляда от нормали контрастность изображения очень быстро падает.

Acer Liquid S1 Duo — результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

Смартфон быстро и точно реагирует на прикосновения. Сенсор поддерживает до десяти одновременных нажатий и без проблем распознает жесты. К сожалению, устройство не чувствует касания в перчатках, так что холодной русской зимой, чтобы поговорить по нему, придется поморозить ручки.

Дисплей Acer Liquid S1 Duo обладает приличным запасом яркости. Максимальная светимость белого поля достигает 365 кандел на квадратный метр. Поскольку экран прикрыт поляризационным фильтром, информация на экране остаётся читаемой даже под прямыми солнечными лучами — достаточно выкрутить яркость поближе к максимальному уровню. Светимость белого поля при минимальном уровне подсветки — примерно 45 кд/м2. Для полной темноты показатель довольно большой, но глаза в таких условиях дисплей режет не слишком сильно.

К сожалению, Acer свернула на неправильную тропинку, которую уже успела изрядно потоптать компания Sony. Дело в том, что инженеры тайваньского гиганта не уследили за контрастностью дисплея Liquid S1. Минимальная светимость черного поля — около 1,25 кд/м2 (в данном случае меньше — лучше; у приличных дисплеев – около 0,4 кд/м2), что очень и очень много. Черный цвет выглядит недостаточно глубоким. В итоге контрастность дисплея весьма низкая — 295:1. Надеемся, что подобное явление — это исключение, а не правило и следующие устройства Acer получат нормальные экраны.

К сожалению, недостаточная контрастность — не единственный недочет дисплея Acer Liquid S1 Duo. Наши тесты показали, что настроен он далеко не самым лучшим образом. Цветовая температура нестабильна — она значительно увеличивается на средних по яркости оттенках, а идеального значения 6500 К не достигает вовсе. Из-за этого изображение выглядит слишком холодным — причем это один из редких случаев в смартфонах, когда данную «морозную свежесть» легко уловить даже нетренированным глазом и даже без сравнения с «эталонными» дисплеями.

 

Гамма-кривая градаций серого несколько задрана в нижней и средней частях относительно эталонной кривой — темные оттенки и полутона немного пересвечены — что, впрочем, во многом является просто следствием недостаточной контрастности. А вот у гамма-кривых цветовых составляющих в достатке и дополнительных неприятных «спецэффектов»: зеленый и синий основательно пересвечиваются, красный — наоборот, недосвечивается. В общем, разброд, шатание — и острое желание поработать калибратором у тех, кто понимает, что к чему.

Acer Liquid S1 Duo — цветовой охват дисплея смартфона (черный треугольник) в сравнении с пространством sRGB

Цветовой охват дисплея несколько уже пространства sRGB. В целом с цветопередачей дисплей Liquid S1 ощутимо «врёт», так что дизайнерам и фотографам этот смартфон противопоказан — им просто будет неприятно им пользоваться. Впрочем, даже обычные пользователи смогут заметить неестественную, «холодную» картинку и основательно пересвеченные темные оттенки. Короче говоря, дисплей посредственный. Перед покупкой не забудьте обратить на него внимание и определить для себя, устраивает ли вас такое качество изображения. Все же смартфон не настолько дешев, чтобы на такие «мелочи» можно было не обращать внимания.

#Звук

Как мы отмечали выше, над внешним динамиком есть небольшая, но очень интригующая надпись dts. Что же это такое?

Acer Liquid S1 Duo — внешний динамик

Как и в других смартфонах, DTS Studio Soundz в Liquid S1 — это набор программных фильтров и настроек эквалайзера, в теории улучшающих звучание музыкальных композиций и видеороликов. Работают они как с наушниками, так и с внешним динамиком. Доступ к ним осуществляется либо из меню настроек, либо из панели уведомлений (ярлык DTS Soundz в ней появляется только при открытом музыкальном или видеопроигрывателе).

   

Acer Liquid S1 Duo — настройки DTS Soundz

В целом внешний динамик Liquid S1 оставляет положительные выпечатления. У него приличный запас громкости, аккуратные высокие частоты, а низкие не хрипят даже на максимуме. Присутствует подобие детализированности звука. В общем, для мобильного устройства — очень неплохой звук.

#Производительность

Acer Liquid S1 построен на платформе MediaTek MT6589, анонсированной в конце 2012 года. В арсенале этой системы-на-чипе находятся четыре свежих, но не очень мощных ядра ARM Cortex-A7. Примечательно, что в данном смартфоне они работают на повышенной до 1,5 ГГц частоте — притом что для этого чипа MediaTek характерно ограничение частоты на отметке 1,2 ГГц, как это было, например, в Explay Five. В MT6589 имеется 32 килобайта кеш-памяти первого уровня и один мегабайт — второго. Чип произведен по современному 28-нм технологическому процессу. В смартфон установлен один гигабайт оперативной памяти LPDDR2-1066. Объем встроенного накопителя — восемь гигабайт. При необходимости его можно увеличить с помощью карточек памяти типа microSD.

В синтетических тестах — за счет повышенной частоты ядер процессора и вменяемого количества оперативной памяти — Acer Liquid S1 показал вполне достойные результаты — не хуже, а подчас и лучше одноклассников. Разумеется, если не брать в расчет сильно упавшие в цене «бестселлеры» прошлого сезона, такие как Sony Xperia SP. Смартфон старается работать плавно, и это у него неплохо получается. Помешать ему в этом деле может разве что запуск ресурсоёмкого приложения или большое количество открытых программ. Анимация операционной системы, переключение между окнами — всё работает вполне плавно, с редкими минимальными подтормаживаниями. В синтетическом тесте Quadrant 2 гигант Acer даже сравнялся с Samsung Galaxy Note II — неплохо, неплохо.

В роли графического ускорителя в MTK6589 – контроллер PowerVR SGX544 от Imagination Technologies, работающий на частоте 286 МГц. Этот графический процессор уже староват — в ближайшем будущем ему на смену придет кардинально новый PowerVR SGX6 (кое-где — уже и пришел). Однако в более совершенных чипах два, три, четыре или шесть (редко) графических контроллеров, для увеличения производительности, «склеивают» вместе. В MTK6589 ядро только одно, а один, как известно, в поле не воин.

С современными трехмерными играми типа Asphalt 8: Heat и GTA: ViceCity смартфону расправляться нелегко, а вот чуть более простые приложения запускаются и функционируют без особых проблем. Главное — не «выкручивать» параметры графики на максимум. Разумеется, с простенькими аркадами вроде Fruit Ninja у Acer Liquid S1 проблем не возникает — такие приложения работают вполне гладко.

 

Результаты теста 3DMark

 

Результаты теста Basemark X

Браузерный тест SunSpider, проверяющий скорость расшифровки JavaScript, устройство прошло за 1087,5 миллисекунд — очень неплохой результат. С веб-серфингом у Acer Liquid S1 Duo затруднений не возникает — при стабильном подключении к сети смартфон быстро загружает даже «тяжелые» странички, плавно переключается между вкладками и держит в памяти множество открытых сайтов.

#Связь

Как ясно из названия, Acer Liquid S1 Duo поддерживает работу с двумя SIM-картами. Принцип работы реализован точно так же, как и в большинстве других «двухсимников», работающих на платформе MediaTek. После установки карточек в гнезда (смартфон поддерживает только micro-SIM) устройство присвоит каждой «симке» имя и цвет. Пользователю нужно настроить приоритеты: с какой карточки звонить, отправлять сообщения и выходить в Сеть.

   

Acer Liquid S1 — управление SIM-картами

Когда на одной из карточек появляется какая-либо активность, например входящий звонок, вторая уходит в офлайн и возвращается из него после того, как действие будет завершено. Как и раньше, только одна из «симок» может работать в 3G; другой придется довольствоваться сетями второго поколения. Поддержки LTE, разумеется, нет — но её тут никто и не ждал.

 

Результаты теста Wi-Fi Analyzer на расстоянии пяти метров от роутера

 

Результаты теста SpeedTest в домашней Wi-Fi-сети

Смартфон поддерживает Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 4.0. Претензий к работе данных модулей у нас нет. Музыкальные композиции по «синему зубу» без проблем транслировались на беспроводные наушники. Скорость передачи данных по Wi-Fi в домашней Wi-Fi-сети составила около 700 Кбайт/с на приём. Устройство без ощутимых затруднений подключается к общественным точкам доступа и продолжает быстро принимать данные даже при удалении от источника. За навигацию в смартфоне отвечает модуль GPS с поддержкой «горячего» старта A-GPS, но работает он не слишком расторопно. Спустя полторы минуты после запуска без доступа в сеть смартфон обнаружил восемь спутников и ориентировался по пяти из них, погрешность навигации при этом была около 12 метров. С включенным A-GPS устройство ориентируется чуть быстрее и точнее.

#Автономная работа

Смартфон питается от съемного литий-полимерного аккумулятора емкостью 9,12 Вт*ч (2400 мА*ч, 3,8 В). Для устройства с большим и оттого прожорливым экраном это не то чтобы много: батарейки большинства современных «плафонов» вмещают 3000 «махов» или даже больше.

Acer Liquid S1 Duo — штатный аккумулятор

В синтетическом тесте AnTuTu с максимальной яркостью экрана и активным Wi-Fi-соединением устройство набрало 482 балла, разрядившись с 100% до 19% за 3 часа 17 минут. Результат средненький — современный смартфон должен жить дольше. В условиях реального использования аппарат может начать проситься на подзарядку в самый неподходящий момент — по пути от работы до дома. Если снизить уровень нагрузок на Liquid S1 и периодически отдыхать от смартфона, его батарейки хватит на сутки — с учетом, что ночь он проведет в режиме ожидания.

Acer Liquid S1 Duo — результаты теста AnTuTu Battery Test

Глобальных настроек энергосбережения в смартфоне нет. Устройство умеет автоматически отключать Wi-Fi, Bluetooth и доступ в мобильный Интернет при выключении экрана — и всё. Впрочем, лишние полчаса автономной работы с помощью этих параметров выкроить можно.

Acer Liquid S1 Duo — настройки энергосбережения

#Камера

Как и положено любому уважающему себя смартфону, Liquid S1 гордо несет на себе две камеры: основную, 8-мегапиксельную, с автофокусом и вспышкой, и фронтальную, 2-мегапиксельную. Последняя имеет на удивление широкоугольный объектив: если держать смартфон в вертикальной ориентации на расстоянии полусогнутой руки, лицо будет занимать в лучшем случае половину кадра, а то и треть. Дают о себе знать и характерные искажения в углах кадра, растягивающие лицо. В остальном это самая обычная фронтальная камера, которая для нормального функционирования требует достаточного количества света. Подробно изучать её мы, с вашего позволения, не станем.

Acer Liquid S1 Duo — основная камера

Видоискатель несколько отличается от стандартного для операционной системы Android. Впрочем, изменения чисто косметические — действительно занимательных функций, как в последних смартфонах ведущих вендоров, например Sony Xperia Z1, здесь нет. В интерфейсе присутствуют все стандартные для «цифромыльниц» функции — большое количество режимов съемки, ручная настройка светочувствительности, корректировка экспозиции, цветовые эффекты и другие.

 

Acer Liquid S1 Duo — видоискатель

При хорошем освещении снимки получаются в меру резкими и контрастными... правда, только в центре. В углах кадра уровень детализации снижается. В камере есть отключаемый режим HDR (high dynamic range — «высокий динамический диапазон»), который помогает избежать пересветов и «провалов» в тенях, но делает характер картинки более грубым.

 

HDR Off

 

HDR On

Также в Acer Liquid S1 Duo предусмотрен цифровой зум. Правда, прибегать к нему следует только в экстренных случаях – из-за не очень высокого разрешения сенсора он ощутимо портит картинку, особенно на «длинном» конце. На практике проще снять полный кадр и обрезать его в каком-нибудь незамысловатом андроидном редакторе, чем пользоваться цифровым зумом, — так вы сможете избежать лишнего мыла от программного масштабирования, да и файл получится менее объемистым.

Пример съемки с цифровым приближением

В условиях низкой освещенности тыльная камера Acer Liquid S1 не демонстрирует впечатляющих результатов: картинка обрастает шумами, с которыми постобработка не справляется. Частенько карточки получаются недоэкспонированными — «автоматика» явно предпочитает не использовать длинные выдержки, чтобы избежать смазанных фотографий.

 

Пример съемки в условиях низкой освещенности

Основная камера смартфона оснащена системой автоматической фокусировки, которая работает довольно быстро и точно. Промахи случаются редко и преимущественно при недостаточном свете. Минимальная дистанция фокусировки — около 15 сантиметров.

Пример съемки текста

Смартфон умеет записывать видео в формате высокой четкости Full HD. Минута записанного видео занимает примерно 110 Мбайт дискового пространства. В целом основная камера Acer Liquid S1 неплохая — но только в том случае, если не сравнивать аппарат с чуть более продвинутыми сверстниками.

#Программное обеспечение

 

Экран блокировки

 

Главный рабочий стол

Acer Liquid S1 Duo работает на операционной системе Android 4.2.2 Jelly Bean, которая поставляется в полноценном варианте, без каких-либо сокращений. Интерфейс системы несколько изменен по вкусу дизайнеров тайваньской компании, но о каких-то глобальных изменениях говорить не приходится. Незначительно переработан экран разблокировки — он выполнен в виде «жалюзи». Добавлено несколько фирменных виджетов и фоновых изображений — вот и вся «кастомизация». В остальном это чистенький современный Android.

   

Acer Liquid S1 — настройка интерфейса

В оболочку предустановлена программа для более детальной настройки интерфейса. С её помощью можно не только изменить обои, но и полностью настроить «под себя» экран блокировки, установить свой эффект пролистывания рабочих столов.

   

Acer Liquid S1 — меню стандартных приложений

В смартфон, помимо стандартных приложений операционной системы, производитель предустановил несколько фирменных и сторонних программ. Среди них есть и клиенты социальных сетей, и утилиты для создания заметок, и разные «читалки», и другие весьма полезные приложения. Перечислять их все мы не станем — их видно на скриншотах выше. Следует иметь в виду, что все приложения намертво «вшиты» в оболочку, то есть удалить их с целью экономии свободного места на диске нельзя.

#Заключение

Acer Liquid S1 Duo, как и большинство недорогих устройств, получился неоднозначным. Для смартфона со столь «щедрой» диагональю дисплея он стоит весьма умеренно — цены в Интернете на него начинаются от пятнадцати тысяч рублей. И это только на старте продаж! Вероятно, от недорого «планшетофона» нельзя требовать многого. Тем не менее закрывать глаза на обнаруженные недочеты мы не будем.

В первую очередь поругать хочется дисплей Liquid S1. Да, он большой и у него сравнительно неплохое разрешение. Однако настроен он без должного пиетета, в связи с чем цветопередача у него неверная. Ёмкость встроенного аккумулятора у смартфона небольшая (в рамках класса «фаблетов», разумеется) — при активной нагрузке Liquid S1 может не дожить до конца рабочего дня. Также можно пожаловаться на дизайн устройства, а точнее — на излишне крупные, «дутые» габариты корпуса.

Впрочем, положительные стороны у гаджета тоже есть. Во-первых, он построен на относительно быстром процессоре. Во-вторых, Acer Liquid S1 Duo поддерживает работу с двумя SIM-картами. Наконец, устройство работает на одной из последних версий операционной системы Android — 4.2, до которой не успели обновиться многие прошлогодние флагманы, и поддерживает звуковые фильтры DTS. Вполне приятные бонусы.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥