Смартфоны

Смартфон Sony Xperia Z1: еще более флагман

⇣ Содержание

#Дисплей

На презентации нового смартфона прозвучало громкое заявление Sony о том, что в Xperia Z1 устанавливают «лучший в мире дисплей». Это, мягко говоря, не вполне соответствует действительности. Как мы уже говорили в репортаже со стенда Sony на IFA 2013, физически матрицы в Xperia Z и Xperia Z1 если не полностью идентичны, то по крайней мере настолько близки, что отличить их друг от друга в «слепом тесте» было бы крайне проблематично.

Напомним для тех, кто успел забыть: дисплей обладает разрешением 1920х1080 при диагонали 5 дюймов, что дает восхитительную плотность точек в районе 440 dpi. В отличие от недорогих смартфонов, и в Xperia Z, и в Xperia Z1 есть вполне годный антиблик, который успешно борется с засветкой и бликами от внешних источников освещения. В обоих случаях поверх стекла нанесена заводская пленка с добротным олеофобным покрытием. Все бы хорошо, но матрица обладает весьма невысокой контрастностью — и по этому параметру никаких улучшений сделано не было (во всяком случае в аппаратном плане).

С недавних пор мы используем методику измерения, исключающую влияние всевозможных неотключаемых «оптимайзеров» и «улучшайзеров» изображения: мы измеряем светимость белого и черного полей не на полностью залитых соответствующими цветами экранах, а на комбинированных картинках, на 50% состоящих из белого и на 50% — из черного (дабы не вносить неточность из-за неравномерности подсветки, таких картинок у нас две: белый-черный и черный-белый). Соответственно, для цветных оттенков мы тоже используем не полностью залитые экраны, а квадраты на белом (или черном — для AMOLED) фоне, занимающие около 40% от площади дисплея.

Комплект наших новых тестовых картинок для измерения параметров дисплея

Если использовать вышеописанную методику измерения, то несложно убедиться в том, что дисплеи обладают сходной максимальной яркостью — между 350 и 400 кд/м2 (в зависимости от того, в какой точке мерить, — неравномерность в обоих случаях довольно высокая) и почти идентичной контрастностью — порядка 260:1.

Так почему же многие обозреватели отмечают, что дисплей Xperia Z1 стал лучше? Причин несколько. Первая — психологическая. На презентации аппарата прозвучал приведенный выше пассаж о «самом лучшем в мире дисплее», к которому прилагалось упоминание технологии Triluminos Display for Mobile (по сути не имеющей ничего общего с настоящей Triluminos из телевизоров), которую, в свою очередь, впервые упомянули в комплекте с Z Ultra — оснащенной действительно более лучшим дисплеем. Поэтому многие и подумали, что в этот раз Sony использовала матрицу покачественнее.

Вторая причина — несколько иные настройки цветопередачи. Цветовой охват экранов Xperia Z и Xperia Z1 почти одинаков: он неплохо накладывается на стандартное цветовое пространство sRGB — с легким превышением по глубине синего и зеленого цветов.

А вот гаммы у дисплея Xperia Z1 настроены получше, чем у дисплея Xperia Z. В оригинальной «зетке» картинка пересвечивается заметно сильнее — особенно достается полутонам. Поэтому на экране Xperia Z одни и те же изображения выглядят более блеклыми, чем на экране Z1.

 
 

Еще одно улучшение настроек — температура градаций серого стала более равномерной. Так что картинка на экране Z1 выглядит «теплее» и приятнее, чем на экране обычной «зетки».

Третья причина того, что дисплей Xperia Z1 воспринимается лучше, чем дисплей предыдущей модели, — более правильные цветовые схемы интерфейса. В оформлении оболочки Xperia Z было очень много тех самых полутонов, с которыми у данного дисплея серьезные проблемы. Во многом именно из-за этого и создавалось впечатление «жухлого» дисплея.

 

Эти темы оформления установлены по умолчанию в Xperia Z (слева) и Xperia Z1 (справа)

 

Да и опциональные темы для Xperia Z уступают таковым для Xperia Z1

В обновленной версии оболочки, созданной специально для Xperia Z1, эти недостатки учтены и исправлены. В оформлении стало больше чистых цветов, переходы между ними стали более контрастными, а в тех же настройках вместо однородных черных экранов использованы белые — а белый, благодаря немалой яркости, на дисплее Z1 смотрится очень даже недурно.

 

Скриншоты меню приложений, вероятно, лучше всего иллюстрируют разницу

 

В сочетании с улучшенными настройками дисплея эта оптимизация интерфейса действительно дает немалый эффект. Остается подкрепить это маленькой толикой маркетинговой магии — что-нибудь вроде Triluminos вполне подойдет — и дело в шляпе, настроение у людей совсем другое. На самом деле Sony хочется одновременно и ругать, и хвалить. Ругать за то, что нам снова подсунули все тот же неидеальный дисплей. И хвалить за то, что из его возможностей на этот раз постарались выжать самый-самый максимум.

 
 

Вот что получится, если применить к скриншотам те гаммы, которые характерны для дисплеев Sony. Изображение на экране Xperia Z и правда «жухнет», а на дисплее Xperia Z1 выглядит вполне прилично

#Камера

Вероятно, один из самых «вкусных» пунктов в списке улучшений Xperia Z1 по сравнению с Xperia Z — это камера. Практически во всех флагманских смартфонах сейчас используются CMOS-матрицы Sony Exmor RS с обратной засветкой. И топовые аппараты самой Sony в этом смысле — не исключение. Однако, несмотря на это, снимали они не так хорошо, как хотелось бы. По сути, эту проблему можно было решить использованием более совершенной оптики и более грамотный обработки снимков. Но такие скрытые способы было бы сложно рекламировать и объяснить пользователю, привыкшему считать качество в мегапикселях — или кратности объектива, если речь идет о моделях с «зумом».

 

Поэтому, попутно с теми обязательными изменениями, которые напрашивались, специально для Xperia Z1 японцы создали новую модель матрицы Exmor RS, большего размера и с большим количеством точек: 20,7 мегапикселя, формат 1/2,3’’. Напомним, в Xperia Z, как и в большинстве других дорогих смартфонов, используют сенсор 13 Мп формата 1/3,06”.

Максимальное разрешение снимков, которые можно получить на Xperia Z1, составляет 5248х3936, но, чтобы это было так, необходимо снимать в ручном режиме. В автоматическом — кстати, теперь Sony называет его не «суперавторежим», а «наилучшая автонастройка», — разрешение фотографий уменьшается до 8 Мп с небольшим, 3840х2160 точек.

 
 

Самое, впрочем, интересное — это то, что автоматический режим японцы наконец-то довели до ума. В Xperia Z он работал, мягко говоря, неважно, зачастую делая то, чего делать не следовало, — и через это нередко портил фотографии даже в достаточно комфортных для съемки условиях. В Xperia Z1 автомат ведет себя гораздо более адекватно. Да и в целом качество снимков по сравнению с тем, что выдавала «зетка», заметно улучшилось. Сложно сказать, кому за это следует сказать спасибо в первую очередь — инженерам, улучшившим железо, или программистам, которые довели до ума софт.

 
 
 
 
 
 
 
 

Часть приложения камеры, отвечающая за съемку панорам, осталась прежней — она все так же строга к действиям пользователя, не позволяет прервать съемку панорамы в произвольном месте — и в целом оставляет желать лучшего.

Разумеется, есть и графические эффекты — куда ж без них. Удобно, что предварительный просмотр отображается прямо в режиме реального времени, включать эффект, чтобы посмотреть, что он делает, не требуется.

Помимо всего прочего, в приложении камеры появилось несколько интересных режимов. Во-первых, Timeshift Burst — в этом режиме камера постоянно производит серийную съемку, а в момент нажатия кнопки спуска выбирает из потока 60 кадров — 30, сделанных до нажатия и 30, сделанных после. Любой из этих снимков можно выбрать для дальнейшего использования с помощью удобного «веера». Но вообще-то делать это не обязательно — все кадры в любом случае сохраняются в памяти, так что выбрать можно будет и позже.

 

Еще одна развлекушка — AR effect. Эта штука позволяет накладывать на фотографии объекты дополненной реальности. Кажется, такого еще не делал никто из производителей смартфонов. Причем программа честно строит сцену: можно переместиться, поменять ракурс и увидеть обратную сторону размещенных на сцене объектов. Очень интересная и эффектная игрушка.

   
   

Наконец, Sony сделала попытку создания фотографической Siri — в интерфейсе Xperia Z1 эта штука называется Info-eye. Суть в том, что приложение пытается распознавать объекты на фотографиях и предлагать соответствующие варианты действий. На данный момент поддерживаются шесть типов объектов: достопримечательности, книги, бутылки, QR-коды и штрихкоды — а в случае если ничего из перечисленного программа не нашла, она пытается распознавать просто текст.

   

Пока приложение работает с переменным успехом, но в принципе направление мысли очень правильное — будем надеяться, что японскому гиганту хватит сил со временем довести эту идею до того состояния, когда она будет реально полезной. Правда, для этого придется существенно расширить список поддерживаемых объектов.

 
 

Напоследок вот вам еще несколько кадров, сделанных на Xperia Z1 в автоматическом режиме. Имейте в виду, что с выходом новых прошивок качество может стать еще более высоким.

 
 
 

#Батарея

Одно из приятных следствий увеличения габаритов корпуса — использование нового, более емкого аккумулятора. Если в Xperia Z устанавливали батарейку на 8,7 Вт*ч (2330 мА*ч, 3,7 В), то характеристики Xperia Z1 ласкают слух заметно более приятными цифрами — 11,1 Вт*ч (3000 мА*ч, 3,7 В). Аккумулятор по-прежнему несъемный.

Процессор Qualcomm Snapdragon 800 — довольно иезуитская штука с точки зрения энергопотребления. С одной стороны, как вы могли убедиться выше, он очень мощный. И под высокой нагрузкой потребляет немало. С другой стороны, продвинутый техпроцесс, по которому он производится, вкупе с ворохом технологий оптимизации энергопотребления позволяет ему становиться совсем не таким прожорливым в тех случаях, когда действительно высокая производительность не требуется. В принципе, это характерно для всех топовых процессоров, но в случае Snapdragon 800 выражено более ярко — уж очень велик у него запас мощности.

Соответственно, то, сколько проживет смартфон на основе этой системы-на-чипе, будет сильно зависеть от того, как будет измываться над аппаратом его владелец. Если много играть в игры и использовать «Яндекс.Карты» в условиях суровых московских пробок (и перегруженных из-за пробок сетей сотовой связи) — то на хорошее время автономной работы рассчитывать не стоит. В более комфортных условиях — немного навигации, веб-серфинг, почта, камеры и все такое прочее не сильно тяжелое — Xperia Z1 уверенно доживает до конца рабочего дня даже с максимальной подсветкой дисплея. Если выставить автоматическую яркость — то заряда хватит на сутки (правда, с ночным простоем). Все-таки 3000 «махов» — не баран чихнул. И это без «стамины» и всех прочих программных оптимизаций энергопотребления.

 

Максимальная яркость дисплея

 

#Автоматическая яркость дисплея

Если сравнивать с Xperia Z, то при серьезной нагрузке на процессор Xperia Z1 разряжается заметно быстрее. Хотя тут тоже как посмотреть — с предыдущей версией прошивки «зетка» жила гораздо меньше, а ведь и для Xperia Z1 появится более совершенная версия ОС.

Зато при просмотре фильмов в HD-качестве с максимальной яркостью дисплея — а для современного смартфона это плевая задача, процессор во время воспроизведения может откинуться на спинку кресла — лидер очевиден: Xperia Z1 в таком сценарии живет заметно дольше, чем Xperia Z.

#Выводы

Новые флагманские смартфоны бывают двух типов. Первый называется «Мы наконец-то догнали остальных, у нас теперь не хуже», а второй — «Мы задали новую планку, у нас точно лучше». Sony Xperia Z1 относится ко второму типу — по сравнению с неплохой в целом Xperia Z в ней усовершенствовано буквально всё. Одна из лучших камер, мощнейший процессор, неплохое — для такой-то мощи — время автономной работы и приятный корпус — всё при нем. Чего еще желать?

Желать на самом деле есть чего. Главный недостаток остался прежним — дисплей перенастроили, но он все так же не дотягивает до конкурентов: низковата контрастность и пересвечены полутона. К тому же смартфон стал больше и тяжелее — почти догнал легендарную Nokia 920 с ее 187 граммами непонятно откуда взявшейся массы — хотя в данном случае происхождение лишних граммов куда понятнее. Тем не менее Xperia Z1 является если не лучшим, то одним из лучших смартфонов, которые в ближайшее время (аппарат поступит в продажу 20 сентября по цене 30 000 руб.) появятся на рынке. Уж как минимум — самым сбалансированным. В конце концов, какой еще флагманский смартфон вы можете уронить в лужу, помыть с мылом и пользоваться дальше с удовольствием?

 
← Предыдущая страница
За инновации и дизайн
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Китайские IT-гиганты заверили власти в готовности способствовать «всеобщему процветанию» 23 мин.
Минобороны США создаст прототип ядерного микрореактора для удовлетворения энергетических потребностей военных 26 мин.
SpaceX рассматривает возможность увеличить число кораблей Crew Dragon после миссии Inspiration4 32 мин.
CoolIT Systems ожидает удвоения выручки в НРС-сегменте в 2021 году 2 ч.
Шанхайский завод Tesla выпустит 300 тыс. машин с января по сентябрь текущего года 7 ч.
Hyper представила 14-портовую док-станцию для ноутбуков на базе Chrome OS 9 ч.
Смартфон Samsung Galaxy S22 с 6" экраном AMOLED красуется на рендерах 9 ч.
Глава Xiaomi: компания намерена выйти в лидеры на мировом рынке смартфонов 10 ч.
Илон Маск выразил готовность расширять бизнес в Китае и вкладывать деньги в экономику страны 10 ч.
В Россию прибыли спутники OneWeb для запуска с космодрома Восточный 10 ч.