Сегодня 01 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор Lenovo IdeaPad Yoga 11s: маленький рыжий Йог

⇣ Содержание

#Тестирование Lenovo IdeaPad Yoga 11s

Напомним, что с недавних пор мы тестируем ноутбуки по новой методике. Для сравнения результатов тестов в данном случае мы используем ультрабук Acer Aspire S7-119 — это модель с той же диагональю дисплея — 11,6 дюйма — и похожей начинкой.

#Тестирование процессора

Прежде чем перейти к тестам, напомним, какие процессоры установлены в сравниваемых нами ноутбуках. В Lenovo IdeaPad Yoga 11s использован Core i7-3689Y с тактовой частотой 1,5 ГГц (2,6 ГГц в режиме Turbo Boost). В Acer Aspire S7 установлен похожий процессор — Intel Core i7-3517U с тактовой частотой 1,9 ГГц (3,0 ГГц в режиме TurboBoost), объем кеша L3 у обоих ноутбуков одинаков — 4 Мбайт. И самое главное — теплопакет чипа с литерой U немного выше: 17 Вт против 13 у процессора с окончанием на Y.

По результатам наших тестов Lenovo IdeaPad Yoga 11s оказался медленнее своего конкурента, Acer Aspire S7. Если принять во внимание разные частоты и теплопакеты процессоров, это неудивительно и даже, в общем, ожидаемо.

К сожалению, капризный финский бенчмарк PCMark 8 по неведомым причинам отказался запускаться на Acer Aspire S7, поэтому он получает техническое поражение в этом тесте.

#Тестирование графики

Оба ноутбука располагают только встроенными графическими ядрами. Архитектурно они, само собой, не различаются — но пониженный теплопакет определяет разницу частот: максимальная частота графики в Intel Core i7-3689Y составляет 850 МГц, а в Core i7-3517U — 1,05 ГГц.

Поэтому ничего удивительного, что в тестах графики Acer Aspire S7 оказался немного быстрее, чем Yoga 11s. Правда, не обошлось без удивительных исключений.

#Тестирование экрана

В протестированной нами 13-дюймовой «Йоге» была установлена матрица производства LG, а в нашем 11-дюймовом «подопытном» обнаружился дисплей производства AU Optronics, модель AUO B116XAN02.0. Впрочем, вполне может быть, что у Lenovo есть несколько поставщиков матриц.

Тип матрицы остался таким же, как и у большой «Йоги», — это IPS. А вот разрешение ниже: 1366х768 пикселей вместо 1600х900. Впрочем, в этом нет ничего плохого — для 11-дюймового дисплея это оптимальное разрешение.

Максимальная яркость дисплея Yoga 11s составляет чуть больше 300 кд/м2, что вполне прилично для экрана портативного компьютера. А вот контрастность оказалась очень хорошей: при максимальном уровне подсветки она доходит до 728:1.

Цветовой охват матрицы Yoga 11s недостаточно широк: всего-навсего 70% sRGB или 53% AdobeRGB. Увы, матрицы с полным покрытием sRGB уже достаточно часто встречаются в смартфонах и планшетах, но в ноутбуках по-прежнему редкость.

С гаммой у экрана Yoga 11s всё гораздо лучше, чем с цветовым охватом. Измеренная нами гамма-кривая подошла очень близко к эталонной кривой 2.2.

С цветовой температурой в целом всё нормально. До идеала в 6500 кельвин ей далеко, но это нормально для матрицы ноутбука.

А вот с точностью цветопередачи у нашего подопытного полный порядок. Среднее отклонение дельта E составило всего 1 балл, что очень редко встречается даже среди обычных мониторов.

Если подвести предварительные итоги, то экран у новой «Йоги» получился неоднозначным: высокая контрастность, хорошая точность цветопередачи — но при этом узкий цветовой охват и не самая правильная гамма. Впрочем, еще пару лет назад в домашних ноутбуках и о таком качестве приходилось только мечтать.

#Тестирование шума и качества звука

Благодаря низкому теплопакету Lenovo Yoga 11s греется очень слабо — работу его системы охлаждения можно услышать только под сильной нагрузкой вроде перекодирования видео. Спасибо инженерам Lenovo за наши тихие ночи.

Качество звука у ноутбука оказалось средним. Если «верхи» и «низы» более-менее приемлемы, то о глубоком (или просто хорошем) басе не может быть и речи — маленький корпус ноутбука просто не позволяет установить внутрь большие динамики. Впрочем, если вы не ставите качество звучания ноутбука во главу угла, то скромных возможностей 11-дюймовой «Йоги» вполне должно хватить для просмотра видео.

#Тестирование времени автономной работы

Инженеры Acer слишком сильно стремились создать самый-самый тонкий сенсорный 11-дюймовый ультрабук. Поэтому им пришлось сделать аккумулятор слишком тонким и малоемким — в итоге ноутбук комплектуется еще одной батареей, которая прикручивается на его днище. Для сравнения используем оба результата: как только со встроенной батареей, так и полученные при использовании сразу двух аккумуляторов.

В Lenovo Yoga 11s обошлось без таких сложностей: в ноутбук сразу установили аккумулятор вполне приличной емкости. И от одной этой батареи «Йога» может прожить почти столько же, сколько Acer — от двух.

#Выводы

Lenovo IdeaPad Yoga 11s отлично подойдёт тем, кому необходим компактный и удобный в работе ноутбук. Инженерам Lenovo удалось сделать практически невозможное — объединить два этих качества в одном корпусе. А также наделить ноутбук необычным шармом: эту маленькую «Йогу» так же приятно держать в руках, как и 13-дюймовую модель. Да и работа за ноутбуком доставляет удовольствие благодаря удобной клавиатуре и не самому плохому на рынке тачпаду.

По своей производительности этот ноутбук не сможет тягаться с большинством портативных компьютеров, доступных на российском рынке, хотя это ему и не требуется. Lenovo IdeaPad Yoga 11s — это отличная современная «печатная машинка», которая к тому же оснащена необычайно «гибким» сенсорным экраном и может превращаться в планшет или в видеоэкран. Веб-сёрфинг, просмотр видео и простые казуальные игры — это всё, на что способна маленькая «Йога». Впрочем, этих «умений» с лихвой хватит для тех, кому необходим 11-дюймовый лэптоп.

А вот оранжевая модификация отлично подойдёт тем, кто хочет выделиться в толпе. В кафе такой ноутбук будет гораздо заметнее модных «ретин» и прочих «воздушных» ноутбуков. А если развернуть экран «Йоги» на 180 градусов и более, то восхищённые и озадаченные взгляды вам обеспечены.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Вернулись к тому, с чего начинали: похоже, Blizzard готовится переименовать Overwatch 2 в Overwatch 7 ч.
Календарь релизов — 1–6 апреля: The Last of Us Part II Remastered на ПК и Steel Hunters 8 ч.
Новая игра по «Звёздным войнам» от бывших разработчиков XCOM выглядит как XCOM по «Звёздным войнам» — первые скриншоты 8 ч.
Apple выпустила iOS 18.4 с «Приоритетными уведомлениями» от ИИ и другими улучшениями 8 ч.
«Софтлайн» опубликовал аудированные итоги 2024 года, подтвердив увеличение прогноза на 2025 год 10 ч.
В «Google Презентациях» появился ИИ для генерации изображений Imagen 3 и другие инструменты для «потрясающих презентаций» 10 ч.
Amazon представила ИИ-агента Nova Act, который заменит человека в интернет-серфинге 12 ч.
Слухи: четыре известные корейские компании устроили борьбу за право создавать новые игры по StarCraft 12 ч.
Голливудские студии перенаправили монетизацию фейковых трейлеров на YouTube себе в карман 14 ч.
Франция оштрафовала Apple на €150 млн за ограничение таргетинга в iOS 14 ч.
Слухи о намерениях GlobalFoundries купить тайваньскую UMC вызвали рост курса акций последней на 13 % 60 мин.
Новая статья: Обзор смартфона HONOR Magic 7: зачем платить больше? 6 ч.
Zotac представила GeForce RTX 5070 Ti в компактной версии Solid SFF и белой Solid White 7 ч.
Micron предупредила о дальнейшем росте цен на DRAM и NAND, и обвинила в этом ИИ 8 ч.
Стартовали продажи игровых ноутбуков с Nvidia Blackwell — за мобильную RTX 5090 просят как минимум $4299 10 ч.
На рынке комплектующих для игровых ПК появился новый крупный игрок — HP расширила ассортимент геймерского бренда Omen 12 ч.
Acer представила 240-Гц игровые QD-OLED-мониторы Predator X27U X1 и Predator X32 X2 по цене от $600 13 ч.
Meta подписала соглашение с Sembcorp о поставке энергии плавучих солнечных генераторов в Сингапуре 13 ч.
Возврат к корням: Vantage Towers разместила базовые станции на деревянных столбах 14 ч.
Arm собралась руками Nvidia захватить половину рынка процессоров для дата-центров 14 ч.
Включить темный режим