Сегодня 24 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор Lenovo IdeaPad Yoga 11s: маленький рыжий Йог

⇣ Содержание

#Тестирование Lenovo IdeaPad Yoga 11s

Напомним, что с недавних пор мы тестируем ноутбуки по новой методике. Для сравнения результатов тестов в данном случае мы используем ультрабук Acer Aspire S7-119 — это модель с той же диагональю дисплея — 11,6 дюйма — и похожей начинкой.

#Тестирование процессора

Прежде чем перейти к тестам, напомним, какие процессоры установлены в сравниваемых нами ноутбуках. В Lenovo IdeaPad Yoga 11s использован Core i7-3689Y с тактовой частотой 1,5 ГГц (2,6 ГГц в режиме Turbo Boost). В Acer Aspire S7 установлен похожий процессор — Intel Core i7-3517U с тактовой частотой 1,9 ГГц (3,0 ГГц в режиме TurboBoost), объем кеша L3 у обоих ноутбуков одинаков — 4 Мбайт. И самое главное — теплопакет чипа с литерой U немного выше: 17 Вт против 13 у процессора с окончанием на Y.

По результатам наших тестов Lenovo IdeaPad Yoga 11s оказался медленнее своего конкурента, Acer Aspire S7. Если принять во внимание разные частоты и теплопакеты процессоров, это неудивительно и даже, в общем, ожидаемо.

К сожалению, капризный финский бенчмарк PCMark 8 по неведомым причинам отказался запускаться на Acer Aspire S7, поэтому он получает техническое поражение в этом тесте.

#Тестирование графики

Оба ноутбука располагают только встроенными графическими ядрами. Архитектурно они, само собой, не различаются — но пониженный теплопакет определяет разницу частот: максимальная частота графики в Intel Core i7-3689Y составляет 850 МГц, а в Core i7-3517U — 1,05 ГГц.

Поэтому ничего удивительного, что в тестах графики Acer Aspire S7 оказался немного быстрее, чем Yoga 11s. Правда, не обошлось без удивительных исключений.

#Тестирование экрана

В протестированной нами 13-дюймовой «Йоге» была установлена матрица производства LG, а в нашем 11-дюймовом «подопытном» обнаружился дисплей производства AU Optronics, модель AUO B116XAN02.0. Впрочем, вполне может быть, что у Lenovo есть несколько поставщиков матриц.

Тип матрицы остался таким же, как и у большой «Йоги», — это IPS. А вот разрешение ниже: 1366х768 пикселей вместо 1600х900. Впрочем, в этом нет ничего плохого — для 11-дюймового дисплея это оптимальное разрешение.

Максимальная яркость дисплея Yoga 11s составляет чуть больше 300 кд/м2, что вполне прилично для экрана портативного компьютера. А вот контрастность оказалась очень хорошей: при максимальном уровне подсветки она доходит до 728:1.

Цветовой охват матрицы Yoga 11s недостаточно широк: всего-навсего 70% sRGB или 53% AdobeRGB. Увы, матрицы с полным покрытием sRGB уже достаточно часто встречаются в смартфонах и планшетах, но в ноутбуках по-прежнему редкость.

С гаммой у экрана Yoga 11s всё гораздо лучше, чем с цветовым охватом. Измеренная нами гамма-кривая подошла очень близко к эталонной кривой 2.2.

С цветовой температурой в целом всё нормально. До идеала в 6500 кельвин ей далеко, но это нормально для матрицы ноутбука.

А вот с точностью цветопередачи у нашего подопытного полный порядок. Среднее отклонение дельта E составило всего 1 балл, что очень редко встречается даже среди обычных мониторов.

Если подвести предварительные итоги, то экран у новой «Йоги» получился неоднозначным: высокая контрастность, хорошая точность цветопередачи — но при этом узкий цветовой охват и не самая правильная гамма. Впрочем, еще пару лет назад в домашних ноутбуках и о таком качестве приходилось только мечтать.

#Тестирование шума и качества звука

Благодаря низкому теплопакету Lenovo Yoga 11s греется очень слабо — работу его системы охлаждения можно услышать только под сильной нагрузкой вроде перекодирования видео. Спасибо инженерам Lenovo за наши тихие ночи.

Качество звука у ноутбука оказалось средним. Если «верхи» и «низы» более-менее приемлемы, то о глубоком (или просто хорошем) басе не может быть и речи — маленький корпус ноутбука просто не позволяет установить внутрь большие динамики. Впрочем, если вы не ставите качество звучания ноутбука во главу угла, то скромных возможностей 11-дюймовой «Йоги» вполне должно хватить для просмотра видео.

#Тестирование времени автономной работы

Инженеры Acer слишком сильно стремились создать самый-самый тонкий сенсорный 11-дюймовый ультрабук. Поэтому им пришлось сделать аккумулятор слишком тонким и малоемким — в итоге ноутбук комплектуется еще одной батареей, которая прикручивается на его днище. Для сравнения используем оба результата: как только со встроенной батареей, так и полученные при использовании сразу двух аккумуляторов.

В Lenovo Yoga 11s обошлось без таких сложностей: в ноутбук сразу установили аккумулятор вполне приличной емкости. И от одной этой батареи «Йога» может прожить почти столько же, сколько Acer — от двух.

#Выводы

Lenovo IdeaPad Yoga 11s отлично подойдёт тем, кому необходим компактный и удобный в работе ноутбук. Инженерам Lenovo удалось сделать практически невозможное — объединить два этих качества в одном корпусе. А также наделить ноутбук необычным шармом: эту маленькую «Йогу» так же приятно держать в руках, как и 13-дюймовую модель. Да и работа за ноутбуком доставляет удовольствие благодаря удобной клавиатуре и не самому плохому на рынке тачпаду.

По своей производительности этот ноутбук не сможет тягаться с большинством портативных компьютеров, доступных на российском рынке, хотя это ему и не требуется. Lenovo IdeaPad Yoga 11s — это отличная современная «печатная машинка», которая к тому же оснащена необычайно «гибким» сенсорным экраном и может превращаться в планшет или в видеоэкран. Веб-сёрфинг, просмотр видео и простые казуальные игры — это всё, на что способна маленькая «Йога». Впрочем, этих «умений» с лихвой хватит для тех, кому необходим 11-дюймовый лэптоп.

А вот оранжевая модификация отлично подойдёт тем, кто хочет выделиться в толпе. В кафе такой ноутбук будет гораздо заметнее модных «ретин» и прочих «воздушных» ноутбуков. А если развернуть экран «Йоги» на 180 градусов и более, то восхищённые и озадаченные взгляды вам обеспечены.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: The Outer Worlds 2 — галактика ждет героя. Рецензия 23-11 00:00
Слежка без камер: Apple создала ИИ, который вычисляет действия пользователя по звуку и движениям 22-11 20:34
В Google начала показывать рекламу в «Режиме ИИ» в поиске — пока не всем 22-11 20:08
В уведомлениях Gmail на Android появился предпросмотр фото и других вложений 22-11 17:50
Nothing начала обновлять смартфоны до Android 16 и добавила индикаторы прогресса на заднюю панель 22-11 16:58
Google Gemini 3 оказалась настолько впечатляющей, что Сэм Альтман заговорил о «тяжёлых временах» для OpenAI 22-11 15:56
«Проводник» в Windows 11 будет автоматически загружаться в фоновом режиме, чтобы стать быстрее 22-11 13:27
Биткоин рухнул вслед за акциями технокомпаний — уже на 40 тыс. меньше исторического максимума 22-11 13:23
Соцсеть X запустила маркетплейс редких и «спящих» никнеймов 22-11 13:20
Google опровергла «вводящие в заблуждение» сообщения об обучении ИИ на письмах из Gmail 22-11 12:17
ASML в 2023 году предлагала властям США шпионить за китайскими клиентами 18 мин.
Илон Маск заявил, что специалисты Tesla через несколько месяцев завершат разработку чипа AI5 3 ч.
Новая статья: Обзор ASUS ROG Strix G16 (2025) G615: ноутбук с оптимальной игровой графикой 8 ч.
Seasonic выпустит киловаттный блок питания с пассивным охлаждением 9 ч.
«Роботы могут проломить череп»: Figure AI уволила инженера за такие слова и теперь ответит за это в суде 9 ч.
OpenAI и Foxconn оптимизируют стоечные решения для ИИ ЦОД, которые будут выпускаться в США 15 ч.
Будущее на кончике пальца: создан пластырь, позволяющий «чувствовать» текстуры через экран 18 ч.
Joby испытала версию электролёта S4 со сверхвысокой автономностью 19 ч.
SpaceX Falcon 9 слетала в космос 150 раз с начала года — на орбиту выведана очередная партия спутников Starlink 21 ч.
В условиях растущего дефицита поставщики памяти переходят на долгосрочные контракты 23 ч.