Сегодня 22 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Panasonic Lumix DMC-GX7 — пять поколений экстерном

⇣ Содержание

На самом деле, единицу японцы добавляют не всегда. Например, пропустили четверку, перескочив сразу с трех на пять: четыре — несчастливое число. Так было с семейством G, GF и GH, возможно, такая же судьба ждёт новое семейство GM. Но вот в линейке GX после представленной ещё в 2011 году GX1 в этом году была анонсирована GX7. Таким скачком производитель убивает сразу двух зайцев: демонстрирует, что камера серьезно изменилась, а также подтягивает ее цифровой индекс поближе к остальным — ведь G и GF уже давно доросли до седьмого поколения. Новшеств в GX7 действительно более чем достаточно, причём некоторые из них уникальны не только для «беззеркалок» Panasonic, но и для сегмента в целом. У камеры есть модули Wi-Fi и NFC, диапазон выдержек расширен — минимальная теперь составляет 1/8000 секунды (рекордный показатель, хотя GX7 уже не первая «беззеркалка», взявшая этот рубеж), используется новый, 1728-зонный замер экспозиции, имеется наклонный сенсорный дисплей и масса органов управления, к тому же предусмотрена развитая система программирования клавиш, причём как обычных, так и виртуальных, на дисплее. Но всё же изюминкой является наклонный цифровой видоискатель с разрешением 2 7645 тыс. точек, чем не может похвастаться ни одна из ныне существующих «беззеркалок».

#Технические характеристики, заявленные производителем

Panasonic Lumix DMC-GX7
Матрица Live MOS, 17,3x13,0 мм
Пикселей (всего) 16,84 млн
Количество эффективных пикселей 16,0 млн
Формат фото RAW, JPEG (DCF Ver.2.0, Exif Ver.2.3,), 3D (MPO)
Формат видео AVCHD Ver.2.0 compliant (AVCHD Progressive), MPEG4-AVC (H.264), MOV, MP4
Формат звука AC-3 (192 кбит/с)
Разрешение снимков до 4608x3456
Разрешение видео 1920x1080, 1280x720, 640x480
Конструкция объектива Micro Four Thirds
Режимы фокусировки Одиночный, адаптивный, непрерывный, ручной
Зоны фокусировки 1-зонный очень точный (по точке), 23-зонный, режим ведения объекта, режим определения лиц
Экспозамер 1728-зонный замер экспозиции
Компенсация экспозиции В режиме фото — в диапазоне от -5 до +5 EV с шагом 1/3 EV
В режиме видео — в диапазоне от -3 до +3 EV с шагом 1/3 EV
Диапазон выдержек, с От 1/8000 до 60, выдержка от руки (до 2 минут)
Баланс белого Автоматический, день, облачно, тень, лампы накаливания, вспышка, пользовательский, установка цветовой температуры (2 500–10 000 К); тонкая настройка доступна для всех значений
Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте 200–25 600 (в расширенном диапазоне от 125)
Таймер спуска, с 2, 10 (до 3 экспозиций)
Ведущее число вспышки 7 при ISO 200, 5 при ISO 200
Микрофон Стерео
Громкоговоритель Моно
Дисплей Сенсорный 3-дюймовый ЖК-дисплей с разрешением 1040 тыс. точек
Видоискатель ЖК-матрица с разрешением 2 764 800 точек
Встроенная флеш-память Нет
Носители данных SD/SDHC/SDX
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi/NFC
Источник питания Литий-ионный аккумулятор ёмкостью 7,4 Вт*ч
Габариты, мм 123x71x55
Масса, грамм 402 г с батареей и картой памяти

#Комплект поставки

Любой комплект поставки включает аккумулятор, зарядное устройство, USB-кабель, крышку байонета, заглушку «горячего башмака», наплечный ремень, диск с дополнительным ПО, а также бумажное руководство пользователя и ещё несколько информационных брошюр. Камера попала к нам на тестирование в комплектации с объективом 14–42 мм, поэтому, кроме перечисленного, наш комплект включает еще сам объектив, крышки, а также бленду.

#Внешний вид и удобство использования

Нельзя сказать, что камера стала выглядеть дороже. Как и прежде, внешне это просто качественный и добротный продукт. GX7 чуть толще ряда конкурентов, да и масса у него не самая маленькая. Хотя, например, разница с Sony NEX-7 составляет всего 2 грамма. А вот Olympus OM-D E-M5, напротив, на 23 грамма тяжелее. Впрочем, разницу эту заметить чрезвычайно сложно. В конструкции корпуса используются как металлические, так и пластиковые панели, а также крупные резиновые накладки, которые закрывают часть передка, боковину и небольшую область с тыла. Также удерживать камеру помогает небольшая рукоятка, которая может оказаться весьма кстати при установке через переходник тяжёлых «зеркальных» объективов.

Качество сборки высокое, и придраться хоть к чему-либо фактически невозможно. Греет душу и надпись Made in Japan, хотя в современных условиях автоматизации это уже не так важно. При попытках скручивания и сдавливания камера потрескивает только клавишами, которые попадают под ладонь. Корпусные панели довольно активно притягивают пыль и отпечатки. И если последние не особо заметны, да и вытирать их проще простого, то пыль серьёзно досаждает.

Спереди находятся байонет объектива, а также лампа подсветки автофокуса, которая по совместительству является индикатором таймера автоматического спуска затвора.

Большую часть тыльной стороны камеры занимает наклонный дисплей. Над ним находятся клавиша блокировок AE/AF с рычажком выбора режима работы фокусировки (ручная/автоматическая), ползунок замка подъёмной вспышки, а также программируемая клавиша Fn4, которая по умолчанию отвечает за переключение отображения между дисплеем и видоискателем. Тут же расположен и видоискатель с датчиком приближения. Как уже отмечалось, видоискатель наклонный — его можно повернуть на 90 градусов, чтобы он смотрел вверх, но его чёткая фиксация возможна и в любом промежуточном положении. Регулятор диоптрий ползункового типа доступен только при поднятии видоискателя.

Удивительно, но, несмотря на повсеместное использование наклонных видоискателей даже в самых древних видеокамерах, в «беззеркалках» данная «фишка» только появилась. Наклонный видоискатель чрезвычайно удобен в работе и существенно облегчает съемку в условиях, когда использование дисплея невозможно либо нежелательно.

Правее экрана находится тыльный диск управления, чуть ниже расположены программируемая клавиша Fn1 (вызов быстрого меню по умолчанию), клавиши перехода в режим просмотра и смены режима отображения дисплея, программируемые клавиши Fn2 (по умолчанию — удаление и возврат на один уровень меню назад) и Fn3 (по умолчанию — вызов Wi-Fi-подключения), а также четыре многофункциональные клавиши, объединённые в схематическое кольцо с клавишей ввода/входа в основное меню по центру.

Сверху расположились «горячий башмак» с парой микрофонов у переднего края, подъёмная вспышка, кнопка видеозаписи, а также клавиша спуска затвора, окружённая вторым диском управления. Тут же расположен диск выбора режимов съёмки, дополненный рычажком питания.

Снизу разместились разъём установки на штатив, а также отсеки для карты памяти и аккумулятора. Последние установлены под углом 45 градусов, что позволило сэкономить пространство внутри корпуса и при этом по максимуму заполнить место внутри небольшой рукоятки.

Правая сторона пустует, а слева расположены системный динамик и резиновая заглушка, скрывающая разъёмы подключения USB/AV- и HDMI-кабеля, а также проводного пульта дистанционного управления.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
OpenAI раскрыла масштабы популярности ChatGPT: каждый день бот получает 2,5 млрд запросов 4 ч.
Microsoft реализовала на ПК и консолях Xbox кроссплатформенную историю запущенных игр, но пока не для всех 4 ч.
Календарь релизов —21–27 июля: Killing Floor 3, Wuchang: Fallen Feathers и The King is Watching 5 ч.
Дуров призвал сообщать ему о вымогателях в Telegram, охотящихся за подарками — но это не бесплатно 5 ч.
Спустя два года после релиза в Avatar: Frontiers of Pandora всё-таки добавят функции, которые фанаты просили больше всего 6 ч.
Microsoft ускорила запуск приложений Office, но это может замедлить загрузку Windows 7 ч.
Цензура была не зря: Ready or Not продаётся на PS5, Xbox Series X и S в 10 раз быстрее, чем на ПК 7 ч.
X отказалась раскрывать рекомендательный алгоритм и данные о публикациях французской прокуратуре 8 ч.
Evolve от создателей Left 4 Dead могла получить продолжение — художник показал концепт-арты отменённой Evolve 2 9 ч.
MWS Cloud запустила платформу хранения больших данных для обучения ИИ 10 ч.
Новая статья: Система жидкостного охлаждения MSI MAG CoreLiquid A13 360: добавляем в закладки ещё одну 3 ч.
Амстердам и Франкфурт выбыли из первой двадцатки локаций гиперскейлеров 7 ч.
Ryzen Threadripper Pro 9995WX разогнали до 5 ГГц на всех 96 ядрах: 950 Вт потребления и 186 тыс. баллов в Cinebench R23 7 ч.
Tesla попытается остановить падение продаж электромобилей скидками, бесплатной зарядкой и другими бонусами 7 ч.
AMD обучила ноутбуки на Ryzen AI безоблачной генерации изображений в Stable Diffusion 7 ч.
Сегодня открылся ресторан Tesla Diner — среди сотрудников оказался робот Optimus 7 ч.
xAI ищет разработчиков кастомных чипов для ИИ-систем 8 ч.
Носовые волоски вдохновили инженеров на создание пылевого фильтра будущего со «слизистой» — внутри ПК станет чище 8 ч.
По стопам Nvidia: TSMC первой из азиатских компаний достигла капитализации в $1 трлн 9 ч.
Запущен самый мощный в Великобритании ИИ-суперкомпьютер — комплекс Isambard-AI 10 ч.