Сегодня 17 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Звук и акустика

Обзор MP3-плеера SanDisk Sansa Clip Zip и его модернизация с помощью Rockbox

⇣ Содержание

#Альтернативная прошивка Rockbox

На общее впечатление от портативного устройства влияет, прежде всего, его программное обеспечение, а «родная» прошивка часто не способна раскрыть весь его потенциал. Большинство производителей MP3-плееров не склонно к частому обновлению программного обеспечения для своей продукции. И уж совсем большая редкость — выход новой прошивки с набором новых полезных дополнительных функций. Если какая-нибудь из опций оказывается действительно востребованной, производителю намного выгоднее выпустить очередную модель, где она будет реализована. Впрочем, есть такие функции, которые по ряду бюрократических причин или из соображений экономической выгоды не могут быть реализованы в MP3-плеере. Таким образом, пользователям остается полагаться только на собственные силы.

Зачем нужен Rockbox? Это не просто прошивка, которая закрывает баги официального программного обеспечения. Это очень качественная оболочка, которая позволяет в полной мере раскрыть потенциал плеера. А еще она может устранить ошибки в работе самого устройства. Так, например, известны случаи, когда разработчики Rockbox исправляли такие недочеты официальных устройств, как коррекция тона или неэффективное использование заряда батареи.

С другой стороны, изменение официального программного обеспечения — это всегда некоторый риск. Ошибки в процессе установки нового ПО могут негативно сказаться на работоспособности устройства. Поэтому, перед тем как решиться на смену официальной прошивки, желательно хорошо взвесить все за и против. Ведь самые главные преимущества Rockbox — не игры и не графический редактор, а расширенный список поддерживаемых форматов. Если вы убеждены, что не уловите разницу в звуке между MP3 с высоким битрейтом и файлом lossless, если аудиокниги не занимают много места или вообще отсутствуют в вашем плеере, то возиться с альтернативным ПО не имеет смысла. К тому же вам может попросту не понравиться специфический интерфейс Rockbox, который содержит массу мелких пунктов меню.

Оценить удобство прошивки, не устанавливая ее, можно с помощью эмуляторов Rockbox. На официальном сайте проекта можно найти эмулятор для любого портативного устройства, совместимого с данной прошивкой.

#Поддерживаемые устройства

Помимо рассматриваемой модели плеера, Rockbox — на момент написания этой статьи — официально поддерживается на таких устройствах:

  • Apple: iPod 1G, iPod 2G, iPod 3G, iPod 4G, iPod 5G, iPod 5.5G, iPod Mini и iPod Nano 1G;
  • Archos: Jukebox 5000, 6000, Studio, Recorder, FM Recorder, Recorder V2 и Ondio;
  • Cowon: iAudio X5, X5V, X5L, M5, M5L, M3 и M3L;
  • iriver: iHP100, H100, H300 и H10;
  • MPIO: HD300;
  • Packard Bell: Vibe 500;
  • SanDisk: Sansa c200, e200, e200R, Fuze, Clip, Clip+ и Clip Zip;
  • Toshiba: Gigabeat X и F.

Обратите внимание, что альтернативная прошивка далеко не для всех устройств заявлена стабильной. Например, Rockbox можно также установить на:

  • Apple iPod Nano 2G;
  • Cowon D2;
  • HiFi E.T MA9 и A8;
  • HiFiMAN HM-601, HM-602, HM-603, HM-801;
  • MPIO: HD200;
  • Olympus: M:Robe 500, M:robe 100;
  • Philips: GoGear SA9200, GoGear HDD16x0 и HDD63x0;
  • Samsung: YP-R0, YH-820, YH-920 и YH-925;
  • SanDisk: Sansa Fuze+;
  • Toshiba: Gigabeat S.

Однако для этих устройств не раскрыт весь потенциал функций прошивки, а в некоторых случаях при её использовании возникают проблемы. Иными словами, при установке на устройства из второго списка стоит иметь в виду, что есть определенные риски. Если вы все-таки решитесь на обновление такой версией прошивки, не поленитесь ознакомиться с официальными комментариями разработчиков к ней. Например, в описании к версии Rockbox для Cowon D2 написано, что на данный момент программистам не удалось доработать полноценную поддержку SD-карт. Более того, были случаи, когда после использования данной прошивки карта памяти становилась совершенно непригодной для дальнейшего употребления. Поэтому лучше либо устанавливать прошивку и не использовать карту памяти вообще, либо использовать, но малого объема. Одним словом — решать вам.

Большинство пользователей слушают музыку на современных смартфонах, которые работают под управлением Android. Сейчас эта платформа настолько популярна, что можно даже встретить портативные плееры под управлением этой ОС. Разработчики Rockbox, в свою очередь, также занимаются портированием мультимедийной оболочки на Android-устройства. Но на данный момент версия под эту операционную систему пока что «сырая», и большинство функций не работает или работает с ошибками. Тем не менее разработчики регулярно публикуют новые сборки Rockbox. Осмысленность этого проекта вызывает большое сомнение, поскольку под Android есть немало хороших проигрывателей, к которым пользователи давно привыкли. Да и проблем с поддержкой музыкальных форматов на этой ОС не наблюдается.

#Установка Rockbox

Установить альтернативную прошивку несложно. Это можно делать вручную, копируя нужные файлы в память устройства, а можно поступить еще проще — воспользоваться приложением RockboxUtility, которое значительно упрощает процедуру загрузки и копирования нужных файлов. Скачать эту программу можно на официальном сайте альтернативной прошивки. Помимо этой утилиты, нам понадобится официальный загрузчик для Sansa Clip Zip, который тоже можно найти на официальном сайте производителя.

Перед тем как подключить плеер к компьютеру, следует убедиться, что в настройках устройства выбран тип подключения USB MSC. При первом запуске утилиты появится сообщение, на которое можно не обращать внимание.

Далее все, что нужно сделать, — выбрать в длинном списке поддерживаемых устройств свою модель аудиоплеера и указать точку его монтирования. Можно также использовать опцию автоматического определения модели MP3-плеера.

RockboxUtility используется и для удаления прошивки с плеера.

#После апгрейда

Со сменой прошивки все недостатки родного ПО Sansa Clip Zip исчезают, а обновленный плеер предстает с целым букетом новых возможностей. Первое, что бросается в глаза, — скорость запуска плеера. Если на родной прошивке MP3-плеер включался секунд пять-шесть, то на Rockbox запуск устройства происходит всего за секунду.

Меню альтернативной прошивки имеет всего один недостаток — оно очень мелкое. Разработчикам пришлось в буквальном смысле использовать каждый пиксель крохотного, 28-мм экрана. Если кому-то это покажется слишком неудобным, можно попробовать задействовать режим озвучивания команд — в этом случае можно даже пытаться управлять устройством вслепую, не доставая плеер из кармана.

Стоит также отметить, что с переходом на прошивку Rockbox нужно будет привыкнуть к новому управлению. Например, чтобы включить блокировку внешних клавиш, теперь нужно будет одновременно нажать кнопки «Возврат» и «Выбор» (в центре «качельки»). Кнопка питания в «родной» прошивке почти не используется — только для блокировки и для выключения. Зато в Rockbox эта кнопка активно задействована для разных операций, например для возврата в предыдущее меню.

В отличие от «родной» прошивки, в Rockbox индикатор разряда батареи работает корректно — вы всегда будете точно знать, сколько еще можно слушать плеер без подзарядки. Сам индикатор крупнее и визуально воспринимается лучше. Что до времени автономной работы, то в Rockbox есть специальная утилита Battery Benchmark, при помощи которой можно протестировать производительность батареи и убедиться в эффективном расходе заряда. Хотя увеличение времени автономной работы с Rockbox заметно и без всяких замеров.

#Поддержка форматов, работа с CUE

Альтернативная прошивка Rockbox для многих пользователей ассоциируется исключительно с поддержкой lossless-форматов: Ape, Flac, WavPack. Однако Rockbox может заинтересовать не только тех, кто слушает музыку на портативном устройстве.

На упаковке Sansa Clip Zip подчеркивается, что плеер удобен для прослушивания аудиокниг. Данный MP3-плеер (как, впрочем, и любой другой) можно использовать не только для прослушивания музыки, но и для знакомства с художественной литературой. Для аудиокниг качество звука не столь критично, как в случае с музыкальными файлами, поэтому на битрейте аудиокниг можно и нужно экономить. По умолчанию, то есть на «родной» прошивке, имеется лишь один способ — использовать формат Ogg Vorbis, который на низких битрейтах дает меньше артефактов по сравнению с MP3 и, соответственно, занимает меньше места на внутренней памяти или внешнем носителе.

После установки Rockbox нет смысла использовать ни Ogg Vorbis, ни тем более MP3, ведь с обновлением плеер приобретает поддержку кодека OPUS, который после своего появления наделал много шума и получил прозвище «убийца MP3» (подробнее о нем читайте в статье «Опус про Opus. Новый кодек — прощай, MP3?»).

В качестве эксперимента мы взяли первую попавшуюся аудиокнигу и попробовали конвертировать ее из MP3 в OGG и OPUS. При более-менее одинаковом качестве звука (когда звуковые артефакты не вызывают дискомфорта от прослушивания) соотношение оказалось примерно следующим: MP3-вариант — 300 Мбайт, при сжатии в OGG — 200 Мбайт, при сжатии кодеком OPUS — 100 Мбайт. Таким образом, после установки Rockbox можно записать в Sansa Clip Zip примерно в три раза больше аудиокниг, чем если бы использовался формат MP3.

Многие устанавливают Rockbox на свои MP3-плееры из-за одной только функции — поддержки файлов разметки CUE. Если вы любите музыку в lossless-форматах, объяснять, что это такое, думаем, нет смысла. Для остальных же скажем, что этот файл получается при создании образа аудиодиска и содержит метаданные о продолжительности треков, их названиях и положении в образе. Образы дисков с файлами разметки имеют ряд преимуществ. Данные из файла разметки можно, например, использовать при записи образа на лазерный диск. Кроме того, на портативных устройствах, где часто имеются ограничения на максимальное число файлов в памяти, цельный образ музыкального CD дает возможность записать большее число альбомов. Конечно, если вы скачали из Сети образ диска, а ваш плеер не поддерживает CUE, вы всегда можете воспользоваться каким-нибудь аудиоконвертером (например, EZ CD Audio Converter), чтобы разрезать альбом на треки, но это займет время.

Поддержка файла разметки в плеере реализована таким образом, что, когда файл разметки располагается рядом с файлом образа диска, плеер отображает на временной шкале метки, обозначающие начало того или иного трека. Перемотка на следующую композицию в этом случае работает внутри проигрываемого образа.

#Радио с Rockbox

Прошивка Rockbox настолько продумана, что после ее установки каждая функция плеера оказывается хотя бы немного, но лучше реализована. Например, после обновления программного обеспечения Sansa Clip Zip научился не только искать радиостанции и корректно отображать RDS-информацию, но еще и показывать уровень сигнала станции.

Еще одна «плюшка» от Rockbox — возможность тонкой настройки процесса записи с радиостанций и микрофона. Плеер с Rockbox поддерживает запись не только в WAV, но и в AIFF, WAVpack и MPEG Layer 3. Для каждого из этих форматов можно установить частоту дискретизации записи (до 48 кГц), а для сохраняемых файлов MP3 — желаемый битрейт сжатия.

Но это еще не все. Плеер от SanDisk теперь умеет автоматически разрезать файлы, ориентируясь на заданные пользователем продолжительность аудиозаписи или размер файла.

#«Улучшайзеры»

Большинство меломанов, которые стремятся получить как можно более точное звучание, с пренебрежением относятся к разного рода модулям обработки звука. И они правы. Любая фильтрация частот, любые алгоритмы изменения тона и тем более добавление эффектов уводят слушателя от настоящего аудио — и хорошо, если при этом звук не исказится до неузнаваемости. Тем не менее подобные опции в плеере не являются лишним довеском.

Иногда сильный шум, который окружает человека в наушниках, носит специфический набор частот, из-за чего желательно подкорректировать воспроизведение, вытянув, например, высокие частоты. А еще более важно иметь подобные инструменты под рукой, если вы часто слушаете аудиокниги. Многие из них — в особенности те, что делаются любительскими группами, —имеют очень низкое качество записи. Подобные «литературные чтения» нередко содержат громкий фон или помехи. К тому же, если аудиокнига представляет собой оцифрованную магнитную пленку, скорость и тональность звука могут не соответствовать правильным значениям. Во всех этих случаях желательно как-то устранить недостатки — подавить помехи с помощью эквалайзера, исправить тон и так далее.

Все это легко сделать с помощью Rockbox. Если в оригинальной прошивке Sansa Clip Zip имеется пятиполосный эквалайзер, то в модифицированной полос целых десять. Кроме того, в Rockbox можно управлять глубиной стереоэффекта, выполнять срез частот, переключаться в монорежим и даже слушать караоке.

Что же касается общего впечатления от «оригинального» звука на Rockbox, не затронутого эквалайзерами и прочими фильтрами, то мы должны сказать, что никаких изменений мы не заметили. И на родной прошивке, и на альтернативном программном обеспечении плеер от Sandisk звучал совершенно одинаково.

#Приложения и игры

И приложения, и игры реализованы в прошивке как отдельные плагины, подключаемые к Rockbox.

Практической пользы от приложений из арсенала Rockbox мы не видим. Тем не менее нужно отдать должное разработчикам альтернативной прошивки — с таким количеством и разнообразием приложений эта оболочка напоминает операционную систему. В ней даже есть свой собственный графический редактор rockpaint, в котором используется эмуляция курсора. В этом простеньком редакторе можно проводить линии и рисовать фигуры, вставлять текст, делать заливку и сохранять свое творение в BMP.

Среди приложений в Rockbox имеется программа для просмотра графических файлов JPG, текстовый редактор, калькулятор, секундомер и даже фонарик.

В это трудно поверить, но после установки Rockbox вы даже сможете на крохотном дисплее плеера сыграть... в DOOM. Правда, на экране почти ничего не видно, но знакомые стены и оружие угадываются.

Да что там DOOM, в длинном списке игр можно найти компьютерные забавы на любой вкус — от шахмат и «змейки» до легендарных «Сапера» и пасьянса «Солитёр». Есть также цветной тетрис, а в пинг-понг на плеере вообще нужно играть вдвоем. Очень трудно себе это представить, ведь Sansa Clip Zip и для одной руки довольно мал.

Список приложений, которые по умолчанию устанавливаются с Rockbox, может быть расширен за счет установки дополнительных модулей. Полный список доступных приложений с информацией о том, на каких устройствах они поддерживаются, можно просмотреть на странице PluginIndex.

#Заключение

Итак, подведем итог. Мы берем очень дешевый или старенький MP3-плеер и делаем ему «капитальный ремонт» новой прошивкой. В итоге мы получаем возможность слушать звук в разных lossless-форматах, к тому же плеер начинает понимать файлы разметки. Из скучного и малофункционального устройства он превращается в довольно удобный портативный проигрыватель, который фактически лишен недостатков, поскольку использует почти весь потенциал аппаратной части. В нашем распоряжении большой набор игр, который будет очень кстати, если вам понадобится убить некоторое время, например, в очереди. Масса настроек звука, логичное меню и множество полезных опций — от параметров кеширования до режимов воспроизведения.

За исключением нестабильной работы с определенными устройствами, у Rockbox недостатков не обнаружено. Правда, прошивка не превращает плеер в погодную станцию и не измеряет артериальное давление. И даже не учит его печь пироги и шить. Но возможно, все это появится в следующих сборках — мы бы не удивились.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Самые захватывающие компьютерные игры и эксклюзивные анонсы: первые подробности «ещё более особенной» PC Gaming Show 2024 6 ч.
«Война Миров: Сибирь» удивит актёрской игрой — 1C Game Studios анонсировала сотрудничество с драматическим театром Ермоловой 7 ч.
Роскомнадзор заблокировал сайты хостинг-провайдеров Amazon Web Services и GoDaddy 7 ч.
Европейские компании раскритиковали смягчение правил проведения тендеров на облачные контракты в ЕС 7 ч.
Разработчики Hades II раскрыли, когда дадут попробовать игру — детали технического тестирования и старт приёма заявок 8 ч.
В столице Саудовской Аравии пройдёт киберспортивный турнир Esports World Cup с рекордно крупным призовым фондом — более $60 млн 9 ч.
Nintendo анонсировала новую презентацию Indie World Showcase — фанаты Hollow Knight: Silksong напряглись 10 ч.
Nvidia выпустила драйвер с поддержкой Manor Lords и No Rest for the Wicked 11 ч.
Инсайдер раскрыл, когда анонсируют Mafia 4 12 ч.
В Steam стартовало тестирование REDkit — редактора модов для The Witcher 3: Wild Hunt с «почти безграничной свободой» творчества 12 ч.