Ноутбуки и ПК

Обзор Acer Aspire V3-772G: настоящая замена десктопа

⇣ Содержание

#Тестирование

Сравнивать Acer Aspire V3-772G мы решили с подобным ноутбуком MSI GE70 2OE-008RU. В этих ноутбуках установлены похожие процессоры, да и дисковые подсистемы у них различаются не сильно. Графические адаптеры не одинаковые — в MSI GE70 2OE-008RU используется NVIDIA GeForce GTX 765M, а внутри героя нашего обзора находится чуть менее быстрый GeForce GTX 760M. При этом на момент написания данной статьи ноутбук MSI стоит на несколько тысяч рублей больше, нежели Acer Aspire V3-772G.

#Тестирование процессора

Перед тем как приступать к тестированию процессора, напомним, какие CPU установлены внутри обоих ноутбуков.

Итак, в Acer Aspire V3-772G установлен четырёхъядерный процессор Intel Core i7-4702MQ с тактовой частотой 2,2 ГГц (до 3,2 ГГц в режиме Turbo Boost). В MSI GE70 2OE-008RU использован Intel Core i7-4700MQ. Процессор также четырёхъядерный, с тем же объёмом кеша, но частоты несколько выше: «номинал» 2,4 ГГц и до 3,4 ГГц при использовании Turbo Boost. Разница в частотах обусловлена различным TDP: в случае Core i7-4702MQ теплопакет составляет 37 Вт, а в случае Core i7-4700MQ — 47 Вт.

Тесты производительности процессора не показали никаких необычных результатов. Процессор Acer Aspire V3-772G оказался немного медленнее, чем у MSI GE70 2OE-008RU, поэтому герой нашего обзора немного уступает в результатах тестов. Тем не менее показатели настолько близки, что в реальной жизни такая разница между процессорами будет практически незаметной.

#Тестирование видеоподсистемы

Теперь перейдём к тестированию и сравнению графической составляющей обоих ноутбуков. Напомним, что в Acer Aspire V3-772G установлен NVIDIA GeForce GTX 760M, а в MSI GE70 — NVIDIA GeForce GTX 765M. Тип и объём видеопамяти одинаков — 2 Гбайт GDDR5, а вот частоты графических ядер разные. NVIDIA GeForce GTX 765M на 193 МГц быстрее GTX 760M.

Как и следовало ожидать, ноутбук Acer Aspire V3-772G оказался немного медленнее своего конкурента. Разница не очень значительная, но её можно увидеть во всех трёх субтестах 3DMark.

В играх мы видим ту же самую тенденцию — Acer Aspire V3-772G немного отстаёт от своего конкурента. Чем меньше требуется ресурсов для игры — тем сильнее разрыв в производительности. Это хорошо видно по количеству кадров в Deus Ex: Human Revolution. Хотя в очень «прожорливом» Crysis 3 разница между двумя лэптопами оказалась заметна сильнее.

Теперь перейдём к тесту встроенной графики. В процессоры обоих ноутбуков интегрировано одно и то же видеоядро — Intel HD 4600. Следовательно, производительность встроенной графики будет зависеть и от того, у какого из двух лэптопов процессор будет быстрее.

Два одинаковых видеоадаптера показывают более-менее одинаковые результаты — примерно этого мы и ожидали.

#Тестирование экрана

В ноутбуке установлена TN-матрица Chi Mei N173HGE-E11 с диагональю 17,3 дюйма и разрешением 1920х1080 пикселей.

Углы обзора у Acer Aspire V3-772G получились не очень хорошими — как по вертикали, так и по горизонтали: увы, но таково свойство всех TN-матриц. Немного компенсировать не самые лучшие углы обора может матовое покрытие матрицы. Как говорится, мелочь, а приятно.

При максимальном уровне подсветки светимость белого поля у дисплея Acer Aspire V3-772G составила 219 кд/м2, чёрного поля — 0,36 кд/м2. Таким образом, мы получаем статическую контрастность 608:1 — весьма неплохой результат.

Цветовой охват дисплея Acer Aspire V3-772G значительно шире стандартного для экранов ноутбуков: 95% для sRGB — очень хорошо.

Гамма-кривая не вполне идеально совпадают с эталонной, но по меркам ноутбучных TN-матриц такой результат — это уже очень и очень неплохо.

Пожалуй, единственный параметр, по которому данный дисплей не особо выделяется среди других TN-экранов, — это цветовая температура. Она очень быстро растет при уменьшении яркости оттенка серого. В целом изображение чрезмерно холодное — и это тот изъян, который несложно увидеть даже без использования прибора.

А вот точность цветопередачи нас приятно обрадовала — среднее отклонение ΔE составило всего 1,19 балла, что очень и очень неплохо даже для хороших мониторов.

Подведём предварительный итог. В ноутбуке Acer Aspire V3-772G установлена TN-матрица. Как и у всех матриц этого класса, у неё есть проблемы с углами обзора и цветовой температурой. А вот с контрастностью и точностью цветопередачи — полный порядок, что не может не радовать.

#Оценка звука и системы охлаждения

Встроенные колонки у Acer Aspire V3-772G получились довольно неплохими для ноутбука. Недостатка низких или высоких частот в процессе тестирования мы не заметили — звучание в пределах нормы. Разумеется, если принимать за «норму» качество звука ноутбука, а не какой-нибудь средней аудиосистемы.

Да и с охлаждением ноутбуку повезло. При средней нагрузке вентилятор практически не слышен в среднестатистическом офисе, а в тихой комнате шум должен быть едва заметным. При максимальной нагрузке турбина Acer Aspire V3-772G шумит сильнее, но особого дискомфорта этот шум не вызывает.

А вот греться ноутбук может очень сильно, особенно если одновременно нагрузить процессор и видеокарту. Впрочем, такой вариант развития событий возможен только в синтетических бенчмарках или самых тяжёлых играх вроде Crysis 3 или Battlefield 4.

#Тестирование времени автономной работы

Аккумуляторы, установленные в сравниваемых ноутбуках, имеют практически идентичные характеристики: 48 Вт*ч (4400 мА*ч, 10,8 В) в случае Aspire V3 и 49 Вт*ч (4400 мА*ч, 11,1 В) в случае MSI GE70.

В первом субтесте побеждает ноутбук MSI GE70 — при минимальной яркости и яркости 100 кд/м2 он проработал на два часа дольше своего соперника. Однако при воспроизведении видео время автономной работы практически сравнялось.

#Выводы

Acer Aspire V3-772G — универсальный настольный ноутбук, который одинаково хорошо подойдёт и для работы — спасибо добротной клавиатуре, производительному процессору и матовому дисплею, и для развлечений — графический адаптер здесь не из слабых.

Всевозможных дополнительных приятностей вроде металлического корпуса, сенсорного дисплея и подсветки клавиатуры в моделях Aspire V3 не предусмотрено, их стоит искать этажом выше — в серии Aspire V5. Зато и цена у V3 достаточно демократичная — для ноутбука со столь производительной начинкой.

Отдельно следует упомянуть о высокой гибкости конфигурирования Aspire V3-772G: в корпусе есть место для целых трех накопителей (два отсека для 2,5-дюймовых дисков и один для полноценного mSATA) и четырёх модулей оперативной памяти. Так что если вам нужны действительно большие объёмы оперативки и дискового пространства, то советуем взять Aspire V3-772G на заметку.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥