Сегодня 14 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Экспресс-обзор смартфона Explay Dream: мечтать полезно

⇣ Содержание

Смартфон построен на платформе MediaTek MT6589Т, которая является разогнанным вариантом «обычной» MT6589. В арсенале этой системы-на-чипе те же четыре ядра ARM Cortex-A7, но работают они на повышенной до 1,5 ГГц частоте (против 1,2 ГГц у стандартной версии). Кроме того, слегка разогнано графическое ядро. Чип производится по технологическому процессу 28 нм. Оперативной памяти в устройстве два гигабайта, а объем встроенного накопителя — 16 Гбайт. К сожалению, слота для карточек памяти в Explay Dream не предусмотрено.

С одной стороны — чип отнюдь не самый слабый. С другой — четырех медленных ядер Cortex-A7 и единственного графического ядра PowerVR SGX544, пусть и работающих на повышенной частоте, не вполне достаточно для идеально гладкой работы устройства. Стандартные программы операционной системы работают без нареканий, однако стоит запустить более ресурсоёмкое приложение — и начнутся небольшие подтормаживания. Виной тому, разумеется, высокое разрешение экрана.

Устройство без проблем проигрывает фильмы в «родном» для экрана разрешении, разве что встроенному медиаплееру не помешало бы знать побольше различных форматов видео. Впрочем, проблема решается установкой какого-нибудь бесплатного MX Player. Фильмы в HD не приходится конвертировать, прежде чем «залить» в Explay Dream, что весьма удобно. Жаль, вся коллекция на смартфон не поместится — сказывается отсутствие разъема для карт памяти. Комфортно поиграть на смартфоне получится разве что в казуальные аркады. Игры «тяжелее» неприятно подтормаживают. Для геймерских целей следует поискать более оптимизированное устройство, со всем остальным Explay Dream способен справиться.

Из беспроводных сетей смартфон поддерживает Bluetooth 4.0 и Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n. Оба модуля работают без затруднений. Explay Dream быстро подключается как к домашним точкам доступа, так и к общественным. В кафе, в торговых центрах, с уличными «хот-спотами» Wi-Fi аппарат работает без проблем; по крайней мере, таковых не наблюдается со стороны смартфона. Средняя скорость передачи данных в домашней сети составила 3,5 Мбит/с на приём — для комфортной работы этого хватит с головой.

Explay Dream — результаты теста Speed Test

За навигацию в Explay Dream отвечает модуль GPS. Работает он вполне шустро. Менее чем за минуту после «холодного» старта смартфон обнаружил 14 спутников и ориентировался по семи из них. Погрешность навигации при этом не достигала и пяти метров. При задействовании A-GPS ориентирование на местности происходит еще быстрее и точнее.

Explay Dream — результаты теста GPS Test

Смартфон умеет работать с двумя SIM-картами. Принцип взаимодействия с ними такой же, как и в предыдущих устройствах компании Explay. После установки двух micro-SIM, гаджет предложит выбрать, с какой из них выходить в Интернет, звонить и отправлять сообщения. Когда на одной из симок появляется активность, вторая становится недоступна.

Explay Dream — работа с SIM-картами

Смартфон питается от несъемного аккумулятора на 2000 мА*ч (7,6 Вт*ч, 3,8 В). Для современного пятидюймового аппарата с разрешением Full HD это невысокая ёмкость, поэтому рассчитывать на рекордное время автономной работы не стоит. В профильном тесте AnTuTu гаджет набрал 371 балл, разрядившись с 100% до 19% за два часа и четыре минуты. Задание это, безусловно, слишком стрессовое и ресурсоёмкое, однако даже с минимальной яркостью экрана батарейки Explay Dream хватает не больше чем на сутки.

Explay Dream — результаты теста AnTuTu Battery Test (условия тестирования: максимальная яркость экрана, активное Wi-Fi-соединение)

Чем новый флагман Explay может похвастаться, так это камерами. Набор впечатляющий — 13-мегапиксельная основная и пятимегапиксельная фронтальная с функцией обнаружения лиц. К сожалению, автофокуса у последней нет. По крайней мере, с её помощью можно делать автопортреты и звонить с видео даже при недостаточном освещении.

Explay Dream — тыльная камера

Интерфейс приложения камеры отличается от стандартного, однако значительных программных изменений в нём нет. В видоискателе есть различные режимы съемки и возможность установки параметров вручную, однако пригодится всё это едва ли — автоматика отлично справляется со своими задачами.

Explay Dream — видоискатель

13-мегапиксельный сенсор смартфона в условиях хорошей освещенности способен выдавать насыщенные, контрастные и детализированные по всему полю кадра снимки. К краям фотографий резкость чуточку снижается, но совсем не критично.

Explay Dream — пример съемки днем

У камеры есть отключаемый режим высокого динамического диапазона (HDR), который успешно «вытягивает» затемненные или пересвеченные участки фотографий. Эта функция особенно полезна при съемке пейзажей.

HDR выключен

HDR включён

В условиях комнатной и низкой освещённости, разумеется, проработанность снимков ощутимо падает. Тем не менее качество получаемых кадров весьма неплохое — в Instagram их загрузить совсем не стыдно. Автофокус камеры работает быстро и практически безошибочно. Приведём примеры фотографий.

Explay Dream умеет делать анимированные фотографии, снимать обычные и 360-градусные панорамы, а также записывает видео в формате Full HD. Минута сохраненного ролика занимает примерно 140 Мбайт дискового пространства.

Главный рабочий стол

Меню стандартных приложений

Смартфон работает на операционной системе Android 4.2 Jelly Bean, которая поставляется в полноценном варианте, без сокращений. Её интерфейс немного украшен производителем, однако о кардинальных изменениях речи не идёт. Помимо стандартных приложений системы в Explay Dream предустановлены сторонние программы — несколько игрушек, сервисы «Яндекса» и другие. При необходимости их можно удалить, чтобы освободить пару мегабайт виртуального пространства — в систему они не вшиты, и это хорошо.

#Выводы

Новый флагман компании Explay — пятидюймовый смартфон Dream — получился весьма и весьма привлекательным. Напомним, что на старте продаж за него просят 12 тысяч рублей, что по современным меркам немного. Вспомним положительные стороны устройства:

  • качественный и неплохо настроенный дисплей высокого разрешения;
  • 13-Мп основная и 5-Мп фронтальная камеры;
  • поддержка двух SIM-карт;
  • симпатичный и в меру тонкий корпус с металлической «спинкой»;
  • невысокая цена.

Тем не менее без недостатков не обошлось. Их, в общем-то, немного, и с ними можно мириться:

  • недостаточная для ресурсоёмких приложений мощность системы;
  • маленькая ёмкость встроенного несъемного аккумулятора.

Очевидно, геймерам и другим любителям загрузить гаджет «по полной» Dream вряд ли подойдет. А вот тем, кому нужен смартфон с двумя SIM-картами для звонков и мультимедийных целей, Explay Dream вполне сгодится. Собственно, главное достоинство новой модели — отличный, неожиданно качественный для данной ценовой категории дисплей, ради которого этот аппарат и стоит покупать.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Уязвимость Spectre вернулась в процессоры Intel и замедлила старые ПК 2 ч.
Новые атаки Spectre-v2 легко обходят защиту CPU Intel и крадут данные из ядра 4 ч.
TikTok научился оживлять фотографии с помощью ИИ-функции AI Alive 9 ч.
Google превратила приложение «Найти устройство» в Find Hub и расширила его функциональность 9 ч.
Google анонсировала появление ИИ-ассистента Gemini в автомобилях и телевизорах 10 ч.
В Android появятся новые средства защиты от телефонных мошенников 10 ч.
Apple представила «музыкальную терапию» — коллекцию Lo-Fi-треков для работы, учёбы и сна 12 ч.
Суд признал банкротом юрлицо знаменитого магазина «Плеер.ру» — долг перед налоговой составил 350 млн рублей 12 ч.
Захватывающие анонсы, мировые премьеры и секретные разработки: игровая презентация Warhammer Skulls 2025 пройдёт на следующей неделе 13 ч.
Nintendo Switch 2 получит режим ограничения заряда аккумулятора, который продлит срок его службы 13 ч.
Власти США запретили третьим странам использовать китайские ускорители Huawei 52 мин.
Panasonic представила полнокадровую беззеркальную камеру Lumix S1 II — мощную, но дорогую 2 ч.
Саудовская сделка увеличила благосостояние основателя Nvidia до $120 млрд 4 ч.
Новый химсостав батарей поможет электрокарам GM проезжать 650 км без подзарядки и сделает их безопаснее 8 ч.
Новая статья: Обзор видеокарты NVIDIA GeForce RTX 5060 Ti: не ошибись с гигабайтами 9 ч.
Саудовская Аравия всерьёз намерена стать лидером в ИИ: госстартап Humain договорился о многомиллиардном партнёрстве с NVIDIA, AMD и AWS 9 ч.
Новый уровень RGB в видеокартах: Vastarmor представила Radeon RX 9070 XT Super Alloy Ultra в ярком дизайне 10 ч.
AMD представила процессоры EPYC 4005 Grado для сокета AM5 11 ч.
Bahnhof построит ЦОД в шведском бункере времён Второй мировой войны 12 ч.
Nvidia скоро представит мобильную GeForce RTX 5050 — ноутбуки с ней уже показались в магазинах 13 ч.