Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Планшеты

Экспресс-тест 3Q Meta✴ RC7802F: доступный нашпигованный планшет

⇣ Содержание

Планшет построен на относительно свежей платформе Rockchip RK3188, которая вышла в начале 2013 года. В её основе находятся четыре вычислительных ядра ARM Cortex-A9, работающие на частоте 1,6 ГГц. Чип выполнен по 28-нм технологическому процессу, благодаря чему достигается приличный уровень производительности и невысокое энергопотребление. Оперативной памяти в планшете один гигабайт, а встроенной «флешки» — восемь. При необходимости последнюю можно расширить с помощью карточек памяти MicroSD.

Сравнить результаты 3Q Meta RC7802F в синтетических тестах мы решили с показателями обновленного ASUS/Google Nexus 7, который работает на платформе Qualcomm Snapdragon APQ8064. Разумеется, она ощутимо мощнее «Рокчипа», который установлен в нашем подопытном. Однако не стоит забывать, что разрешение дисплея планшета от ASUS ощутимо выше — 1920x1200 точек против 1024x768 пикселей. Full HD-экран требует больше вычислительной мощности, нежели XGA. Этим объясняются практически одинаковые результаты в «бенчмарках» — «Мета» набирает неплохие оценки в тестах и практически не отстаёт от Nexus 7. И это очень хорошо.

Роль графического контроллера в Rockchip RK3188 выполняет «склейка» из четырех ядер Mali-400, работающих на частоте 500 МГц. Решение это не самое свежее, однако оно по сей день остаётся довольно мощным — по крайней мере его прыти хватает для дисплеев с разрешением 1024х768. Чип поддерживает OpenGL ES 1.1/2.0 и OpenVG 1.1. Устройство способно плавно воспроизводить видео в формате вплоть до Full HD.

Поиграть на 3Q Meta RC7802F получится не только в казуальные аркады, но и во что-нибудь более ресурсоёмкое. Правда, не стоит выкручивать детализацию в играх на максимум — тогда значение FPS опускается ниже комфортного для игры уровня. И, разумеется, не стоит запускать на устройстве самые ресурсоёмкие приложения — планшет может их не потянуть. С начальным заданием Ice Storm в 3DMark «Мета» расправилась без особых трудностей, а вот более серьезные Extreme и тем более Unlimited оказались для неё сложноватыми. Впрочем, большинство бюджетных планшетов не могут одолеть и базовое задание 3DMark.

3Q Meta RC7802F — результаты теста 3DMark

Из беспроводных сетей устройство поддерживает только Wi-Fi 802.11 b/g/n. Не то чтобы мы ожидали увидеть здесь какие-нибудь диковины вроде ИК-порта и NFC, но отсутствие даже Bluetooth выглядит несколько странно. Wi-Fi работает без проблем, разве что в общественных местах устройство может призадумываться. В домашней сети скорость передачи данных на приём составляла в среднем 9-10 Мбит/с.

3Q Meta RC7802F — результаты теста SpeedTest

Планшет питается от несъёмного аккумулятора на 4700 мА*ч (17,39 Вт*ч, 3,7 В). Для восьмидюймового гаджета это не очень большая ёмкость. Однако у Meta невысокое разрешение экрана и работает он на не слишком прожорливой системе-на-чипе, так что от планшета можно ожидать сравнительно продолжительного времени автономной работы. При максимальной яркости экрана в тесте AnTuTu устройство набрало 685 баллов, разрядившись с 95% до 14% за 3 часа 49 минут. Очень приличный результат — если учесть, не побоимся столь громкого слова, зверскую ресурсоёмкость теста.

3Q Meta RC7802F — результаты теста AnTuTu Battery Test

В планшет установлены две камеры — обе символические. С помощью фронтальной камеры с VGA-матричкой получится делать звонки с видео и автопортреты себя любимого только при хорошем освещении. То же самое касается и тыльной, двухмегапиксельной камеры. Автофокуса у нее нет, так что установлена она скорее для красоты, чем для реального использования.

3Q Meta RC7802F — основная камера

Планшет работает на операционной системе Android 4.2.2, которая поставляется в полноценном варианте, без каких-либо сокращений. Интерфейс «чистенький», никаких изменений производитель не вносил — оно и к лучшему.

#Заключение

Как и у всех бюджетных планшетов, у 3Q Meta RC7802F есть свои достоинства и недостатки. Обойтись без последних в планшете за пять тысяч рублей, к сожалению, невозможно. Тестируемое устройство оказалось весьма сбалансированным. К его сильным сторонам можно отнести:

  • Яркий, хорошо откалиброванный дисплей;
  • Четырехъядерный процессор;
  • Низкое энергопотребление и приличную ёмкость аккумулятора;
  • Наличие видеовыхода microHDMI 1.3;
  • Невысокую цену.

Мы не требуем от столь недорого устройства наличия высококачественной камеры или богатых коммуникационных возможностей. В рамках своего класса у гаджета следующие недостатки:

  • Разрешение экрана могло бы быть повыше;
  • Отсутствие Bluetooth;
  • Недостаточная для ресурсоёмких игр производительность.

У компании 3Q получился вполне годный «диванный» планшет, который может жить на прикроватной тумбочке. С его помощью вполне комфортно проверять почту, гулять по Интернету, смотреть смешные ролики перед сном и немного играть. Пожалуй, это и есть основное предназначение устройства.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Bybit заплатит до $140 млн за помощь в возвращении похищенных средств 3 ч.
Мир твоих побед: разработчики «Мира кораблей» поздравили игроков с Днём защитника Отечества 8 ч.
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 20 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 21 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 22-02 14:00
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 22-02 13:47
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 22-02 13:32
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 22-02 13:16
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 22-02 11:13
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03