Планшеты

Экспресс-тест ZIFRO ZT-7800: бюджетный класс, говорите?..

⇣ Содержание

«Каменным сердцем» устройства служит довольно старая система-на-чипе AllWinner A31. Появилась на рынке она ещё в прошлом году. Процессор выполнен по не самому совершенному, 40-нанометровому технологическому процессу. В арсенале данной системы-на-чипе находятся четыре ядра ARM Cortex-A7, работающие на частоте 1 ГГц. Оперативной памяти в планшете один гигабайт, а встроенной — восемь. Последнюю можно расширить с помощью карточек памяти MicroSD.

Сравнивать ZIFRO ZT-7800 мы будем не с «одноклассниками», а с одним из лучших планшетов уходящего года — обновленным ASUS/Google Nexus 7. Разумеется, наш подопытный не смог превзойти столь серьезное устройство, а вот сравняться с ним — вполне. Схожие результаты объясняются разницей разрешения: у одного устройства экран 1024x768 точек, у другого — 1920x1200 пикселей. Тем не менее у «Цифро» все равно очень приличный уровень производительности. Устройство работает гладко: анимация операционной системы, переключение между приложениями — всё это происходит плавно, без неприятных подтормаживаний. Вероятно, в этом есть заслуга не только «железа», но и хорошо оптимизированной прошивки.

Устройство отлично справляет с сёрфингом по Сети. Оно способно держать открытыми множество вкладок, шустро переключаться между ними и быстро загружает даже сложные, напичканные скриптами странички. Не вызывает затруднений у ZIFRO ZT-7800 и воспроизведение фильмов в HD. Планшету не помешало бы знать больше разных медиаконтейнеров, но этот недочёт решается установкой какого-нибудь MX Player.

В качестве графического контроллера используется PowerVR SGX544 MP2 — довольно мощное решение для бюджетного планшета. Связка из него и четырех ядер Cortex-A7 позволяет запускать на ZIFRO ZT-7800 довольно ресурсоёмкие приложения и игры. Единственное условие для плавной работы — не стоит выкручивать параметры графики на максимум. В синтетическом тесте 3DMark Ice Storm Unlimited устройство набрало 4032 балла — неплохой результат. Однако геймерам «Цифро» вряд ли подойдет.

 

ZIFRO ZT-7800 — сводные результаты теста 3DMark и подробные теста 3DMark Ice Storm Unlimited

Беспроводных модулей в планшете спартанский набор — «синий зуб» да Wi-Fi. Оба модуля работают без затруднений. Музыкальные композиции транслируются на беспроводные наушники без неприятных прерываний и «скретчей». В домашней Wi-Fi-сети устройство принимало данные на скорости около десяти мегабит в секунду — вполне достаточно для комфортного серфинга и просмотра потокового видео. Примечательно, что скорость практически не падала при удалении от роутера.

ZIFRO ZT-7800 — результаты теста SpeedTest в домашней Wi-Fi сети

Планшет питается от несъёмного аккумулятора ёмкостью 20,35 Вт·ч (5500 мА·ч, 3,7 В). Для восьмидюймового устройства это вполне приличная ёмкость. В синтетическом тесте AnTuTu устройство набрало 614 баллов, разрядившись с 100% до 19% за 3 часа 25 минут. Результат очень неплохой — нагрузка в этом приложении исключительно высокая. В режиме ожидания «Цифро» практически не разряжается, благодаря чему можно рассчитывать на день-два автономной работы в том случае, если периодически отвлекаться от устройства. Заряжается планшет от обычного micro-USB — носить с собой «родное» зарядное устройство не обязательно.

ZIFRO ZT-7800 — результаты теста AnTuTu Battery Test

Как и положено современному гаджету, у ZIFRO ZT-7800 две камеры — основная, пятимегапиксельная и фронтальная, двухмегапиксельная. Системой автоматической фокусировки оснащена только одна из них — тыльная. Вспышки нет, но она не очень-то и нужна.

ZIFRO ZT-7800 — основная камера

Интерфейс приложения камеры отличается от стандартного для операционной системы Android. Помимо косметических изменений, в нём есть и несколько интересных функциональных особенностей. В приложении камеры имеются все стандартные для «цифромыльниц» настройки вроде ручной корректировки экспозиции и установки баланса белого. Также в видоискателе предусмотрено несколько визуальных эффектов, результат применения которых, к сожалению, не виден в режиме реального времени. Зато пользователи могут «примерять» их уже после создания фотографии. Но и это еще не все — в ZIFRO ZT-7800 есть постобработка фотографий прямо в приложении камеры. Весьма удобно.

 

ZIFRO ZT-7800 — видоискатель камеры

 

ZIFRO ZT-7800 — постобработка снятого кадра

Качество самих фотографий вполне стандартное. Не стоит забывать, что возможности крошечного сенсора и игрушечной оптики не безграничны, поэтому использовать камеру планшета стоит только в том случае, если под рукой нет ничего более подходящего. Впрочем, при достаточном освещении снимки получаются вполне детальными и насыщенными. Для Instagram и Facebook вполне пойдёт, но на большее рассчитывать не нужно. Пожалуй, основной недочёт камеры — при слабом освещении планшет фокусируется на объекте съёмки неспешно и не всегда точно. ZIFRO ZT-7800 умеет снимать панорамы и видео в формате Full HD.

Планшет работает на операционной системе Android 4.2.2 Jelly Bean с немного изменённой оболочкой. Основное отличие — отсутствие отдельного меню приложений. Ярлыки установленных программ размещаются прямо на рабочем столе. Если судить по скорости работы устройства, «лончер» получился очень лёгким — устройство всё делает быстро и гладко. За время тестирования мы не заметили даже малейших подтормаживаний при запуске штатных приложений, что очень приятно.

 

Главный рабочий стол 

 

Рабочий стол с предустановленными приложениями

#Заключение

Какие впечатления у нас остались от недели общения с тестируемым устройством? ZIFRO ZT-7800 соткан из цитат. Корпусом планшет очень похож на один тайваньский смартфон, дисплей напоминает о другом гаджете, из Купертино, да и идея оболочек для Android без выделенного меню приложений не нова. Но компиляция вполне удачная. А если вспомнить о том, что планшет стоит около пяти с половиной тысяч рублей, можно резюмировать, что устройство получилось очень сбалансированным и честным по отношению к покупателю.

Достоинства:

  • Симпатичный и тонкий корпус;
  • Яркий и контрастный IPS-дисплей;
  • Четырехъядерный процессор и хорошо оптимизированное ПО;
  • Невысокая цена.

Недостатки:

  • Некоторые недостатки сборки в случае нашего экземпляра;
  • Отсутствие версии со встроенным 3G-модулем и GPS.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥