Планшеты

Обзор планшета Toshiba AT10LE-A Excite Pro: настоящий «японец»

⇣ Содержание

До недавних пор «андроидные» планшеты Toshiba не продавались на российском рынке. И, если честно, жалеть об этом незачем: большинство японских планшетов «заточено» под японский же рынок, так что конкуренцию доминирующим в России Samsung и Apple они составить не в силах. С AT10LE-A Excite Pro все по-другому: его характеристики вполне соответствуют тенденциям и требованиям отечественного рынка, так что он вполне способен побороться с наиболее популярными устройствами.

#Внешний вид и эргономичность

Как бы это странно ни звучало, но внешний вид нового планшета Toshiba настраивает на рабочий лад. Никаких украшательств в оформлении устройства нет — строгий, «мужской» экстерьер. Инженеры Toshiba решили не создавать очередной «самый тонкий» планшет — толщина корпуса средняя: десять с половиной миллиметров. Страшного в этом ничего нет — Toshiba AT10LE-A Excite Pro не выглядит пухлым. А вот масса устройства довольно приличная — 630 грамм. Девушкам с ним работать будет тяжеловато.

Toshiba AT10LE-A Excite Pro — лицевая панель

Углы боковых граней сильно закруглены — они не врезаются в ладони. Рамка вокруг экрана стандартных размеров — она позволяет комфортно держать устройство в любой ориентации. Элементов управления здесь нет: клавиши навигации по системе традиционно сенсорные. В верхней части панели находится «глазок» фронтальной камеры, а в нижней — наклейка harman/kardon, которая быстро отклеивается и тем самым портит внешний вид устройства. Её лучше «ампутировать» сразу после покупки.

Toshiba AT10LE-A Excite Pro — боковые стороны

К эргономичности гаджета претензий нет. Все интерфейсы и кнопки расположены весьма удобно — управлять устройством можно вслепую. Клавиша включения планшета находится на верхней грани — аккурат под указательным пальцем левой руки. Сдвоенная кнопка регулировки громкости вынесена на левый торец, но дотянуться до неё несложно.

Toshiba AT10LE-A Excite Pro — левый торец

Рядом с клавишей управления громкостью расположены все заявленные в спецификациях разъёмы. Универсальный 3,5-мм аудиоразъём помещен выше неё, чтобы провод гарнитуры не мешал работать с гаджетом. Под пластиковой заглушкой находятся интерфейсы micro-USB и micro-HDMI, а также разъёмы для MicroSD- и полноразмерной SIM-карты.

Toshiba AT10LE-A Excite Pro — задняя панель и боковые стороны

Свободного пространства на торцах много — остальные грани пустуют. Задняя панель чуть сужается к боковым сторонам. За счёт этого планшет визуально кажется несколько стройнее.

Toshiba AT10LE-A Excite Pro — задняя панель

Задняя панель устройства выполнена из пластика. «Спинка» рельефная, благодаря чему гаджет надёжно лежит в руках и не выскальзывает из них. В верхней части панели находится чуть утопленный во избежание возможных повреждений объектив основной, 8-мегапиксельной камеры и светодиодная вспышка рядом с ним. Обещанные стереодинамики harman/kardon вынесены на заднюю панель. Звучат они, по меркам планшетных компьютеров, неплохо — в меру громко и относительно детально.

Toshiba AT10LE-A Excite Pro — внешний динамик

В целом внешность планшета нам понравилась. Устройство для работы — и ничего лишнего. Жаль только, что основной материал корпуса — пластик, а не металл.

#Дисплей

Планшеты на операционной системе Android с экранами высокого разрешения, к сожалению, редкость. Точнее, самих моделей немало, однако действительно удачные экземпляры можно пересчитать по пальцам. Именно поэтому гаджеты с разрешением дисплея Full HD и выше вызывают у нас такой интерес.

Разрешение экрана Toshiba AT10LE-A Excite Pro довольно высокое даже по современным меркам — WQXGA (2560x1600). Впервые подобный дисплей был использован в Samsung/Google Nexus 10, который появился на свет в конце 2012 года. Тогда толку от него было немного — подавляющее большинство приложений не было оптимизировано для экрана высокого разрешения. Время идёт. Сейчас «эйч-ди» — это не роскошь, а практически необходимость.

Плотность пикселей — 299 точек на дюйм. Будем считать, что психологический барьер, основанный на научных исследованиях, успешно преодолён. Отдельные пиксели увидят только те, кто очень хочет их увидеть. Да и так это получится сделать, лишь вооружившись отменным зрением или не менее отменными очками. На расстоянии полусогнутых рук (именно на такой дистанции обычно общаются с десятидюймовыми планшетами), разумеется, ни о какой пикселизации речи быть не может. Читать электронные документы на устройстве приятно — шрифты, даже самые мелкие, выглядят резко, а кино и фотографии в соответствующем разрешении — прямо-таки слишком детально для такого небольшого гаджета.

Дисплей выполнен по хорошо знакомой нам технологии IPS. Углы обзора у него очень широкие. Мультисенсорный слой поддерживает до десяти одновременных касаний — устройство быстро и точно реагирует на прикосновения, без затруднений распознаёт жесты. Поверхность лицевой панели наделена олеофобным покрытием, устойчивым к появлению отпечатков пальцев.

Toshiba AT10LE-A Excite Pro — результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

Светимость белого поля в зависимости от заданного уровня подсветки варьируется в промежутке от 38,5 до 324 кд/м2. Планшетом комфортно пользоваться как в полной темноте, так и на улице в погожий денёк. В условиях высокой освещенности очень кстати приходится поляризационный фильтр, которым покрыт дисплей AT10LE-A Excite Pro. Экран, разумеется, бликует (между ним и лицевой панелью есть воздушная прослойка), но информация на нём остаётся читаемой. Гаджет умеет автоматически подстраивать комфортный уровень подсветки и в большинстве случаев делает это верно.

Максимальная светимость чёрного поля невысокая (в данном случае меньше — лучше) — 0,38 кд/м2. Это положительно сказывается на контрастности, которая при честном измерении одновременным выводом на экран чёрного и белого полей (на пол-экрана каждое) достигает значения 850:1 — весьма похвально. Чёрный цвет выглядит насыщенным даже при выкрученной на максимум яркости.

Цветовая температура оттенков серого близка к эталонному значению 6500 К. В среднем она составляет 7500 К. На тёмных тонах температура поднимается почти до 8000 К, а на полностью белом падает до более приемлемых 7300 К. В теории это значит, что изображение чуть «холоднее» должного, однако на практике это незаметно.

Как это принято у современных планшетов, яркость дисплея подстраивается под отображаемую на нём картинку, поэтому корректно измерить гамма-кривые непросто. Но, судя по всему, настроены гаммы вполне аккуратно — по крайней мере картинка на дисплее выглядит естественно и правильно.

Цветовой охват дисплея практически полностью совпадает с палитрой sRGB — цвета насыщены ровно настолько, насколько это нужно, ни больше ни меньше. Это, кстати, очень здорово — и не только по планшетным меркам.

Toshiba AT10LE-A Excite Pro — цветовой охват экрана планшета при полной заливке (чёрный треугольник) в сравнении с цветовым пространством sRGB

В общем, дисплей очень хороший. Единственное, что стоило бы сделать, — это убрать воздушную прослойку, которая портит картинку при сильном внешнем освещении. А в остальном все просто прекрасно: отличная детальность, высокая контрастность, хорошая цветопередача — даже и придраться не к чему.

#Технические характеристики

Toshiba AT10LE-A Excite Pro
Дисплей 10,1 дюйма, 2560x1600 (WQXGA), 299 ppi, IPS
Сенсорный экран Ёмкостный (10 точек), не реагирует на касания в перчатках
Воздушная прослойка Есть
Олеофобное покрытие Есть
Поляризационный фильтр Есть
Процессор NVIDIA Tegra 4 T40X:
четыре ядра ARM Cortex-A15 (ARMv7), частота 1,8 ГГц +
одно энергосберегающее ядро ARM Cortex-A15 с частотой 800 МГц;
Техпроцесс 28 нм HPL
Графический контроллер NVIDIA GeForce GPU, 72 ядра;
частота 672 МГц
Оперативная память 2 Гбайт DDR3L
Флеш-память 32 Гбайт (доступно около 25 Гбайт) + MicroSD
Разъёмы 1 х micro-USB 2.0
1 x micro-HDMI 1.3
1 x разъём для гарнитуры 3,5 мм
1 x MicroSD
1 x SIM
Сотовая связь Модем Huawei MU736:
2G (GSM/GPRS/EDGE): 850/900/1800/1900 МГц
3G (WCDMA/HSPA/HSPA+): 850/900/1900/2100 МГц
4G: не поддерживается
Одна полноразмерная сим-карта
Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, 2,4/5 ГГц (Broadcom BCM4335)
Bluetooth 4.0 + LE
NFC Нет
ИК-порт Нет
Навигация GPS с поддержкой A-GPS
FM-радио Нет
Датчики Акселерометр, гироскоп, магнитометр (цифровой компас),
датчик освещенности
Дополнительно Стерео-динамики harman/kardon, фильтры DTS Premium Voice Pro
Основная камера 8 Мп (3264х2448), с автофокусом и светодиодной вспышкой
Фронтальная камера 1,2 Мп (1280х960), без автофокуса
Питание Несъёмный аккумулятор
Емкость 32,9 Вт·ч (8920 мА·ч, 3,7 В)
Размер 261x179 мм
Толщина корпуса 10,5 мм
Масса 630 г
Операционная система Google Android 4.2.1 (Jelly Bean)
Средняя цена 22 490 рублей
   

Toshiba AT10LE-A Excite Pro — информация о системе и «железе» по данным приложения CPU-Z

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии