Планшеты

Обзор планшета Samsung Galaxy Note Pro 12.2 LTE: дальше едем на «Метро»

⇣ Содержание

Просто сказать, что Galaxy Note Pro 12.2 — большой планшет, — значит не сказать ничего. Это очень большой планшет. Мы бы даже сказали — огромный, если бы не успели уже повидать поистине монструозный ASUS Transformer AiO. Впрочем, то уже экземпляр из отдела чемоданов, а Note Pro 12.2 — это еще из обувного, хоть и 49 размера.

Samsung Galaxy Note Pro 12.2 в сравнении с 10-дюймовыми Apple iPad Air (слева) и Samsung Galaxy Note 10.1 2014 Edition (справа)

С точки зрения транспортировки новый Note, впрочем, никак не отличается от классических 10-дюймовых планшетов: в сумку или рюкзак он помещается примерно с тем же успехом. А вот держать его в руках уже довольно-таки тяжело: 755 граммов — это перебор, который лишняя пара дюймов с трудом компенсирует.

Samsung Galaxy Note Pro 12.2 в сравнении с двумя Apple iPad mini

Постоянно держать увесистый планшет в руках не слишком-то удобно — его так и хочется куда-нибудь поставить, к чему-нибудь прислонив. Но сделать это сложно: традиционный для корейского производителя «скользкий» дизайн в этом смысле оказывается не очень удачным — без помощи владельца планшет упорно стремится пребывать в горизонтальном положении.

Само собой, проблему можно решить с помощью чехла, но страшно подумать, сколько такой чехол будет весить: если даже эппловский Smart Cover (который без задника, на магнитиках) тянет на 200 граммов, то «полный доспех» (а придется полный — ведь тут магнитов нет) для 12-дюймового планшета будет весить граммов 400 или даже больше. В сумме с массой самого устройства — существенно больше килограмма, то есть уже как нормальный ноутбук. Не очень-то это приятно — может, дизайнерам Samsung стоило подумать о встроенной в корпус подставке? В Lenovo, например, смогли найти весьма удачный вариант конструкции, в Microsoft тоже худо-бедно это осилили, неужели корейцам это не под силу?

 

Это тем более актуально, что слово Pro в названии планшета как бы намекает: предназначено данное устройство для профессиональных пользователей. А если говорить более конкретно, то Note Pro адресован труженикам офисов — следовательно, одним из основных сценариев его использования является именно работа с текстом, таблицами и презентациями в таком режиме, когда сам планшет играет роль монитора, а информация вводится с помощью внешней клавиатуры.

Собственно, компания Samsung отказалась от тесного сотрудничества с Microsoft, сворачивает производство Windows-планшетов, а линейка Pro как раз должна прийти им на смену. Если раньше в Samsung обводили продукцию одной южной американской компании, то теперь будут вдохновляться плодами творчества другой — северной.

 
 

Так что в составе оболочки Galaxy Note Pro есть свое «Метро», с эскалаторами и машинистками. Честно говоря, не очень понятно, зачем тянуть у Microsoft именно ту составляющую Windows, которую пользователи не оценили или даже невзлюбили, но корейцам, наверное, виднее. Насколько хороша эта оболочка в исполнении Samsung — пока рано судить: в протестированном образце софт был очень сырым, так что именно «плиточная» часть интерфейса постоянно «рушилась» с ошибкой и очень сильно тормозила.

 
 

На последнем скриншоте можно виднеть свернутое окошко браузера, которое уже никогда не развернется, — TouchWiz устал и ушел

Обычная, «иконочная» оболочка в планшете тоже есть, так что, в принципе, игра беспроигрышная — если вы не полюбите «корейское Метро», то можете по старинке пользоваться обычным TouchWiz. Который, кстати говоря, к текущей версии изрядно похорошел в эстетическом плане, хоть и не перестал быть тяжеловатым — даже на мощнейшем Qualcomm Snapdragon 800 работает не то чтобы идеально плавно.

 

Вторая важная корпоративная добавка — предустановленный офисный пакет от южнокорейской компании Hancom. Вообще говоря, данный «офис» может уже сейчас использовать любой желающий, но за него придется заплатить чуть больше $15. А Samsung обещает устанавливать этот пакет на все планшеты линейки Pro, что приятно. Основное преимущество Hancom Office состоит в том, что его интерфейс чрезвычайно близок по внешнему виду и способам взаимодействия к интерфейсу Microsoft Office.

 
 
 

Разумеется, на месте и все уже известные нам программные добавки Samsung вроде возможности работы с окнами, плавающей клавиатуры и прочих развлечений с пером. На дисплее с диагональю 12 дюймов в них уже на порядок больше смысла, чем в смартфонах линейки Note. Однако сложно сказать, насколько они облегчают жизнь: во-первых, планшет пробыл на тесте недостаточно долго, во-вторых — как мы уже говорили выше, прошивка была очень сырой и проблемной.

 
 
Технические характеристики Samsung Galaxy Note Pro 12.2 LTE (SM-P905)
Дисплей 12,2 дюйма, 2560x1600 (247 ppi), PLS
Сенсорный экран Емкостный, до 10 одновременных касаний
Перьевой ввод (S Pen)
Воздушная прослойка Нет
Олеофобное покрытие Есть
Поляризационный фильтр Есть
Процессор Qualcomm Snapdragon 800 MSM8974:
четыре ядра Qualcomm Krait-400 (ARMv7);
частота 2,3 ГГц;
техпроцесс 28 нм HPm
Графический контроллер Qualcomm Adreno 330
Оперативная память 3 Гбайт LPDDR3-1600
Флеш-память 32 Гбайт (доступно 24 Гбайт) + MicroSD
Разъемы 1 х Micro-USB 3.0 (MHL)
1 x разъем для гарнитуры 3,5 мм
1 x MicroSD
1 x Micro-SIM
Сотовая связь 2G/3G/4G Модем Qualcomm MDM9x25 (встроен в процессор), трансивер Qualcomm WTR1605/L
Одна сим-карта формата micro-SIM
Сотовая связь 2G GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц
Сотовая связь 3G DC-HSPA+ (84 Мбит/с) 850/900/1700/1900/2100 МГц
Сотовая связь 4G LTE Cat. 4 (150 Мбит/с) band 1, 3, 5, 7, 8, 20 (2100/1800/850/2600/900/800 МГц)
Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, 2,4/5 ГГц
Bluetooth 4.0
ИК-порт Есть
Навигация GPS, A-GPS, ГЛОНАСС
Датчики Датчик освещенности, акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас)
Основная камера 8 Мп (3264x2448), автофокус, диодная вспышка
Фронтальная камера 2 Мп (1920x1080), без автофокуса
Питание Несъемный аккумулятор
36,1 Вт·ч (9500 мА·ч, 3,8 В)
Размер 296x204 мм
Толщина корпуса 8,4 мм
Масса 755 г
Защита от воды и пыли Нет
Операционная система Google Android 4.4 (KitKat)
Собственная оболочка
Ориентировочная цена 30 000 рублей

#Железо, связь и производительность

В общем, с софтом пока непонятно. Ну а в том, что касается железа, Galaxy Note Pro 12.2 настолько же хорош, насколько хороши и все остальные продукты корейского гиганта из высокого ценового диапазона. Любителей качественной техники однозначно порадует крепко сбитый корпус — корейцы уже порядком насобачились в конструировании корпусов мобильных устройств, их тут мало кому под силу переплюнуть, — но, вероятно, немного огорчит унаследованный от Note 3 дизайн задней поверхности.

Впрочем, хоть шкура молодого химикалия с фальшивой строчкой выглядит несколько неподобающе, надо отдать корейцам должное — на ощупь поверхность весьма и весьма приятна. Уж точно приятнее, чем тот жуткий мыльный глянец, который они используют в моделях попроще. Следует, однако, иметь в виду: если в случае вышеупомянутого Note 3 задник можно заменить альтернативным, то c Note Pro 12.2 такой фокус не пройдет — «спинка» несъемная. Так что страшную красоту можно спрятать от чужих жадных глаз только с помощью чехла.

Теоретически Galaxy Note Pro 12.2 существует как в версии со свадебно-генеральским процессором Samsung Exynos, так и в нормальной, для разумных людей — с Qualcomm Snapdragon 800. В первой версии сети 4G, разумеется, не поддерживаются — что логично, если поставить в пару к Exynos модем Qualcomm, то вся затея лишается смысла. А во второй версии LTE, разумеется, есть, поскольку модем уже встроен в процессор. Мы имели дело как раз с таким вариантом Note Pro 12.2.

     

Процессор нам уже хорошо знаком, мы его горячо любим и не перестаем радоваться тому, что он — пусть и с некоторым опозданием — все же появился на свет. Хорош он буквально всем, от производительности ЦП-ядер до графической составляющей, силенок которой вполне достаточно на то, чтобы «прокачать» дисплей с огромным разрешением 2560x1600.

Самая же приятная особенность Snapdragon 800 — это то, что в него уже интегрированы практически все необходимые в хозяйстве штуки, от сетей 802.11a/b/g/n/ac и интерфейса USB 3.0 до вышеупомянутого LTE, трехсистемного (GPS/ГЛОНАСС/Beidou) навигационного приемника и поддержки камер любого мыслимого разрешения. В случае смартфонов это приятно потому, что позволяет сделать систему более компактной. В случае планшетов — просто не дает производителю возможности схалявить и установить что-нибудь недостаточно продвинутое.

 

Некоторые производители, впрочем, умудряются не реализовать заложенный в процессоре потенциал — однако это не про Samsung: все, что Snapdragon 800 умеет теоретически, Galaxy Note Pro 12.2 умеет практически — и USB 3.0, и Wi-Fi 802.11ac.

 

В Galaxy Note Pro 12.2 есть micro-USB 3.0 и даже инфракрасный порт не забыт

#Дисплей

С дисплеем тоже все в полном порядке: крупная, 12-дюймовая матрица имеет очень высокое разрешение, 2560x1600. Плотность точек не то чтобы рекордная — около 250 ppi, но для планшета этого более чем достаточно. Отдельную точку при желании разглядеть можно — но на том расстоянии, на котором все работают с планшетами, это уже совершенно нереально.

Дисплей породистый, с поляризационным фильтром, без воздушной прослойки и с неплохим олеофобным покрытием. На практике это означает, что, несмотря на не самые высокие показатели яркости и контрастности, с Galaxy Note Pro 12.2 все-таки можно комфортно работать на открытом воздухе — картинка не так сильно блекнет и засвечивается, как у того же Toshiba Excite Pro.

Цветовой охват весьма широк, хотя настроен не так хорошо, как у некоторых.

А вот с температурой белого и градаций серого все не так здорово. Ощутимое «похолодание» на самых темных оттенках серого можно не принимать всерьез — при такой контрастности это уже практически не видно глазом.

В целом дисплей очень качественный, достойный флагманского продукта. От него, в принципе, можно было бы требовать разве что чуть более высокой яркости и контрастности, но мы полагаем, что некоторый их недостаток связан со стремлением производителя хотя бы немного минимизировать энергопотребление. Батарее планшета и так не приходится расслабляться: 12,2 дюйма с таким высоким разрешением — это немалая нагрузка.

#Батарея

В корпус Note Pro 12.2, хоть и довольно-таки тонкий, но все же просторный за счет крупных горизонтальных размеров, поместился аккумулятор весьма немалой емкости: 36 Вт·ч (9500 мА·ч, 3,8 В). Теоретически, наверное, можно было бы уместить и более емкий аккумулятор, но это бы дополнительно ударило по массе — а Note Pro и так совсем не пушинка.

Впрочем, и этих 36 ватт-часов планшету Samsung хватает на многое. Например, даже при максимальной нагрузке на процессор и максимальной же яркости дисплея — а именно при таких условиях работает AnTuTu Battery Test — Note Pro 12.2 продержался почти 5 часов, набрав внушительные 877 очков.

 

Очень неплохо обстоят дела и при просмотре видео: на 8 часов непрерывного HD с максимальной яркостью дисплея можно рассчитывать смело.

Короче говоря, батарейки вполне хватает на то, чтобы прокормить и мощный процессор, и огромный дисплей, и все, что к ним прилагается, в течение одного «чистого» рабочего дня — в смысле, если вы будете прямо на этом же планшете и работать, — или двух-трех дней, если планшет используется параллельно с ноутбуком и смартфоном. Вот такие чудеса.

#Камера

Честно говоря, сложно себе представить, чтобы кому-то захотелось что-то снимать 12-дюймовым планшетом. По крайней мере автор этих строк в процессе подготовки тестовых снимков чувствовал себя законченным гиком — хорошо, людей рядом было немного, а то могли же и санитаров вызвать. Но вдруг кому-то все-таки захочется пользоваться встроенной камерой Galaxy Note Pro 12.2. На этот случай камера в планшете есть, и достаточно продвинутая — аж восемь мегапикселей, с автофокусом и кучей сюжетных режимов съемки от Samsung.

 

Снимает она не так хорошо, как те камеры, которые корейцы устанавливают в свои флагманские смартфоны. Тем не менее качество фотографий вполне пристойное: камера подойдет даже для мелкохудожественной съемки, а уж для технических кадров — объявлений, заметок и так далее — ее возможностей хватит с головой. Благо даже встроенная вспышка есть.

 

Toshiba Excite Pro — Авто

 

Samsung Galaxy Note Pro 12.2 — Авто

 

Toshiba Excite Pro — HDR

 

Samsung Galaxy Note Pro 12.2 — HDR

 

Toshiba Excite Pro — Авто

 

Samsung Galaxy Note Pro 12.2 — Авто

 

Toshiba Excite Pro — HDR

 

Samsung Galaxy Note Pro 12.2 — HDR

#Выводы

Надо подвести всему написанному выше какие-то итоги, но сделать это в данном случае весьма затруднительно. При таких размерах дисплея и при позиционировании в качестве рабочего планшета слишком многое зависит от программного обеспечения, а с этим проблема: прошивка в протестированном экземпляре планшета была откровенно сырой, так что на «корейском Метро» мы так толком и не покатались.

С железом все проще: Samsung Galaxy Note Pro 12.2 — это типичный флагман Samsung, со всеми типичными для продукции южнокорейского гиганта достоинствами и немногочисленными недостатками. Единственный совет: если все же соберетесь приобрести это недешевое устройство — постарайтесь предварительно убедиться, что вам действительно подойдет такой крупный планшет. Все-таки он изрядно тяжел, зачастую это сильно мешает.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Модуль OpenVPN DCO для ядра Linux повысит производительность VPN 27 мин.
В WhatsApp добавили возможность жаловаться на отдельные сообщения в чатах 54 мин.
Послезавтра в цифровом магазине Nintendo начнётся распродажа хитов для Switch со скидками до 80 % 56 мин.
Видео: звезда «Шан-Чи» и острая необходимость согрешить в трейлере к скорому запуску Diablo II: Resurrected 2 ч.
Подразделение «Ростелекома» предотвратило вовлечение более 45 тысяч устройств в ботнет Mēris 2 ч.
На ПК и консолях прошлого поколения вышло расширенное издание зомби-шутера World War Z 2 ч.
Розничный релиз Kena: Bridge of Spirits наметили на ноябрь 3 ч.
ПК-версия NEO: The World Ends With You поступит в продажу уже на следующей неделе 3 ч.
Facebook потратила более $13 млрд для обеспечения безопасности на платформе за последние 5 лет 3 ч.
Американский регулятор начал расследование в отношении Activision Blizzard после жалоб сотрудников 4 ч.
Facebook представила 10-дюймовый портативный смарт-дисплей Portal Go и обновлённый 14-дюймовый Portal+ 2 мин.
Amazon представила обновлённый ридер Kindle Paperwhite с увеличенным дисплеем и быстрой зарядкой по USB Type-C 2 ч.
EVGA оценила материнскую плату X570 Dark для экстремального разгона чипов AMD Ryzen в $690 2 ч.
Realme раскрыла ключевые характеристики смартфона Narzo 50A — чип MediaTek и батарея на 6000 мА·ч 2 ч.
Corsair представила проводную и беспроводную мышки M65 RGB Ultra с сенсором на 26 000 DPI 3 ч.
iPhone следующего поколения лишится «чёлки» и получит улучшенные камеры, заявил авторитетный аналитик 4 ч.
Дания упростила продажи «избыточного» тепла дата-центров сетям центрального отопления 4 ч.
В Москве впервые сгорел электробус — возможно, из-за замыкания в приборной панели 5 ч.
Британский оператор вертолётов заинтересовался аэротакси — они могут оказаться более выгодными 6 ч.
Готовить почву для видеокарт Intel Arc Alchemist будут специалисты из AMD и EA 6 ч.