Звук и акустика

Обзор гарнитуры Plantronics RIG — играй звоня, звони играя

⇣ Содержание

Сегодня игровая гарнитура стала таким же неотъемлемым аксессуаром для любителей виртуальных сражений, как и специализированная мышь или клавиатура. И пока многие пользователи по-прежнему придерживаются того принципа, что ничего лучшего, чем сочетание качественных наушников с отдельно стоящим микрофоном, никто не придумал, другие, напротив, поддерживают идею того, что для игр лучше приобрести отдельное устройство. С одной стороны, игровая гарнитура, как правило, не является полноценной заменой качественным наушникам. С другой же — она сочетает в себе и наушники, и микрофон, а иногда ещё и эквалайзер со многими другими функциями, что позволяет говорить о ней как об универсальном и практически незаменимом устройстве для любого заядлого игрока.

Игровая гарнитура одного из самых известных разработчиков устройств связи для мобильных телефонов, компании Plantronics, которая попала к нам в тестовую лабораторию, от прочих отличается тем, что в комплекте поставки имеет дополнительный блок, позволяющий объединять аудиопотоки от разных источников — микшер, с помощью которого игре можно придать любое аудиосопровождение. Но это ещё не всё. Эта гарнитура не носила бы гордое имя Plantronics, если бы не позволяла  своему владельцу отвечать на звонки. С помощью модели Plantronics RIG делать это можно, практически не отрываясь от игрового процесса.

#Комплект поставки

Упаковка гарнитуры Plantronics RIG

Гарнитура поставляется в большой картонной коробке чёрно-оранжевых цветов с фальшкрышкой, за которой под огромным прозрачным окном лежат главные составляющие комплекта — наушники и модуль микшера. Чтобы увидеть все остальные аксессуары, из коробки придётся извлечь пластиковую подложку и разорвать приклеенный к ней с обратной стороны картон. Вернуть всё в исходное состояние уже не удастся, так что упаковку можно считать одноразовой.

Комплект поставки гарнитуры Plantronics RIG

Внутри кроме уже упомянутых наушников и микшера были обнаружены следующие аксессуары:

  • съёмный полноразмерный микрофон с аудиокабелем,
  • съёмный «потайной» микрофон с аудиокабелем,
  • кабель-переходник для подключения контроллера игровой приставки Microsoft Xbox 360,
  • кабель-переходник для подключения к игровым приставкам Microsoft Xbox 360 и Sony PlayStation 3,
  • красочное печатное руководство по подключению устройства на разных языках.

Жаль, что в комплекте с новинкой не поставляется чехол. Если учесть тот факт, что эта модель позиционируется производителем как гарнитура для игр, и дома, и в дороге, чехол в её комплекте поставки вряд ли был бы лишним. Все функции, которыми может похвастаться новинка, реализованы аппаратно, а потому никакого ПО для работы это устройство не требует. Отсюда и отсутствие в комплекте поставки компакт-диска.

#Технические характеристики

Plantronics RIG
Наушники
Динамики 40 мм
Частотные характеристики, Гц 20–20 000
Тип динамические
Микрофон
Тип 1х штанга;
2х скрытого ношения
Частота, Гц 100–10 000
Общие характеристики
Дополнительно Микшер
Подключение ПК/Mac, Xbox360, PS3, смартфоны, планшеты
Гарантия, мес. 12
Цена, руб. 5 000

Если сердцем всей системы является микшер, то главная составляющая наушников — это динамики. В данном случае используются два обычных 40-миллиметровых динамика. Гарнитура может похвастаться только стереозвучанием и не имеет никаких 3D-эмуляторов. Из «улучшателей» представлен только аппаратный эквалайзер, имеющий три режима работы.

#Внешний вид, эргономика и подключение

Внешний вид гарнитуры Plantronics RIG

Модель Plantronics RIG поставляется с наушниками двух цветовых вариантов: с белыми чашками и с чёрными. Нам на тестирование достался первый вариант. Все остальные элементы гарнитуры выполнены в чёрном цвете. Лишь тканевые сеточки динамиков окрашены в оранжевый, резко выделяющийся из чёрно-белой цветовой гаммы.

Оголовье и амбушюры

Раздвижной механизм оголовья

Амбушюры и оголовье обшиты тканью, которая скрывает мягкую набивку, предназначенную для удобства ношения. Раздвижной механизм оголовья пластиковый. Работает он плавно, без малейших рывков. При этом перемещение чашек относительно оголовья осуществляется дискретно, с очень мелким шагом, что позволяет настроить размер наушников максимально точно.

Механизм поворота чашек

Способствует комфорту и возможность отклонения чашек в держателях оголовья на небольшой угол, а также возможность их поворота на 90 градусов относительно оси крепления держателей к оголовью. Механизм поворота, скорее всего, также выполнен из пластика, но внешне он выглядит достаточно массивным, а потому его прочность не вызывает опасений.

Чашки

Сами чашки имеют довольно оригинальную, но не вычурную форму, так что в транспорте эта гарнитура будет привлекать не больше внимания, чем любые накладные наушники. Конструкция пластиковых держателей внушает уважение и не вызывает сомнений насчёт их долговечности. Сломать держатели можно, только сев или наступив на гарнитуру.

Амбушюры

Что касается амбушюров, то они у Plantronics RIG сделаны несъёмными и имею круглую, а не овальную форму. Последнее обстоятельство нисколько не мешает амбушюрам закрывать уши полностью, что самым благоприятным образом сказывается на удобстве ношения.

Микрофоны из комплекта поставки

Аудиокабель у Plantronics RIG съёмный. Разъём для крепления аудиокабеля с микрофоном размещён в нижней части левой чашки под небольшим выступом, на котором красуется надпись: «RIG». Технически к этому разъёму можно подключить обычный аудиокабель с 3,5-миллиметровым штекером, но в этом случае гарнитура превратится в обыкновенные наушники. Кроме того, из-за специфической конструкции основного микрофона аудиовход у наушников «смотрит» назад, что создаст некоторые неудобства при использовании кабеля не из комплекта поставки.

Микрофон-штанга

Чтобы воспользоваться всеми функциями новинки, к разъёму наушников Plantronics RIG следует подключить один из кабелей с микрофоном из комплекта поставки. Основной микрофон-штанга имеет гибкую трубчатую конструкцию, покрытую сверху мягким на ощупь пластиком. Форму трубки можно подстроить по собственному вкусу, но сильно изогнуть трубку не получится, так как она стремится возвратиться в исходное состояние. Микрофон оснащён пассивной системой шумоподавления, поэтому с чёткостью передачи голоса у пользователя Plantronics RIG проблем возникнуть не должно.

Микрофон скрытого ношения

У второго микрофона систем шумоподавления не заявлено, но зато его можно использовать при эксплуатации гарнитуры в дороге, когда она подключена к смартфону. Этот микрофон выполнен в виде небольшого пластикового утолщения на проводе и имеет обычные для такого типа устройств кнопку приёма звонка и сдвижной ползунок включения или отключения микрофона. Стоит отметить, что все аудиокабели из комплекта поставки выполнены в виде «лапши». Их прорезиненная оплётка очень мягкая и не дубеет на морозе.

Внешний вид микшера

Аудиокабели от микрофонов могут быть подключены к источникам звука напрямую, но основной вариант работы предполагает подключение гарнитуры через микшер. Как уже было сказано выше, микшер в данном случае — это главная изюминка всей системы, отличающая Plantronics RIG от других гарнитур. Выполнен он в виде... Хм... Пожалуй, в виде шайбы, ибо описать его геометрические формы как-либо по-другому довольно сложно. Цилиндр диаметром около 90 мм и высотой всего 38 мм имеет ребристое конусообразное кольцо снаружи для регулировки общей громкости звучания. Кольцо очень крупное и удобное для работы вслепую. По совместительству кольцо регулировки громкости предназначено ещё и для управления питанием микшера. Если его поворачивать до совмещения двух белых точек и далее, то после характерного щелчка микшер отключится. Включается он, соответственно, поворотом кольца в другую сторону.

Органы управления микшера

В верхней части кольцо имеет горизонтальный срез, на котором расположены три кнопки с коротким ходом: кнопка ответа на звонок и прекращения разговора, кнопка отключения микрофона с подсветкой и кнопка активирования одного из трёх режимов работы эквалайзера.

Подсветка разных режимов работы микшера

Но самые интересные органы управления расположены внутри кольца на верхней, почти плоской части цилиндра, разделённой едва заметным хребтом на две равные части. Если нажать на одну половинку этого диска, на которой нанесена пиктограмма с джойстиком, микшер переключается в режим работы «Игра+Чат». Нажатие на другую половину диска, с пиктограммой стилизованного сотового телефона, переводит гарнитуру в режим «Игра+Звонки». Ну а так как микшер Plantronics RIG работает в двух независимых режимах, то и регуляторов микширования у него тоже два. Выполнены они в виде ползунков, перемещаемых по половинкам диска. Тот, который управляет микшированием общения в чатах со звуками игры, имеет красную подсветку, а микшер телефонных разговоров с игрой — синюю.

Несъёмные кабели и оптический аудиовход

Управление в целом немного сложновато для быстрого освоения, но продуманное расположение всех ползунков, кнопок и регуляторов позволяет всего за пять минут разобраться в назначении каждого из них и достичь машинальных действий всего за полдня пользования устройством. Что же касается подключения микшера, то здесь ничего необычного или непонятного вообще нет. С одной стороны его корпуса расположены несъёмные кабели для подключения питания через USB-интерфейс, подключения аудиовыхода звуковой карты и подключения смартфона. Последний кабель сделан совсем коротким и предполагает размещение мобильного устройства в непосредственной близости от микшера. Кроме того, там же находится ещё и дополнительный оптический аудиовход, к которому можно подключить игровую приставку или любой другой источник звука.

Панель с разъёмами

Кабели для подключения Plantronics RIG к игровым приставкам

С противоположной стороны корпуса микшера, под небольшим выступом с надписью: «RIG», находится разъём для подключения аудиокабеля гарнитуры и разъём для подключения джойстика игровой приставки Xbox360 с помощью кабеля из комплекта поставки. Условно эту панель с разъёмами можно назвать лицевой стороной устройства.

Подводя краткие итоги труду дизайнеров и конструкторов, которые работали над внешним видом каждого устройства из комплекта Plantronics RIG, особенно стоит отметить продуманное расположение органов управления. Несмотря на их большое количество, управление микшером получилось максимально простым. Кроме того, внешний вид микшера, гарнитуры и микрофонов, а также качество их изготовления заслуживают наивысшей оценки. Материалы выбраны достаточно дорогие и приятные на ощупь, а все элементы изготовлены с высокой точностью.

#Работа с гарнитурой и качество звука

Подключение гарнитуры и микшера отнимает не больше минуты, после чего устройство сразу готово к использованию. Искать последнюю версию фирменного ПО в Интернете не придётся, так как никакое ПО для полноценной работы Plantronics RIG попросту не нужно. Всё, что требуется от пользователя, — это настройка уровня микширования аудиосигнала, которую можно осуществить по ходу работы с устройством.

Отсюда вытекает ещё один плюс новинки — совместимость практически с любым источником аудиосигнала, будь то MP3-плеер, смартфон, музыкальный центр, игровая приставка или компьютерная аудиокарта. Что и к какому входу микшера Plantronics RIG подключать — решать вам, но основной вариант работы — это игровой компьютер или приставка в сочетании с мобильным телефоном.

Если вы решите использовать Plantronics RIG в дороге, то микшер будет, конечно же, лишним. Всё, что вам понадобится в этом случае, — это наушники и дополнительный микрофон с аудиокабелем. В таком варианте гарнитуру можно будет подключить только к одному устройству, но способность ответа на звонки при этом у неё не пропадёт.

За удобство ношения Plantronics RIG заслуживает очень высокой оценки. Наушники сидят на голове удобно и надёжно. Удивительно, но даже при беге они практически не сдвигаются со своего места. И это при том, что никакого особого давления на голову они тоже не создают. Всё дело в том, что мягкие чашки полностью охватывают уши и надёжно прилегают к голове. Впрочем, диаметр чашек не такой уж и большой, а у каждого человека есть свои индивидуальные особенности. Наверняка будут и такие пользователи, чьи уши эти чашки не обхватят, и никакого комфорта с Plantronics RIG они испытать не смогут. Стоит померить эту гарнитуру ещё перед покупкой, чтобы не разочароваться после.

Что касается проникновения шумов наружу, то в этом Plantronics RIG никаких рекордов не ставит. Громкий звук в наушниках неплохо слышен всем окружающим. С изоляцией от внешних шумов дела обстоят лучше. Домашние звуки и звуки, проникающие в квартиру из открытого окна, в наушниках не слышны вообще. А вот если ходить с Plantronics RIG по улице или ездить с этой гарнитурой в общественном транспорте, то посторонние шумы будут вам докучать.

Основной микрофон хоть и не поддаётся точной подстройке по своей форме, но даже с полностью выпрямленной штангой отличается идеальной чувствительностью. Передача голоса осуществляется без малейших признаков искажений и посторонних шумов. Меньшего от гарнитуры разработки профессионала в области передачи звука и ожидать было нельзя.

На качестве звучания наушников нужно остановиться подробнее. Сразу стоит сказать, что тем, кто хотел бы использовать Plantronics RIG в качестве универсального устройства и для игр, и для музыки, торопиться с покупкой не стоит. Если музыка для вас — это время от времени проигрываемые новые треки из Интернета, то для этого сгодится не только исследуемая новинка, но и почти любая другая. Если же вы предпочитаете слушать музыку несжатых форматов, то, поклонником какого жанра вы бы ни были, довольны качеством звучания Plantronics RIG вы не останетесь.

Но это не означает, что качество звучания у этой гарнитуры недостаточное. Напротив, для игр и фильмов её ярко выраженные басы задают боевое настроение и создают яркую звуковую атмосферу. Средние и высокие частоты немного приглушены и имеют несколько своеобразную окраску, но если речь не идёт о музыкальной эстетике, то подобные тонкости могут остаться и вовсе незамеченными пользователем, ведь в целом к звуковой картине нет никаких серьёзных претензий.

Микшер практически не вносит существенных искажений в звуковую картину. При подключении наушников напрямую она никак не меняется, хотя при выкрученном на максимум кольце регулировки громкости шумовой фон всё-таки присутствует. В то же время при прямом подключении наушников к источнику звука фона нет. Микшер достаточно неплохо усиливает звук и просто идеально справляется со своей основной задачей смешивания аудиопотоков. Голос, как и музыка от смартфона чётко накладывается на звуки игры, фильм или просто музыку, источником которых является аудиокарта компьютера.

Что касается работы аппаратного эквалайзера, встроенного в микшер, то его режимы можно охарактеризовать, как чрезвычайно мягкие. Переключение между ними при нажатии на соответствующую кнопку происходит моментально. При этом в наушниках слышен кодовый сигнал: один, два или три гудка информируют пользователя о том или ином из подключённых режимов. А вот различий между ними особо сильно не чувствуется, так что любителям проводить эксперименты со звуком придётся пользоваться в основном старыми программными способами.

В целом звучание гарнитуры Plantronics RIG чем-либо особенным не отличается, но при этом его общее качество находится на достаточно высоком уровне, позволяющем использовать это устройство не только для игр, но и для периодического прослушивания музыкальных композиций. Ну а если добавить к этому возможности микшера, то это и будет «рецепт» игровой гарнитуры: не выдумывать ничего лишнего, но качественно выполнять свою основную задачу.

#Выводы

Тех, кто ищет универсальную гарнитуру, подходящую и для игр, и для прослушивания классической музыки, придётся огорчить. Модель Plantronics RIG, как и практически любая гарнитура, — это не универсальное устройство. Так что если вы ждёте от её 40-миллиметровых динамиков чего-то незабываемого, то лучше сразу рассматривать дорогие наушники, предназначенные для прослушивания музыки в высоком качестве записи, а не для бесед в чатах и эффектного воспроизведения звуков рвущихся снарядов. Но если вы осознаете, что универсальное устройство это всегда компромисс, то новинкой вы наверняка останетесь довольны, ведь у неё немало положительных качеств:

  • богатая комплектация,
  • интересный дизайн,
  • прочная конструкция,
  • очень высокое качество материалов и изготовления,
  • удобство ношения,
  • микшер с возможностью подключения нескольких источников звука,
  • работа с игровыми приставками,
  • продуманный алгоритм управления,
  • возможность моментального включения и отключения микрофона,
  • возможность мобильного использования (без микшера, но с микрофоном).

Недостатков гораздо меньше. Среди них стоит отметить лишь непроработанный эквалайзер и недостаточно чёткие верхние частоты. Последний недостаток никак не проявляет себя в играх, при телефонных разговорах или при просмотре фильмов. Превалирование низких частот над высокими заметно лишь при прослушивании музыки. Что касается стоимости, то устройство предлагается по цене около пяти тысяч рублей. Сумма на первый взгляд немаленькая, но уникальные возможности микшера из комплекта поставки стоят этих денег.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Несовершеннолетние теперь могут попросить Google удалить свои фото из поисковой выдачи 2 ч.
Стикеры со ссылками для историй теперь доступны всем пользователям Instagram 4 ч.
Федеральная торговая комиссия США расследует слитые исследования Facebook о вреде её сервисов 4 ч.
Роскомнадзор обвинил Google в повторном неудалении запрещённого контента — теперь ей грозит штраф до 10 % годового оборота 5 ч.
Глава Intel ратует за open source 5 ч.
С выходом нового патча в многопользовательском симуляторе подлодки Barotrauma похорошели люди и инопланетные руины 6 ч.
Пиксельный ремастер Final Fantasy V обрёл точную дату выхода — 10 ноября 6 ч.
Для World War Z: Aftermath вышел контентный патч с новым типом зомби и ежедневными испытаниями 7 ч.
В цифровом магазине GOG стартовала своя распродажа в честь приближения Хеллоуина 8 ч.
Бюро авторского права США побеспокоилось о том, чтобы «право на ремонт» не развязало руки компьютерным пиратам 8 ч.